Как обеспечены продовольствием граждане России

Лев Ольшанский
Нередко приходится читать о том, что сельское хозяйство в России уничтожено, поля заросли кустарником, продовольствие закупается за границей, собственных продуктов питания не производится и т.д.

А как в реальности обстоит дело с производством продуктов питания? Обратимся к статистике и сравним производство мяса на душу населения в СССР и в наши дни, кг:

1980 - 58               

1989 - 67               

2003 - 61

2008 - 75

2020 - 77-78

По прогнозу информационно-аналитического агентства ИМИТ, по итогам 2020 года производство мяса в России составит порядка 11 млн т. Из них:
 
- 4,1 млн т (37,4% от общего объема производства) придется на свинину,
- 1,7 млн т (14,8%) займет говядина,
- 5 млн т (45,9%) — мясо птицы,
- 0,2 млн т (3,2%) — баранина (все цифры — в убойном весе).

Эта структура полностью соответствует структуре потребления любой развитой страны мира. Но, что самое главное, в 2020 году Россия полностью сама обеспечила это потребление.

В 2020 году общий объем производства мяса в стране сравняется с объемом потребления, а в 2021-м превысит его, считает руководитель Центра агроаналитики Минсельхоза Дмитрий Авельцов.

Производство мяса будут расти и дальше, на что выделяются значительные государственные ассигновения.

Мало того, наша страна поставит на экспорт рекордные 590 тыс. тонн мяса.

Урожай зерна в России в 2020-2021 сельскохозяйственном году (с 1 июля 2020 года по 30 июня 2021 года) составил 133,5 миллиона тонн.

Экспорт зерна из России в 2020 году на 20 процентов превысил показатели прошлого года и на 27 декабря составил 57,5 млн тонн, сообщил Россельхознадзор. Это 45% от всего годового производства.
В этом году планируется увеличить посевные площади на 600 тыс гектаров[1].

Весьма интересно: в настоящее время Российская Федерация находится на 20 месте в рейтинге основных мировых экспортеров продовольствия. В 2019 году экспорт сельхозпродукции составил более 25 млрд $. По сравнению с 2000 годом (1,3 млрд) экспорт вырос почти в 19 раз (см. ссылку). В 2020 г экспорт продовольствия составил 30,7 млрд $ и впервые превысил импорт.

Ежегодно растёт производство продуктов глубокой переработки зерна.

Кроме того, скоро Россия начнёт обеспечивать себя яблоками и экспортировать их. 

Интересно, насколько были обеспечены продуктами жители  Советского Союза?

Возьму 1991 год. Это был последний год существования СССР. Ввиду всеобщего бардака, устроенного М. Горбачёвым, продовольствия в стране остро не хватало, населению продукты выдавались по талонам. Приведу нормы выдачи продуктов на человека на октябрь месяц и на последний квартал 1991 год, напечатанные в городской газете:

"За октябрь 1991 г на талон житель города может приобрести 10 штук яиц, 200 граммов жиров, мясопродукты (варёная колбаса) - 700 граммов, масло сливочное - 300 граммов.
На квартал будет выдано каждому:
сахар - 1,5 кг,
масло растительное - 400 граммов,
макаронные изделия - 1,2 кг,
крупа - 2 кг,
мыло хозяйственное - 1 кусок,
мыло туалетное - 200 граммов,
спички - 10 коробков.
На водочной талон будет выдаваться одна бутылка крепостью выше 25 градусов и на винный - крепостью до 25 градусов. На сигареты нормы пока ещё не определены, посколько неизвестно, сколько пачек сигарет получит город".

И вот, исходя из наличных запасов, администрация города делила продовольствие на всех горожан и печатала нужное количество талонов. А продавцы, получив талон, отмеривали продукты каждому покупателю, стараясь не превысить норму и уложиться в заданное количество продуктов, чтобы хватило на всех покупателей. К счастью, сегодня мэрия избавлена от этой излишней мороки. Да и покупатели могут приобретать продуктов намного больше тех скудных норм.


А теперь рассмотрим, как было с продуктами в 1994 году. Привожу выписку из областной газеты за декабрь 1994 года:

"В январе-ноябре 1994 г. Россия истратила 24,8 млрд долларов на импортные товары из дальнего зарубежья (за год это составит 30 млрд долларов). Любопытно взглянуть на структуру импорта. В нынешнем году в нём заметно увеличилась доля продуктов питания и сырья для их производства, она составляет примерно 30%. На продовольственные товары затрачено более 7 миллиардов доларов.
Закупки зерна за 11 месяцев составили 3 миллиона тонн. Сахара поставлено из-за рубежа около двух миллионов тонн.
С января возросли поставки мяса - в 4,8 раза, мяса птицы - в 5,6 раз, сливочного масла - в 2,7 раза, а также чая, кофе, шоколада и кондитерских изделий, сухого молока, мясных консервов, алкогольных напитков, других товаров".

И ещё одна любопытная газетная статья за 1999 год:

"Россия просит у США ещё немного еды.

США получили официальную просьбу России о предоставлении в текущем году дополнительной продовольственной помощи, заявил в Вашингтоне министр сельского хозяйства США. В настоящее время эта просьба изучается американской стороной. В заявлении министра подчёркивается, что реакция правительства США на просьбу о дополнительной продовольственной помощи будет зависеть от того, насколько успешно будет осуществляться текущая программа поставок в Россию американского зерна и продуктов".

Как можно видеть, на сегодняшний день положение с производством продуктов питания разительно изменилось: ещё в 1999 году наша страна просила у США прислать немного еды, на прилавках лежали напичканные антибиотиками "ножки Буша", а сегодня мы сами экспортируем мясо. При этом обеспечив его потребление на верхней границе нормы ВОЗ.

Но и это ещё не всё. Сейчас Россия покупает кормовые добавки для животноводства за границей, не все, но значительную часть. Но уже сейчас наша страна начинает переход на новый уровень - на уровень глубокой переработки продукции АПК, и производства высокотехнологичных продуктов, включая аминокислоты.

Например, в Саратовской области идет строительство огромного завода "СаратовБиотех", стоимостью 20 млрд рублей, который полностью закроет потребность животноводства в важнейшей аминокислоте - лизине. Это наглядный пример того, о чем тогда, 20 лет назад мы и подумать не могли.

Кстати, завод этот строится еще и потому, что потребность в лизине растет, как раз за счет роста животноводства. И инвесторы, очевидно, уверены, что этот рост продолжится и дальше, иначе какой смысл вкладывать 20 млрд рублей?

Продовольственная безопасность России была обеспечена ещё несколько лет назад.


Ссылки:
1)"Хлеб, мороженое: чем торгует РФ?" АиФ, № 14, стр.2, 2021 г.

"Российский экспорт"
http://aemcx.ru/экспорт-апк/российский-экспорт/