Рассказ дальнобойщика 2018 г

Анатолий Ходус
Тебе, возможно, читатель, мало что известно о работе дальнобойщика.  Без сомнения скажу, что работа эта очень трудная:  всё время за рулём автомобиля, в дороге, зачастую (если не спится) и день и ночь. Раньше требования к этой работе были лояльными – перевози грузы по своему желанию, то есть без какого – либо графика. В последнее время «новые русские», нанимающие дальнобойщиков, во избежание отклонения от маршрута, а, следовательно, с целью ускорения доставки грузов, установили в каждый автомобиль прибор – регистратор, в котором программируется маршрут с указанием времени езды, времени отдыха, времени и места ночлега, времени убытия из пункта погрузки, времени прибытия в пункт разгрузки. За нарушение программы поездки были разработаны наказания. Однако, водители – дальнобойщики приспосабливались двигаться так, чтобы, хотя бы ночлег был в том месте, где была известна местность, населённый пункт и, конечно, место рыбалки. Обычно водители уходили  на маршрут группами по три – пять машин, постепенно сплачиваясь в надёжные коллективы, в которых и система отдыха была одинаковой.

           Уже два года четверо дальнобойщиков ходили в рейсы одной группой. Во всём они были почти едины, трое любили рыбалку, а четвёртый – Сергей – категорически отказывался от рыбалки, хотя в остальном был со всеми един. Сегодня, когда они подъезжали к месту ночёвки, пошёл дождь средней интенсивности и, естественно, о рыбалке можно было даже не мечтать. Машины поставили, как обычно, задний борт к заднему борту, собрались на ужин. Конечно, это был ужин, но натурально похож на время отдыха: взаимные подколки, приличные и неприличные анекдоты, воспоминания. А у этой категории людей было о чём вспомнить! Я несколько раз присутствовал на таких ужинах и поражался атмосфере веселья и доброжелательности, взаимопонимания и, в конце концов, дружбы. Сегодня, после принятия пищи, разговоры продолжились и незаметно перешли на волнующий всех вопрос: почему Сергей не любит рыбалки?. Обычно он отнекивался от этого вопроса, но сегодня толи он был в хорошем настроении, толи на него доброжелательно повлиял весенний дождь, он об этом рассказал.
               
           Я в недалёком прошлом очень любил рыбалку, был успешным рыболовом. Почти всегда, когда у меня выпадало время вынужденного отдыха, мы с кумом выезжали на рыбалку. Я родился и вырос в городе Батайске, расположенном недалеко от города Ростова -на –Дону. Мы выезжали рыбачить на реку Дон.  В местах ниже по течению от Ростова- на-Дону в русле реки имеются отмели или, как их называют косы, расположенные на разном расстоянии от берегов. Именно в этих местах имеются глубокие впадины в русле реки, в которых любит отдыхать и нежиться сом. Как известно, сом хищная рыба и на охоту он выходит из лежбищ в ночное время. К месту скажу, что здесь водятся экземпляры  этой рыбы более ста килограммов! Поэтому снасти приходится изготавливать соответствующей прочности, надеясь, а вдруг такая громадина попадётся!

           В одной из таких вылазок мы приехали поздновато и решили высадиться на первую попавшуюся на глаза отмель. Оставив машину на левом берегу в пределах видимости, мы с кумом на резиновой лодке, погрузив снасти, а их было довольно большое количество, переплыли на отмель, находящуюся от левого берега метрах в ста – ста пятидесяти. Привычно прицепили мясную насадку и забросили снасти. Я в общем – то забрасываю недалеко, метров на тридцать – тридцать пять. Кум же мой – профессионал! Он забрасывает снасти, по его словам, метров на сто пятьдесят! Я такого забрасывания у него не видел ни разу, но, если он кому – то об этом рассказывал, я это с серьёзным видом подтверждал. Покончив со снастями, мы установили палатку, поужинали, приняв, как всегда, рыбацкие сто пятьдесят граммов и улеглись спать. Спали чутко. Где – то около трёх часов ночи настойчиво и сильно зазвенел колокольчик. Кум вскочил первый и начал выбирать шпагат снасти с криком: «Кум! Поднимайся помогать, что – то крупное!». Я выбежал из палатки, приготовил дубину (вытащить крупного сома можно было только оглушив его) и начал помогать тянуть снасть. Я почувствовал, что снасть то напрягается, то ослабевает и так всё время вытягивания. То, что сидело на крючке приближалось. Я ещё немного подождал, взял в правую руку дубинку, в левую руку фонарь и направил луч света на воду.

           Именно в этот момент, что – то, как мне показалось, чёрное и большое со звуками: «Гэх, гэх…» выскочило на берег. Я обомлел… Взглянул в сторону кума, но его на месте уже не было. Его, как говорят, как корова языком слизала. Я в жутком страхе бросаю фонарь и дубину и наугад мчусь по отмели. Удачно, натыкаюсь на кума, который стуча зубами, с трудом промямлил: «Что это?». Мы на всякий случай отыскали лодку и перевели дух. Минут через десять в той стороне, где мы разбили палатку, послышалось жалобное с подвыванием: «Гав – у – у…,гав – у – у…». Мы переглянулись. Собака? Откуда? Дождались рассвета и только тогда отважились пойти к палатке. Между палаткой и кромкой воды сидел мокрый, среднего размера, чёрного окраса пёс, изо рта которого торчал крючок. Профессионализм кума сыграл злую шутку. Кум перебросил часть русла Дона между левым берегом и косой, на которой мы находились. Вспомните, наживкой на крючке было мясо! Бездомный пёс, видимо, бродил по берегу в поисках пищи и набрёл на мясо. Соблазн был велик и он «клюнул,». Около часа мы налаживали «дружеские» отношения с  собакой. Наконец он понял, что у нас добрые намерения и позволил вынуть крючок. А, когда мы ему ещё и дали мяса, он просто полюбил нас и вместе с нами покинул косу. Вот такая история, после которой я на рыбалку ни ногой.

           Дальнобойщики внимательно слушали рассказ и после окончания, как ни странно, никто не смеялся и не подкалывал. Видно рассказ пробудил в душе у каждого не менее странные и страшные воспоминания, случившиеся с ними в прошлом. А в таких случаях бывает не до смеха.