Похищение цыганки

Василий Рылов
В 1969 году родители, пенсионеры, переехали из таежной деревеньки в Алтайском крае в город Новокузнецк, купив в пригороде у родственника небольшой домик. Улица была совсем маленькая, всего четырнадцать домов на берегу реки Аба. Напротив дома родителей жила семья Дмитриевых - тетя Маша и трое ее детей. Как в сказке - двое были нормальных, дочь вышла замуж, сын старший закончил институт и тоже завел семью, а самый младший Витя, проблема. Ходить, пить и курить начал одновременно. Маленького роста, неказистый, щупленький с курносым носом, Витя с трудом закончил шесть классов, попытался учиться в училище на сантехника, но не потянул, отчислили. Пока была жива мать, сидел на ее шее. После смерти матери остался в доме хозяином. Чтобы выжить, пускал в дом квартирантов, они его подкармливали.
После смерти моих родителей, домик перешел по наследству ко мне. Выращивали овощи, жена - цветы. Работали на заводе, поэтому на участок приезжали в основном в выходные дни. Так приехав в очередной раз увидели, что "Батя", это кличка такая была у соседа Вити, пустил в дом квартирантами цыган. Мы всегда с подозрением относились к этому народу. Помню, что еще когда жили на Алтае, мама никогда не пускала цыганок в дом, потому как, обязательно, что нибудь украдут. Поэтому новость о цыганах - соседях, не обрадовала. Цыганская семья была большая - хозяин, старший цыган, крепкий, толстенький с бородой, его жена, дородная цыганка, их дети обеих полов, невестки и зятья, кто из них кто, понять было очень трудно и маленькие дети. Культ возраста у цыган выражается уважением не просто к пожилым людям, а уважением к тому, кто старше, вообще. Мнение старших по возрасту воспринимается как авторитетное и одним из самых весомых аргументов любого спора. У цыган был автомобиль - Москвич 2141, водителем которого был только старший цыган. Ремонтом машины и обслуживанием занимались сыновья и зятья. Стоило только мне приехать, как они сразу кидались ко мне со своими проблемами - а как вот здесь сделать, а посмотри вот здесь, а дай  насос, а дай ключ...ну и так далее. Вначале я добросовестно помогал, но потом стало напрягать, на свой огород не оставалось времени, начал хитрить, говорить, что не знаю, как нужно правильно делать, вот приедет сосед, спросите у него. Как я уже сказал, ездил на автомобиле только старший цыган. Стоило только машине показаться в начале улицы, молодые цыганки выскакивали с водой в ведрах и тряпками и после остановки машины сразу начинали ее мыть и не важно, грязная машина или чистая, сколько раз старший цыган за день приезжал, столько раз машина мылась. Цыганские дети...в основном бегали босиком, даже в холодное время года весной и осенью. Когда жена сказала цыганке, что это они босиком бегают, цыганка ответила, что это цыганские дети. Мы никогда не слышали, чтобы на детей кричали или что нибудь запрещали. С юных лет они уже были свободными в своем выборе. Когда первый раз познакомились со старшим цыганом, он сказал, что ничего не бойтесь, там где мы живем, мы не пакостим соседям. И действительно не было никакого воровства за все время их проживания. Если что-то было нужно, спрашивали. Однажды летом все семейство куда-то исчезло, вернулись через три недели. Оказывается ездили отдыхать на озеро Байкал. Как они все умещались в машине, для меня осталось загадкой.
За лето мы уже привыкли к таким соседям и когда в начале осени приехав на свой участок и не застав соседей - цыган, были удивлены. По ограде Бати и даже по улице были разбросаны вещи - детская обувь, кое какая посуда, подушки и даже матрац. Было видно, что уезжали цыгане в спешке. Не успели мы еще зайти в свой двор, как на улицу, одна за одной приезжают пять машин с цыганами. Молодые цыгане повыскакивали из машин и кинулись в дом Бати, потом вышли из дома и что-то говорили на своем цыганском языке. Мы пока ничего не понимали, что же происходит? Потом к нам подошли старые цыганки и стали спрашивать про соседей. Мы ничего сказать не могли, так как сами только что приехали. Цыганки пошли по домам соседей расспрашивать. Моя жена разговорила одну цыганку - оказалось что наши соседи - цыгане украли девушку цыганку из другого табора на другом конце города. А у девушки уже был жених, выбранный родителями и о размере калыма договорились. Цыганок иногда похищают, но потом обычно родители встречаются и договариваются между собой о свадьбе и калыме. В данном случае цыгане сбежали с невестой, видимо зная, что договориться с родителями девушки будет невозможно. Чем закончилось это похищение, нашли ли родители похитителей...не известно.