Прежде чем извиняться не надо провиняться

Александр Дробноход
    Петр Бойко проснулся рано, привел себя в порядок, его одолевала какая то тоска. Ходил по комнате не зная куда себя деть. Вышел из комнаты, управился по хозяйству и направился в сторону речки. Там сел на зеленую траву,  устремив взгляд вдаль.Перед ним расстилалась огромная голубая с темным отливом водная гладь. Легкие волны ее напоминали Петру парусный корабль, медленно плывущий по ней, а вокруг камыши и отдельные камышинки-скрипачи издают звук, что разносится ад водой. Между камышинками прыгают камышовые воробьи, собирая насекомых, свою единственную мелодию поют камышовки. На мелководье,надувая огромные резонаторы по бокам головы квакают самцы зеленой лягушки, подзывая подруг. Цветущие едкие лютики радуют глаз. Петр заметил что настроение поднялось, в голове мелькнула мысль « а не пойти ли к Любе, может согласится поехать на дальний пруд.А что идея!»- вслух выразил свое мнение. Быстро поднявшись, отряхнулся и пошагал к дому Любаши.

     Поотдаль остановился, в селе как то не принято  парню приходить в дом невесты. Это плохо сказывалось на ее репутации, сразу же появляются суды-пересуды. Старым бабкам,что приросли к лавочкам у калиток  и "меду не надо"- дай посудачить.

   Петр решил хорошенько подумать. Во дворе собаки не было, что могло бы привлечь внимание хозяйки. Он смотрел на домик, который своими маленькими глазками-окнами  смотрел на него. Домик хоть и старенький, но ухоженный. Уж больно Петру хотелось свой план привести в действие. Он огляделся по сторонам, подошел к дому, заглянул в окошко и увидел,как Люба стоит перед зеркалом. Она теребила волосы, надувая свои пухленькие губки, то и дело подмигивая глазками, нежно поднимала свои упругие девичьи груди. Просто любовалась собой. А любоваться было чем, все ее, все при ней. У Петра пересохло в горле. Он легонько постачал пальцем в окошко, отчего Люба вздрогнула и поспешно бросилась одеваться. Немного успокоившись,тихо сказало «открыто». Петр вошел и увидел ее во всей красе: на ней было новое светло-голубое платье, облегающее ее,что подчеркивало красоту  девичьей фигуры.

   Петр  стоял на пороге, как вкопанный, не мог и слова вымолвить.
-  Ну что стоишь, заходи.

  Петр не отрывая глаз, подошел к девушке, нежно взял за плечи и прошептал «Какая  же ты красивая!» От его собого прикосновения, Люба смутилась, щеки порозовели, как спелые яблочки. Она всем телом почувствовала, как полилась молодая кровь, не ручьем, а потоком большой реки. Каждая клеточка тела ощущала тепло. Опустив взгляд своих карих глаз, робко спросила: «Петенька, что случилось?»…

     Заметив ее смущение и замешательство, Петр достал из потайного кармана ромашку, прикрепил  в волосы, нежно прижал ее к себе. Люба не сопротивлялась.
   - Соскучился… у меня есть предложение поехать на дальний пруд. Позагораем, полюбуемся красотой наших мест. Приподняв голову пальцем за подбородок, нежно глядя ей в глаза, улыбаясь спросил- согласна? Люба чуть слышно ответила - Да!

     Быстро собравшись, сели на велосипеды и поехали на пруд, на свое излюбленное место. От палящего солнца было жарко. Петр лег под деревом на зеленую траву
   - Какая прелесть!-произнес он. Люба достала надувной матрац, попросила парня привести его в рабочее состояние. Петр усердно начал накачивать, нажимая своим 46-м размером ноги на насос, отчего тот со стоном выдавал одну порцию воздуха за другой.
  Переодевшись молодежь побежала к воде.вода тут же ласково обняла их молодые тела. Они плавали, плескались, дурачились. Им было весело и хорошо вдвоем, Загорали, лежа на матраце  и вдруг Петр выдохнул  с грустинкой - «а ведь скоро идти в армию,жду повестки со дня на день.»
- А как не хочется расставаться- ответила Люба,обняв Петра, поцеловала.
- Ничего, эти три года пролетят, как сон.
- Этот сон напоминает мне веревку скалолаза.- она уткнулась лицом в его мускулистое тело, вдыхая родной запах.

   На небосклоне стали собираться тучи, изредка закрывая своей массой солнце. Ребята начали собираться в дорогу. По пути следования они ощущали запах полыни, чабреца. Вихрь появившийся как бы ниоткуда вовлек за собой листья, сорванные им, сухую траву, а главное дорожную пыль, делая обороты по спирали, она поднималась столбом, уходя все дальше и дальше от ребят.

    Добравшись домой, Петр невольно заглянул в почтовый ящик и там обнаружил повестку. Подержал в руках этот маленький листок, не решаясь прочитать, а прочитав – удивился:
 - Так скоро! Всего три дня на сборы.
   В душе боролись два чувства. Одно придавало гордости, что ему предстояло исполнить долг перед Родиной. Другое, ныло и нагоняло тоску о предстоящем расставании с Любашей. Петр тотчас же помчался сообщить новость. Люба встретила его с  удивленными глазами:
-Что случилось?
- На, прочитай!
 Люба спокойно прочитала, посмотрела в глаза Петру и тихо уверенно сказала:
- А ты как думал, просидеть, уцепившись за юбку? Нет так негоже. Иди милый, служить, отдай Родине свой долг, ну и конечно перед людьми, с которыми ты прожил. Охраняй наш покой. Вот так то, миленький мой Петенька!
Она обняла Петра, прижавшись к нему, долго целовала, шепча нежные и ласковые  слова.

  На колхозном собрании были организованы проводы ребят в  Армию. Много было напутственных слов от председателя колхоза Проходного М.П., от родителей, друзей. Все желали им честно отдать свой долг, желали мирного неба над головой.
   Попав в рассыльный пункт в г.Батайск Петру очень повезло- попал служить в воинскую часть г.Ростов – на – Дону, радости не было предела. За время службы Петр часто получал долгожданные письма от Любы. От них веяло любовью, надеждой, что помогало нести службу. За несение службы, четкое выпонение уставных требований, неоднократно был награжден грамотами, благодарностями.

  Служба шла своим чередом, близился конец. Как то Петра вызвали в штаб, там узнал, что к нему приехала невеста. Оформили увольнительную на два дня. Сердце Петра так билось от волнения, что ему казалось, командир части , да и  все вокруг слышат этот стук. Он подумал, что каждое полученное письмо от Любы, не так волноволо его, как ее приезд. Пулей помчался на КПП и остолбенел  на пороге. На армейском табурете сидела подруга Любы- Шура Сидоренко.

- Ну, здравствуй- разочарованно произнес Петр, все еще озираясь по сторонам, каким ветром тебя сюда занесло?
- Да вот, приехала в Ростов по делам, решила тебя навестить- сверкая глазами, ответила Шура.- Ну, что так и будешь меня держать здесь?- с ехидцей произнесла она.
- Ну пойдем, - через силу сказал Петр и вышел через КПП за предеды воинской части. Казалось бы гость с родных мест приехал, а ничего не радовало, гулять сразу расхотелось. Молча дощли до лавки в парке, сели. Разговор не клеился. Шура, видя холод идущий от него, решила действовать по намеченному плану. Придвинувшись поближе,взяв за руку и гладя в глаза, сказала:
- Ну, здравствуй мой любимый!- и,  обняв его шею обеими руками, начала целовать. Петр отшатнулся от нее, чтобы не слушать ее речи, строго, почти грубо сказал:
- Ты что делаешь?
- А что ты не видишь? Дай мне насладиться тобой хоть разок. Я же гость, издалека к тебе приехала.

  Петр не ожидал от себя такой грубости. Оттолкнул ее руки, резко поднялся. Ему показалось, что ветер утих, тучи на небе расступились, сияя в солнечных лучах. Воробьи щебетали на сирени у КПП,а на лавке  перед ним сидела подруга Любы, похожая на молодую акацию, ветром сломанную, по щекам которой текли слезы.

   Петр ушел,  не оглядываясь по направлению КПП. А  Шура,  рыдая,  крикнула вслед уходящему парню:
- В деревне все равно узнают, как ты меня целовал, узнают, что по твоей просьбе я приехала.
- Ну и дура- в сердцах сказал Петр и еще быстрей пошагал к части.
   День, что так хорошо начинался, был испорчен  безвозвратно…

   Через две недели Петр демобилизовался, спешил домой, как на крыльях,в райцентре встретил Иван, брата Любы. С  улыбкой протянул руку навстречу:
- Ну здорово, Ванюшка,вот я и дома!
Тот , не подав руки, проходя мимо с силой толкнул плечом Петра, пошел дальше.
- Что случилось? -  недоумевая твердил он, - да неужели эта стерва сдержала своё слово. Тут еще надо бы подумать в каком свете она представила нашу встречу.

  Первым делом решил встретиться  с  Любой, он должен все  узнать и объяснить ей случившееся. Твердой, уверенной походкой направился к дому, резко открыл калитку, зашел во двор. Во дворе тишина, только маленькая собачонка с лаем выбежала навстречу.
- И эта с лаем меня встречает, - чую,  ничего хорошего это не предвещает – вслух сказал Петр, постучал в окно и прислушался.
Ветер усилился, срывая листья с молоденьких деревьев, гнул их до земли. Слышен был скрип двери на хоздворе. Со звоном падали ведра , стоящие на лавке.Вой ветра в печной трубе напоминал далекий вой волка.

    На стук вышла Люба, от сильного ветра Петр услышал отрывистые слова девушки.
- Как ты мог явиться ко мне во двор? Где твоя совесть, твоим поступкам нет оправдания.
- Милая, клянусь тебе. Что перед тобой я чист, как слеза.тебе эта дура навеяла в уши по своему, как ей хотелось бы.
- Это ты дурак, что свиделся с ней!-с жаром говорила Любай, а у самой по щекам текли слезы.
- Хорошо называй меня дураком - это просто, а лучше назови чудаком, как говорят в народе, чудак это полтора дурака.  Я себя виню за то,что согласился остаться с ней. А когда ее поведение вышло за предел, я ушел в казарму. Вот и вся история, вот и все что я могу тебе сказать в свое оправдание.
 У Любы как то постепенно угасла злость,как стекающая капля дождя с листьев. На душе потеплело. На лице появилась улыбка. Люба медленно подошла, со слезами начала бить Петра в грудь своими кулачками, приговаривая:
- Своим бездушным поведением, ты мне всю душу растеребил, сколько слез было пролито в подушку. За что мне все это?
- Успокойся, милая, все образуется, не предавал я тебя. Люблю тебя больше прежнего.
 Взяв Петра за руку, Люба повела его в дом, доверительно прижимаясь к нему, тихо произнесла:
-Ты мой, никому тебя не отдам.
Через неделю пришли сваты, на покров сыграли свадьбу. В этой молодой семье было доверие, взаимопонимание, любовь и забота друг о друге.
Храни их Господь Бог.





     Дробноход Ф.Я.    с. Лопанка 
 





 рисунок взят из интернета