Встречи по субботам, Эпилог

Лидия Шатилова
"Из кувшина в чашку можно налить только то, что в нем было"
(восточная мудрость)

Эпилог

В очередную субботу, после Ольгиной «командировки», Виктор позвонил, как обычно, в девять утра и Ольга вышла. Но эта встреча была совсем другой. Виктор сказал, что у него всего полчаса времени и он должен многое сказать.
И сказал. О том, что собирался уйти из семьи, сообщив жене о любви к Ольге и о желании создать с ней новую семью. Что после этого вмешались дети и поставили ультиматум, что или они все, или не простят, выгонят и забудут. Что все еще завязано на семейном бизнесе и он не может так поступить безответственно ни с женой, ни с детьми, ни с внуками. Что с Ольгой он им поклялся закончить отношения - вот это все он ей вынужден честно сообщить, как ему не тяжело это сделать.
Ольга молча выслушала, не глядя в его сторону. Он тоже не смотрел ей в глаза.
Они даже не коснулись руки друг друга, что обычно делали в первую очередь, когда Ольга садилась в машину в очередную их субботнюю встречу.
Она смотрела на украшенные витрины, сверкающие новогодней мишурой, на елочный базар на углу улицы, на спешащих мимо людей — до Нового года оставались считанные дни. Ольга достала подарочный пакет с подарком для Виктора, положила его на заднее сиденье, открыла дверцу машины и вышла.
- Ты что, так ничего мне и не скажешь?! - воскликнул Виктор, пытаясь схватить ее за руку, - Неужели тебе нечего сказать? Мы ведь не чужие люди! Ну, поругайся хоть, скажи мне, какая я сволочь, я все пойму.
Ольга только покачала из стороны в сторону головой и, покрепче сжав губы, плотно закрыла дверцу авто.

На Новый Год Виктор звонил, поздравлял, желал самого наилучшего. Говорил, что скучает и любит, что без Ольги все вокруг потускнело и счастья нет.
В середине января Ольга тяжело заболела и попала в больницу, вышла через месяц и долго еще восстанавливалась.
Потом было лето, дачный сезон, жизнь продолжалась. Осенью Виктор снова позвонил и стал настаивать на встрече, им есть о чем поговорить. Ольга не соглашалась. Тогда он просил хотя бы выглянуть в окошко, он очень хочет ее увидеть. Ольга не хотела и этого. Но когда Виктор звонил, она брала трубку и выслушивала молча его пламенные речи и неосуществимые желания.
Однажды, когда снова наступила зима, Виктор все же уговорил Ольгу встретиться хотя бы на пять минут, он будет проездом. Встретились у аптеки. Ольга не успела сесть в машину, как Виктор схватил ее за руку — так пламенно, с такой любовью, что у Ольги защемило сердце, которое она с таким трудом подлечила после их расставания. Она сидела рядом с таким родным ей человеком, что все боли и обиды тут же исчезли. Он целовал ей руки и говорил, как он страдает, но ничего нельзя изменить. Зазвонил телефон — это была его жена, она уточняла, куда он пропал, где задерживается. Виктор задергался, извинился, мол, она с внуками гуляет, а он за продуктами поехал, пора возвращаться. Но он позвонит, они еще встретятся.
И они еще раз встретились, недели через две. Этот раз он остановил машину на соседней улице, у православного собора. Он так же трепетно держал ее за руку, они даже неловко мимолетом поцеловались, Виктор похвастался новой машиной — да, все у них в бизнесе хорошо. А вот его здоровье дало сбой — он тяжело болен. Но, говорил Виктор, он мечтает успеть развестись и жениться на Ольге, да и его близкие уже не сопротивляются, там он все дела решил, а ей хотя бы его пенсия потом останется. Ольга только и сказала: »Побойся Бога!», а он ответил, что ему уже терять нечего, что надо успеть хоть что-то исправить в их с Ольгой отношениях, ведь он очень перед ней виноват. Еще просил звонить в любое время. И сам обещал звонить исправно.
Перекрестившись, он отвез Ольгу домой, а сам поспешил по делам - телефон его разрывался.
Ольга позвонила ему перед Новым Годом. Виктор сказал упавшим голосом, что он совсем не выходит из дома, что обязательно позвонит Ольге — это он может. Рядом была жена, он не мог говорить долго, хотя называл Ольгу по имени открыто. Ольга сказала, что будет волноваться и очень ждать звонка, пожелала здоровья.

О том, что Виктор умер сразу после Нового года, Ольга узнает спустя пять лет.
Она чувствовала, видела разные сны, да и умом понимала, что его нет — он бы позвонил, если бы он был.
Больше в жизни Ольги не было других мужчин, не было даже малейшего желания как-то устроить свою личную жизнь.
Все, что осталось у Ольги — это ее сны и ее воспоминания о Викторе, их любви и встречам по субботам — таким теперь желанным и таким не сбыточным, канувшим в лета, как и сама их прежняя жизнь.

февраль 2021г.
(все совпадения - случайны)