Помидоры, будь они неладны...

Зимин Виталий
Помидоры, будь они неладны…

                Время неспешно, но обязательно, будто пущенные в далеком теперь детстве кораблики с бумажными парусами, либо плохо привязанную к мосткам лодку после рыбалки в юности на реке, уносит своим течением события- случаи, произошедшие вроде бы совсем недавно, а уж многие и поблекли в памяти, какие-то совсем стерлись… Впрочем, иногда, обычно к месту вспоминается что-то из прошлого, сверкнув ярким или же не очень «бликом». Раньше, крутясь в делах и заботах лишь ухмылялся «про себя», иногда что-либо рассказывал близким как анекдот из жизни, а теперь вот некоторое записываю… Видимо кто-то подсказывает ненавязчиво, что теперь следует это делать.
                Где-то с середины восьмидесятых, взяли за правило- собравшись как обычно после удачного рейса веселой бесшабашной ватагой, мы, молодые междугородные жульманцы заваливались в какой-нибудь из кабаков. Где отрываясь после многодневного «нервяка» веселились действительно «через край»! Совсем не считая истраченного, со смехом «туша бабками» назревающий скандал из- за перевернутого «под настроение» стола (Леня практиковал, обидевшись на некачественное или медленное, как ему казалось, обслуживание), либо оплачивая оплеуху, «от души выписанную» кем-то из наших приставшему сержанту. Щедро оплаченные лабухи с удовольствием и старанием исполняли по такому случаю непременный «туш». И на самом деле, всем было и весело, и хорошо! Мэтр вышагивал по залу с довольным видом, получив свое «за хлопоты и уважение», официантки старались зная, что не только «умноженный на два» счет никто проверять не станет, так еще и щедро оставят «положенное»! Да и лабухам теперь не нужно было волноваться за доход в этот вечер, парни заявились, этим все сказано! После кабака ехали кого-то, уже «потухшего» отвозить домой, с частым заездом за теперь уже понадобившейся всем гитарой (у Лени сын, Колька учился играть - Миколай, как он его тогда называл) и не желая прощаться направлялись либо на реку- «за ПОГА», либо в елки – «на пеньки», иногда к посту ГАИ на окружной- угостить заодно и гайцов. Зима вносила «свои коррективы». После доходного «яблочного» рейса с Украины- Молдавии, совсем не желая морозить носы и пить ледяное, на вечер брали ключи от ведомственной бани у Володи, начальника стройуправления, там и засиживались до глубокой ночи. Чередуя сауну с бассейном и конечно же с непременным щедрым застольем!
           Уже после 90- го, скорее всего в 91-м, не заморачивая головы кабаком, за кем-то из парней заехав, с другими созвонившись, решили в этот раз начать с бани. Все были «на колесах» и договорившись, разлетелись по магазинам за напитками и закуской. Отъезжая от магазина вспомнил про соленое, без которого стол не стол. Тем более у моей кудесницы-жены Нэлли, ежегодно готовящей всевозможные, необычайно вкусные салаты и прочие консервы в этом году, впрочем, как обычно удались овощи простого, «бочкового» посола. Заехав по пути в гаражный кооператив, набрал в подвале- бункере под своим гаражом чуть ли не ведерную кастрюлю капусты, огурцов- помидоров. От запаха которых Леня «Кирьян» смеясь, как он выразился- «пустил слюну», принявшись подгонять меня- быстрее к заветному столу! А буквально через каких-то пять минут мы уже «тянули по сотке» под помидоры, не дожидаясь остальных, пока еще запаздывающих. Наконец в баню с морозным воздухом ввалились последние, прямо с порога начав накрывать на стол. Вечер как всегда удался! Парились, после бассейна садились за стол, где смеясь вспоминали теперь уже прошлый рейс. Непременно богатый у каждого на какие-нибудь курьезы- дорожные приключения! А за окном трещал деревьями знатный в эти дни морозец, градусов под тридцать, если не больше. В то время «в ходу» были «Жигули» разных моделей, они и поджидали парней индевеющими окнами. Дизель был только у меня. «Мерин» стоял «под парами», похрюкивая движком- не хотелось после банных процедур забираться в стылый салон. Парни с пониманием хвалили за это машину. Уже не помнится, по какому случаю в нашей ватаге оказался работяга с кликухой «Подсолнух». Обычно он помогал по мелочи Лене «Кирьяну»- убраться в гараже, привести в порядок «шестерку», отогнав ее на мойку, короче, «оказывал мелкие услуги», ну и не задаром конечно же. «Приняв на грудь» наверняка больше обычного, он решил «подать голос» встряв в разговор. А так как тема была ему совсем незнакома, заговорил надувая губы про закуску. «Аннятно»!?(у него являлось словом-паразитом, звучащем в каждом почти предложении и подразумевало, скорее всего – «понятно»), я чо хочу сказать… Хе…ня у тебя Паш, помидоры! Вот моя(икнул) Валька… аннятно, она знаешь какие вкусные солит!? Всей семьей аж… обжираемся, аннятно, пфффууу… Все за столом дружно хохотнули над мужиком. Серега «Глыба» положил ему на плечи руку, так что Подсолнух сгорбатился под ее тяжестью (а Глыба еще любил и «придавить малехо»… так, для смеха) Обратился к нему- Так что ж ты языком молотишь!? Чучело!! Эти, Нелины, плохие по-твоему, вот они, на столе! А Валькины вкусные где?? Проорал парням дурачась- Демон… Фома!! А ну- ка засуньте этого идола в парилку (финская 120-ть на градуснике…), да заприте его там минут на двадцать! Пусть мозгами просветлеет. Подсолнух, быстро поняв во что может вылиться для него эта Глыбина шутка, пробормотал скоро – Да я… аннятно… я хотел набрать, аннятно, да посуды в моей «пятерке» не нашлось, аннятно!? Куда их накладывать, за пазуху что ли, аннятно!? Глыба теперь уже зарычал - Так чо сидишь!? Вот кастрюля… Вытряхивай что осталось и дуй в гараж (который находился на одном с моим ряду, только гораздо ниже от моего, пристроенного к старым, прямо на въезде в кооператив), привезешь, а мы оценим... И если невкусные... ты меня Подсолнух знаешь. Я на руку быстрый! Тот, явно струхнув, забормотал - Так на чем, аннятно, ехать!? Она аннятно, замерзла! Пока заведу- прогрею, аннятно, они уж и не нужны будут… Я вмешался- Зачем греть? Бери кастрюлю и езжай на моем. Он работает, в салоне точно «ташкент»! Короче, дуй! Ждем, теперь уже как жюри! В то время молодые люди «свободного» рода занятий, даже зимой (передвигались-то «на колесах», по остановкам не мерзли) носили короткие, свободного покроя кожанки и джинсы, само собой. Находящиеся в бане все имели такой прикид. Подсолнух, видимо равняясь на Леню, непонятным образом исхитрившись (все до копейки, даже с самого мало-мальского колыма отнимала Валька), неизвестно на что, может в долг, но также был экипирован в короткую до бедер кожу и зачем-то в фетровую (не по сезону) шляпу с широченными полями, носимую им круглый год. Теперь поняв, что ехать нужно в обязательном порядке, он, совершенно голый (после оказалось, что это очень важно!!!), облачившись лишь в кожанку и воткнув ступни в ботинки, мигом скрылся, хлопнув дверью. Застолье продолжилось, звенели стаканы, произносились тосты, оконные стекла вибрировали от всеобщего хохота после удачного анекдота или смешного случая из жизни! При очередном разливе кто-то из парней вспомнил - А где же хваленые помидоры!? Верняк, около часа прошло, а этого кренделя нет?? За столом загудели голосами – Тут ехать-то… Минут пять туда и столько же обратно… Набрать- минуты хватит, вместе с замками, он ведь голый поехал! Глыба проговорил – Братва… А вдруг он на ментов попал, да еще и бухой!? «По сотке» и погнали выручать! Выпив «на коня» начали спешно одеваться. Фома с Витюхой Демоном пошли заводить машины. В момент, когда уже обувались в баню, с треском открыв ногой дверь буквально влетел Подсолнух! Швырнув на стол кастрюлю полную помидоров он рванул мимо нас в сауну… Парни начали раздеваться, после чего снова устроились за столом. Дружно ждать наверняка интересное пояснение…
                Появился Подсолнух минут через двадцать… Это из такой-то температуры… Куртку и башмаки, сброшенные в парилке принес в руках, бросив их на пол под окном. Молча, сильно трясущимися руками, со сбитыми в кровь костяшками пальцев налил и залпом выпил почти полный стакан водки не закусив следом. Нахохлившись зимним воробьем, молча сидел за столом иногда сотрясаясь пробегавшей дрожью. Все, также молча разглядывали его. А видок был, что надо!! Разбитые, слегка кровоточащие губы на глазах распухали, нос скорее всего был сломан- сильно распух и голубел вдогонку за губами, из ноздрей периодически появлялась кровь, которую Серега сморкал в салфетку, взятую на столе. Колени также были сильно сбиты. Первым подал голос Леня, скрипнув (как обычно, когда начинал злиться) зубами тихо спросил – Кто тебя так? Ты сказал- с кем бухал, от кого едешь!? Тащил бы их сюда! Пох… кто это!! Глыба поддакнул – Дурак! Надо было сразу определиться- чей ты! Передразнил наливая себе- анятна, анятна… вот дам щас по клюву! Ждали тебя полночи… Искать уже собрались! Падла!! Грохнул по столешнице «пудовым» кулаком, посуда зазвенела, что-то свалилось… - Говори быстрее, что случилось!?
              Подсолнух вздрогнув всем телом сначала, будто проверяя подвигал челюстью… Затем наконец начал свой рассказ о происшедшем, как оказалось недоразумении. И вот как все происходило… Проскочив мухой метры от крыльца до работающего «мерина» запрыгнул в натопленную кабину и тронулся поспешая. Впервые попав за руль диковинной для него иномарки. До «БАМа» ( так в народе называли наш ГСК) проскочил за пару минут, спустившись и по привычке давнего водилы- «плановика» ( привыкшего всегда экономить горючее буквально до капли) передачей заглушил дизель, повернув затем ключ в замке. Ворота, подвал, бочка, при зажженной зажигалке торопливо набранная доверху кастрюля, на все кругом-бегом ушло не более двух минут. Однако Серегу начало потрясывать- тридцатник в минусе, это совсем не шутка! Бросив в машину кастрюлю и шустро закрыв гараж он, основательно продрогший наконец нырнул в теплоту салона. Голой задницей почувствовав тепло ворсистых чехлов повернул ключ заводя машину. Двигатель… не завелся… Даже стартера не было слышно!? Он открыл дверь и крутя ключ в замке зажигания тщетно пытался расслышать работу стартера! Тишина… Стартер не включался!?!
                Далее, конечно же пропуская в повествовании мат и более чем частое «аннятно» нужно продолжать теперь уже от «первого лица». Для понимания ситуации и полноты картины!
                – В голове стучало- Ссссуккка!! Почему она не заводится!? Понимая всю серьезность происходящего, я начал пробовать толкать его, поставив на третью передачу. Но под ногами был снег… и раза три поскользнувшись обеими ногами, я ударился лицом (Глыба, качая в такт головой поправил - Ебл…м...) об задний бампер! Разбив его понял, что одному завести с толкача- бесполезное дело. Рук и ног от мороза уже не чувствовал, темнота, ни души на гаражных рядах. Вдруг на центральном проезде промелькнули фары- кто-то погнал машину вниз, в гараж. Я, срезая путь через расположенный рядом проезд побежал, проверяя ряды. Наконец увидев мигнувшие подфарники загнанной в бокс машины, поспешил туда. Когда подбежал, мужик- хозяин поставленной тачки уже возился с замком, запирая гараж. Я подал голос- Уважаемый! Пойдем, тут рядом! Помоги толкнуть, не завелась ссука! Повернувшись, он посветил на меня фонарем, а затем, закричав что-то нечленораздельно рванул к центральному проезду, вопя и не оглядываясь!! Что делать!? Я побежал за ним, уже на ходу прося о помощи. Но он лишь резко прибавил бег, взлетев на горку, как горнолыжник, но на скоростном спуске! Стремглав поднявшись на улицу скрылся в темноте… Что теперь!? Решил пойти в частные дома, светившиеся окнами поблизости. Подумал- постучу в окно, попрошу помочь, может кто и согласится!? Но мысленно оглядев себя со стороны, голого, лишь в короткой куртке и башмаках, да с разбитой в кровь рожей… Отказался от задуманного. Вернувшись, залез в стылый салон. Ни рук, ни ног я уже не чувствовал, да и зубы стучать почти перестали… Аж заплакал, приговаривая- Послали, гады… Помидоров им Валькиных захотелось!? Ведь не поедут искать, пока вусмерть не напьются, сволочи! А если и поедут, то сначала в ментовку, подумав, что туда забрали… Найдут тут утром, уже остывшего- околевшего от холода! В этом ёб…ном «мерседесе». Короче, серьезно настроился пропадать «ни за грош»!! На повороты ключа приборы на панели реагировали, все включалось, а вот стартер… Принялся окоченелыми пальцами наживать и двигать все на панели приборов. Под руку попалась выдвинутая кнопка, типа «жигулевского» подсоса. Машинально утопил ее в панель, после чего потащил снова на себя. Дойдя до упора в углу неожиданно загорелся «глазок» с каким-то значком!? И тут я вдруг вспомнил, как ты Паша рассказывал Сереге про устроенный в этом двигуне подогрев цилиндров перед запуском! Подержал ее секунды, а после того как потух «глазок», этот же «вроде как подсос» на пружине пошел чуть дальше… и завелся двигатель!!! Сколько уже не помню, я держал «гашетку в пол» грея двигун и салон! Наверно пока не пошло из печки тепло… Потом вот… и приехал… аннятно!? Живой… И помидоры привез…
                Минуты две мы все молча разглядывали Подсолнуха.  Затем сразу несколько рук с бутылками потянулись к его стакану, а Леня и Глыба, с обеих сторон и по очереди отвесили по увесистому подзатыльнику, на что уже начавший пьянеть Серега лишь растянул с глупым откровенно видом, в улыбке, разбитые губы. Вечер продолжился. Снова летели брызги из бассейна после прыжков кого-нибудь из крепко поддатых парней, кто-то лежал в устроенной на крыше парилки избушке, набитой душистым сеном, Подсолнух снова засел в парилке, прогреваться «до костей». По домам разъезжались как обычно «после бани», часа в три ночи.
                Да… чуть не пропустил! Привезенные Валькины помидоры оказались тоже очень вкусными! Но большинство парней решили, что Нелины все- таки вкуснее, подушистее что ли… А может прикололись над растяпой!? Да теперь и неважно.
                Последний день зимы 2021-го года
                Зимин Виталий.