Философский вердикт 29. Довлатов

Виталий Джу
Философский вердикт №29. Довлатов

Фильм Алексея Германа-младшего не просто о человеке, которого хотели вычеркнуть из истории литературы двадцатого века, потому что он не вписывался в рамки «идеальной» пропагандистской литературы советской школы. Кинокартина не о той системе, где нужны были «Гераклы», как Сергей Довлатов с иронией говорил в фильме, а фильм о Сергее Довлатове – о человеке, кто не хотел писать о великих господах мира. Он понял, что важнее писать о «маленьких» людях, никому неизвестных со своими нуждами, проблемами, мечтами и историями, почти как у Василия Шукшина. Именно эти «маленькие люди» важнее любого великого человека. Именно их он приравнял не к эталону, а к жизни. Именно они - главные герои жизни. Поэтому он с иронией относился к власти, которая, по сути, через других чиновников запрещала выход в свет его литературы. Потому что вся их власть – это воздушные замки, которые разрушились в начале 90 – ых. Вся их власть – безумие, которое стало нормой, как он высказался в фильме. И Сергей Довлатов писал не об этих воздушных замках, а о подлинных историях маленьких людей, скрытых за лозунгами прежней власти. Сам Сергей никогда не позиционировал себя великим писателем. Он просто писал – рассказывал, как он сам подчёркивал не раз - искренне о том, что видел, о том, что пережил, о горе, о болезнях, о простой приземлённой любви, о разочарованиях и о надеждах простых людей. Потому что именно эти «маленькие» люди должны были войти в вечность литературы, что он и сделал, ибо главнее в литературе – человеческое в человеке, а не большие герои выдуманных эпопей. Фильм о великом писателе, который жил в чужой для него стране и с чужой прозой о «маленьких» людях для его времени и который так и не узнал, что он вошёл в историю.

Философский вердикт: большой палец вверх

Пишите свои мнения, насколько вы согласны со мной или нет, и почему!