Взаимоболезненность

Елена Кшанти
Наши взаимоотношения с другими живыми существами никогда не будут счастливыми в абсолютном понимании этого слова. Потому что любое живое существо, родившееся на этой земле и даже существующее в тонком мире обременено эгоизмом, а точнее представлением о своём независимом индивидуальном существовании (за исключением просветлённых). Поэтому любые взаимоотношения зиждутся на столкновении собственных и изначально невежественных концепциях.
 Но это необходимо для нашего развития, так как, соприкасаясь друг с другом, мы учимся на примерах о том, что надо и не надо нам делать, к чему приводит тот или иной результат. И именно наш собственный опыт даёт наибольший результат для нашего познания мира. Но стоит ли пробовать то, что уже попробовали другие и убедились, что это привело к страданию?
 Для души, которая ещё находится на первых этапах эволюции, возможно, это необходимо, но для тех, кто обладает аналитическим мышлением это делать вовсе необязательно. Можно мир чувствовать и проходить его задачи посредством использования своего интеллекта. И так интеллект рано или поздно преобразится в мудрость. А мудрость – это по истине, наивысшая вершина этого мироздания.
 Но что же нам делать со страданиями от наших взаимоотношений? Как матери и отцу возможно воспитать ребёнка, не принося ему страдания, ведь малыш с самых первых дней своей жизни заявляет всему миру, что он хочет и совсем не думает о том, что он ему что-то должен? Как ему не обижаться на родителей, которые его будят рано утром и отправляют в школу учиться, а потом заставляют делать уроки? Ведь как бы, не обходи острые углы, но эгоизму ребёнка это не будет нравиться, а значит, он будет страдать! А родители будут накапливать все его негативные эмоции в своём собственном сердце! Может быть, в этом и суть жертвенности родителей, и именно поэтому во многих духовных учениях родителей называют весомым объектом, по отношению к которому надо совершать наибольшее почитание и уважение?
 Хорошо, когда мы подрастаем мы это в состоянии понять, но, а что нам делать с животными, которые возможно никогда это не поймут? Но они тоже частички мироздания, дышащие существа, имеющие эмоции и переживающие боль, не менее сильнее, чем мы люди. Как мне объяснить моему псу, что его место в тёплой будке, а моё в доме напротив? Каждый раз я сталкиваюсь перед такой дилеммой, когда ловлю его укоризненный взгляд за своим окном.
 Или мне попытаться полностью искоренить различение на себя и других, и пренебрегая гигиеной, своим местом для практики и позволить ему пребывать, где ему вздумается?
 Само наше существование приносит боль другим!
/Елена  Кшанти/