Железный Волк. ж. волк 2

Вадим Александрович Силантьев
               
                «…Юкагиры сильнее, смелее и храбрее,
                чем их соседи коряки, но также гораздо
                хитрее, злее и менее надёжны, о чём
 .                свидетельствует их постоянные (против
                русских) восстания…»
                Из записок российского исследователя
   .                Я.И. Линденау; сделанных в 1743 году.

   ЧУКОТКА. ВЕРХОВЬЯ РЕКИ КАНЧАЛАН. Конец невнятного северного лета. Рассвет в тот день случился нежно-розовый. Тёплый ветерок дул с юга. Зеленели травы и кусты. Птицы пели свои утренние песни. В сторону моря не спеша пролетела розовая чайка. Хорошее выдалось тогда утро – доброе. По всем приметам и день должен быть хорошим.
   Однако на исходе дня в шатёр главы небольшого юкагирского племени юный витязь* Волк втолкнул связанного чукотского воина.
-Вот он, - тёмно-коричневые глаза юноши метали молнии гнева.- Их банда истребила семью старика Улэгэ. (Семья юкагиров пасла своих не многочисленных оленей не далеко от главного селения.) Они всех убили. Всех – девять наших родичей!..
Пожилой вождь молча смотрел на пленного. Чукча облачён в короткий панцирь из лахтачьих ремней, на бритой голове кожаный шлем с костяными бляхами. Руки пленника крепко связаны за спиной; но страха на круглом, скуластом лице нет. Напротив, держится чукча вызывающе – пренебрежительная усмешка кривит его толстые губы.
-Говори? –после некоторой паузы изрёк вождь юкагиров, обращаясь к пленнику.
-Сначала я присяду, -последовал дерзкий ответ.
И тут же связанный получил сокрушающий удар кулаком в лицо. Волк не позволил врагу проявить неуважение к своему предводителю. Из разбитых губ чукчи потекла тёмная кровь. Он выплюнул несколько выбитых зубов, однако на ногах устоял.
-Стоя говорить не стану. Можете сразу убивать.
Смерив упрямца мрачным взглядом, вождь вяло взмахнул ладонью, разрешая пленнику сесть. Чукча  сел на земляной пол, на против пожилого юкагира, скрестив под собой ноги.
-Говори?
На разбитом лице пленного вновь появилась пренебрежительная усмешка. Он, причмокнув, слизнул с губ кровь и произнёс твёрдым голосом: 
-Эти земли решили забрать себе люди моего народа. Нашим оленьим стадам нужно много пастбищ. Если юкагиры сами не уйдут – то умрут. Нам даже рабы не нужны, -чукча вновь слизнул кровь струившуюся из разбитых губ.- Завтра, послезавтра сюда придёт очень много воинов. Мы и осёдлых** родственников заставили учавствовать в этой войне… Больше никогда юкагиры не будут хозяйничать в здешних краях.
Пленник заметил, что его речи привели слушающих в замешательство. Снова ехидная ухмылка скривила его разбитый рот.
-Уаэ! –издевательски издал чукча сочувственное восклицание.- Я сказал всё. (Это были действительно последние слова пленника. Волк не простил чукче его глумления…)
   Известие о нашествие враждебных чукчей сильно взволновало небольшое юкагирское племя. Обитатели верховьев реки Канчалан знали – им не выстоять в сражении с многочисленными захватчиками. Да, юкагиры сильные и бесстрашные воины, но что такое двадцать семь бойцов против сотни или двухсот тоже достойных воинов?.. А что случиться после битвы (если её всё же дать) с более чем сотней женщин, детей и стариков?.. Опять же, на помощь иных юкагирских племён рассчитывать не приходилось, ибо сородичи кочуют далеко от этих мест. Видимо придётся отступать перед превосходящим противником…
_______________________________
*У аборигенов Крайнего Северо-Востока самые лучшие, искусные воины имели звание, которое в переводе на русский язык звучало как – «витязь» или «богатырь».
**Чукчи делились на кочевников, пасших огромные стада домашних олений, и оседлых рыболовов-охотников.
                -*-
   В шалаш-времянку пожилого одноглазого бродяги-шамана Духов Видящего Днём с почтением вошёл юный юкагирский витязь.
-Прости, Отец, что отвлекаю на мирские дела…Но нам нужен твой мудрый совет… Подскажи, как уберечь родную землю от врагов???
Левый глаз знаменитого туземного чародея закрывала красивая повязка искусно сплетённая из трав. Своим целым глазом, нетипичного для местных аборигенов серого цвета, колдун тщательно изучил пришельца: высок и плечист, но совсем молодой. Правильные европейские черты лица и нежный цвет кожи. Лобастый. Орлиный нос. Длинные иссиня-чёрные волосы красивыми волнами падают на спину. «От парня исходит дух силы. Он станет великим воином.., уже сейчас юноша заслужил звание Витязя… Если не ошибаюсь, ему покровительствуют очень могучие Магические Силы… Я же чувствую ИХ…» -промелькнуло в мозгах шамана-бродяги.
-Знаешь приметный камень по имени Большое Сердце? –спросил, с интонацией учителя, Духов Видящий Днём.
-Конечно, Отец. Этот легендарный камень знают многие народы.
-Тогда пойдём.
Они поднимались на взгорок. Бродяга-шаман нёс с собой свой «волшебный» бубен, с аккуратной деревянной рукояткой, выкрашенной в фиолетовый цвет. Поднялись, остановились. Теплый летний вечер, вот только многочисленная мошкара старательно донимает. Отсюда открывался хороший вид на две рядом стоящие сопки. Колдун ударил в бубен колотушкой из китового уса, и произнес нараспев:
-Внесёшь Большое Сердце на более высокую сопку, чукчи, скорее всего, отступят. Ведь они тоже знают, что этот приметный камень даже поднять тяжело…Дерзай, Волчонок!
                -*-
   …Волк всё же втащил почти круглую гранитную глыбу на сопку, но не на ту, которую указал чародей-бродяга, а на вторую – пониже (на большее сил не хватило). Более суток рвал жилы юный витязь. Не буду подробно описывать каких нечеловеческих усилий стоило молодому юкагиру это деяние…Племя Волка ликовало: «Теперь мы можем спокойно жить. Теперь враждебные чукчи, как увидят приметный круглый камень на вершине сопки, на наши земли со своими оленями не придут!..Не должны…»
                -*-
   Начало сентября, однако тёплые деньки уже закончились. Каждую ночь случаются заморозки. Земля отвердела как камень. На низкорослых кустах не осталось ни одного листика. Умерли травы. Небо всё время хмурится.
   А через несколько дней, рано по утру, одна из младших жён пожилого юкагирского вождя вышла из чума по воду; порадовалась восходящему солнцу, поглядела по сторонам и в страхе вбежала обратно в кожаное жилище.
-Что стряслось? –встревожено спросил глава племени,- Чего испугалась?
Но молодая женщина только рукой на улицу показывала. Вождь, схватив боевой лук со стрелами, выскочил наружу. Осмотрелся пожилой воин по сторонам и горько крикнул:
-Люди мои, выходите! Беда!
Всё племя, разбуженное призывом вождя, высыпало из кожаных шатров, вооружившись чем попало.
-Смотрите на сопку, -указывающе  вытянул руку глава племени.
Стон прокатился по рядам юкагиров: «Нет Большого Сердце на месте!?!»
-Вон он! –испуганно всхлипнула младшая жена предводителя.
Круглый камень стоял на вершине второй сопки – более высокой.
   Тяжёлый вздох вырвался из грудей юкагиров. Выходит чукчи за одну ночь перенесли Большое Сердце с одной сопки на другую – тем самым они показали, что и физически их люди много сильнее…
    Юкагиры молча сворачивали лагерь; предстояло долгое кочевье на юг.

   СЕМЬ ЛЕТ СПУСТЯ. ОКРЕСТНОСТИ ЧЕНДОНСКОГО ОСТРОГА. По календарю – поздняя осень, в реальности, здесь уже давно зима. Вожак разбойной шайки коряков Жестокий Лис похитил тринадцатилетнюю дочь коменданта русской крепостицы. Его, в одиночку, преследовал казачий десятник – юкагирский витязь Волк. Почувствовав, что на оленях от погони не оторваться, Жестокий Лис бросил упряжку, решив уйти горами.
   Волк уже пять лет служил у русских, командуя десятком своих соплеменников. Он заматерел, превратившись в настоящего мужа и опытного воина. Волк даже стал выше ростом (в рост с любым русским казаком, а это не мало, учитывая, что коренные инородцы в большинстве ниже славян). Черты лица его не изменились (не большой, однако с горбинкой нос, острый взгляд, твёрдые губы) но  стали жёстче. Витязь не сомневался, что настигнет татя: «Когда солнце начнёт клониться к закату, я догоню Лиса. Ха, это точно!» Ветер еле дышит. Снег искрится на сопках.
   …Краем глаза Волк заметил целившего в него из лука разбойного коряка. Витязь легко увернулся от коварной стрелы и выпустил вслед убегающему зигзагами бандиту две своих. Жестокий Лис вовремя укрылся за стволом одинокого дерева. Коряк вздрогнул, увидев, что одна из стрел преследователя, попав в деревце, пробила его насквозь, войдя в древесину по оперение. Дерзкий похититель девочки понял – такого мастера войны не одолеть. Сердцё у Лиса ёкнуло.
-Забирай девчонку, юкагир, -прокричал похититель, спрыгнув в неглубокое, забитое снегом ущелье (это со стороны кажется спрыгнул в сугроб и всё, а если под снегом острые камни) .
Волк быстро разыскал перепуганную жертву.
-Не плачь, красавица, -успокаивал девчушку служилый русских, гладя её по плечу.- Всё хорошо. Скоро вернёмся домой. Только подожди меня немножко. Я должен мало-мало проучить твоего обидчика.
-Не уходи, десятник? Не уходи, Христа ради?
-Не волнуйся, красавица. Посиди тут чуток. Всё хорошо. Я скоро вернусь.
Юкагирский воин бросился наперерез беглецу. Вскоре он настиг вожака разбойных коряков. Они застыли лицом к лицу, сжимая в левых руках изготовленные к бою луки. Оба с не покрытыми головами (легкий морозец для северных людей в удовольствие). Расстояние между врагами не более тридцати аршин.
-Чего нужно от меня воину, нанятому урусами?..Я же вернул девчонку, -почти провизжал Жестокий Лис.- Разреши уйти?!!
-Зачем воровал дочку русского вождя?
-Хотел сделать своей второй женой.
-Ха! Я тебя узнал – мальчишкой ты был любовником у своего тойона Вапача.
Коряк вздрогнул всем телом (этак, слегка отпрянул от соперника), в глазах его вспыхнули злые огоньки.
-Про это никто не помнит, а Ты уже забыл, -прохрипел бандит-туземец молниеносно вскидывая лук.- Я давно мужчина и воин.
Но юкагир не зря считался великим бойцом – витязем; он  заметил, что стрела противника предназначена для охоты на пушного зверя – с тупым наконечником (видимо злодей второпях выхватил из колчана не тот пернатый снаряд). Волк даже не стал уклонятся от вражеской стрелы, а спокойно принял её на грудь своей кожаной куртки-кухлянки. Никаких ран, для тренированного тела – лёгкий ушиб (молодой витязь показывал этим свою удаль). Стрела же юкагира пробила бедро неприятеля.
-Ха! Ползи домой, пытающийся стать мужчиной. Дарю тебе жизнь. Однако, больше не попадайся мне на глаза…
Налетел студёный ветер. Колючая снежная крупа стеганула по глазам победителя. Где-то слева зловеще завыла одичавшая собака. «Впрочем, скоро случится сильная метель – это точно.» За время погони Волк сильно взмок, а впереди метель – будет холодно. Молодой десятник укрылся за выступом гранитной стены ущелья, снял куртку-кухлянку (сшитую в два слоя из оленьих шкур, мехом внутрь), вывернул её и хорошенько встряхнул несколько раз, стараясь вытрясти влагу. Куртка была одета на голое тело, от которого идет испарина. Холодно, но нельзя сказать, что мороз пугает юкагира…
   За спасение дочери, комендант Чендонского острога подарил мужественному юкагирскому десятнику лёгкую кольчугу с короткими рукавами. Наш герой очень ценил её и всегда носил на себе, за что туземцы и прозвали его – Железным Волком…
   А через год юкагирский витязь ушёл из крепости русских, уведя с собой свой отряд (в котором по мимо его соплеменников было и два коряка). Железному Волку надоело нести военную службу у пришлых длиннобородых людей. Мало того, отважного туземца возмущала такая служба: то сопровождай государственные или купеческие караваны с Камчатки в Якутск или Охотск, то иди подавляй восстания коряков или чукчей, то чуть ли не силой собирай царский ясак или ещё зимой доставляй почту в Нижнеколымск либо в Среднеколымск.., а обещанное жалование постоянно задерживают (годами задерживают)…В добавок ко всему, начальники этих самых длиннобородых бледнолицых часто орут на тебя, показывая какие они великие вожди…Но больше всего возмущало, что и с его соплеменников русские взымали дань, дескать, они защищают их. Ха, где были урусы, когда чукчи отобрали земли его клана?.. «Только и пользы от длиннобороды – это стальная кольчуга, ружьё да сабля…Только и пользы! »
   Небольшая ватага Железного Волка двигалась на юго-запад. Вместе с воинами шли их жёны, дети и родители – всего шестьдесят три человека. «А ясак русским я платить больше не буду, НИКОГДА – это точно!»

   ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ. ДОЛИНА РЕКИ СУГОЙ. Последнее время Железный Волк часто воевал с ламутами. Этот пришлый народ* многочисленных туземцев постоянно стремился захватить как можно больше чужих земель (и захватывал). Ламуты уже на половину сократили территорию обитания коряков (истребляя хозяев тех земель), а сейчас быстро прибирали к рукам многие родовые угодья юкагирских племён…
  « А эти длиннобородые бледнолицые, что объявили себя главными хозяевами Северного Края, смотрят на всё сквозь пальцы. Им только пушнину подавай…Ох, и нехорошая жизнь пошла – это точно.» Какой-то злой дух преследует юкагиров. Многочисленный народ вымирает от страшных, неведаных ранее, болезней, гибнет в войнах, некоторые кланы растворяются среди чукотских либо якутских общин… «Ох, и  нехорошая ныне жизнь!»
   Ватага (или племя) Железного Волка по-прежнему оставалась небольшая – восемь воинов и их родственники. К слову, из прежних бойцов живы только трое…
   Сегодня знаменитый витязь решил проучить ещё один бандитский отряд ламутов. Уже четвёртый год подряд те стараются не пустить стада диких олений на земли юкагиров. Для этого враги устраивают кордоны на пути движения этих благородных животных. Ламутам не нужно мясо или шкуры, у них задача истребить либо разогнать табуны северных оленей; лишь бы юкагиры лишились источника пропитания**. «Очень коварные
 эти пришлые люди – это точно! Не зря среди старожилов края появилась поговорка: Ламутское горло проглотит всю землю и сытее не станет***. Вот так.»
   Середина северного как бы лета****. Железный Волк взял с собой только половину мужчин: «Да врагов больше двух десятков, но он то ВИТЯЗЬ.» Опять же, кто-то должен оберегать женщин и детей…
   Стычка с ламутами случилась короткая – враги угодили в хитрую засаду. Опять же всё люди нашего знаменитого вояки вооружены ружьями (которые они заряжали сразу несколькими пулями, что бы поразить больше врагов за раз). Семнадцать отрезанных голов водрузили на копья воины Железного Волка, выставив их для устрашения на лысой сопке.
   Однако пятеро ламутов бежало. Их преследовало двое: витязь и его надёжный соратник (чистокровный юкагир, с которым они ещё в молодости вместе служили казаками у русских). Остальным нужно доставить в стойбище богатые трофеи: шесть ружей, стальные ножи, стрелы с металлическими наконечниками (русской и якутской ковки), плюс целую кучу всякого прочего добра.
   Жарко (ну как жарко – где то + 16, + 17, но в этих местах, при нехватки кислорода до 25% - это душновато. Север!). Шли вдоль не глубокой речушки, берега которой покрыты зарослями травовидного арктического ивняка, стланика, вполне рослыми, по северным меркам, лиственницами и редкими низкорослыми тополями. Древесно-кустарное обрамление реки  не широкое (пятьдесят – сто метров), а за ним тундра с немалым количеством поросших жимолостью кочек и болотистых луж, далее не высокие сопки, какие-то каменистые выступы, торчат там и тут пепельно-серые коряги и скелеты давно умерших лиственниц, где-то желтеют одуванчики, где-то прошлогодние травы и так далее и тому подобное прочее северное безобразие (пейзаж совершенно не привычный для глаз не местного жителя). Твёрдая, удобная для ходьбы, тропа то и дело обрывалась и переходила с одного берега на другой. Преследователи сильно вымокли. Воду в реке тёплой не назовёшь.
    В полдень юкагиров остановили вражеские стрелы. Ламутов тоже двое – прикрывают отход товарищей. «Ха! Сейчас мы их прикончим.» Одного врага пристрелил из ружья соратник нашего главного героя. Второй ещё сражается.
   Железный Волк поймал на лету пущенную в него стрелу; она летела прямо ему в лицо. Великому бойцу потребовалось на этот ловкий трюк гораздо меньше сил, чем он тратил обычно. «Ха, значит в засаде прячется подросток, который не может толком натянуть лук – это точно.» Витязь не скрываясь вышел из зелёно-жёлтых зарослей кустарника.
-Глупая рыба, вылезай из укрытия и сдавайся. Рано ещё мериться силой со взрослыми воинами! –сурово прокричал наш герой, сжимая в руке вражескую стрелу.- Шевелись быстрее, пока не передумал брать тебя в рабы! Это говорит  Железный Волк!
Ярко светило солнце. Туча мошкары с нудным жужжанием вилась над головой  . Совсем рядом взялась ухать кукушка…
(…Сдавшейся оказалась девушка-воительница…)
____________________________________
 *Ламуты – старорусское название эвенов. Происхождение ламутов связано с территориями Прибайкалья и Забайкалья. В X-XVв. обитали на побережье Охотского моря, южнее Тауйска, и в таёжной зоне верховий рек Колымы, Индигарки и далее на юг и  юго-запад. Некоторые общины владели кузнечным делом. С XVIв. Начинается продвижение ламутов на север по побережью Охотского моря на Камчатку и Чукотку. К началу XXв. Они осваивают почти всю территорию юкагиров и частично коряков.
**У большинства юкагирских племён было развито только мелкое транспортное оленеводство, поэтому охота на диких оленей имела в их жизни большое значение.
***Такая поговорка действительно была у аборигенов Крайнего Северо-Востока.
****В северных районах Крайнего Северо-Востока лета в общем-то нет. Летом земля должна прогреваться и от неё идёт тепло. В этих краях такого не случается. Собственно есть поздняя весна и осень, на всё про всё месяцев пять, пять с половиной, а порой и четыре.

   ПРОШЛО ЕЩЁ ТРИНАДЦАТЬ ЛЕТ.  Жизнь Железного Волка оставалась прежней – кочевье, охота, война. Постоянная война. Его крохотный клан превратился в общину метисов. Прежние соратники погибли в неравной борьбе с враждебными племенами чукчей, коряков, ламутов и якутов. Волк стал принимать в свою ватагу изгнанников любых аборигенных народов; заставляя заботиться о семьях павших товарищей. Однако не увеличивалась псевдо юкагирская община. Если война вдруг щадила людей Железного Волка, то истребляла какая-нибудь страшная болезнь, которых на Крайнем Северо-Востоке хватало и до прихода длиннобородых бледнолицых. А если щадила болезнь, происходил какой-либо несчастный случай…Лишь Железный Волк оставался прежним: бесстрашным искусным бойцом и справедливым предводителем, реальным северным рыцарем (если бы не он, его община давно перестала существовать)…Кстати, отношение к русским у нашего героя было сложным: С одной стороны, могучий и очень богатый ( по туземным меркам) народ.  У длиннобородых сильное «волшебное» оружие. Их мужи не из трусливых. Они строят большие селения, большие крылатые лодки (которые быстро плавают по большому морю) и ещё много чего умеют русские. Они считают себя хозяевами тех мест куда приходят жить… С другой стороны, бледнолицые совершенно непонятный народ – не поймёшь кто среди них раб, а кто свободный; вроде бы жалостливые – но жестокие.., вроде бы щедрые – но жадные.., вроде бы единый народ – но по-настоящему недружные.., вроде бы честные – но лживые… А самые плохие среди русских их вожди (многие из вождей).., тех вообще нельзя понять. Как понять предводителей урусов, если они прежде всего безжалостны к своим людям?.. Лучше вообще не стараться понимать длиннобородых… Опять же, все русские говорят, что далеко на закате, за лесами и горами живет несметное множество их родичей…Железный Волк старался как можно меньше входить в сношения с урусами… Но больше всего злился юкагирский витязь на ламутов – ничем особенно не отличаются от иных коренных жителей Северного Края, а постоянно увеличивают территорию обитания. Эти коварные ламуты, заискиваясь перед длиннобородыми бледнолицыми, считают себя настоящими хозяевами здешних земель… Чаще всего воевал Железный Волк именно с ламутами (кочевать приходилось рядом).
   Зима (для коренных жителей родная стихия)… Наконец до засады долетело лёгкое щёлканье, похожее на журчание горного ручья. То олени, входившие в длинное ущелье меж двух заснеженных сопок, слегка задевали нога за ногу задними роговыми пальцами своих широких стоп. «Ха! Появились презренные хапуги. Настал ваш последний день жизни – это точно!»
   Ничего не подозревающий клан ламутов, с огромным стадом домашних олений, спокойно двигался на встречу смерти.
   Зимний день выдался безветренным ( для местных аборигенов – это тёплый день; почти). Снег искрился на солнце. Северо-восточную часть неба затянули бледно-серые облака, а под ними образовался лазурно-чистый свод, эдакая своеобразная зимняя радуга.
-Хэг! Хэг! Хэг! –кричали ламутские пастухи, подгоняя животных.- Хэг!
Всё стадо растянулось, как длинная серая лента, задний конец которой ещё не вышел из-за поворота.
-Хойл! –закричали псевдо юкагиры, выскакивая из засады.- Хойл!
Воины Железного Волка размахивали оружием, пугая оленей. Прогремело несколько ружейных выстрелов. Дикий вой! Неистовый свист! Чудовищный хохот! ГВАЛТ. ГАМ. СОДОМ.
   Передние ряды стада в безумном ужасе покатили назад, опрокидывая и разворачивая рогатых сородичей. Живая лавина.
   Многие ламуты, ехавшие и шедшие в хвосте стада, не успели даже разобраться в случившемся. Лавина борющихся, испуганно фыркающих, вскакивающих друг на друга животных накатила на них, словно гигантская волна, и раздавила. Спустя мгновение стадо понеслось дальше, оставив на снегу осколки изломанных нарт и истерзанные трупы хозяев. Некоторых пастухов на вечно успокоили пули нападающих…
   Железный Волк и его воины продолжали преследовать оленей. Теперь нужно остановить стадо. ИХ стадо.
   Два или три ламутских пастуха всё же уцелели. Они вскочили на спины оленей, спасаясь от юкагиров и своих обезумевших животных. Но и мстители оседлали рогатых скакунов (самые легкие из них, так как олени это не лошади и под седлом могут ходить  единицы; обычно – специально выведенные животные; обыкновенный олень просто надорвётся под всадником).
   Железный Волк пронзил копьём одного из спасшихся врагов. Второй (собственно, хрупкий юноша), увидев, что и его скоро настигнет внушающий ужас витязь, вскочил обеими ногами на загривок своего хора* и побежал прочь по серому живому морю колышущихся спин. «Ха! Ловкий юнец! Пусть живёт – это точно.»
   В конце концов победители остановили перепуганное стадо. И тут  вождю доложили, что погиб один из его людей – двенадцатилетний Йуон ( чистокровный юкагир). Олень, на котором скакал мальчик, сломал ногу…
   Железный Волк взорвался. Он выхватил свой большой охотничий нож  якутской работы (больше похожий на римский короткий меч) и всадил в сердце ближайшей важенки**. Усталое стадо паслось на запорошенном снегом моховище, а юкагирский витязь продолжал резню. Он закидывал аркан на рога оленей и молниеносно закалывал их. Животные до такой степени устали, что первых пятнадцать или двадцать вождь перехватывал голыми руками. Потом запах крови и вид трупов, лежавших на окровавленном снегу, стал пугать ближних оленей. Мало-помалу стадо вновь пришло в смятение и стремительным бегством рассыпалось по долине. Но Волк мчался за ними вслед. Его аркан не знал промаха, сверкающий нож убивал безжалостно. Мелким животным витязь просто скручивал головы и спешил к новой жертве. Окровавленные трупы оленей на снегу. «Не трогайте вождя! Пусть злоба выйдет из него!» Бойня продолжалась долго… Однако, стадо оленей насчитывало более трёх тысяч голов.
___________________________________
*хор – самец олень
**важенка – оленья самка

   ДЗЯЛБУ. КОНЕЦ ЛЕТА 1794 ГОДА.  Есть такая народная российская поговорка (присказка): «Как верёвочка ни вьётся.., всё равно она порвётся.» Наступил день, когда Железный Волк, легендарный витязь аборигенов Крайнего Северо-Востока, потерпел военное поражение. Юкагирский вождь, гроза всех и вся, угодил в коварную засаду, устроенную столь презираемыми им ламутами. Как говорится, согласно той же народной российской мудрости: «И на старуху бывает поруха.» Трое сопровождавших нашего героя воина погибли на месте, а Волка захватили в плен. Это было высшая доблесть – непобедимого взяли в плен. И не важно, что против юкагиров было около тридцати врагов.., и неважно, что пленение великого северного витязя стоило победителям девяти жизней товарищей… Ламуты одержали крупную победу, доказав соседним народам, что они достойные бойцы. Даже многие русские, узнав, что ламуты захватили в полон «великого смутьяна» Железного Волка, отнеслись к этому сообщению с большим уважением: «Надо же, осилили, всё ж, тунгусы* мятежного юкагира! Эх-ма! Вправду хорошие вояки те инородцы…Железного Волка словить (именно словить) – не шуточное дело!..»
   Отряд победителей доставил пленника на Дзялбу, где собралось под семьсот ламутов. Здесь были твердые почвы (не заболоченные), много леса (разумеется, северного низкорослого), не мало лугов и полян. Со всех сторон Дзялбу окружали высокие сопки. А еще здесь имелись две, также прикрытые сопками, океанские бухты, изобилующие рыбой и морским зверем. Решено было сжечь Железного Волка на костре для устрашения прочих врагов.
   На небольшом взгорке был установлен столб, к которому привязали витязя. Вокруг кожаные шатры победителей. Церемонией казни командовал или точнее командовала шаманка Ахи. Странное существо – мужчина принявший на себя роль женщины и исполнявший её очень добросовестно. Такие превращения были не редкими среди аборигенов Северной Земли. Отчасти это связывалось с особенностями шаманских верований. Мужчина, которому духи велели сделаться женщиной, совершенно отрекался от своей природы, надевал женское платье, выполнял женские работы, наконец, по-настоящему выходил замуж…Подобных перевертышей-шаманов туземцы считали очень сильными колдунами и относились к ним с большим уважением и, даже, как минимум, с опаской.
   Ахи тщательно прикрутила легендарного пленника к столбу, а потом долго смотрела на него усмехаясь.
-Это я научила наших воинов, как изловить тебя. И я колдовала им на удачу. -наконец произнесло оно.- Завтра ты умрёшь позорной смертью… Всё, кончилась слава Великого Юкагирского Витязя…
-Не спеши торжествовать, Ахи, - Железный Волк пытался придать голосу безразличие, но в реальности он был подавлен.- Мне, как и тебе, покровительствуют Сильные Духи… Лучше бы ваша банда хапуг чужой земли прикончила меня потихоньку, без всех этих выкрутасов.
-Го! Вижу – некий юкагирский волчонок с перепугу грозится Духами заклинательнице Духов. Знаешь же – оленя нельзя испугать ягелем. Так что готовься к позорной смерти, тень героя.
-Лучше убей меня сейчас, жалкая шлюха, -юкагир старался испугать перевёртыша.- Иначе на ваше презренное племя падут БОЛЬШИЕ БЕДЫ…
Ахи вздрогнула, в словах пленника она услышала настоящую угрозу. Бывший мужчина пристально взглянул в горящие ненавистью глаза юкагира – побеждённый витязь почти внушал страх. Вечерело. Становилось не привычно прохладно. Чтобы успокоить себя, шаманка плюнула в лицо пленника и деланно рассмеялась.
- Кха-кха-кха! Кого пытаешься испугать!?! Тебе не избежать позорной смерти, тень героя! –как можно злорадней произнесла Ахи, удаляясь.- А пока помёрзни здесь до утра.., уж тогда и согреешься. Кха-кха-кха!
____________________________________________
*русские называли ламутов также тунгусами и орычами.
                -*-
   Когда совсем стемнело, пошёл снег. Такое редко случалось на Дзялбу в середине августа. Два ламута, охранявшие пленника, развели для себя небольшой костерок. Впрочем, аборигены Крайнего Северо-Востока переносят холод весьма стойко; к примеру - зимой туземные пастухи всю ночь находятся на улице с оленями. 
   Сразу постаревший Железный Волк не замечал холода. Побеждённый витязь старался не думать о скорой позорной смерти – если пленного воина сожгут на костре заживо, его душа никогда не попадёт в чудесный Загробный Мир (где вечно удачная охота, где много хорошей и сытной еды, где снег пушистый, сладкий и совершенно не холодный). Однако совсем не думать юкагир не мог, а мысли приходили в седую голову мрачные. «Да, завтра эта банда хапуг вовсю позабавиться на моей казни…»
   Юкагиру сделалось очень скверно; так плохо ему ещё никогда не было. Нет, смерти он не боялся, не боялся жестоких пыток, но враги уготовили ему позор.., даже не ему, а его народу. Дескать, знайте все – нет против нас силы; любого великого воина мы обломаем… И снова скорбные мысли: Чего он достиг в жизни? Он – знаменитый витязь Железный Волк. «Да, я всю жизнь воевал побеждая, ну и ЧТО? Родовые земли клана отобрали чукчи… Как ни боялись меня ламуты, а постепенно теснили… Длиннобородые бледнолицые опасаются, однако, чаще всего я сам от них прячусь… Моё крохотное племя с каждым годом становиться всё меньше и меньше… Чего я достиг в жизни? ЧЕГО?» Больше всего морально убивало нашего героя то, что проиграв всего лишь один бой, он теряет всё : жизнь, славу, народное уважение, почитание потомков.
   Морозец крепчал, верёвки безжалостно резали тело, холодный ветер стремился проникнуть в самое нутро. «Завтра эти жалкие псы сожгут меня, опозорив тем самым весь народ юкагиров…» Не мог смириться с такой несправедливость витязь, но выхода из кошмарной ситуации не находил. Железный Волк стал молиться богам: «О, Могучие, убейте меня сейчас же!?! Не дайте врагам глумиться над моим народом?!! Могучие, умоляю – убейте меня сейчас?! Мне не нужно благополучие загробной жизни, не нужна жизнь земная – возьмите их себе?! А в замен превратите меня в ничто. В НИЧТО…Не карайте вашего раба  Железного Волка так жестоко? Убейте его в эту ночь?! МОЛЮ???»
                -*-
   Утром в чуме Ахи собрались на совет вожди и шамана пришедших на Дзялбу ламутских племен. Первым заговорил знахарь только что прибывшей общины (он то и собрал этот совет):
-Братья,  должен сообщить о серьёзной опасности… Вокруг твориться что то очень скверное. Во-первых, снег выпал не в своё время, много и много раньше. Во-вторых, холод – слыханное ли дело, что бы в эту пору шесты шатров вмерзали в землю так, чтобы их приходилось вырубать топорами… В-третьих, ночью волки нагло напали на наше стадо оленей, перепугав тех – никогда летом волки при пастухах не нападали на оленей… Всё это приметы Большой Беды!
-Он верно молвит, -поддержал колдуна один из самых авторитетных вождей.– Я знаю и другую плохую примету, случившуюся нынче ночью: КТО-ТО с шумом пролетел над спящими ярангами моего клана и убил огонь, тлевший под пеплом очагов!..Это очень плохая примета!!!
-Го! –воскликнул ещё один шаман, вскакивая.- Знаю о чем говорят те плохие приметы. Сам вчера слышал, как Железный Волк грозил Ахи, мол, если его сожгут, ламутам не избежать БОЛЬШОЙ БЕДЫ… Что бы отвести несчастье от нашего народа, я решил принести в жертву четырёх олений… Все они упали раной вниз!   
   Собравшиеся вздрогнули – если жертвенный олень падает раной вниз, жди Беду (боги не принимают твоё подношение). Совет надолго замолчал. Было слышно как собираются возле места казни простой люди. Казалось – предупреждающе жалобно подвывает ветер…
-Нельзя сжигать  Железного Волка! –наконец подытожил старик-вождь с красными глазами, лишёнными век.
-Может быть вовсе отпустим нашего злейшего врага?! –ехидным голосом осведомилась Ахи. 
В чуме разгорелся долгий спор – как поступить с пленным витязем, учитывая все эти пугающие скверные приметы: было предложение – ослепить или отрубить руки.., было предложение отвезти в глухое место и просто убить.., много было всяких предложений…Суеверие ламутов (как любых первобытных людей) было очень сильным… А решили старейшины поступить следующим образом: выбрать несколько самых лучших бойцов и те в поединках (одном или нескольких, если так сложится) должны прикончить юкагира.
                -*-
   Сообщение, что способ умерщвления   легендарного пленника изменился, рядовые ламуты восприняли с пониманием – кому охота  оказаться в лапах БОЛЬШОЙ БЕДЫ. Однако, желающих выйти на поединок с юкагирским витязем оказалось не мало. Вызвавшиеся учитывали, что Железный Волк практически старик, плюс несколько дней голодного плена, плюс почти двое суток стояния крепко на крепко прикрученным к столбу… Многих воинов (в большинстве молодых) прельщала слава прослыть победителем знаменитого юкагирского витязя. Но старейшины отбирали на поединок особо достойных. Для этого испытуемый должен был с одного удара, голым кулаком, перебить высушенную в специальном режиме берцовую кость лося. Таких оказалось пятеро. Вот им и предстояло покончить со злейшим врагом. Каждый воин сам выбирает каким оружием станет сражаться с Железным Волком. Народ ликовал – казнь превратилась в целый спектакль… Больше всех предстоящему зрелищу радовались, конечно, дети.
   Витязя развязали. Железный Волк  встряхнул затёкшими членами, умылся снегом, одёрнул изорванные в бою одежды. Знаменитую кольчугу с него сняли сразу, как только захватили в плен. Он старательно выпрямился (не показывая, как это ему тяжело даётся), обвёл решительным взглядом собравшуюся толпу. На обширном лугу, покрытым весьма толстым слоем рыхлого снега, собралось несколько сотен его злейших врагов. Одни уселись на нартах и грудах шкур, другие развалились прямо на снегу – то более уважаемые люди общин. За их спинами стояли менее именитые. Смуглые, в большинстве низкорослые, плосколицые в массе люди. Все ламуты облачены в тёплые зимние кухлянки. У многих, по рукавам, плечам и подолу кухлянки украшены бахромой.  «Ну-ну!» -хищно улыбнулся толпе юкагир: «Посмотрим каких поединщиков имеет эта банда хапуг чужой земли.»  Далеко-далеко на северном горизонте клубились белые облака. Прохладно.
   Опять всей церемонией заправляла Ахи.  Перевёртыш собрал возле себя пятёрку поединщиков и прочитал над ними несколько заклинаний. Затем дал каждому съесть по какому-то корешку. В это время юкагирский вождь молча ждал, спокойно разминая руками свои мышцы.
-Вы Победите! –закончила странная шаманка свою ворожбу.- Убейте этого трухлявого юкагирского волчонка!
                -*-
   Первый ламут выбрал для поединка дротики. У пленника оказалось два лёгких копья против трёх. Впрочем, бой оказался коротким. Железный Волк отбил дротик противника себе на ногу и тут же ногой послал его в горло врага. Ламуты испуганно-огорчённо ахнули. Труп убрали с площадки.
   Второй поединок занял гораздо больше времени. Это был кулачный бой. Против постаревшего витязя вышел крупный молодой детина.
   Ламут наступал, нанося резкие удары. Однако юкагир ловко уклонялся от громадных кулачищ верзилы. Железному Волку, по большому счёту, было наплевать на свою жизнь. Его не казнят позорной смерть, а это главное. Если он погибнет, то погибнет в бою, как полагается воину. Опять же, он уже одолел одного противника, то есть он уйдёт в мир иной очень достойно… Один раз Железный Волк от удара в голову, закрылся не рукой, а плечом. Такой приём борьбы говорил - не смотря ни на что у пожилого поединщика сохранилась отличная растяжка сухожилий. И зачарованно следившие за боем туземцы поняли – пленника пока рано считать стариком. Вопреки своему возрасту, Железный Волк оставался настоящим мастером войны.      
   Ещё от нескольких мощных ударов противника витязь ушёл при помощи резких приседаний или кувырков. Зрители поражались – пожилой воин, простоявший почти двоё суток привязанным к столбу, движется с каждым мгновением всё увереннее и увереннее…
   Наконец, когда движения противника стали не столь стремительны, Железный Волк высоко подпрыгнул и обеими ногами опрокинул врага на утоптанный снег. После такого удара верзила ламут не смог подняться; изо рта у него хлынула кровь. Поверженного унесли. На площадке осталось два больших кровяных пятна. Ахи шепнула, что-то рядом стоящему и тот быстро засыпал страшные пятна снегом.   
   Разгорячённый Железный Волк скинул свою кожаную рубаху, обтерся ей и повесил на дротики, сохранившиеся у него после первого поединка (их он воткнул в стылую землю). 
   Своим оружием третий ламут избрал два ножа. И опять в руках пленника оказалось оружие худшего  качества – то старалась Ахи. И опять поединок был коротким…
   Снова убрали падшего. В луже крови оставшейся от поверженного ламута отражались, поблёскивая, лучи, выглянувшего из-за густых облаков, солнца… А напротив Железного Волка, с отличным батасом* в руках, застыл очередной поединщик. Батас юкагира, конечно же, оставляет желать лучшего. «Вонючие росомахи под управлением жалкой шлюхи!!! Ха, это точно.» Впрочем, наш герой и не рассчитывал продержаться так долго.   
    Железный Волк несколько раз эффектно взмахнул своим оружием, так что по древку пробежала «волна». Это военное упражнение вызвало у зрителей вздох уважения: «Аёи-и, как силён юкагир! Ох, как тяжело победить такого!» А старый витязь держался только за счёт  несломимо бесстрашного духа и своей высокой техники ведения боя. Все члены у него болели, кровоточило несколько свежих ран…Но нужно было сражаться, нужно было показать этим шелудивым псам, что из себя представляет  настоящий воин, нужно было отстаивать честь своего народа. Нужно было биться до конца и как можно дороже продать свою жизнь. И он бился… Четвёртый противник начинал сдавать. Зрители видели – ещё несколько мгновений и очередной их поединщик будет повержен. ПОВЕРЖЕН!!!
   В этот момент Ахи выстрелила из лука. Уставший пожилой витязь не заметил предательской стрелы с железным наконечником. Она пробила ему голову навылет. Стрела перевёртыша вошла в правый висок нашего героя и вышла через левый. Железный Волк  сделал шаг вперёд, пошатнулся, упал на спину с открытыми глазами и затих. Среди ламутов поднялся шум. Одни кричали, дескать, нельзя было стрелять шаманке-перевёртышу. Другие радовались, мол, наконец-то повержен их злейший враг. Ахи, выхватив большой нож, русской работы, бросилась к телу павшего. Она хотела отрезать голову побеждённого. Вот стальной клинок поднят вверх для рокового удара.   
   И в этот миг прогремел бубен. Голос «волшебного» бубна заставил всех замолчать. Ахи опустила руку, так и не нанеся роковой удар.
   На взгорке, возле столба к которому совсем недавно был привязан легендарный пленник, возник человек. Богатая кухлянка с длинной бахромой, красиво расшитые торбаса. Белая шапка с волчьей  мордой, на левом глазу повязка, искусно сплетённая из трав. В руках у человека бубен с фиолетовой рукояткой.
-Великий кудесник! –покатилось по толпе.
- Шаман-бродяга!
-Духов Видящий Днём!
-Я забираю тело Железного Волка, -властно произнёс неизвестно откуда появившийся чародей.
____________________________________
*батас –большой тяжёлый нож, прикреплённый к длинному древку. Так же это любимое оружие северных российских аборигенов  называли «пальма». Батасом можно как колоть так и рубить.

   ДВА ДНЯ СПУСТЯ.  Голова раскалывалась. Глаза не хотели открываться. Даже перевернуться на бок не хватало сил. Думать тоже не хотелось и не думалось. Пить хотелось, но позвать кого-нибудь, чтобы подали воды – это же так тяжело. «Буду спать.» Он вновь провалился в тревожный бред: что-то мелькало, кружила метель, маленькая девочка шла вдоль бесконечного бревенчатого палисада (такими русские окружают свои селения), кто-то хотел оторвать ему голову…
   Когда  Железный Волк с трудом разлепил веки*, то увидел склонившегося над собой одноглазого чародея-бродягу.
-Где я? –оживший юкагир еле выдавливал из пересохшего горла вопросы.- Что со мной случилось?
-Лежи спокойно, витязь. Всё хорошо. Ты жив и ещё долго проживёшь, если прекратишь воевать со всем миром.
Пожилой воин вспомнил весь кошмар последних дней: «НО меня же УБИЛИ! Шлюха Ахи собиралась отрезать мне голову???»
-Ты очень живучий, Волк! У тебя, действительно, очень сильные Духи-Покровители. Я перевязал твои страшные раны и ты не умер. Всё хорошо.
Думалось юкагиру тяжело, однако…
-Если не воевать, то как мне жить дальше? Подскажи, Отец?
-Забирай своё небольшое племя и возвращайтесь в родные места – в долину реки Канчалан, -Духов Видящий Днём слова произносил нараспев.- Там возьми в жёны дочь местного чукотского вождя. Наступит мир. Чукчи будут гордиться родством с тобой. Ваш вымирающий клан выживет. А твоя чукотская жена, вскорости, родит тебе мальчика. Который тоже станет великим воином…Если поступишь как советую – всё будет хорошо.
-Я сделаю так, Отец! Это точно!
                                                
P.S. До рождения города Магадан оставалось 145 лет.
                1998-1999г. Магадан
                Последняя редакция - август 2020г. Стерлитамак
_______________________________
*В том что юкагирский вождь остался жив нет ничего сказочного – на весь мир известна история горного мастера Финеаса Гейджу: В конце XIX века на одном из золотоносных приисков Калифорнии при проведении взрывных работ, отброшенный взрывом лом пробил насквозь голову (из виска в висок) Ф.Гейджу. Однако пострадавший прожил ещё немало лет и неплохо зарабатывал тем, что разъезжая по ярмаркам США показывал за деньги сквозную дырку в голове. Самое примечательное, что после столь чудовищного ранения ничего ни в психике Гейджу, ни в здоровье не изменилось.
......................................................
 (Глава романа-летописи "Из предыстории Магадана", Книга I.)