История НБА. Потерянные 90-е. Пенни

Юрий Язовских
Травмы – неотъемлемая часть любого контактного вида спорта, и баскетбол в этом плане не исключение. Если окинуть взглядом историю НБА, то ее ландшафт обезображен травмами звезд и молодых перспективных игроков, которые могли бы кардинально изменить ход событий в лиге.

В каждое десятилетие можно найти такого игрока, чья травма повлияла на историю НБА. В 70-е больные ноги центрового Билла Уолтона не позволили "Портленду" стать командой-династией. Со здоровым Уолтоном "первопроходцы" в конце 70-х имели шансы взять несколько титулов, но в реальности ограничились только одним (1977). Травмы повлияли существенным образом на карьеры таких больших звезд тех лет как Боб Макаду, Пит Маравич, Нейт Арчибальд.

В 80-е травмы минимум двух игроков стали судьбоносными для лиги: Бернарда Кинга и Ральфа Сэмпсона. Из-за разрыва связок у Кинга не состоялся потенциально чемпионский дуэт Кинг - Патрик Юинг, а ноги Сэмпсона не дали шанса доминировать в НБА команде "двух башен" - "Хьюстону". Да и травма менее звездного Эндрю Тони тоже повлияла на ситуацию в лиге во второй половине десятилетия: с ним в составе команда во главе с молодым Чарльзом Баркли могла вновь претендовать на титул.

Но особенно неудачными для лиги выдались 90-е годы, когда множество звездных игроков ломались на пике карьеры. Травмы испортили биографии "воинов" Тима Хардуэйя (выбыл из строя в 27 лет), Криса Маллина (29) и Шарунаса Марчюлениса (28), "кавалеристов" Марка Прайса (в 26 лет, повторно травмировался в 30) и Брэда Догерти (в 28 лет ушел из баскетбола), Дэнни Мэннинга (в 22 и 28 лет), Терри Каммингса (31)...

Пожалуй, самими большими ударами для НБА в то время стали проблемы со здоровьем у двух однофамильцев – Тима и Анферни (Пенни) Хардуэйев.

Суперзвезд в НБА никогда не было слишком много, но в 80-е жизнь в лиге наладилась: в середине десятилетия на площадки одновременно выходили такие люди как Джулиус Ирвинг, Карим, Мэджик, Берд, Джордан. Беда в том, что в начале 90-х из этой плеяды в НБА остался только Воздушный Майкл. В середине 90-х на вершине Олимпа к нему на пару лет присоединился Хаким Оладжьювон – человек родом из 80-х, но смены этим двум не было. Список потенциальных новых кумиров последнего десятилетия 20 века изначально был весьма ограничен: Тим Хардуэй, Кемп, Шак, Пенни... В реальности все авансы на блестящее будущее оправдал только О`Нил, да и тот полностью раскрылся только к Миллениуму. Кемп не сумел вырваться из тисков коллективного баскетбола а-ля Джордж Карл, карьеру Тима Хардуэйя подкосил разрыв связок колена, а Анферни быстро деградировал под грузом целой череды травм и повреждений.   
 
Всего год у Пенни ушел на адаптацию к профессиональному баскетболу (сезон 1993/94), три сезона он отыграл в статусе звезды (1994/95-1996/97), а затем началось его затяжное падение, с небольшими перерывами, заставлявшими вспомнить, каким парнем был Анферни в середине 90-х (плей-офф-2000), но очередная тяжелая травма в "регулярке" 2000/01 поставила крест на попытках Хардуэйя вернуться в элиту. Если бы Пенни ушел вскоре после этой травмы, то запомнили бы его совсем другим, но он провел еще 3 полных блеклых сезона за "Финикс" и "Никс", когда на его игру трудно было смотреть без жалости, а затем вновь больше лечился, чем играл.

Казалось, он вышел последний раз на площадки НБА в декабре 2005-го, но в начале сезона 2007/08 Анферни зачем-то вернулся и стал выступать за "Майами", где доигрывал его давний партнер по "Орландо" Шак. Хардуэй сыграл за "Хит" лишь 16 игр и на этом окончательно завершил карьеру, а вскоре команду покинул и О`Нил.
 
В первые годы Пенни сравнивали и с Мэджиком – вероятно, потому что двухметровый Анферни выступал на позиции разыгрывающего, и с Джорданом – потому что всем хотелось получить его копию, которая бы бросила вызов оригиналу, но в реальности Хардуэй не напоминал ни того, ни другого. Пенни пришел в команду, где уже играл Шакил и все три года, пока они играли вместе, был своеобразным Санчой Пансой или Пиппеном при Джордане, выступая в амплуа игрока задней линии, который играет на стыке двух позиций – 1-го и 2-го номера. Он был помощником Шака, и редко выходил из тени главной звезды "Хит" (например, это произошло во время травмы О`Нила в сезоне 1995/96, когда тот пропустил немало игр, но Хардуэй заменил его в роли лидера команды).

После ухода Шака из "Орландо" в межсезонье-1996 Пенни превратился в единственную звезду команды и стал пробовать себя в амплуа атакующего защитника, но смог бы он стать выдающимся бомбардиром, хоть немного напоминающим Джордана? Он успел лишь намекнуть публике, что мог бы им стать, но и только. Первый раунд плей-офф-1997 против "Майами" Пенни отыграл в "режиме Джордана": после неудачной первой встречи он набрал 26 очков во второй, 42 и 41 балл в третьем и четвертом поединке и 31 очко – в пятом. "Орландо" без ушедшего О`Нила и травмированного Хораса Гранта был очень близок к тому, чтобы пройти достаточно звездный "Майами". Это выступление Хардуэйя показало, что в качестве лидера команды Пенни способен на многое, но трудно сказать, стал бы он настоящим небожителем, если бы не испытывал проблем со здоровьем.

Я видел, как играл однофамилец Пенни -  Тим Хардуэй в плей-офф, и могу сказать, что здоровый Тим в правильной команде и при небольшом везении мог бы творить историю, выступая в амплуа наследника Мэджика. В отношении Пенни у меня такой уверенности нет.

Нет сомнений, что Анферни оставался бы звездой НБА много лет, если бы не его проблемы с ногами, но я не уверен, что он стал бы ровней главным героям НБА всех времен. Дело в том, что статус суперзвезды не появляется сам по себе. Талантливых игроков в НБА очень много, и некоторые из них на каком-то отрезке карьеры играют на уровне Джордана и Мэджика, но очень немногие поднимаются на вершину баскетбольного Олимпа и могут удержаться там. Чтобы стать настоящей суперзвездой, нужно не просто играть на высочайшем уровне многие годы, но и постоянно подтверждать свой статус в матчах за титул. К примеру, Доминик Уилкинс играл как суперзвезда из года в год, но до решающих матчей в постсезоне не добирался и сейчас он забыт.

Пенни за всю свою карьеру так и не продемонстрировал, что он способен на длинной дистанции показывать игру высокого уровня. Его статистика в регулярных чемпионатах не впечатляет. В плей-офф вместе с Шаком в 1995-1996 гг. он выступал здорово для молодого игрока, но запоминающихся игр на его счету немного. После ухода О`Нила из "Орландо" Анферни блестяще отыграл в 4-х играх 1-го раунда в 1997-м, а затем провел несколько удачных матчей в плей-офф-2000, когда уже играл за "Финикс". Вот и все. Это мало, чтобы делать серьезные выводы относительно Пенни. Игроком какого уровня мог стать этот парень без своих болячек – это гадание на кофейной гуще.