Главное, как чиновники прочитают поправки

Анна Гриневская
Открыла, как всегда, новости официоза Яндекса. 
А там, понизу, в меняющейся строке: "Россиян захотели обязать эвакуироваться из зоны ЧС".
Надо проверить информацию? Надо.
Нашла соответствующий закон. Скачала пакет поправок.

Нашла вот такую поправку.
7) статью 19 дополнить абзацем следующего содержания:

эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или из зоны чрезвычайной ситуации при получении информации о проведении эвакуационных мероприятий.

Не совсем понятно, правда?
Поэтому я обратилась к оригиналу закона, в текст которого и была внесена эта поправка.
Федеральный закон от 21.12.1994 N 68-ФЗ (ред. от 08.12.2020) "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера"
Вот эта искомая статья.
Статья 19. Обязанности граждан Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций
 
Граждане Российской Федерации обязаны:
соблюдать законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;
соблюдать меры безопасности в быту и повседневной трудовой деятельности, не допускать нарушений производственной и технологической дисциплины, требований экологической безопасности, которые могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций;
изучать основные способы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, приемы оказания первой помощи пострадавшим, правила охраны жизни людей на водных объектах, правила пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты, постоянно совершенствовать свои знания и практические навыки в указанной области;


Так было.
А теперь прочтем эту статью с учетом новой поправки.
Статья 19. Обязанности граждан Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций
 
Граждане Российской Федерации обязаны:
..........
эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или из зоны чрезвычайной ситуации при получении информации о проведении эвакуационных мероприятий.

И подпись.
Председатель Правительства Российской Федерации: М.Мишустин


А вот свежие новости по Уралу.
Режим ЧС ввели в шести районах Челябинской области из-за метели
Сотни россиян застряли на трассе из-за метели в Челябинской области.

Смогут ли эти несчастные эвакуироваться из этой зоны ЧС, причем в обязательном порядке?

У нас тут резкоконтинентальный климат. Погода меняется по нескольку раз в день. Не всегда можно предусмотреть внезапный буран.


И вот я спрашиваю, как будут читать теперь эти поправки наши чиновники?

Спасение утопающих дело рук самих утопающих.

Теперь этот принцип будет вменен утопающим в обязательном порядке.

Денег, понимаете, нет.


Но продолжим.
В Оренбургской области состоялось очередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
Его главной темой стал предстоящий паводок. Начальник Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Василий Мещерин дал прогноз развития паводковых процессов. Он акцентировал внимание на глубину промерзания почвы, что может значительно осложнить ситуацию весной.

На заседании отметили, что всего на территории области в 257 населенных пунктах, попадающих в зону затопления и подтопления. В зоне подтопления могут оказаться более 23 000 человек, 42 низководных автомобильных моста, порядка 15 социально значимых объектов, 3 объекта экономики.

Вот так мило, цивилизованно, деликатно власти предупредили жителей, что там, где они живут, может образоваться зона ЧС, обязанность эвакуироваться из которой возложена на них самих.

Не правда ли, это восхитительно?


И с философским контекстом.
Миллион рублей потратит бюджет Оренбурга на разработку проекта нового городского кладбища. Документация должна быть готова до начала лета этого года.
Территория рассчитана примерно на 80 тысяч могил. Располагаться новый кладбищенский комплекс будет за ныне действующим некрополем «Степной-3».
И получит, соответственно, название «Степной-4».

А потом построят "Степной-5", "Степной-6" и так далее...
Не хочется иронии. Но все новости именно такие  - с уклоном в дебилизм.
 .