Детство и дедство

Владимир Буров 2
                Поздравление с весной от… небратьев?

   С утра у нас день не задался. У зайца было две проблемы: болело горло и повздорил с мамой. Поэтому путь наш в школу оглашался полным молчанием, если не считать мимики и жестикуляций время от времени. Думал, что и написать будет не о чем. Как бы не так…
   Ребёнка нужно было забирать в 11:05 + время на одевание. Но в 9:50 с работы позвонила его мама:
  - Дедушка Вова, вы не могли бы срочно забрать ребёнка?
  - Опять авария?
  - Не знаю пока, позвонили, попросили срочно разобрать детей.
   Уже одевался, когда она перезвонила бабушке Т.: школу заминировали. Или «заминировали». Быстро нашёл машину, водитель сказал, что только что слышал от продавца в магазине, будто бы заминировали не ту, в которой учится наш заяц, а ту, в которой училась вся местная часть нашей семьи. Уже потом, созвонившись с мамой зайца, я узнал, что сообщение о минировании было сразу о трёх школах. Какая третья, я покуда не знаю. И так ли это на самом деле – тоже.
   Доехали за минуту и забрали нашего зайца в скверике, куда вывели свой мелкий народ все учителя младших классов. Заяц не был расстроен: рюкзаки остались в школе, значит, сегодня делать уроки не будет. Наоборот, он был достаточно бодр и весел, причём, не наигранно:
  - Я там всех успокаивал-успокаивал, и даже некоторых успокоил. Своего друга, Даню, например, взял вот так, - он изобразил, будто берёт того за плечи и трясёт, - и говорю: «Успокойся, солдат, всё уже позади!» И он успокоился. Правда, потом опять заплакал.
  - Заплакал?
  - Да, там многие плакали.
  - Девчонки?
  - И пацаны.
  - Я рад, что ты не плакал, а наоборот, собрался духом, ещё и другим помогал прийти в себя.
  - Деда, ты забыл, что я уже побывал под обстрелом?
  - Да помню, помню…
   Заяц хоть и был в эвакуации с начала войны по сентябрь 2015 года, как раз в то время, когда и нашему посёлку доставалось, но так сложилось, что именно в том курортном местечке, где он жил у бабушки И. и куда выезжал каждое лето, однажды, в 2018 уже году, взорвались склады с боеприпасами, о жертвах сведения были весьма противоречивые, а в их доме пострадали только стёкла окон – вынесло взрывной волной. Так что кое-какой околовоенный опыт он имел.
  - Прикинь, деда, не знаю такого школьника, который, распсиховавшись после того, как получит двойку, не мечтал бы, чтобы в школе хотя бы пожар случился. А сейчас оказалось, что это не так прикольно…
  - Да уж, прикольного мало… Ну, хоть лафа: уроки делать не надо…
  - Такая себе лафа…
  - Это точно…
   Доставил зайца домой, заглянули к нам, уж как они обнимались с бабушкой Т., как он и ей рассказывал о своих действиях по успокаиванию мелких народных масс! Добавил ещё:
  - Ну, ничего: главное – все живы-здоровы.
   Для себя я сделал вывод: вряд ли это звонил школьник, не готовый к контрольной. Уж коль три школы одновременно, то, скорее всего, телефонный террорист сидит где-то в укро-центре специальных операций. С этих станется. Но вот в то, что минирование было без кавычек, пока верится слабо. Ну а пока - спецы работают. Удачи им!