Столбы без проводов и безлошадные конки

Юрий Шутилин
Столбы без проводов и безлошадные конки. Утраченные технологии или забытое прошлое?      Азимут. В продолжение одной из предыдущих статей об атмосферном электричестве, хотел бы пролить свет на странности, которые можно увидеть на фотографиях 19 века.
Рассматривая старые снимки городских улиц различных городов, можно обнаружить несколько интересных деталей, которые не дают покоя сторонникам альтернативной истории. На многих снимках запечатлены столбы без проводов, трамваи передвигающиеся по рельсам без конной тяги (так называемые конки), купола церквей без крестов или странные конструкции на крышах домов.
Всё это наводит сторонников альтернативной истории на мысли о том, что ранее (примерно первая половина 19 века), люди располагали некой технологией, позволяющий использовать для своих нужд атмосферное электричество. И чтобы подкрепить свои убеждения, они приводят в пример разработки Теслы.
Но давайте отбросим эмоции и взглянем на эти фотографии ещё раз. Дело в том, что сделанные фотографии датируются периодами проведения телеграфа и электричества в тех городах. Это было знаковым событием и потому, его стремились запечатлеть. На фотографиях мы видим уже установленные столбы, но пока без проводов. Здесь вы можете подробнее прочитать о телеграфе и периодах его появления в различных странах и городах.
И если мы не будем зацикливаться на этих снимках, а взглянем фотографии более позднего времени, то увидим, что те же самые столбы уже увешаны множеством проводов телеграфных линий.
Что же касается трамвая или вернее называть конки, то изначально эти фургоны передвигались за счёт тягловых животных (лошадей). Но уже с 1880-х годов начинают появляться электрические трамваи. Что мы и можем видеть на фотографиях. При чём в России продолжали использовать лошадей вплоть до 1912 года. Кстати, были ещё паровые и пневматические трамваи, но в контексте данной статьи, мы их рассматривать не будем.
22 августа 1880 года впервые в России провели испытание трамвая, который передвигался по контактному рельсу. Испытания прошли успешно и данную технологию стали постепенно внедрять. Что мы и можем наблюдать на фотографиях.
Таким образом, ни о каких утраченных в 19 веке технологиях не может идти и речи. Как мы видим, наоборот, полным ходом идёт индустриализация и научно-техническое развитие. Что же касается атмосферного электричества, то тема без сомнения актуальна. И как показал Никола Тесла, она требует тщательного изучения. Но вряд ли крупные глобалисты позволят возродиться его идеям.
Разума и понимания вам.  Предыдущая статья по теме атмосферного электричества. Фотографии из свободного доступа, текст авторский.
Если вы ещё не подписаны на наш канал,
то обязательно подпишитесь: Азимут
Ставьте лайки и делитесь ссылкой на мои статьи в своих социальных сетях. Спасибо за прочтение