Бабушка

Максим Чуланов
 Весна . 1 МАРТА. Вроде надо радоваться ,а мне грустно. Грустно от того ,что в этот день 2002 году ушла из жизни одна из самых лучших женщин на свете. Моя бабушка. Вот спустя столько лет,я решил поведать всем-что это был за человек. Какая у нее была судьба.
    На дворе зима ,студеный январь месяц. Только начался 1913 год. На календаре 30 января. В доме зажиточного купца старовера Иванова-стоит шум и гам ,сегодня в гости придет сын купца с женой и двумя дочками. Одна правда уже приходила сюда и не раз. Ей уже 3 года. А вот вторая внучка первый раз навестит деда-она только родилась 26 января. Хотя дед и отстранил сына от своих дел, из-за ослушания . Иван женился на дочери модистки. Это было не по нраву отцу. Но он потом смерился и даже купил им квартиру в доме на набережной реки Ждановки. Но сын сейчас не стал спорить с отцом и назвал дочь в честь одной святой-Тамара. Это было приятно Иванову старшему. Вот гости собрались и сели -за стол. Пили ели и все были довольны. Так на свет появилась моя бабушка .Иванова Тамара Ивановна.
    Тамара восторге,ее с сестрой забрал на праздник Пасхи ее дед. На дворе 1917 год, отец на фронте. В Петрограде смута и каждый орет о своем. Только царь отрекся от престола . Взрослые обсуждают все-эти события ,а сестрам Ольге и Тамаре все равно. Они у деда, а тут их братья и сестры. Короче детям радостно. А стол -это стоит отдельного описания:-Стол ломиться от разных яств. Тут и куличи ,яйца разных окрасок. Только пасх 5 видов:-с курагой и изюмом ,шоколадная с изюмом ,обыкновенная ,постная, с орехами и курагой и изюмом. Все и не опишешь. У детей свой стол,рядом соседней комнате. Дети должны сидеть отдельно,это правило было не обсуждаемо. Целый день Тамара и Ольга -провели у деда. Вечером мама пришла и забрала девочек домой. Этот праздник Тамарочка  запомнила на всю свою жизнь.
   Страшные времена наступали. В октябре грянула новая революция. В городе и стране начались новые события. Старые праздники попали под запрет. Скоро с фронта больной пришел отец . Он заболел чихотной. Дед как мог помогал им-но скоро он ушел из жизни. А затем новый удар -умер отец Тамары . Мать осталась одна с тремя детьми на руках. Правда брат матери помогал им -чем мог. Он был большевиком и работал в новом органе милиции. На дворе 1919 год идет гражданская война. Голод холод разруха ,все это видит 6 летняя Тамара. Мать и бабушка шьют шляпы ,но кому нужны эти шляпы -когда есть не чего. В стране свирепствует много болячек. Так проходит жизнь маленькой Тамары.
    Поезд едет на юг. В вагоне  жарко ,душно . Мама Тамары плохо себя чувствует,испарина и температура . Проводники ,испугавшись ,что это тиф -высаживают их около полустанка . Это Поволжье -тут тоже разруха голод ,это те голодные годы на Поволжье. Семью Тамары приютила одна женщина. В деревне голод и мор. Только прошел тиф. Страшное время-девочек учит дома мама. Бабушка шьет и ходит по деревням выменивая на свои изделия -хлеб,картошку,сало. Это Тамара помнить тоже до самой своей смерти. Она слезно рассказывала -это своему внуку. Эти рассказы и у меня запали в душу. (Не которые политики вспоминают голодомор на Украине. Так-почему они не вспомнят голодомор в Поволжье. Так говорила моя бабушка.)
    Наконец родной город. Анна и ее дети приехали обратно . Но квартира занята,их приютил ее брат, но жена брата была не восторге от таких гостей. И брат подыскивает им квартиру не далеко от себя. Но скоро новая беда обрушивается на их семью ,бабушка слегла в больницу. Анна целыми днями проводит у пастели матери. Но увы бабушка-этот милый человек умирает. Тамара очень переживала смерть бабушки. Но мать -быстро берет все в свои руки. Да и у матери появился мужчина. Звали его Федор Леонтьевич Михайлов. Мама познакомилась с ним в той самой больнице ,где лежала бабушка. Тамаре мамин мужчина понравился . Федор -был коммунистом и занимал ответственные посты. Свадьбу сыграли скромно и вскоре появился у Тамары и ее сестры и брата -новый папа. Мама расцвела и похорошела. Федора Леонтьевича назначили директором крупного завода на Петроградской стороне и они переехали в бывший дом хозяина завода. Жизнь налаживалась. На дворе 1922 года в семье праздник и прибавление на свет появилась Вера . Семья дружная и настоящая.
   Наступил 1924 год -февраль в семье опять праздник 14 февраля. На свет появилась еще одна сестра Ленина-в честь Ленина. Так сказал отец ,а его слово закон. Как не уговаривали старшие дочери ,от первого брака. Сколько сломали копий. Но Федор был не умалим. Через пару месяцев в тайне от отца Ленину крестили ,как Ольга. Через пару месяцев -выпивший Федор в выходной день решил проверить гудок. В итоге его снимают и отправляют на монетный двор парторгом. Так закончилась еще одна страница жизни Тамары.
    Длинная вереница людей гроб везут на машине. Около гроба идут Тамара и ее семья. На дворе 1936 год. Не стало Федора Леонтьевича . Он ушел из жизни тихо ,сел дома собираться на работу и умер. Тамара поддерживает маму ,они идут вслед за гробом на васильевский остров -на кладбище. Там будет митинг и похороны отчима.(Через много лет -мне удалось узнать. Что смерть Федора Леонтьевича была спровоцирована слухами о нем. Это спасло его скорее всего от ареста.)
    У репродуктора стоит вся семья . 22 июня -сегодня троица и они собирались на кладбище. Но ровно в 12 часов дня по радио объявили ,что фашистская Германия напала на нас. Так началась одна из страшных в истории человечества война. Так она началась и для Тамары и ее семьи. Брат сразу ушел на фронт. Его жена Вера Васильевна осталась с маленьким сыном Игорем на руках. Все заботы легли на плече мама Тамары и ее молодые плечи. А  в сентябре началась БЛОКАДА.
   Страшное время пришло . Снова голод и холод,хождение на работу в 40 мороз с Петроградской стороны на завод на Васильевском острове. Страшное время было. В конце 42 года пришел раненный брат. Он стал работать ,а затем уехал с женой в эвакуацию . Весной 43 года в эвакуацию отправили и Веру с мамой. Ленина воевала на фронте -защищала город . В 41-42 год в эту зиму умерла старшая сестра Тамары -Ольга. Перед самой смертью она поделилась с Тамарой тремя  лепешками. Тамара не хотела брать ,а Ольга сказала :-"Тамара -ты должна выжить . Я умираю ,а ты должна жить. "
   Тамара со слезами взяла эти лепешки и пошла из госпиталя домой. Пообещав придти на следующий день. Она пришла ,а сестра умерла. ЕЕ похоронили в братских могилах на Серафимовском кладбище.(Я каждый год пока жил в городе Петербурге -9 мая приносил сюда цветы. Для меня -это святые люди. Павшие за нашу страну и наш любимый город.)
   После декабря 44 года с фронта в город перевели Ленину, а 1 марта родился Валера . Вскоре снова семья собралась в их квартире на Б . Монетной (Скороходова)дом номер 9. А через год с не большим кончилась война . Снова большая жизнь. Но Тамаре не до жизни-она работает и присматривает за племянниками .  А у самой не складывается семейная жизнь.
     На дворе стоят двое мужчин ,один не высокого роста -это Сергей брат Тамары,а другой худощавый высокий -это Владимир. Сегодня они женятся ,просто сходят в загс и все. Вот идут трое сестренок ,в середине она. Тамара-по бокам сестренки с лева прихрамывая Вера ,а слева Ленина. Они подошли и Володя взял под руку Тамару и они пошли в ЗАГС. Так -появилась новая ячейка общества-семья Снегиревых .
   А потом понеслась у Тамары семейная жизнь. Рождение долгожданной дочери -Надежды . Это моя мама. Это другая история.
     Моя бабушка прожила долгую жизнь. Но в моей памяти она будет жить вечно. Я решил написать этот рассказ в память о той -которая положила на алтарь семейной жизни.Все свое умение и жизненный опыт .


   Вот такая была моя бабушка-Снегирева Тамара Ивановна (урожденная Иванова)
 с уважением Максим.