Расстрел

Владимир Кондовый
Не каждый хозяин собаки достоин её преданности.

 
    Пётр Иванович, не смотря на возражения супруги, всё-таки принёс домой крошечного щенка и, чтобы смягчить семейный разлад, рассуждал:
- Подрастёт - посажу на цепь. Пусть дом сторожит, а то вон соседей средь бела дня как обчистили!  Пока они были на работе, всё вынесли под метёлку! Он погладил малыша и ласково спросил:
- Как же тебя назвать? Давай назовём тебя Рексом.


    Рекс быстро рос и вскоре превратился в большую пушистую дворнягу. Он была ласковый, послушный, очень любил своего хозяина и всех домочадцев. И не было бы конца его счастью, если бы однажды Пётр Иванович  не принес ошейник с длинной цепью.
 - Хватит бездельничать, пора делом заняться, - и приковал Рекса к будке, которую сколотил специально для него.
 

    Рекс очень переживал потерю свободы, но скоро смирился, понял, что от него требуется и стал нести свою собачью службу. Он лаял если кто-то чужой подходил к забору, свирепо бросался на всех кто открывал калитку, а ночью рычанием отпугивал посторонних.

 
    Проклиная свою собачью неволю, Рекс стал всех ненавидеть. Но особенно его раздражала женщина-почтальон, которая каждый день бесцеремонно шумела почтовым ящиком, не обращая никакого внимания на предупредительное рычание…


    Сегодня тёща Петра Ивановича была дома одна и с нетерпением ждала почтальона, который должен принести ей пенсию. Чтобы обезопасить проход в дом, она закрыла  лаз из будки лопатой и укоротила цепь, но старческие руки не удержали напор молодого пса, и Рекс хватанул почтальона за ногу. Хорошо, что пришёл на обед хозяин и уладил неприятность, но заявление участковому милиционеру пострадавшая всё-таки написала.
 

    Вечером пришёл участковый и обязал Петра Ивановича избавиться от собаки, предупредив о дальнейшей ответственности. Пётр Иванович утром вместе Рексом сел в автобус и поехал на другой конец города, где и высадил своего пса надеясь, что тот потеряется. Через два дня Рекс прибежал домой и был снова посажен на цепь.


- Давай я отвезу его в деревню всё равно машину погоню туда, - предложил сосед.
- А далеко это? – поинтересовался Пётр Иванович.
- Семьдесят километров.
И Рекса увезли в далёкую деревню…


    Через месяц о происшествии забыли, почтальон сменился, жизнь вошла в привычное русло, но…  однажды у знакомой калитки появился Рекс. Измождённый, усталый и голодный он вернулся домой к своей семье, на свою собачью работу.


    Накормив и закрыв Рекса в будке, Пётр Иванович стал обдумывать способы избавления от собаки. Всю ночь он не спал и придумал…


    Ранним утром в дурном настроении Пётр Иванович повесил на плечо малокалиберную винтовку, сунул в карман горсть патронов, взял лопату и на верёвке повёл Рекса в овраг. По дороге он поймал себя на мысли, что нарочно замедляет шаг, оттягивая время: всё его нутро сопротивлялось  задуманному.


    Ночью, ворочаясь с бока на бок, он полагал, что ему отличному стрелку нетрудно будет справиться с этой неприятной затеей, но ошибся.
- Здесь каким-то предательством и убийством попахивает, - звенело в его ушах.


    Нехотя, усилием воли он воткнул лопату в землю, привязал к ней Рекса, отошёл на десять шагов и стал целиться в глаз пса.
- Неужели ты меня убьёшь? – спрашивали человеческие глаза собаки. – Я наверное
плохо служил тебе или недостаточно любил тебя?


    Пётр Иванович опустил винтовку, достал пачку Беломора и закурил. 
- Ну что с тобой? Расслюнявился,– мысленно ругал он себя. – Завтра опять участковый с проверкой придёт, что скажешь?
Пересилив себя и вновь прицелившись, стрелок нажал на спусковой крючок.


    Пуля, миновав глаз, попала в ухо. Рекс взвизгнул и закрутился на одном месте.
Пётр Иванович заряжал винтовку и стрелял, заряжал и стрелял, уже не целясь, медленно подходя к Рексу. Патроны закончились…


    Рекс, истекая кровью и жалобно скуля, всё ещё боролся за жизнь. Пётр Иванович бросил винтовку на землю, зажал уши ладонями, закрылся капюшоном и, еле сдерживая внутренние спазмы, уткнулся лицом в траву…
 
 
     Шли дни и недели. Пётр Иванович прилагал немало усилий, чтобы выкинуть из головы неприятные воспоминания и навязчивые мысли, но предсмертный взгляд Рекса везде преследовал его. Он избегал разговоров про собак и обходил их стороной, если встречались на дороге. Ну а если всё-таки сталкивался с дворнягой, то виновато отводил взгляд, ускоряя шаг, но позабыть человеческие глаза Рекса так и не смог.