53 день Турецкий порт Датча. С приплыздом!

Денис Морев
    
53 день Турецкий порт Датча. С приплыздом!
2020.09.18 Пятница

     Полночь. "Менестрель" идет по Южному Эгейскому морю на восток, к о. Астепалея. До скалы Офидхоусса, что перед Астепалеей, 19 миль.
     Попутняк, не сильный, но мы моторим в целях поскорее дойти до Датчи, где меня уже с понедельника поджидает новый экипаж.
     01.30 Меня сменил на вахте Дима. Я лег спать тут же, в кокпите: тепло, контроль. Попросил пару часиков до первых скал, но Дима дал поспать почти до утра.
     05.00 Заглушили мотор, идем под парусом. До маяка скалы Канделиосса 29 миль. Она перед Несиросом, памятна попыткой влететь на нее. Исполнял другой Дима, кум, на "Дукате", когда месяц назад шли на Тунис. Шли да не дошли. :)
     Астепалея на траверзе левого борта. На горе угадывается древний Акрополь, вокруг него белый Старый Город. Где-то там ресторанчик красотки Афанасии, сувлачня огромного Никоса...
     Чуть поодаль, с такого-то расстояния, горсточка огоньков деревеньки Аналипси. Там дружище Адонис...
     И вот уже теплый восточный край острова, бухта Морской Шаровой Мины.
     Потом, я загляну, я навещу, я обещал.
     06.00 "Менестрель" на Дороге Ветра. Горизонт разогревает утренняя заря.
     07.00 Скисло. Под парусом прошли 10 миль. Завел мотор. Парус спускать не стал: когда ловим порывы, разгоняемся до 7-8 узлов.
     08.30 На горизонте о. Кос.
     09.00 Постепенно проявились очертания вулкана Несирос. И кажется, даже серой потянуло.
     14.00 Вошли в залив Сими. Сменили греческий флаг на турецкий. Попутняк; идем, выставив паруса "на бабочку".
     17.40 зашвартовались в марине г. Датча. За наши 47 футов с нас взяли 170 лир. Это 19 евро. Вода, электричество - включены.
     Долго искали нового матроса Сашу. Тут несколько бухт, везде яхты и гулеты, вот он и поплутал.
     Сделали чек-ин. Мой приятель турок посоветовал агента, тот сотворил доки с большим дисконтом. Никаких проблем с входом из Туниса ни у россиянина, ни у беларуса не возникло.
     Рядом с нами яхточка, на ней пара молодых бомондоватых украинца. Быстро и без разрешения ввели нас в курс своих и местных реалий: травку купить можно там-то, за столько-то. Поститутки местные 350 лир, украинки дороже. Бухло плохое, но есть где взять дешево. Ну и прочее в том же духе. Все под рейв и дворовый блатняк. Мы сердечно поблагодарили соседей и слиняли от греха подальше.
     Вечером сходили к Саше в гостиницу, намылись, напились вискарика.
     Ночью гуляли по городу, ели кокореч, пялились на многочисленных красоток. Вот ни в Италии, ни в Греции девушки так откровенно не недоодеваются. Турция рулит! :)
     Ночь яркая, многолюдная, кафешки и рестораны перемешаны в великолепную ярмарку. Ни навязчивой громкой музыки, только приятный фон и рокот вполголосовых разговоров за столиками. Влюбленные целуются, пожилые держатся за руки, многочисленные дети снуют как стаи мальков на ярком рифе.
     Я словно дома. Люблю Турцию.
     Отбой сильно заполночь.

Прошли:
За день 100 миль, всего 1639 миль
Из них:
Под парусом 20 (728)
На моторе 80 (911)