А поутру

Георгий Моршанский
После тяжелых трудовых будней компания работников физического труда геологоразведочной организации решила накануне выходных немного расслабиться. Проживали они в «заежке» при диспетчерской. Затарились водочкой с запасом, чтобы утром было чем похмелиться, ведь до ближайшего магазина несколько километров. Взяли также немудреной закуски. Расположились вечерком по месту пребывания и процесс пошел. Непосредственно диспетчерская находилась на втором этаже здания и осуществлению производственной деятельности собравшиеся не мешали. Как водится, все пили и закусывали, обсуждали различные темы, спорили. Количество спиртного в бутылках постепенно уменьшалось, а общение становилось более оживленным. Угомонились «бойцы» лишь к полуночи, изрядно устав от возлияний. Морфей одолел даже самых стойких из них, погрузив в крепкий сон. Понятно, что при таком раскладе до каких-либо других развлечений дело не дошло. Хотя как-то раз, подвыпившая публика, желая продолжения, вызывала девушек легкого поведения для скрашивания досуга. К их приезду мужчины изрядно набрались и заснули безмятежным сном младенцев. Объясняться пришлось диспетчеру, так как звонок был с его телефона.

«А поутру они проснулись» и диспетчер Володя уловил в «заежке» признаки пробуждения: звон бутылок и какие-то возгласы. Спустившись вниз, он увидел, что двое  постояльцев занимались активными поисками спиртного для опохмелки и с улыбкой спросил:
 
- Что мужики, неужели вчера все выпили? Ну, вы даете!
- Сами удивляемся. Даже бутылки пустые пересчитали.
- Хлебните водички из чайника, полегчает, - посоветовал он.
- Да мы выпили по паре глотков водки, что на столе нашли и все.

По самым скромным подсчетам употребить столько хмельного зелья за вечер, даже затянувшийся до полуночи, было невозможно. У коллектива возникло в некоторой степени чувство гордости, что «есть еще порох в пороховницах».

Один из страждущих, мучимый жаждой, решил приложиться к чайнику.

- Водка, бл…ть! - изрек он прокашлявшись.
- Да, ну! – удивились присутствующие.
- Хорошо хоть кипятить не поставили, - загадочно пошутил Володя.

Народ недоумевал по этому поводу, но «ларчик просто открывался». Диспетчер заходил к постояльцам ночью, чтобы проверить все ли нормально в «заежке». Участники застолья безмятежно спали. Здесь-то и пришла ему в голову мысль подшутить над ними. Вылив воду из чайника, он заполнил его оставшейся водкой, предоставив в распоряжение ночлежников лишь пустые бутылки. Вот такой фокус!
 
После счастливой находки отдыхающий контингент окончательно пробудился, взбодрился и принялся поправлять здоровье.

Недаром говорят: «Не пьянства окаянного ради, а токмо пользы для».


Март 2021 г.