А как вы хотели? Часть седьмая

Римма Шеркина
Она  дошла до Т-образного перекрестка улицы Турайдас с центральной улицей Юрмалы Йомас.
Здесь, в прошлые ее приезды, на улице Турайдас, в строительных лесах и покрывалах стояла еще недостроенная церковь.
Когда-то на этом месте уже была старая деревяная церковь, возведенная в честь Казанской иконы Божией Матери. Эта церковь была  построена на пожертвования дачников еще в конце девятнадцатого века. Церковь действовала до 1962 года. А в 1962 году, по распоряжению тогдашних властей, церковь снесли.
И  только в 2014 году начали вновь отстраивать храм Казанской иконы Божией Матери. И опять церковь строилась на пожертвования. В сборе пожертвований принимали участие представители всех конфесий: провославные, католики, лютеране, иудеи, мусульмане.
 Уже сняты все строительные леса и покрывала. Строительство закончено.
Седьмого января 2021 года Дзинтарский приход впервые праздновал Рождество Христово во вновь возведенном храме.
И стоит храм во всем своем великолепии, украшенный тринадцатью куполами- десять из которых голубые, а три золотые, и радует слух перезвоном двенадцати новеньких колоколов, отлитых в Москве.
Полюбовавшись на храм,  повернула на свою любимую улицу Йомас. Йомас не только центральная, но и старейшая улица Юрмалы.
Здесь  и старинные здания, построенные еще в конце позапрошлого века, и новенькие фешенебельные отели.
Улица пешеходная. По обе стороны улицы  симпатичные кафешки и ресторанчики, лавочки с сувенирами, украшениями из янтаря, теплыми вязаными свитерами, шарфами и шапками. Стоят киоски торгующие мороженым,  природными дарами. Магазины модной одежды. Винные магазины, где помимо вин и других горячительных напитков, продается знаменитый рижский бальзам разных вкусов.
Деревья и столбы украшены корзинами с цветами
На улице, в ресторанах и кафешках полно  курортников.
Она купила  маленькую бутылочку рижского бальзама со вкусом черной смородины. На ее взгляд, это был самый удачный из рижзких бальзамов
До обеда оставалось еще два с половиной часа.
В отель  возвращалась по проспекту Дзинтари- утопающей в зелени, уютной, чистенькой улице, впрочем, как и большенство улиц в Юрмале.
За обеденным столом все были в сборе.
Виктор кивнул ей в знак приветствия, быстро пообедал, сказал всем "спасибо" и ушел.
После обеда  в библиотеке, выбрав детектив Устиновой, отправилась в номер отдохнуть.
Она уже уяснила для себя, что приключение с Виктором, так толком и не начавшись, закончено.
Но после ужина Виктор опять пригласил ее пройтись.
"А почему бы не подышать свежим воздухом перед сном? Кто мы друг другу? Никто. Вот именно. Мы едва знакомы. Так на что обижаться?"
Она согласно кивнула.
И опять разговорам не было конца и края.
Виктор много рассказывал о Минске, а она с нежностью вспоминала до боли знакомые улицы и парки, где прошла ее молодость.
Виктор рассказал, что у него небольшой свой бизнес, работает из дома, проектирует дороги.
О семье он ничего не рассказывал. И она не задавала лишних вопросов.
"А что расспрашивать? Захочет, сам расскажет, а нет, так и не надо",
Да и сама помалкивала. А что рассказывать. Вот уже пару лет как вышла на пенсию и сразу разразилась пандемия.
Это первый год после всех карантинов, когда можно куда-то выехать.
А так, что? Дом, книги, телевизор, орган, немного начала рисовать, иногда участвовала в каких-то городских мероприятиях.
Внуки уже взрослые, у них свои интересы.
Дочь с зятем на работе с утра до ночи.  Свой бизнес - дело не из легких.
Некогда. Забегают иногда, иногда она их навещает. Но старается не мешать.
Но время, к сожалению, летит с сумасшедшей скоростью и не в том направлении, в котором бы хотелось.
Ах, как поздно человек начинает понимать, что мало проводил время со своими родными и близкими, со своими дорогими людьми. А иногда бывает слишком поздно. Ох, как поздно...
А как вы хотели?