Любовь бывает разная... 5

Вера Протасова
--Фрагмент детективной повести "Госпожа Чужбина. Детектив о 90-х годах". --

Митя Харламов вызвался отвезти чертежи немцам, как только услышал, что «Ларисе Николаевне нужен человек, который проконсультирует по терминологи и посмотрит на их компьютеры».

Митя мог легко сделать и то, и другое, и недалеко от офиса немцев жила его мать, которую он часто навещал, несмотря на нелюбовь его жены и его матери друг к другу.

Но никто не знал, что Митя давно любил Лору.

Они познакомились несколько лет назад, когда Лора пришла на работу в их институт. Тоненькая, темноволосая, короткая джинсовая юбка, стройные ножки, серьёзное лицо... Впрочем, всегда готовое улыбнуться в ответ на хорошую улыбку.

Митя приходил к ним в отдел и старался под любым предлогом задержаться, чтобы посмотреть на Лору подольше и поговорить с ней. Она смеялась его тонким шуткам, иногда поглядывала на него, но тут же отводила свои карие с зелёными крапинками глаза, потому что Митя сразу же, как только ловил её взгляд, начинал изо всех сил и по всем правилам строить ей глазки, каждой зелёной крапинке в отдельности и всем вместе.

Собственно говоря, раньше он строил глазки всем хорошеньким девушкам подряд. В принципе, он вполне был доволен жизнью с Кариной, своей женой. Но как-то приятно было вести себя так, чтобы все думали, что Митька – парень ого-го! Запросто соблазнит, в общем. Он привык считать себя таким ещё с института.

...И он таким был тогда, с его тёмной кудрявой шевелюрой, усиками, как у красивого таксиста, ласковыми серо-голубыми глазами, тёплой манерой разговаривать и многозначительно, едва уловимо покачивать головой, чуть приспустив веки и закатывая глаза «под Андрея Миронова», что получалось у него прекрасно и вызывало желаемый эффект.
В общем, опереточный герой-любовник и студент инженерно-строительного института в одном лице.

Многие девчонки ему симпатизировали, а с одной они на пятом курсе даже пробовали вместе жить. Им это понравилось – никуда не надо спешить, и можно лечь спать в девять, и проснуться в семь утра, не опаздывая на первую пару. И всегда есть обед и ужин. И вместе, прямо в постели, можно было посмотреть Митин маленький цветной «Шилялис», который мама привезла из своей поездки по Прибалтике и подарила ему после окончания четвёртого курса, когда стало ясно, что из института его уже, похоже, не попрут, как попёрли в своё время со второго курса театрального училища за прогулы и скандальные любовные романы.

Митя решил, что наверное, пора жениться, раз уже сдан сопромат, редко хочется на танцы, а хочется с Ленкой за стол, к телевизору, а потом – в постель, и пораньше.
При этом он почти забыл, что параллельно с Ленкой временами встречался с одной хорошенькой учительницей. Её звали Ольга Анатольевна.

Митя и Оленька – пару раз гуляли до рассвета, и Митя не успел даже сообразить, что произошло, когда однажды проснулся в уютной гостинке Оленьки.
Оленька и Митя молча позавтракали, быстро поцеловались и разбежались каждый в свою сторону, условившись, что Митя ей позвонит. Они встречались ещё несколько раз, и Митя решил, что Оленька миленькая, и фигурка у неё соблазнительная...В общем, пока терять её он не хочет.

...И тут как раз начал набирать обороты роман с Ленкой. 
Они уже собирались подать заявление в ЗАГС, когда однажды к Ленке пришла зарёванная подруга. Подругу звали колоритным для города Пензы, где они учились в институте, именем Карина. Вот Карина и Карина, а не какая-нибудь там просто Аня или Маша.
Фамилия Карины была Петрова. Митя мысленно хохотнул и стал придумывать каламбур по поводу этого экзотического сочетания. Наверное, его намерение немедленно отразилось на его лукавом лице, потому что Ленка сердито на него взглянула, обняла свою одноклассницу Карину Петрову за плечи и увела в кухню. Поить чаем, сочувствовать, утешать: Карине изменял парень, за которого она собиралась замуж.

На другой день Лена мялась и маялась от чего-то. Митя с опасением на неё поглядывал и уже собрался было с духом спросить, в чём дело, смертельно боясь услышать, что она залетела. И тут Ленка, опередив его на секунду, сказала, покусывая губы:
--Мить, у меня к тебе просьба. Парни вообще-то этого не любят, но...—

Так, к родителям знакомиться сейчас позовёт, с тяжестью в душе подумал Митя, хотя искренне намеревался на ней жениться. Но, к его удивлению, Лена сказала:
--Мить, парень Карины... Он Каринку не ценит. Вот мы подумали...Мить, а ты не мог бы сделать вид, что в Каринку влюблён? Ну, ты же артистичный... Ну, для вида... чтобы её парень поревновал. Потанцуй с ней, поулыбайся. Но только немного, в меру,--Лена улыбнулась заискивающе.
--  А то мне так её жалко...Мы вон с тобой жениться собираемся, а у Каринки – трагедия.
Митя легко согласился.
А что, это даже интересно, весело подумалось ему. Как этюд на третьем туре вступительных экзаменов в театральное, только на натуре! Причём натура вполне такая смазливенькая, стройненькая...

Втроём они пошли на танцы в клуб авиаторов, и весь вечер Митя был около Карины.
Он с приятным удивлением обнаружил, что у неё были лёгкие духи, летящие волнистые волосы и большие глаза под породистыми тёмными бровями вразлёт.

Танцевала она, мягко идя за ним шаг в шаг, и ни разу, как Ленка, не ошиблась. Только грустно улыбалась, когда Митя, все больше увлекаясь, стал делать неожиданные, сладострастные наклоны. Карина следовала им неукоснительно и легко.

Он уже забыл и про Лену, и про ЗАГС, когда музыка кончилась. Это была «Тумба ля нежа». Митя ждал следующего танца, держа Карину за руку. Снова зазвучала музыка. Теперь это была одна из вариаций на тему «Беса ме мучо».

Вдруг к Карине подошел высокий белобрысый парень и с хозяйским видом потянул её за собой. Но Митя, уже вошедший в роль, воскликнул:
--Эй, чувак! Это моя девушка! Она танцует только со мной!—в этот момент Митя понял, что хочет танцевать только с Кариной. Как же Лена и серьёзные намерения, промелькнуло в его голове. А, потом, разберёмся как-нибудь.

Главное—снова обнять Карину и отдаться чувственному ритму, когда можно «легально» прижиматься и прижимать, дышать в ушко и зарываться в волосы этой милой, покорной девчонки.

Тут к белобрысому вразвалочку подошли трое парней помятого вида, плохо выбритых, с грязноватыми ногтями и с авоськой «жигулёвского» в руках. Они что-то сказали ему, после чего все четверо противно засмеялись и пошли в сторону выхода. Белобрысый оглянулся на Митю и было приостановился, но парни потянули его за собой, кивнув на пиво.

Вдалеке мелькнули и исчезли среди множества лиц встревоженные глаза Лены.  Семь бед — один ответ, подумал Митя, потянул Карину на середину зала, обнял и потихонечку, осторожненько поцеловал около ушка. Она чуть съёжилась, но не отстранилась, разве что капельку-капельку...
Снегурочка, подумал он с нежностью.
Но ничего, я тебя оттаю. 

...Митя вернулся на другой день вечером.
Лены не было. Не было ужина на сегодня и обеда на завтра.
Не было ни её вещей в шкафу, ни голубого с сиреневым воротником и поясом махрового халатика, и голый крючок в форме изогнувшегося дельфина на внутренней стороне дверцы шкафа выглядел так непривычно без висящего на нём халата.

Митя выдохнул и почувствовал жалость, стыд и облегчение одновременно. Он решил купить букет самых лучших белых роз и отнести Ленке, вложив маленькую записочку с одним словом «прости». Или нет, лучше «прости и прощай».

Но то времени не было, то денег...
Так он этого и не сделал.

Карина перешла к нему через несколько дней.

Читать повесть полностью:  http://proza.ru/2020/10/29/89