Мнения советских полководцев о Сталине

Александр Щербаков 5
Первые мемуары советских полководцев в моей домашней библиотеке  появились в начале 1980 года. В то время я был парторгом городской больницы № 11 города Хабаровска и был избран на районную партийную конференцию Индустриального района.  Для делегатов конференции была организована продажа дефицитных книг, среди которых были мемуары Г.К.Жукова. Выстояв немалую очередь желающих купить эту книгу, я стал обладателем мемуаров.  Это были первые мемуары отечественных военно-начальников. Во время службы на флоте у меня были возможности в библиотеке береговой базы подводных лодок, где я служил, взять и прочитать мемуары немецкого гросс-адмирала Дёница и фельдмаршала Майштейна, американского адмирала, фамилию которого я забыл, и еще парочки не таких уж известных генералов и адмиралов  Второй мировой войны.

Позже я купил мемуары маршалов Василевского и Конева, адмирала Кузнецова,  генералов Москаленко, Катукова и еще нескольких полководцев Красной Армии и Военно-морского флота. Я знал мнение о Верховном Главнокомандующем Сталине многих ветеранов войны, поэтому мне особо было интересно прочитать в мемуарах  такого высокого уровня их мнение о своем Верховном.

В начале  этой статьи приведу мнение прославленного полководца, кавалера двух Орденов Победы, шести Орденов Ленина, четырежды Героя Советского Союза, маршала Георгия Константиновича Жукова об Иосифе Виссарионовиче Сталине. Статья основана на мемуарах Маршала Победы "Воспоминания и размышления" (1974 г.) и на интервью Георгия Константиновича, которое он дал Константину Симонову в 1966 году. Маршал Жуков известен своим крутым нравом и в лизоблюдстве его обвинить сложно. Вот и его высказывания о Сталине не всегда были комплиментарны.

Георгий Константинович отмечает, что непосредственно общаться со Сталиным начал с февраля 1941 года. И вот как описывает прославленный полководец свои впечатления от общения с главой советского государства:
Лишенный позерства, он подкупал собеседника простотой общения. Свободная манера разговора, способность четко формулировать мысль, природный аналитический ум, большая эрудиция и редкая память заставляли во время беседы с ним даже очень искушенных и значительных людей внутренне собраться и быть начеку.

Смеялся И.В.Сталин редко, а когда смеялся, то как будто про себя. Но юмор понимал и умел ценить остроумие и шутку. Зрение у него было очень острое, и читал он без очков в любое время суток. Писал, как правило, сам от руки. Читал много и был широко осведомленным человеком в самых разнообразных областях знаний. Поразительная работоспособность, умение быстро схватывать суть дела позволяли ему просматривать и усваивать за день такое количество самого различного материала, которое было под силу только незаурядному человеку.

А вот что Георгий Константинович говорил о характере Сталине:
Он обладал сильной волей, характером скрытным и порывистым. Обычно спокойный и рассудительный, временами он впадал в острое раздражение. Тогда ему изменяла объективность, он резко менялся на глазах, еще больше бледнел, взгляд становился тяжелым, жестким. Не много я знал смельчаков, которые могли выдержать сталинский гнев и отпарировать удар.

До войны Сталин много занимался вопросами вооружения и боевой техники. Он часто вызывал к себе конструкторов основных видов вооружения и подробно расспрашивал их о деталях конструирования этих образцов боевой техники у нас и за рубежом. Надо отдать ему должное, он неплохо разбирался в качестве основных видов вооружения. От главных конструкторов, директоров военных заводов, многих из которых он знал лично, И.В.Сталин требовал производства образцов самолетов, танков, артиллерии и другой важнейшей техники в установленные сроки и таким образом, чтобы они по качеству были не только на уровне зарубежных, но и превосходили их. Без одобрения И.В.Сталина, ни один образец вооружения не принимался и не снимался.

А вот как Жуков высказался о состоянии Сталина 22 июня 1941 года:
И.В.Сталин был волевой человек и, как говорится, не из трусливого десятка. Растерянным я его видел только один раз. Это было на рассвете 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия напала на нашу страну. Он в течение первого дня не мог по-настоящему взять себя в руки и твердо руководить событиями. Шок, произведенный на И.В.Сталина нападением врага, был настолько силен, что у него даже понизился звук голоса.

В прошлой статье остановились о состоянии Сталина 22 июня 1941 года. Вот какую характеристику Сталину дает Жуков в последующем:
После 22 июня 1941 года, почти на протяжении всей войны, И.В.Сталин твердо управлял страной, вооруженной борьбой и международными делами. Даже в момент смертельной опасности, нависшей над Москвой, когда враг находился от нее на расстоянии 25-30 километров, И.В.Сталин не покидал своего поста, находился в Ставке в Москве и держал себя, как подобает Верховному Главнокомандующему.

До Сталинградской битвы И.В.Сталин практически слабо разбирался в вопросах военной стратегии и еще хуже в оперативном искусстве. Слабо разбирался и в организации современных фронтовых и еще хуже армейских операций. В начале войны он пытался проявить свое личное оперативно-стратегическое искусство, основанное на его опыте времен гражданской войны, но из этого ничего хорошего не получилось. До разгрома немецких войск в районе Сталинграда он имел поверхностное понятие о взаимодействии в операциях всех родов поиск и видов вооруженных сил.

Вот еще одна не особо лестная характеристика:
Не разбираясь глубоко в сложности, методах и способах подготовки современных фронтовых операций, И.В.Сталин зачастую требовал явно невыполнимых сроков подготовки и проведения операций. И они по его категорическим требованиям нередко начинались слабо подготовленными и недостаточно обеспеченными. Такие операции не только не достигали цели, но влекли за собой большие потери в людях и материальных средствах.
Горячась, он нередко требовал вводить в сражения все новые и новые части, не считаясь с тем, что некоторые соединения войск, вводимые в бой, только что мобилизованы и еще не успели получить необходимую боевую подготовку. Мы убеждали И.В.Сталина в том, что преждевременный ввод в сражение необученных и несколоченных частей приводит к излишним потерям. В таких случаях он сердился и говорил: Нечего хныкать, на то и война...

Но как известно Сталин постепенно освоил ремесло полководца. Что например отмечал маршал Василевский. Далее уже будут куда более лестные характеристики, которые дал Сталину маршал Жуков.
Никита Сергеевич Хрущев запустил в общественность сплетню (сейчас смягчил), что Иосиф Виссарионович Сталин планировал стратегические военные операции по глобусу. Вот, что на этот счет говорит маршал Победы:
Получившая распространение версия о том, что Верховный Главнокомандующий изучал обстановку и принимал решения по глобусу, не соответствует действительности. Конечно, он не работал с картами тактического предназначения, да это ему и не нужно было. Но в оперативных картах с нанесенной на них обстановкой он разбирался отлично.

Конечно, И.В.Сталин не вникал во всю ту сумму вопросов, над которыми приходилось кропотливо работать войскам и командованию всех степеней, чтобы хорошо подготовить операцию армии, фронта или группы фронтов. Верховному Главнокомандующему это было и не обязательно. В таких случаях он. естественно, советовался с членами Ставки, Генштабом и специалистами по артиллерии, бронетанковым, военно-воздушным и военно-морским силам, по вопросам обеспечения тыла и снабжения.

А вот слова Жукова об организаторских способностях Иосифа Виссарионовича:
Несомненная заслуга И.В. Сталина в том, что он быстро и правильно воспринимал советы военных специалистов, дополнял и развивал их и в обобщенном виде - в инструкциях, директивах и наставлениях - незамедлительно передавал в войска для практического руководства. Кроме того, в обеспечении операций, создании стратегических резервов, в организации производства соевой, техники и вообще в создании всего необходимого для ведения войны Верховный Главнокомандующий, прямо скажу, проявил себя выдающимся организатором. И будет несправедливо, если мы не отдадим ему в этом должное.

Главную, на мой взгляд, характеристику,  которую дал маршал Победы Иосифу Виссарионовичу Сталину:
В руководстве вооруженной борьбой в целом И.В.Сталину помогали его природный ум, опыт политического руководства, богатая интуиция, широкая осведомленность. Он умел найти главное звено в стратегической обстановке и, ухватившись за него, наметить пути для оказания противодействия врагу, успешного проведения той или иной наступательной операции. Несомненно, он был достойным Верховным Главнокомандующим.

Приведу несколько цитат маршала СССР, кавалера Ордена Победа, дважды Героя Советского Союза Ивана Степановича Конева об Иосифе Виссарионовиче Сталине.
За четыре года войны нам мне не раз приходилось докладывать Сталину о положении дел и предстоящих планах. Я уже привыкли к обстановке, к тому, что Сталин и в момент доклада, выслушивал мои соображения и высказывал свое мнение, принимал соответствующие решения,- обычно делал все это, не присаживаясь к столу. Зачастую он ходил по своему большому кабинету.

В продолжение этой цитаты, слова Ивана Степановича об обстановке при докладах. Была ли она напряженной и присутствовал ли страх перед Иосифом Виссарионовичем.
Во время докладов и последующего обсуждения, я чувствовал себя свободно. Обстановка ни в какой степени не давила. Та скованность, то стояние перед Сталиным навытяжку, которые изображены в фильме "Падение Берлина", не имели ничего общего с действительностью. Сталин расхаживал по кабинету, дымя трубкой: он много курил.

И снова о том самом глобусе, по которому со слов Хрущева, Сталин планировал стратегические операции.
Естественно, Сталин пользовался картами. На карте его главным образом основные крупные географические пункты. Что же касается топографического изображения: рельеф, условия местности и так далее, - этим Сталин не интересовался. Я знал заранее, что никаких вопросов в этом отношении у него не возникнет.

Принимал ли Сталин решения единолично, не прислушиваясь к мнению военачальников, становится ясно со слов Ивана Степановича.
Должен сказать по справедливости, что во второй половине войны Сталин не игнорировал Генеральный штаб. Генеральный штаб являлся его основным органом управления, на который он может положиться, как Верховный Главнокомандующий, и через который призван осуществлять все свои распоряжения.

Ну и в завершении статьи, мнение маршала Конева о Сталине, как о верховном Главнокомандующем.
Что касается общей стратегической обстановки, то Сталин обстоятельно разбирался в ней, быстро улавливал происходящие перемены. Вообще, к концу войны у него все более и более проявлялась уверенность в своих суждениях, в своих выводах по чисто военным вопросам. А вместе с этой уверенностью появлялось и все большее спокойствие.

Далее приведу мнение Александра Михайловича Василевского об Иосифе Виссарионовиче Сталине. Лично для меня мнение человека, возглавлявшего Генеральный штаб, дважды Героя Советского Союза, кавалера двух Орденов Победы и восьми Орденов Ленина является авторитетным.
Оправданно ли было то, что Сталин возглавил Верховное Главнокомандование? Ведь он не был профессионально военным деятелем. Безусловно, оправданно. В тот предельно трудный период наилучшим решением. Конечно, Сталин, принимая руководство сражающимися с врагом Вооруженными Силами, не обладал в полной мере военными знаниями, какие требовались в области современного оперативного искусства. Но у него был опыт гражданской войны, он знал процесс советского военного строительства и развития военного дела.

В сети широко распространен разговор Василевского и Сталина об отце начальника Генштаба. При этом к диалогу явно добавлены свои домыслы. Сам же Александр Михайлович описал этот случай в своих мемуарах "Дело всей жизни" (при этом как в советской так и в современной редакции). Вот, что пишет наш прославленный военачальник:
Сталин спросил меня: товарищ Василевский, говорят, у вас отец священник? - Да, Иосиф Виссарионович, но я с ним не имею никаких отношений! - Это плохо. Сын должен заботиться о своем отце. И с тех пор я регулярно посылал своему отцу продовольственные посылки и деньги.

По моему глубокому убеждению, И. В. Сталин, особенно со второй половины Великой Отечественной войны, являлся самой сильной и колоритной фигурой стратегического командования. Он успешно осуществлял руководство фронтами, всеми военными усилиями страны на основе линии партии и был способен оказывать значительное влияние на руководящих политических и военных деятелей союзных стран по войне. Работать с ним было интересно и вместе с тем неимоверно трудно, особенно в первый период войны. Он остался в моей памяти суровым, волевым военным руководителем, вместе с тем не лишенным и личного обаяния.

Достаточно емкая характеристика Сталина от человека, работавшего с ним в тесном контакте все военные годы.
И. В. Сталин обладал не только огромным природным умом, но и удивительно большими познаниями.

Составной частью стиля работы И. В. Сталина как Верховного Главнокомандующего являлась его высокая требовательность. Причем она была не только суровой, что, собственно, оправданно, особенно в условиях войны. Он никогда не прощал нечеткость в работе, неумение довести дело до конца, пусть даже это допустит и очень нужный, и не имевший до того ни одного замечания товарищ.
Также Александр Михайлович, характеризует память лидера СССР:
У Сталина была удивительно сильная память. Я не встречал людей, которые бы так много помнили, как он. Сталин знал не только всех командующих фронтами и армиями, а их было свыше ста, но и некоторых командиров корпусов и дивизий, а также руководящих работников Наркомата обороны, не говоря уже о руководящем составе центрального и областного партийного и государственного аппарата. В течение всей войны И. В. Сталин постоянно помнил состав стратегических резервов и мог в любое время назвать то или иное формирование.

Эти слова подтверждает один случай, произошедший осенью 1941 года:
В период жесточайших оборонительных боев за Москву Сталин при моем личном докладе ему о положении на фронте, установив, что я в результате напряженнейшей работы чрезмерно переутомился, вызвал в кабинет своего секретаря А. Н. Поскребышева и попросил его немедленно обеспечить хороший отдых в эту ночь Василевскому. Сталин приказал мне немедленно по возвращении к себе отправиться в санаторий и до утра как следует поспать. ...К нашему приезду был готов ужин, но не успел я сесть за стол, как Сталин позвал меня к телефону. Он попросил меня напомнить, где находится Иваново-Вознесенская ополченческая дивизия. Я что-то забыл,- добавил он.

Далее будет приведено мнение Адмирала Флота Советского Союза, кавалера четырех Орденов Ленина, трех Орденов Красного Знамени, двух Орденов Ушакова I степени, Героя Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова. Статья основана на мемуарах прославленного адмирала "Курсом к победе", кстати, рекомендую к прочтению, написано интересно.
Николай Герасимович в силу своей должности работал со Сталиным в тесном контакте и встречался довольно часто. При этом в присутствии Кузнецова, Сталин принимал и других докладчиков. Вот, что говорит сам Николай Герасимович.
Во многих случаях Сталин И.В. терпеливо выслушивал докладчика, и люди, имевшие свою точку зрения, нередко даже нравились ему. Конечно, случалось, что Сталин прерывал докладчика, даже очень резко. Но это бывало, когда ему казалось, что тот плохо знает суть вопроса. Сталин любил доклады обоснованные, убедительные, продуманные.

Был ли Сталин гостеприимным человеком вспоминает адмирал Кузнецов.
Иногда разговор в служебном кабинете затягивался. Сталин смотрел на часы: "Пора ужинать. Прошу ко мне". Сталин был гостеприимным хозяином. Деловые разговоры за столом временами сменялись шутками, рассказами о былом. Сталин умел и пошутить остроумно, весело.

Но вернемся от бытовых оценок к служебным.
Сосредоточение власти в руках одного человека, воля Сталина и его способность выдержать характер, как мы наблюдали это в трудные дни обороны Москвы или Сталинграда, сыграли немалую роль в достижении победы.

Вот еще интересная цитата, которая, на мой взгляд хорошо характеризует Иосифа Виссарионовича Сталина.
Сталин был волевым и авторитетным человеком, что очень важно для государственного деятеля. С военной точки зрения он умел правильно оценить обстановку на фронте, ухватить главное, звено, принять решение и добиться его выполнения. Нужно признать, что в ходе войны он быстро освоился с ее характером, особенностями, смело выдвигал молодых, талантливых военачальников, прислушивался к их советам, с интересом вникал в самые мельчайшие детали.
Ну и в заключении статьи короткая, но очень емкая фраза адмирала.
Я отдаю должное уму, знаниям, железной воле Иосифа Виссарионовича Сталина.

А сейчас  представлю вам мнение маршала СССР, кавалера семи Орденов Ленина, двух Орденов Суворова I степени, Ордена Кутузова I степени, дважды Героя Советского Союза Ивана Христофоровича Баграмяна об Иосифе Виссарионовиче Сталине. Статья основана на двух книгах прославленного полководца: "Так начиналась война" и "Так шли мы к Победе". Отмечу, что Баграмян начал войну полковником, а в ноябре 1943 года он уже был генералом армии и командующим фронтом (1-ым Прибалтийским).

Впервые Иван Христофорович Баграмян лично встретился со Сталиным 27 марта 1942 года. На тот момент Иван Христофорович был начальником штаба Юго-Западного направления (с 1 апреля начальником штаба Юго-западного фронта). Вот как он описал свои впечатления о Сталине после этой встречи:
Из Кремля я вернулся весь во власти новых впечатлений. Я понял, что во главе наших Вооруженных Сил стоит не только выдающийся политический деятель современности, но также и хорошо подготовленный в вопросах военной теории и практики военачальник.

Иван Христофорович хорошо показал, терпел ли Сталин возражения. Своими словами он это явственно демонстрирует.
Мне частенько самому приходилось уже в роли командующего фронтом разговаривать с Верховным Главнокомандующим, и я убедился, что он умел прислушиваться к мнению подчиненных. Если исполнитель твердо стоял на своем и выдвигал для обоснования своей позиции веские аргументы, Сталин почти всегда соглашался .

Во время докладов Сталин частенько прерывал докладчика, задавал вопросы. Ответы на некоторые из них должны были, как я понял, не только помочь ему более отчетливо уяснить некоторые детали предложений, но и проверить, достаточно ли обоснованы выводы, а может быть, и то, насколько подготовлен докладчик к выполнению тех обязанностей, которые на него возложены.

О том как Сталин аргументировал свое мнение, Иван Христофорович говорит очень коротко, но при этом емко:
Сталин самые сложные явления объяснял четко и до предела доходчиво.
В дополнение к этой цитате еще одна, не менее красноречивая.
Своей железной логикой Верховный Главнокомандующий мог обезоружить кого угодно.

Кирилл Афанасьевич Мерецков - маршал и Герой Советского Союза, кавалер Ордена "Победа". Мнение этого человека представляет интерес еще и потому, что Кирилл Афанасьевич с 23 июня по 6 сентября 1941 года был под арестом и содержался в Лефортовской тюрьме, где подвергался "физическим методам воздействия" да и просто унижениям (следователи мочились на голову, по словам самого маршала). Так что ждать хвалебных характеристик от Мерецкова вроде бы не приходится, особенно после смерти Сталина, но давайте посмотрим...

Для начала приведу две коротких цитаты Кирилла Афанасьевича.
И.В.Сталин высоко ставил откровенность и прямоту. Я…не раз убеждался в этом.
И о роли вождя...
Практически ни одна военная или военно-экономическая проблема, стоявшая перед страной, не решалась без прямого участия Генерального секретаря ЦК ВКП.

Ну а теперь мое любимое. Мерецков как ранее Жуков и Василевский, опровергает откровенную ложь Хрущева о том, что Сталин планировал военные операции по глобусу.

Сейчас ходит версия, будто И.В.Сталин руководил боевыми операциями "по глобусу". Ничего более нелепого мне не приходилось слышать. За время войны, бывая в ставке и кабинете Верховного главнокомандующего с докладами, присутствуя на многочисленных совещаниях, я видел, как решались дела. Он всегда работал с картой при разборе предстоящих операций. Даже в стратегических военных вопросах И.В. Сталин не руководствовался ориентировкой "по глобусу". Тем более смешно говорить это применительно к вопросам тактическим, а они его тоже интересовали и не мало.

Сталин предпочитал общаться с людьми , когда это было возможно, лично. Мне представляется, что делал он это по трем причинам. Во-первых, в ходе личной беседы можно лучше ознакомиться с делом. Во-вторых, Сталин любил проверять людей и составлял себе мнение о них из таких встреч. В-третьих, Сталин, когда он хотел этого, умел учиться у других. В годы войны это качество проявлялось в нем очень часто.
Немного о неформальном общении.
При неофициальных встречах он почему-то называл меня "ярославцем" или "хитрым ярославцем". Так, например, он называл меня с улыбкой, когда ему нравилось внесенное мной предложение по важному вопросу, или сердясь, когда я не соглашался с его мнением.

Почему "ярославцем" нахожу объяснение у Молотова В.М. Вячеслав Михайлович вспоминает: "В Ярославле, говорил Сталин, такой оборотистый живет народ, что евреев там почти нет, там сами русские выполняют эти функции, и один из таких - Мерецков…".

В завершении короткая емкая цитата:
Сталин И.В. ценил в людях ум, честность и смелость.
Как видите маршал Мерецков отзывается о Сталине исключительно в позитивном ключе, несмотря на свое заключение. Что делает честь Кириллу Афанасьевичу. На этом у меня все.