Бомж

Роман Зеленков
- Перестань, не делай так. Девушка дергала за рукав парня сидящего рядом на длинной скамейке.
- Как так? Не переставая улыбаться, парень продолжал кидать семечки в сидящего неподалеку бомжа.
- Я сейчас уйду. Девушка встала и собралась уже было уходить.
- Лаааадно. С неохотой согласился парень. Пойдем лучше покатаемся на качелях.

Молодые люди ушли, а бомж остался сидеть на скамейке вокруг которой были разбросаны не долетевшие семечки и клочки бумаги возле мусорной урны стоявшей сбоку парковой скамейки. Казалось человек дремал, но это было не так. Постепенно слетелись городские голуби что бы поклевать разбросанные по земле крошки. Они совершенно не боялись человека, некоторые даже садились на него и совершенно не церемонясь "прогуливались" по рукам и ногам одетым в грязную, истоптанную обувь.

День был чудесный, осеннее солнце грело так, словно прощаясь с ушедшим летом дарило все припрятанное до лучших времен тепло, но лучших времен уже не будет. Впереди зима, а потом ... а что будет потом никому неизвестно. Бабье лето любят многие, как раз за этот подарок-напоминание о лучших временах года. Вот и в этот раз Лёнька вышел из своей "берлоги", которую считал домом, погреться напоследок перед суровой зимой.

День был удачный. С утра на помойку возле магазина выбросили просроченные продукты и это послужило целым пиршеством для бездомной братии. Ленька и его друзья: серый кот Васька и рыжий, которого назвали Окурком не отказывали себе ни в чем. Колбаса и сосиски были почти свежими и очень вкусными. Наевшись до отвала компания разбрелась по своим делам. Васька скорее пошел по знакомым местам, где обитала парочка привлекательных кошечек, Окурок развалился прямо на тротуаре, а Лёнька решил прогуляться в парк, все таки сегодня было воскресенье, если верить календарю висевшему в офисе с большими окнами.

Ивановский переулок очень удобное место для проживания, здесь стояли мусорные баки соседнего магазина, а так же с другой стороны переулка, баки от небольшого кафе. И кафе и магазин выходили на главную улицу, а здесь, скрытый от посторонних глаз образовался небольшой "рай" для бездомных. Фамилия Лёньки была - Иванов и он вполне мог считать себя хозяином этого места. Были конечно притязания от других, таких же как и сам Ленька бездомных, но пока ему удавалось отбиваться от непрошеных гостей.

"Бомж" - почему, они называют нас так? Без определенного места жительства. Лучше бы называли ЧБА - Человек без адреса, а то бомжами можно назвать и секретных агентов. Да и мало ли кто не привязывается к определенному месту жительства. И живут себе спокойно. Лёнька брел по полупустой улице и размышлял о чем-то бормоча себе под нос. Он старался не вспоминать прошлое. Прошлое, когда все еше было хорошо, когда еще все были живы, рядом и тем более не вспоминал о том, что произошло отчего он оказался на улице. Оказавшись на улице раз очень трудно вернуться в прошлую жизнь, особенно, когда у тебя нет друзей, которые могли бы помочь в трудную минуту.

Все что мы имеем сейчас это своеобразная плата за то, что мы делали в прошлом, хорошее возвращается бонусом, плохое аукается проблемами, а если не делать ничего, то в итоге это ничего и получаешь. Вот и Ленька по случайному или возможно закономерному стечению обстоятельств оказался здесь и сейчас в таком положении, когда жизнь разделяется до и после. Но он об этом уже не думал, перестал думать и терзать себя. По хорошему хотелось бы умереть, но какая-то сволочная жилка внутри каждого человека все время цепляться за жизнь и ищет малейший повод остаться здесь, хоть один день.

Не заметив, как где-то неподалеку случилась шумная перепалка Ленька шел напрямик продолжая бормотать. Перепалка внезапно переросла в перестрелку. НЕ сразу заметив это, а потом и растерявшись, Лёнька побежал от шума приближающей сирены полицейской машины. Ударившись обо что-то он продолжал бежать, пока не очутился на набережной небольшой речушки. Отсюда вдоль речки было рукой подать до парка.

Левый бок, которым он ударился немного ныл, но за время своего бездомья Лёнька как-то привык не чувствовать боль и холод. Вот и сейчас шел приходя в себя от такой беготни. Добравшись до парка, он присел на краю длинной скамейки и успокоившись, отдышавшись задремал...

Голуби уже склевали все семечки, один, особо наглый даже успел нагадить Лёньке на коленку. В парке постепенно зажегся свет. Уличные, бронзовые фонари мягко освещали дорожку и скамейку, на которой продолжал неподвижно сидеть человек. Кто-то садился рядом, но чувствую неприятный запах бомжа старался побыстрее уйти в другое место. Наступила ночь. Парк опустел, а Лёнька продолжал сидеть в той же позе.

Наутро приехал патруль и забрал очередного окоченевшего бомжа.