На пути к новому мировоззрению

Валерий Шилов
НА ПУТИ К НОВОМУ МИРОВОЗЗРЕНИЮ.                               
               
               
                Администратор группы "Родина - Профессионалы", профессор, кандидат наук Терентьева В.И. в своем посту, обращаясь к России, совершено справедливо утверждает: "Страна, ау, ты очень больна.", но, к сожалению, ни  адекватного диагноза и рецепта лечения в обозримом будущем мы не дождемся без перехода к качественно новому мировоззрению.                               
               
               
                Действительно, и наша страна, и вся наша цивилизация не просто сильно, но смертельно больны болезнью аналогичной раковой опухоли и это не метафора и преувеличение, но Россия, к сожалению, из - за ряда крутых исторических разворотов  и потрясений оказалась в самом тяжелом состоянии.                            
               
               
            Мировоззрение человека формируется, прежде всего,  в рамках основной проблемы, которую природа вынуждена была решать в процессе создания своих объектов, систем и, прежде всего, саморегулирующихся систем  - проблемы  экономии затрат системообразующего энергоресурса и производства системообразующей информации, поскольку без решения этой проблемы  создать что - либо у природы не получалось.               
               
               
           ШАГ ПЕРВЫЙ.  В  доминирующем сегодня мировоззрении полагается, что в саморегулировании экономической системы закономерности природы не принимают никакого участия, но все проблемы саморегулирования решаются в процессе  исторического развития посредством деятельности человека, как субъекта производственных отношений.                               
               
               
              Научное понимание тайны определения стоимости, как механизма постоянного приведения частных работ к их общественно пропорциональной мере, Маркс пояснил следующим образом: "...общественно необходимое для производства продуктов рабочее время прокладывает себе путь через случайные и постоянно колеблющиеся меновые отношения продуктов частных работ лишь насильственно в качестве регулирующего естественного закона, подобного закону тяготения, когда на голову падает дом.".                               
               
               
            Тайна раскрытая Марксом, в выше показанной форме, в действительности, только подвела нас к одной из самых главных тайн природы - тайне механизма саморегулирования всякой саморазвивающейся системы, в том числе и экономической, - к тайне, которая стала основной причиной развала СССР и завела сегодня и Россию, и всю нашу цивилизацию в тупик - к тайне реализации механизма "...регулирующего естественного закона подобного закону тяготения, когда на голову падает дом.", которая оказалась закодированной в алгоритме производства известной экономии рабочего времени, заключенной в рамках алгоритма определения неизвестного экономической науке системного результата производителя, как элемента экономической системы в двух альтернативных формах.                               
               
               
                В действительности, в условиях экономической системы природа вынуждена прокладывать себе путь через субъективность человека в рамках производителя, как элемента экономической системы, к своему главному объекту - системообразующему энергоресурсу в форме затрат рабочего времени, и решать проблему его экономии посредством мотивации производителя к постоянному росту производительности труда с помощью двух алгоритмов альтернативного определения системного результата производителя, где закодирован  и математизирован механизм саморегулирования на основе отрицательных и положительных обратных связей взаимодействующих в рамках основного закона природы о единстве и борьбе противоположностей.                               
               
               
                Таким образом, природа, посредством изобретенного ею уникального и единственно возможного в экономической системе механизма - МОТИВАЦИИ производителя, оказалась способной совмещать, одновременно, и необходимость, и свободу ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ОТБОРА наиболее эффективных моделей роста производительности труда с помощью двух алгоритмов альтернативного определения (СРП).               
               
               
                ШАГ ВТОРОЙ.   На пути к новому мировоззрению имеет место еще одна доминирующая мифология о том, что  все саморегулирующиеся системы природы и, в том числе экономическая система располагают только одним алгоритмом и механизмом реализации саморегулирования только в форме рыночной экономики капитализма.                На примере экономической системы здесь будет показано, что, в действительности все системы природы и, в том числе,  экономическая располагают двумя альтернативными алгоритмами и механизмами саморегулирования в двух фазах своего альтернативного саморазвития.                               
               
               
                Формирование механизма мотивации производителя к РОСТУ производительности труда, который обеспечивает основную ЭКОНОМИЮ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ, требует постоянного СОИЗМЕРЕНИЯ затрат труда в пространстве - времени, что оказалось возможным только в двух альтернативных формах, где обеспечиваются два альтернативных условия соизмеримости обеспечивающих производство двух альтернативных форм постоянно обновляющейся адекватной и однозначно определенной системообразующей информации.                        
               
               
                Альтернативность проявления состояний всякой саморегулирующейся системы природы предопределяется тем, что природа располагает всего двумя основными альтернативными формами взаимодействия и соизмерения своих объектов, своих элементов в пространстве времени, которые становятся источниками двух альтернативных форм системообразующей информации: либо в условиях, когда все элементы системы взаимодействуют МЕЖДУ СОБОЙ и, следовательно, сосуществующих ОДНОВРЕМЕННО, что предопределяет здесь доминирование в соизмерении пространства; либо когда каждый отдельный элемент системы взаимодействует и соизмеряется информационно с САМИМ СОБОЙ и, следовательно, сосуществуя ОДНОПРОСТРАНСТВЕННО, что предопределяет здесь доминирование в соизмерении времени.                               
               
               
             Таким образом, ОДНОВРЕМЕННОСТЬ и ОДНОПРОСТРАНСТВЕННОСТЬ являются основными условиями соизмеримости двух альтернативных форм соизмерения объектов природы, ее элементов саморегулирующихся систем и затрат их системообразующего энергоресурса, что в экономической системе реализуется в двух фазах ее альтернативного развития: в фазе становления системы - ФСС и в фазе развитой системы - ФРС; в живой клетке альтернативные состояния реализуются соответственно, в развитии раковой и развитии нормальной клетки.               
               
               
              Два альтернативных состояния наблюдаются и в свободно движущейся квантовой системе, но их реализация, в соответствии с доминирующей сегодня концепции квантовой механики, ошибочно полагается ОДНОВРЕМЕННОЙ в рамках ПЕРИОДА колебаний системы в форме суперпозиции, в то время, как ОДНОПРОСТРАНСТВЕННОСТЬ в понимании многих и для науки остается какой - то жутью жуткой.                               
               
               
              Таким образом, не смотря на тот факт, что все объекты природы сосуществуют в пространстве - времени и одновременно, и однопространственно, СОИЗМЕРЕНИЕ объектов, как ИСТОЧНИК новой однозначной ОПРЕДЕЛЕННОЙ системообразующей информации адекватно возможно: либо при сосуществования объектов МЕЖДУ СОБОЙ в условиях ОДНОВРЕМЕННОСТИ, либо при сосуществования каждого объекта С САМИМ СОБОЙ в условиях ОДНОПРОСТРАНСТВЕННОСТИ, но это не означает, что что природа допускает НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ и нарушение детерминизма, как полагается в доминирующей по сей день концепции квантовой механики, поскольку альтернативные состояния свободно движущейся квантовой системы строго и предсказуемо ЧЕРЕДУЮТСЯ в ПОЛУПЕРИОДАХ своих колебаний, что объясняет все парадоксы квантовой системы.               
               
               
                Очевидно, отсутствие научного понимания роли ОДНОВРЕМЕННОСТИ и ОДНОПРОСТРАНСТВЕННОСТИ в производстве двух альтернативных форм системообразующей информации и зацикленность только на явлении "одновременности" не позволило авторам доминирующей сегодня концепции квантовой механики установить природу альтернативных состояний свободно движущейся квантовой системы и принцип чередования альтернативных состояний системы в полупериодах ее колебаний, что решает проблему понимания всех парадоксов поведения квантовой системы с момента начала ее взаимодействия с измеряемым инструментом.               
               
               
            К сожалению, поиск определения понятия информации и ее источника остановилось на фундаментальном, но промежуточном, для понимания природы информации, явлении отражения, которое способствует информационному выявлению разнообразия, но однозначно определить уровень разнообразиея с помощью отражения можно только посредством фундаментального явления природы - соизмерения, способного реализовываться только в двух альтернативных формах в рамках двух фундаментальных условий обеспечивающих СОИЗМЕРИМОСТЬ затрат системообразующего энергоресурса:ОДНОВРЕМЕННОСТИ и ОДНОПРОСТРАНСТВЕННОСТИ.                               
               
               
              Явление СОИЗМЕРЕНИЯ системообразующего энергоресурса, математически формализуемое как разность между нормой затрат энергоресурса и его фактическими затратами, являет собой алгоритм экономии системообразующего энергоресурса.                                Системообразующая информация производится в трех основных формах: в неживой природе только в непосредственном взаимодействии, отражении и соизмерении объектов между собой, т.е. только в пространстве; в живых саморегулируемых системах природы, в том числе и экономической, производство системообразующей информации осуществляется и будет осуществляться в двух фазах альтернативного развития систем в двух альтернативных формах посредством двух алгоритмах альтернативного СОИЗМЕРЕНИЯ, т.е. и в пространстве, и во времени.                               
               
               
            ШАГ ТРЕТИЙ.   Алгоритм производства экономии рабочего времени как оказалось, скрывал и от Маркса, и от нас всех тайну о том, что экономия затрат рабочего времени, как системообразующего энергоресурса, которую Маркс полагал первым законом всякой экономики, но воспринимал как банальную экономию, экономию, о которой в современной экономической науке сложно найти хотя бы слово, производит, формирует и математизирует в двух фазах альтернативного развития экономической системы все механизмы ее саморегулирования в двух альтернативных формах: алгоритм определения системного результата производителя; системообразующую информацию; отрицательные и положительные обратные связи; осуществляет приведение затрат индивидуального рабочего времени на производство товара к их системно пропорциональной мере.                        
               
               
               Алгоритм производства экономии рабочего времени, как системообразующего энергоресурса экономической системы, являет собой такую форму реализации закона сохранения энергии в саморазвивающихся системах, которая способна одновременно обеспечивать и СВОЮ РЕАЛИЗАЦИЮ и ДОСТАТОЧНУЮ СВОБОДУ для своей реализации в условиях и естественного, и интеллектуального отбора.                               
               
               
                Научное понимание роли алгоритма определения ЭРВ и двух форм его альтернативной реализации в двух фазах альтернативного развития экономической системы могло быть адекватно понято и оценено только при наличии опыта строительства социализма в СССР, в условиях предельной глобализации мировой экономической системы, посредством декодирования уравнения и алгоритма определения системного результата производителя непосредственно рабочим временем, непосредственно в производстве.                               
               
               
              Таким образом, в основе нового мировоззрения должно быть положено научное понимание того факта, что абсолютно все саморегулирующиеся системы природы от квантовой системы, от раковой и нормальной клетки, до экономической системы проходят в своем развитии две альтернативные фазы предопределенные двумя революционно альтернативными алгоритмами производства системообразующей информации о затратах системообразующего энергоресурса системы.                               
               
               
              Подробнее о двух алгоритмах альтернативного определения экономии рабочего времени и системного результата производителя можно ознакомиться в моей статье "Краткое содержание статьи "ОТКРЫТИЕ, КОТОРОЕ СПАСЕТ МИР".                               
               
               
             В.Л. Шилов                27.02.2021.