История Тамани часть 82

Николай Мринский
Лейтенант Попов скомандовал матросу Солдатову: - Сигнальщик, внимательно смотреть за минами! - Есть смотреть за минами! А лейтенант тихим голосом продолжал: - Набросали тут фашисты разной гадости, чего доброго взлетим на воздух, как вчера взлетел «четырнадцатый». Перед глазами лейтенанта предстал внешний рейд Анапы. Их мотоботы двигались один за другим двумя отрядами с десантниками. В 1-м отряде третьим от головного, шёл мотобот № 14, и вдруг - взрыв. Погибло 45 десантников и 5 человек команды. В том числе командир отделения мотористов старшина 2-й статьи Иван Чичерин. Раньше он служил мотористом здесь на «пятёрке», но затем попал в Геленджикский госпиталь. А когда узнал, что готовится десант на Керчь, упросил врачей его выписать. Но на свой мотобот не попал, место его было занято Шевцовым. И его назначили во 2-й отряд на «четырнадцатый», и вот конец моряку. Раздумья лейтенанта прервал Иван Найда. Он подошёл к нему что-то спросить, но лейтенант задал ему вопрос: - Иван Чичерин твой земляк? - Так точно, товарищ лейтенант, он тоже из Донбасса. Недавно встретил свою сестру на Мысхако. Прибежал к нам и говорит: - Братцы, сестрёнку встретил. Спрашиваю:- Соню? - Нет, - говорит, - Марию. – А ты откуда Соню знаешь? - Так я учился с нею в Славянске, в ж/д техникуме. Я всё собирался тебя спросить: не твоя ли это сестра? И старшина закончил: Иван был у меня помощником, на Малую землю с ним ходили, в штурме Новороссийска участвовали. – Тут на тебе. В Анапе на мине подорвался. Командир мотобота Валентин Горчаков прервал их разговор: - Товарищ лейтенант, каким курсом пойдём?

- Курс один у нас, старшина, - Тамань. Держись Кубанского берега. Через промоину у корня косы. На берегу может, какая наша батарея стоит, которая и прикроет нас. Если нападут немецкие катера, кроме личного оружия, нам нечем отбиваться. И лейтенант вздохнул. Надежда вся на ночь. Только она может спасти. Но вскоре наступил рассвет. И вдалеке показалась коса. А вот и промоина. Но тут сигнальщик доложил: - На том конце косы вижу катера противника. Лейтенант Попов внимательно осмотрел в бинокль стрелку косы. Фашисты не показывали признаков жизни -Похоже, немцы спят. Перейти на подводный выхлоп газов – приказал лейтенант Горчакову. Тот продублировал приказ Найде. А сигнальщик передал семафором на другие суда. Мотоботы неслышно проскользнули под носом у фашистов и утром пришли в Тамань, ошвартовались у разбитой пристани. Здесь их ожидал командир КВМБ капитан 1-го ранга Рудковский с ротой морпехов. Это он по радио вызвал сюда мотоботы. А когда наступила ночь, мотоботы приняли на свои борта по 45 десантников и скрытно двинулись по Таманскому заливу на косу Тузла. За высадку десанта отвечал лейтенант Попов. Он теперь вспомнил, как в Тамани его напутствовал командир базы: - Незаметно подойдите к Тузле и внезапно высадите десант. Повторяю, внезапно. Фактор внезапности приносит победу. Снова мотоботы шли в кильватер один за другим и «пятёрка» - головным, где находился командир Попов. Около двух часов ночи мотоботы, не замеченные фашистами, подошли к косе и высадили десантников, без единого выстрела. И ушли в Тамань, но вскоре рассвело, и они услышали выстрелы.

Это морские пехотинцы на Тузле вступили в бой. Десант на Тузле попросил подмоги с Тамани. И когда мотоботы ошвартовались у пристани, их ожидал второй эшелон морпехов. Приняв их, вышли во второй рейс. Снова лейтенант Попов находился на головном мотоботе № 5 и, стоял рядом со старшиной 1-й статьи Валентином Горчаковым. Лейтенант понимал, что на сей раз фактор внезапности отпадает. Фашисты их заметят. Как оно будет? Вот она коса не далеко, там идёт ожесточенный бой. Добрая половина её уже очищена от врагов, наши бойцы теснят немцев к западу. Неожиданно с Крымского берега по мотоботам ударила немецкая артиллерия. Лейтенант Попов развернул мотоботы строем фронта и повёл их к восточной части косы. На подходе к косе по мотоботам ударили миномёты и пулемёты крупного калибра. Около 11 часов дня мотоботы высадили десантников. Те с ходу пошли в бой. А экипажам мотоботов предстояло трудиться под градом рвавшихся снарядов и мин. На «пятёрке» Валентин Горчаков стоял у штурвала, Николай Содатов удерживал шестом корму, чтобы не развернуло мотобот лагом. А Иван Найда и Иван Шевцов работали. Они скатили на берег бочку с питьевой водой, снесли ящики с патронами, и когда погрузили раненых, мотоботы отошли от берега. Немцы усилили огонь по нашим плавсредствам. Они стреляли с остервенением. Высаженный десант морских пехотинцев теснил их к стрелке западной оконечности косы, и вот-вот сбросит их в пролив. Только бегство на катерах спасёт фашистов. Но для этого нужна ночь. И они, чувствуя свою гибель огрызались. Мотоботы, маневрируя среди падающих снарядов, уходили в Тамань.

И вдруг на «пятёрке» пули крупнокалиберного пулемёта прошили борт. Хлынула в отверстие забортная вода. Заглох левый мотор. «Пятёрка» двигалась на одном моторе. Борьбу за живучесть корабля вёл старшина 1-й статьи Найда. Он лихорадочно заделывал деревянными чопами в борту пробоины. Насосы откачивали воду, чтобы не дать заглохнуть правому мотору. Он кричал мотористу, Ивану Шевцову: - Свечи! Свечи! Свечи береги от брызг. Шевцов своим телом прикрыл мотор и прислушивался к его работе. Наконец пробоины были заделаны, а вода выкачена за борт. Мотоботы вышли из зоны обстрела. Иван Найда и Николай Солдатов занялись оказанием помощи раненым. «Пятёрка» на одном моторе дотянула до Тамани. А на косе Тузла весь день и ночь шёл ожесточённый бой. До роты немцев держались на «пяточке» и безуспешно контратаковали наших десантников. Когда перевалило за полночь, подошли торпедные катера, баржи и сняли увезли своих недобитых вояк. Утром, 9 октября Керченский пролив был очищен от врагов. Немцы в районе Керченской переправы использовали в двухстороннем движении свыше 200 единиц плавсредств, которые прикрывали с воздуха 16 Ме-109. 9 октября 1943 г. войска 56-й армии вышли на побережье Керченского пролива, завершив изгнание противника с Таманского п-ова. В 9 часов утра командующий СКФ ген.-полковник Петров доложил Верховному Главнокомандующему, что «на Кубани и Таманском п-ове не осталось ни одного живого немца, кроме пленных». В тот же день Москва салютовала освободителям Тамани двадцатью артзалпами из 224 орудий.

Сразу после изгнания противника с Таманского п-ова была организована работа с привлечением местного населения по очистке от минных полей значительных площадей. Проводились работы по раскопке мест массовых захоронений жертв оккупационного режима. Всего по Темрюкскому р-ну было раскрыто 75 ям-могил. В них было обнаружено до 2 тыс. погибших и, в частности в станице Тамань было обнаружено до 150 мирных жителей, в х. Приморском 57 военнопленных. Из Акта от 22 ноября 1943 г., станица Тамань - «С 4 сентября 1942 года по 3 октября 1943 г. проводились издевательства и кровавые расправы над ни чем не повинными советскими гражданами. За пребывание немцев в станице было умерщвлено 109 человек местных жителей. При исследовании комиссии был обнаружен окоп в 3 километрах от станицы Тамань, за лесополосой. Из окопа было извлечено 84 трупа: 23 мужчин, 35 женщин, 23 детей в возрасте от 1 года до 15 лет и трёх грудных детей. Трупы были в самых различных положениях, несколько матерей были отрыты в сидячем положении с детьми на руках, как-то: Стороженко с двухлетним Жориком и 6-летней Ларой, Черноморченко Анастасия и 6 детей, которые были отрыты возле матери, а сама мать держала на руках грудного ребенка Лидию. Врачебная экспертиза установила, что смерть некоторых граждан наступила не сразу. Ранения грудной клетки, полости живота и сквозные ранения черепа говорят, что некоторые граждане долго ещё находились живыми и были так зарыты. Многие трупы были с полностью завязанным лицом полотенцами, чтобы скрыть следы присутствующих палачей.

Вместе с трупами были отрыты костыли, которые принадлежали расстрелянным гражданам из числа известных больных, которые на место расстрела были привезены на подводе: например, красноармеец Коротун Семён – инвалид ВОВ, старуха Морозова, старуха Лебедева и Хоруженко, глухонемая с детства Залозняя и разбитый с детства параличом Шахов Александр Лукич. Всё это проходило на глазах близких родственников убитых, которые были созваны все в полицию и оттуда были направлены на место расстрела. Родственники провожали обречённых на смерть до конца станицы, которых якобы немецкие власти должны были эвакуировать в Крым. С места расстрела доносились крики женщин и детей, которые призывали на помощь, молили о пощаде и слали проклятья немецким фашистам. Эти крики слышали жители станицы...». За 30 суток боёв на Таманском п-ове было разгромлено 10 немецких и румынских дивизий, а четырём нанесён тяжёлый урон. Противник потерял здесь около 60 тыс. солдат и офицеров. Измотанные в боях, с подорванным моральным духом вражеские части спешно эвакуировались в Крым. За героизм и умелые действия, проявленные в ходе Новороссийско-Таманской операции, 19 соединений и частей получили почётные наименования «Новороссийские», 1 - «Анапская», 2- «Кубанские», 5- «Темрюкские», 15 – «Таманские». Одной из них была 2-я гв. стрелковая дивизия ген.-майора Ф.В. Захарова. Её 19 воинов были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Теперь мы всегда видим на военных парадах в Москве эту прославленную гв. Краснознаменную ордена Суворова Таманскую мотострелковую дивизию имени М.И. Калинина.

Продолжение следует в части  83                http://proza.ru/2021/06/09/1339