Отложенный испуг

Вячеслав Безуглов
Эта история произошла в горах Азербайджана. Степан Николаевич  работал главным механиком геолого-разведочной партии. Геологи искали в этих местах серебро.
 
Вот как-то раз Степан Николаевич вечером пришел с работы, но не успел он прилечь отдохнуть, как позвонили с электростанции. Случилась какая-то поломка и надо было идти устранять аварию.
Была осень, день уже клонился к ночи. Степан Николаевич накинул плащ, взял фонарь и пошел на электростанцию.
 Дорога пролегала через лес. Когда Степан Николаевич уже прошел половину пути, он увидел, что навстречу ему кто-то идет. Причем идет какой-то странной качающейся походкой. Наверное, какой-то подвыпивший рабочий, подумал он.
 Затем он включил свой мощный электрический фонарь и направил его на силуэт идущего. Тот закрыл глаза руками, защищаясь от света. И вдруг Степан Николаевич увидел, как луч фонаря выхватил  вместо рук человека огромные когти и мохнатые лапы огромного медведя.
 До сих пор непонятно, кто испугался первый: зверь или человек.
 Во всяком случае,  Степан Николаевич застыл на месте, а медведь сиганул в какой-то овраг рядом с дорогой. Послышался треск сухих сучьев. Медведь уходил вглубь леса.
Постояв какое-то время, человек продолжил путь дальше, немного побаиваясь, не нападет ли на него медведь сзади.
 Наконец показалась электростанция, Степан Николаевич зашел в моторную часть, устранил неисправность и пошел домой.
 Обратный путь пролегал по той же дороге, но идти было легче, потому что дорога уже была освещена фонарями.
 Придя домой,  Степан Николаевич немного отдохнул, затем подогрел чайник и выпил чаю. Вспоминая встречу с медведем, он про себя отметил, что, в общем-то, не сильно и испугался.
 Время уже было позднее, надо было ложиться спать. Степан Николаевич лег, но провалявшись до утра, он так и не смог заснуть.