Встреча с преступником

Вячеслав Безуглов
История эта случилась в то время, когда Степан Николаевич и Мария Прокофьевна жили в Гяндже, одном из самых древних городов Азербайджана. Степан Николаевич работал в то время в Водоканале.
Вот, как то раз, Степан Николаевич шел куда-то по производственным делам и столкнулся нос к носу с одним человеком, который тоже работал в Водоканале. Они обменялись взглядами.
Ну, встретил и встретил. Мало ли мы встречаемся с незнакомыми людьми.
 Но что-то смутило Степана Николаевича. Ему не понравились глаза человека.
 Он пошел дальше по своим делам и вроде бы забыл об этом. Но через некоторое время он снова вспомнил об этой мимолетной встрече и почувствовал в душе какую-то тревогу.
 Что за ерунда? Почему так неприятно вспоминать об этом?
 
Так прошло несколько дней. Степан Николаевич периодически вспоминал об этой встрече с незнакомцем. И каждый раз у него после этого портилось настроение.
 
С тех пор они ни разу не виделись и этот инцидент начал уже потихоньку забываться.

 В один из дней Степан Николаевич получил срочное задание, и ему пришлось много работать на токарном станке. И вот, когда работа уже подходила к концу, он вспомнил. Он все вспомнил.

Много лет назад, живя в далеком сибирском селе, он дружил с мальчиком, своим одногодком.  А у этого мальчика был старший брат, которого Степан Николаевич хорошо знал.
 Так вот этот старший брат совершил преступление, убил человека. И затем скрылся в неизвестном направлении. Его так и не нашли.
 
И вот через несколько десятков лет Степан Николаевич встречает своего односельчанина-убийцу в городе Гянджа Азербайджана. Теперь становится понятным, почему у него была такая неосознанная тревога в душе.

Примерно через неделю они снова встретились на территории Водоканала и снова обменялись взглядами.  И вот теперь глаза их выдали. Они оба поняли, что узнали друг друга. Но ни тот, ни другой виду не показали, что знакомы.

Спустя некоторое время на водоканале произошла авария, и Степан Николаевич чуть не погиб. Он подозревал, что аварию мог устроить его односельчанин, чтобы избавиться от свидетеля. Но доказательств этого не было.

Примерно через месяц на водоканале произошла вторая авария, после которой Степан Николаевич чудом остался жив. После этого, посоветовавшись с женой, он решил уволиться с работы и уехать из города.
 Степан Николаевич был очень ценный работник и его не хотели отпускать. Но он все равно уволился, несмотря на то, что ему не хотели отдавать трудовую книжку.