Р. Уотт. Резня в Альме 1880

Юрий Дым 61
С иллюстрациями здесь: https://vk.com/club87908871


     Роберт Уотт. «Рейд Викторио на горы Могольон и Сан-Франциско». (Резня в
                Альме «Alma Massacre»).
 
Когда 1 мая 1880 года полковник Хэтч докладывал, что собирается идти по тропам в горы Сан-Матео, Викторио и его воины уже начали серию набегов из Рио-Гранде на запад через Черный хребет (Black Range) и вдоль южных границ гор  Могольон. Эта часть страны не видела апачей почти год, и была застигнута врасплох внезапным появлением Викторио. Не далее как в феврале 1880 года шахтер и старатель Джеймс Куни восхвалял достоинства этой части Могольонов для добычи полезных ископаемых и поселений. Он отклонил опасность апачей: «Я не видел враждебно настроенного индейца в этом лагере уже три года. Люди Викторио знакомы с некоторыми из мужчин в этом лагере так же, как эти люди знают Викторио». (‘A Communication from the Mogollons’, The Grant County Herald, 14 Feb., 1880). 

Согласно сообщениям, около Сан-Хосе на реке Рио-Гранде было убито тринадцать мексиканских пастухов, а 5000 убитых овец были разбросаны повсюду.  27 апреля возле Охо-Кальенте были убиты трое мирных жителей. Еще шесть человек погибли на следующий день у истоков реки Rio Gilitfe (Gilita Creek).  Этими действиями Викторио начал  устойчивую атаку на поселения горняков и скотоводов в горах Могольон  и Сан-Франциско в конце апреля - начале мая 1880 года (см. карту 7.1 выше). Согласно местной традиции, его рейд был спровоцирован ранее устроенной  засадой  и убийством четырех воинов апачей местными поселенцами и шахтерами.   Это, вероятно, тот самый инцидент, когда четыре апача были убиты незадолго до битвы капитана Бейера с Викторио в конце мая 1879 года. Корреспондент из «Grant County Herald», который посетил долину Сан-Франциско в феврале 1880 года, примерно через десять месяцев после того, как четыре воина были убиты, отметил, что поселенцы все еще живут в страхе перед ответными мерами Викторио. Это вызвало призыв к размещению американских войск на местах, для защиты разбросанных ферм от нападения.  Двумя месяцами позже апачи-чихинне вернулись, чтобы отомстить за свои потери. Свидетельства очевидцев, некоторые из которых были записаны в 1930-х годах, утверждали, что апачи атаковали шахтерский лагерь Куни, убив двух-трех человек и ранив еще одного человека по имени Тейлор. Последнему удалось бежать от апачей, несмотря на тяжелую рану ноги, спрятавшись в «наблюдательном окопе». На него напали между  Copper и Mineral Creeks, и он сумел преодолеть  некоторое расстояние с раненой ногой, прежде чем достиг этого укрытия. Незадолго до того, как он укрылся, он пробегал мимо  шахты Уильямса, где его шляпа сорвалась с головы и приземлилась у входа в туннель.

Преследующие его апачи предположили, что он укрылся в шахте, и метнули несколько камней в проход, но не рискнули туда войти. Тейлор некоторое время наблюдал за апачами, прежде чем смог ускользнуть в более безопасное место.  (‘Williams Ranche on the Fresco May 4th 1880’ The Grant County Herald, 8 May, 1880). Фактически, шахтерский лагерь Куни правильнее было бы назвать «шахтерский городок». Апачи поразили эту цепь раскопок, поймали и убили некоторых шахтеров, однако их выстрелы предупредили других старателей и горняков об  опасности. Парсон Уильямс и некоторые другие попали в засаду в овраге над районом добычи полезных ископаемых, но бежали без потерь, услышав три предыдущих выстрела. Некоторые из этих людей подняли тревогу в шахтерских лагерях и за их пределами. По всей видимости, лагерь Куни был предупрежден об опасности из засады, устроенной четырьмя старателями на Минерал-Крик 28 апреля.  Двое сбежали, чтобы предупредить лагерь Куни. Оставив двух шахтеров по имени Джон Ламберт и Джордж Дойл скрываться, наблюдая за лагерем, остальная часть лагеря рассеялась, чтобы предупредить другие шахтерские поселения и лагеря в этом районе. Ламберт сообщил, что ночью двое мужчин слышали как апачи рыщут, но их не обнаружили. В течение 29 апреля двое горняков видели, как несколько групп хорошо вооруженных апачей прибыли и ушли, в том числе заметили Викторио, «среднего роста худощавого индейца, сидящего на красивом гнедом коне». (Humphries, 1988, pp.158-159. Humphries reconstructed his account from an interview with John Lambert).  Его сопровождала небольшая группа воины с женщинами и детьми  на вьючных лошадях,  и караван мулов. Лагерь был полностью разграблен, добычу погрузили на вьючных лошадей, после чего  лагерь был сожжен. Джеймс Куни не был убит в этой атаке, и сумел сбежать с  Джеком Чиком. Эти двое  двинулась на запад, чтобы предупредить поселения возле Альмы. Куни и Чик, по-видимому, сосредоточились на поселении Альма, гомко крича, чтобы спровоцировать реакцию собак поселенцев. Они  обнаружили еще двух старателей, попавших в засаду и убитых при попытке добраться до поселения. 

Успешно предупредив поселенцев о присутствии апачей, Куни и Чик попытались вернуться в свой шахтерский лагерь. Оба попали в засаду и были убиты воинами Викторио. Прошло меньше трех месяцев с того времени, когда Куни убеждал о безопасности апачей в этом месте, на страницах «Grant County Herald». Возвращение лошадей Куни и Чика без наездников и с окровавленными седлами предупредило поселенцев об опасности, и они попытались укрепиться в доме семьи Робертс. Пули были отлиты, и были предприняты попытки собрать весь их  свободный запас.

Два поселенца- Муцингер и Поттер намеревались оказать помощь Куни и Чику, но попали в засаду, из которой им удалось сбежать. Некий Джеймс Келлер, «участвовавший в боевых действиях, предшествовавших сбору семей», и человек по имени Карпентер прибыли в Сильвер-Сити, чтобы поднять тревогу, сбежав из этого района ночью.  Семейство Мидер преследовали апачи, когда они приближались к дому Робертсов, и им пришлось бежать из своего фургона в дом под обстрелом.  Пятеро мужчин, в том числе мистер Коутс, обстреливали апачей на холме напротив, пока их самих не обстреляли сзади. Они были вынуждены укрыться в доме Робертса, но в суматохе Коутс потерял свои револьвер и патронташ. 
 
Вид на один из холмов, занятых апачами во время нападения на ранчо Робертса. Рассматриваемый холм находится посередине в центре фотографии, чуть выше и слева от рощи более светлых деревьев. Горы Могольон на горизонте.

 
Более близкий вид на горы Могольон к северу от ранчо Робертс. Фотография дает представление о том, с какой легкостью   небольшие группы  шахтеров могли быть убиты апачами. Воины Викторио могли укрыться где угодно,  предгорья на переднем плане обеспечивали хорошее укрытие. Чем глубже старатели  заходят в горы, тем более уязвимыми  они будут   для атаки.
Затем апачи окружили дом, и завязалась  перестрелка, длившаяся целый день. Апачи пытались деморализовать поселенцев своей тактикой перестрелок, не совершая полноценного штурма, но пока поселенцы держали себя в руках:
Индейцы могли поддерживать постоянный огонь, поскольку пятнадцать воинов подъезжали и стреляли, затем отступали, чтобы перезарядить свое оружие, и еще пятнадцать занимали их место, таким образом поддерживая постоянный огонь, поскольку они всегда двигались по кругу. Всего насчитывалось двести тринадцать воинов. (American Life Histories webpage-The Alma/Alms Massacre testimony; See also Jones, 1970, pp.34-35).

Даже если им не удалось создать панические настроения среди защитников, такая тактика производила впечатление гораздо большего числа налетчиков, чем их было на самом деле. Только один поселенец Уиллкокс был убит, а другой- Мюррей был ранен, а один или два воина-апача получили  ответные ранения. Уиллкокс неразумно поднялся, чтобы выглянуть наружу, и был застрелен. Один апач, который был убит во время стрельбы, сумел пробраться к  хижине и был застрелен Джимом Келлером, когда он поднялся, пытаясь увести лошадь. Поселенцы сняли с трупа револьвер и пояс-патронташ Коутса, но ночью апачам удалось забрать его тело. С наступлением темноты апачи отошли на некоторое расстояние и устроили то, что  можно было бы назвать праздником, но утром поселенцы не увидели их никаких следов. Только на следующее утро капитан Мэдден со смешанной группой из Шестого кавалерийского и добровольцев из Сильвер-сити прибыл, чтобы помочь поселенцам, выступив  утром 4 мая.

Хотя у нас и имеется довольно много подробностей об этих атаках, однако все точные даты не известны. Считается, что лагерь Куни был разрушен 29 апреля 1880 года. Тем не менее, если указанные выше даты верны, то Куни был фактически убит 1 или 2 мая 1880 года. Мэдден проинформировал свое начальство о ситуации в Могольонах и получил разрешение чтобы сделать объезд, для помощи поселенцам, прежде чем он выполнил свой первоначальный приказ   вернуться в форт Боуи. Прибытие Шестого кавалерийского отряда Мэддена было очень удачным, так как в форте Баярд (Байард) для военной службы находилось всего 11 человек. Когда его попросили вмешаться и освободить осажденных поселенцев, капитан А.А. Хамфрис ответил: «Я не считаю себя в состоянии оказать какую-либо помощь, если мне не будет предоставлено право покинуть пост и позволить ему самому позаботиться о себе». Отряд капитана Мэддена из 27 человек и добровольцев Сильвер-Сити продолжил путь в горы Могольон. где они обнаружили и похоронили Куни, «ужасно изуродованного», Чика и третьего человека по имени Бульман. Мэдден сообщил, что Викторио командовал 200 воинами и сопровождался 80 скво. Тела некоторых мексиканских пастухов и их семей были обнаружены 7 и 8 мая, когда Мэдден и его группа выслеживали апачей. К 9 мая, капитан Мэдден после трехдневного преследования апачей достиг  Bush Valley что в голове  San Francisco Valley. Он подсчитал, что они были на один день позади Викторио, чьи воины прошлой ночью украли 20 лошадей из этого района. Мэдден покинул Сильвер-Сити 4 мая с четырехдневным пайком. Его командование полагалось на то, что могли бы предоставить из продовольствия местные жители, а его лошади были измучены.   Джордж У. Хельде, один из добровольцев Сильвер-Сити, бывший с капитаном Мэдденом, вел дневник  этой экспедиции, и он говорит о шестнадцати найденных этим отрядом телах. В официальном отчете капитана Мэддена также зафиксировано поднятие тел четырех англо-американцев и двенадцати латиноамериканцев, в том числе двух женщин и четырех детей. Наконец, из гарнизона форта Баярд был сформирован отряд из 19 «Пятнадцатых пехотинцев» под командой капитана Хамфриса; ему было приказано разведать горы Могольон и покинуть форт Баярд 12 мая 1880 года. Хамфрис расположился лагерем в этом районе между 15 и 18 мая, но апачи уже отошли на север.

 
Капитан Дэниел Мэдден, Шестой кавалерийский полк. Мэдден участвовал в долгой, но в конечном итоге безрезультатной погоне за Викторио в горах Могольон в мае 1880 года. Позже он потеряет своего сына из-за тех же воинов-апачей, когда они устроили засаду на дилижанс в сентябре 1880 года.  (Казармы Карлайла)

В целом, по оценкам Хамфриса, около 40 граждан, в основном мексиканцев, были убиты, и что большая часть частной собственности была серьезно повреждена. Рейд продолжился: семь мирных жителей были убиты возле реки Сан-Франциско и еще шестеро -возле Лас-Лентас 2 и 4 мая 1880 года,  соответственно. Фелипе Чавес уведомил штаб-квартиру округа, что «Мелькиад Чавес, Хосе Мария Санчес и около десяти человек убиты апачами в окрестностях Старого форта Тулероза (Тулароза). Двое из этих мужчин были сожжены, но до или после смерти, выяснить не удалось». Чавес также сообщил, что апачи разогнали около 100 000 овец. В ответ на их призывы к Хэтчу прийти им на помощь, районный штаб должен был сообщить Чавесу, что они не знают, где сейчас находится полковник, но считают, что он находится в горах Сан-Матео. Тем не менее, они заверили Чавеса, что Хэтч лично присутствовал на местах, «делая все возможное с войсками, которые у него есть для защиты людей».


С ним снова связались и проинформировали, что американские войска продвигаются к горам Могольон. Поступали и другие сообщения о жертвах. Гражданин по имени Киннер сообщил военным властям, что Викторио зарезал 19 человек «между Las Valles и  Bush Valley», и еще 27 пастухов  были объявлены пропавшими без вести.  Предполагалось, что был убит старатель по имени Френд (Friend), который готовился в Альбукерке к разведке Могольонов, как раз перед набегом Викторио. Спустя два месяца газета «Grant County Herald»  сообщила об обнаружении тысяч мертвых овец, и о «множестве» убитых мексиканцев, недавно обнаруженных патрулем под командованием капитана Крамера, из Шестого кавалерийского полка, в долине Гилитфе (Gilitfe valley).  Отражает ли нападение на изолированных мексиканцев потерю резервации мескалеро и таких деревушек, как Канада Аламоса, в качестве складов снабжения? Не заставило ли это апачей все больше полагаться на рейды бывших союзников для пополнения запасов боеприпасов? «The Grant County Herald» с мрачным удовлетворением отмечает, что мексиканские поселения в Пьедрас-Неграс (Piedras Negras) и Канада Аламоса ( правильно Каньада: исп. Canada Alamosa), которые ранее имели хорошие отношения с апачами, должны были организовать собственную оборону, поскольку теперь было небезопасно выходить за их пределы. Однако отчет Патросинио Мартинеса предполагает, что сам Викторио даже в апреле – мае 1880 года не совершал неизбирательных нападений на мексиканцев. Он вспоминает, что его отец и брат были в горах в поисках заблудших волов «весной 1880 года»:  «Викторио, который был хорошим другом моего отца, предупредил его и моего брата, что им лучше вернуться домой, потому что индейцы могут убить их. По какой-то непонятной причине, Викторио дал тогда моему отцу тридцать долларов».

Мартинес сказал, что его брат вернулся домой, но отец проигнорировал предупреждение Викторио и продолжил поиски своих волов. Вскоре после этого он был убит апачами - сказал он - а 30 долларов, которые дал ему Викторио, были найдены на его теле. По крайней мере, одна группа апачей, совершившая набеги, могла двинуться на юг в то же время, когда горняки были под огнем в горах Могольон на западе. 4 мая 1880 года товарный обоз Франсиско Монтойи был захвачен в районе источника Cook’s Spring   - предположительно недалеко от форта Каммингс и внутри хребта Cook’s Range. Он подал претензию в отношении потери «112 волов, 5 мулов, 2 американских мулов и 1 американской лошади». В результате нападения он потерял один грузовой фургон.  Сообщалось также, что между Пуэбло-Вьехо и Лас-Крусес был уничтожен небольшой фургонный обоз. Этот период интенсивных набегов мог бы послужить  вдохновением для повести типа «Викторио, предающийся оргии жестокости». Беспорядочное убийство мексиканских пастухов действительно знаменует изменение тактики Викторио, поскольку он обычно поддерживал хорошие отношения с этими людьми. Трапп предположил, что союзники Викторио мескалеро могли не иметь таких отношений, и могли быть виновниками таких атак. Нападения на Canada Alamosa   предполагают более широкую проблему для Викторио, поскольку отношения между двумя общинами стали напряженными до открытой вражды.

Для жителей Ca;ada Alamosa   или Лас-Паломас было небезопасно продолжать торговлю с апачами, однако, не менее опасно для них было и прекратить торговлю с Викторио. Несмотря на то, что расчет относительной безопасности прошел переломный момент в пользу США, апачи все еще были достаточно сильны, чтобы нанести ответный удар с такими ужасными последствиями, что их все еще поминают на юге Нью-Мексико даже сегодня. К концу мая газета «Grant County Herald» заявила, что апачи убили 78 человек в округе Валенсиа; но в том же издании говорилось, что 63 человека были убиты во время набега Викторио в горах Могольон и Сан-Франциско. Насколько можно определить, Викторио не работал в Могольонах или горах Сан-Франциско с апреля по май 1879 года. Отдельные и небольшие группы шахтеров и старателей, пастухов и поселенцев были бы невероятно уязвимы перед внезапным появлением военных групп из нескольких апачей. Воины мескалеро, бывшие вместе с Викторио, возможно хотели отомстить за свои недавние потери, и безусловно, есть основания подозревать, что Викторио имел и глубоко личную причину для актов мести. Однако в действительности все гораздо сложнее.

Во-первых, как мы вскоре увидим, Викторио применил свою обычную тактику проведения дальнего рейда, чтобы измотать своих американских конных преследователей, втянув их в затяжные догонялки по пересеченной местности.

Во-вторых, внезапное нападение на территорию, которую не посещали около года, принесло бы богатые трофеи от людей, потерявших бдительность. Письмо Куни в газету «Grant County Herald» развивает эту теорию. Это также предполагает что Викторио, возможно, намеренно нацелился на разные регионы в разное время, чтобы воспользоваться этим ихним ложным самоуспокоением. Большое количество убитых горняков и старателей обеспечило бы ряд современного оружия и хорошие запасы боеприпасов, без которых большинство из этих людей не рискнули бы отправиться в дикую местность.

Наконец, мотив мести почти наверняка является главным фактором, но вероятно, он был более общим и долгосрочным, чем конкретным и непосредственным по своей мотивации. Апачи Уорм Спрингс изначально вступили в войну с Соединенными Штатами в результате своих контактов с англо-американскими горняками именно в этом районе, в начале 1860-х годов. Ряд задач, возможно, был решен апачами во время их набега в апреле-мае 1880 г., не говоря уже о недавних потерях, понесенных в мае 1879 г.  Действительно, наиболее распространенными захватчиками их территории в целом, были англо-американские шахтеры и старатели.

С 1860-х годов было широко признано, что определенные области к северу и западу от Хиллсборо, особенно Black Range и  San Mateos - Черный хребет и Сан-Матеос, принадлежали апачам. Еще в декабре 1880 года было признано, что любые старатели, отправляющиеся в эти земли, «держат свою жизнь в своих  руках».  Некий Гарри Пай пережил одну поездку и рассказал об открытии богатого месторождения драгоценного металла. Вернувшись в 1879 году, он и его мексиканский спутник больше никогда и нигде не были замечены, а скелет белого человека был позже найден недалеко от предполагаемого места  залежей Пая. Таким образом очевидно, что отдельные и небольшие группы старателей и шахтеров были невероятно уязвимы для чихинне, которые изначально воспринимали их на своей территории не иначе,    как  потенциальную угрозу. Мы, как вполне вероятно, никогда не узнаем, сколько бесстрашных людей, ищущих счастья, исчезло в этих горах, чтобы никогда не вернуться. Возможно, останки этих несчастных еще ждут своего открытия. Факт остается фактом: в этом районе Нью-Мексико сохранились воспоминания об опустошительном рейде, которым командовал Викторио. Память приходит с преувеличением цифр и злодеяниями, подкрепленными официальными обвинениями властей США. Репутация Викторио как человека жестокого, вероятно во многом, но не полностью, проистекает из подобного исторического всплеска памяти. Однако суть этой истории о внезапной серии рейдов с высоким уровнем смертности, вероятно, достоверна.

Фактическое количество убитых апачей в конце апреля - начале мая 1880 года, судя по всему, так никогда и не будет подсчитано.



    Другие источники:    https://www.casitasdegila.com/alma-massacre.html

                Кто такой сержант Куни?

В 1870 году сержанта Джеймса К. Куни перевели в форт Баярд, недалеко от Сильвер-сити, штат Нью-Мексико. Находясь на службе в качестве разведчика 8-го Кавалерийского полка США, он обнаружил серебряную руду на Mineral Creek  в горах Могольон, к востоку от Альмы. После того, как он был уволен из армии в 1876 году, он и два его товарища начали работать над поиском руды. К 1880 году, с помощью своего брата, капитана Майка Куни и нанятых шахтеров, он разработал процветающий серебряный рудник, привлекший в те места новых поселенцев.


Вот рассказ очевидца Агнес Мидер, молодой девушки, которая была свидетелем нападения апачей на юго-западе Нью-Мексико в 1880 году, когда был убит сержант Джеймс Куни. Агнес была одной из последних, кто видел сержанта живым. Это нападение теперь называется «резня в Альме». Она рассказала свою историю Фрэнсис Э. Тотти в декабре 1937 года.


                The Alma Massacre.

Агнес Мидер – подросток в 1880 году - и ее семья были поселенцами и занимались сельским хозяйством недалеко от Альмы, штат Нью-Мексико. В 1881 году Агнес вышла замуж за Соломона Снайдера, который, к сожалению, был убит в 1883 году угонщиками скота. Агнес больше никогда не выходила замуж. У них был один сын, Берт, который держал семейное ранчо. Берт женился на внучатой племяннице бывшего вице-президента Джона Нэнса Гарнера,  Лилиан М. Во время интервью в 1937 году она рассказала все, что вспомнила о нападении в конце апреля 1880 года. Большая часть из того, что следует далее, адаптировано из ее устной истории, запись которой х ранится в Библиотеке Конгресса.


Наша семья уехала из Шермана, штат Техас, 22 сентября 1879 года в Аризону, где проживал один из моих дядей. Мы прибыли через Деминг, где нас предупредили, что апачи в бегах, и нам лучше не ходить на Cooke's Peak - Пик Кука, одно из излюбленных мест нападений индейцев. Мой отец, никогда ранее не имевший никаких дел с индейцами, не испугался и подошел близко к Пику, но  удача, видимо, была с нами, так как надвигалась сильная снежная буря, и мы не встретили апачей.

Когда мы приехали в Сильвер-Сити, погода была настолько неприятной, что отец нашел для нас место для отдыха. Находясь в Сильвер-Сити, мы услышали, что мой дядя был в районе Frisco Valley - долины Фриско (современный район Альмы), на горных холмах. Отец отвез нас в  Frisco Valley, и там мы поселились. Наша семья стала третьей в  в долине. Мексиканские пастухи сердились, потому что поселенцы заполняли в долину; они сказали апачам, что белые поселенцы  легко уязвимы, ибо они были новичками в этой стране, и поскольку апачи всегда были готовы напасть на легкую жертву, они решили немедленно совершить набег на новых поселенцев.

Во второй половине апреля 1880 года индейцы со своим вождем Викторио атаковали шахту Куни на холмах. Нападение было совершено в тот момент, когда мужчины возвращались с работы в конце дня. Трое мужчин из шахты были убиты, а г-н Тейлор получил ранение в ногу, в результате которого  она была сломана. Мистер Тейлор спрятался в  пещере. Остальные мужчины рассыпались по холмам.

Мама и мы, дети, на ночь оставались тогда  в фургоне.  Когда я залазила в него чтобы лечь спать, я услышала  странный шум на холмах. Я вбежала в дом и сказала: «На холмах что-то происходит». Вся семья вышла послушать, но было уже тихо, и они пытались убедить меня, что это кричали лягушки в болоте. Я выросла  в городе, и любые незнакомые звуки   привлекали  мое внимание;  я знала, что шум, который я слышала, был на холмах, и это не было теми звуками, которые обычно бывают ночью. После того, как семья легла спать, я не могла заснуть, потому что думала о странном шуме на холмах. Я встала и села на большой сундук в передней части фургона.  Я услышала  громкий разговор и решила, что это в доме Робертса.  Я подумала, что вероятно кто-то из членов  его семьи был болен, и нуждался в помощи. Я как раз была  готов разбудить маму, когда услышала  приближающуюся лошадь.  Думая, что это был кто-то из семьи Робертс я ждала, чего хочет всадник. Лошадь подошла к противоположной стороне. Я крикнула: «Мы на этой стороне дома». Мужчина объехал дом и спросил: «Где твой отец?».  Я ответила: «В доме спит». «Иди разбуди его и скажи, что апачи идут, что ему лучше загнать всех своих животных в загон, и приготовиться к атаке. У меня нет времени разбудить его, так как я должен пойти предупредить других».
Я поблагодарила человека и побежала в дом, чтобы разбудить отца. Вскоре семья была занята - отец загнал животных в загон, и пошел за моими братом и дядей, которые спали в лавке через ручей (Mineral Creek). Когда мужчины вернулись, мой дядя и старший брат остались в загоне, чтобы охранять. Мы с мамой начали готовить патроны для нашего старого винчестера 44-го калибра.

Мистер Куни и еще один человек по имени Чик спустились с холмов и рассказали нам, что они прятались в холмах после нападения на шахту. Когда наступила ночь, они начали кричать (завывать), так что наши собаки залаяли, и они смогли понять направление пути. Тем самым,  объяснился и шум, который я слышала. Мистер Куни, который  был разведчиком пять лет  сказал, что нам не нужно бояться что апачи совершат набег  и  как-то побеспокоят поселенцев. Поэтому мы и не волновались, поскольку думали, что мистер Куни лучше знал, что могут сделать индейцы. Мы смеялись, и отливали пули всю оставшуюся ночь.

Когда наступило утро, Чику все не терпелось вернуться в шахту. Г-н Куни сказал, что индейцы просто совершат набег на хижину, но сейчас подниматься туда небезопасно, поскольку индейцы все еще находятся в окрестностях. Чик настаивал, что он поедет и в конце концов, вместо того чтобы отпустить его одного, мистер Куни согласился поехатьс ним, если они одолжат лошадей. У моего отца не было лошадей, так как мы гнали мулов из Шермана, и он использовал их для выращивания урожая. Через несколько часов лошади вернулись без всадников, и в крови. Мистер Поттер и мистер Мотсинер поскакали на шахту, так как опасались, что люди попали в беду и нуждаются в помощи, однако сами угодили в засаду апачей.  Ружье Поттера выпало, поскольку пуля повредила ему руку, но он выхватил свой шестизарядный револьвер, выбрался из засады и поскакал обратно на ранчо, прежде чем индейцы успели напасть на ранчо.

Индейцы всегда боялись капитана Куни и увидев, что убили его, обрадовались.  Они думали, что если им удастся застать Куни врасплох, то поселенцы не узнают о нападении. Воины оставили скво калечить тела Куни и Чика. Когда лошади вернулись без всадников, семья Робертс решила поднять тревогу. К нашему дому подъехал человек и велел нам спешить к дому Робертсов. Мой отец считал, что мы должны укрепиться, так как наш дом стоял на равнине, а дом Робертса стоял у подножия холма, и индейцы могли стрелять вниз по холму. Мама настояла, чтобы мы поехали на ранчо Робертса. Мой брат сказал, что он останется со стадом в загоне. Наконец мы запрягли двух белых мулов в фургон,  и отправились на ранчо. Мы увидели скот, стоявший на холме; головы животных смотрели в одном направлении. – «Па, гони быстрее, индейцы идут, скот следит за ними». — «О, мать, у нас еще уйма времени-эти коровы следят за нами, а  индейцы еще не близко». Папа просто не торопился, а мама уговаривала его ехать быстрее. Па просто дразнил ее, он не собирался ехать быстрее. Мы неспешно двигались по дороге, когда добрались до вершины холма, и скот вдруг побежал, и засвистели пули.  Индейцы приближались к нам. Я схватила  старый Спрингфилд, который был моделью 1865 года. – «Он не заряжен» - крикнул папа – «Патроны у меня на поясе».  Ремень был новый и очень жесткий. Я потянула, но не смогла  вытащить ни одного. Па ехал очень быстро. И я направила  ружье на индейцев в надежде, что они отступят, если его увидят. Если бы я могла зарядить ружье, я бы никогда не попала в индейцев, потому что у ружья была сильная отдача. Отец теперь действительно быстро мчался на ранчо Робертса. Я крикнула семье, чтобы они легли в фургоне, чтобы индейцы не могли легко попасть в них. Вокруг нас летали пули. Индейцы все приближались. Мой брат стоял у загона, наблюдая за атакой, но ничем не мог нам помочь, так как его ружье не было дальнобойным. Люди на ранчо Робертса увидели, в какую беду мы попали, и шестеро из них выехали нам на помощь, рискуя тем самым жизнью.

Отряд всадников ехал между нами и индейцами. Апачи начали стрелять в людей на лошадях, тем самым давая нам шанс добраться до ранчо. Мы проехали мимо дома и остановились за старым бревенчатым сараем. Как только мы остановились, один из белых мулов упал замертво - первое смертельное попадание апачей, потому что они наверняка стреляли не целясь. Мы вышли из фургона у стены. Моя сестра сказала: «Я не видела никаких индейцев».  Она лежала в фургоне. Она решила выглянуть из-за угла и увидеть индейца; пуля пролетела мимо ее головы примерно в дюйме. Чтобы добраться до дома, нам нужно было перепрыгнуть через канаву. Мужчины сказали нам, как только огонь ослабел, чтобы мы шли к дому. Стрельба прекратилась, и мы поняли, что индейцы окружили это место. Мы бросились к дому,  дети благополучно перебрались через канаву, но мы боялись, что мама не сможет перепрыгнуть через нее, так как она была невысокого роста и весила около ста шестидесяти пяти фунтов (74,8427кг). Однако, когда мать добралась до канавы, то она перепрыгнула через нее проворно, как олень. Она сказала, что надо спешить.   Дом был длинный, сложенный из бревен, с дверями на каждом конце. Кровати были расставлены вдоль стены комнаты, а женщин и детей поставили в центре комнаты. Кроме шести членов семьи Колтер, пятерых членов семьи Робертс и шестерых членов семьи Мидер, в доме находился тридцать один мужчина.

Мой брат не выдержал ожидания, и не зная что с нами случилось, поехал на ранчо и прибыл без единой царапины. Удача, конечно, была на нашей стороне, потому что пули попадали мимо, и никто не был ранен. Индейцы были в состоянии поддерживать постоянный огонь, так как пятнадцать воинов подъезжали и стреляли, затем отступали, чтобы перезарядить свои ружья, и еще пятнадцать занимали их место, поэтому они всегда двигались по кругу. Всего было двести тринадцать воинов. Индейцы окружили дом, некоторые стреляли вниз по склону. Многие пули попали в земляную крышу, другие пробили дыры в стене, что делало передвижение небезопасным, так как индейцы могли видеть любое движение в доме через щели. Поздно вечером один из маленьких детей заплакал, требуя чего-нибудь  поесть, а еда была разбросана по всей комнате. Мой брат стоял сбоку от буфета, и я хотела занять его место, так как знала, что он устал. Я спросила миссис Робертс, было ли молоко в буфете, и когда она сказала что было, у меня появился предлог, чтобы выпить молока, потому что дети не ели весь день. Я благополучно пробежала через комнату. Я спросила : «Брат, ты хочешь, чтобы я ненадолго заняла  твое место?». «Нет, это слишком опасно, потому что индейцы несколько раз чуть не попали в  меня через трещины в стене». Девочек в те времена учили стрелять так же, как мальчиков. Я провела  много часов на тренировках по стрельбе со своими братьями и отцом. Мистер Уилкокс стоял по другую сторону от  шкафа. Он сказал: «Агнес, когда ты снова побежишь через комнату, двигайся как можно быстрее; эти индейцы стреляют во все, что движется». Перед тем как я вернулась, мистер Уилкокс увидел, что его напарник во дворе пытается добраться до дома. Мистер Уилкокс подошел к двери, чтобы помочь своему партнеру, выставив себя напоказ. Я метнулась через комнату, и когда я протянула  ребенку стакан молока, мистер Уилкокс воскликнул: «Боже мой, мальчики, меня застрелили».  Он поставил ружье у двери стволом вниз, подошел к камину и лег. Прежде чем кто-либо смог добраться до него, он был мертв.

В начале боя был застрелен один апач; воин скатился по канаве, которую мы должны были перепрыгнуть, и упал в воду. Мы думали он мертв, что вероятно так и было, но он исчез, когда мистер Мюррей попытался добраться до дома. Рано утром мистер Мюррей ушел в горы, чтобы загнать скот. Когда он услышал выстрелы, он понял, что индейцы напали и скрылся в холмах. Ближе к вечеру он решил, что пора попытаться добраться до дома, но было еще слишком рано. Ребятам действительно нужно было по-настоящему пострелять, чтобы заставить индейцев остаться, чтобы мистер Мюррей мог добраться до дома. Пока парни прилагали все усилия, чтобы доставить мистера Мюррея в дом, индеец в канаве исчез. Был ли индеец ранен и увидел возможность уйти, или один из других воинов поскользнулся и унес его, или что еще с ним случилось, так и не выяснилось.

Мистер Фостер понимал язык и знаки апачей. Он сказал парням, что Викторио пытался заставить своих воинов броситься к дому. Поскольку у нас было мало боеприпасов, он посоветовал ребятам никогда не стрелять, если они не уверены в попадании. Ибо, если апачи когда-нибудь доберутся до дома, поселенцы потерпят поражение, так как воины быстро смогут захватить это место, потому что у них будет больше боеприпасов. У индейцев всегда были боеприпасы. Индейский разведчик всегда выходил с большим количеством боеприпасов, но когда он возвращался, у него их уже не было. Он говорил своему командиру, что стрелял в кроликов и птиц, но сам прятал их  для будущего использования, так как знал, что вероятно вернется в племя в следующем году. Много раз он отправлял боеприпасы своему племени. Воины несколько раз бросались к дому, но апачи суеверно относились к битвам в ночное время, и с наступлением темноты индейцы разбили лагерь на нынешнем месте Альмы. Крики и улюлюканье действительно прекратились. Они танцевали и веселились, потому что у них на кону были белые поселенцы. Вскоре наши люди устали от этого веселья, и послали несколько пуль  в их сторону. Индейцы отошли немного дальше.  Мы подумали, что нас ждет осада, и лучше все залить водой. Если бы индейцы вырубили ров, то нам вероятно пришлось бы отказаться от борьбы из-за жажды. Двое мужчин вызвались попытаться добраться до Сильвер-Сити за помощью и боеприпасами. Чтобы поехать в Сильвер, они должны пройти через индейский лагерь. Люди подошли и попрощались с нами. Они никогда не ожидали, что вернутся, и я не думаю, что кто-то в комнате ожидал увидеть их снова. Но Бог был милостив, потому что они благополучно прошли мимо лагеря. На ранчо вдоль дороги им удалось заполучить свежих скакунов. Люди прибыли в Сильвер-Сити рано утром следующего дня, подняли тревогу и бросились к форту. Капитан Мэдден был на разведке, и как раз возвращался на пост с тридцатью пятью солдатами и скаутами. Он приказал своим людям повернуть и двинуться в направлении долины  Frisco Valley. Мужчины прошли через Сильвер-Сити, где к войску присоединились семьдесят пять горожан. Они устали, но это не помешало  им броситься к поселенцам.

На следующее утро после битвы мы были удивлены, что в нас не стреляли, но индейцы (Mr. Indian – Мистер Индеец) решили, что белых поселенцев не так легко захватить, и послали гонца в резервацию Сан-Карлос за новыми воинами. Мужчины решили, (поскольку индейцы не шевелились), попытаться похоронить мистера Уилкокса. Они соорудили грубый деревянный гроб, и решили похоронить его на холме за домом. В случае появления апачей, они должны были произвести сигнальный выстрел из пистолета. Они занесли гроб на холм, когда раздался выстрел. Поспешно положили тело под дерево и побежали к дому. Когда собрались в доме, выяснилось, что один из них случайно уронил пистолет и тот самопроизвольно выстрелил. Много дней спустя, мы могли посмеяться над этим случаем, но тогда это было совсем не смешно. В коралле Робертса было семнадцать голов скота, но все они были убиты. Наш старый белый мул весь день простоял возле старого длинного дома, и совсем не пострадал.

На следующее утро после боя капитан Мэдден появился в поле зрения ранчо. Как только он смог разглядеть ранчо в бинокль, он попытался оценить его состояние. – «Мы пришли достаточно рано, чтобы я увидел белых людей». Крик радости, который поднялся от этой группы, был слышен за много миль. Mr. Indian - Мистер Индеец рано утром перебрался в холмы, так как они очевидно узнали, что подходят солдаты. Они прошли мимо мест, где работали  мексиканские пастухи, и убили тридцать пять человек. Индейцы были разгневаны, потому что пастухи  сказали им, что новых поселенцев будет легко схватить, но они не смогли одержать победу. Мексиканец, бывший в плену у апачей рассказал нам, что с ними  было девять мертвых воинов.

Когда мы вернулись домой, у нас не осталось ничего. Шериф Уайтхилл был в долине во время нападения и прибыл на ранчо, и отец отправил нас обратно в Сильвер вместе с ним. Через некоторое время после боя скаут-апач вошел в шахтерский лагерь в пальто Чика, которое было на нем в день его смерти. Парни сразу же взяли в плен мистера Скаута, и завладели его лошадью. Индейские разведчики всегда помогали своему племени против белых людей. Однажды утром ребята сказали индейцам, что он должен следовать за ними. Индеец спросил: «Куда вы меня ведете?». Один из парней  ответил: «Я покажу тебе тропу».  «Да, я знаю тропу, которую вы мне покажете, и она будет долгой». Они отвели скаута, и повесили его. Мой отец торговался с парнями за лошадь или мула разведчика, для земельных работ на участке.

Через некоторое время после того, как индейца повесили, подошел правительственный чиновник и потребовал у парней его лошадь. Они сказали ему, что лошадь была продана и за нее заплатили.  Правительственный агент подошел к отцу и потребовал лошадь. Отец сказал ему: «Я не собираюсь отдавать тебе лошадь. Индейцы забрали все, что у меня было, я купил и заплатил за эту лошадь, и я намерен оставить ее себе». Агент сказал отцу, что правительство не может нести ответственности за их разведчиков, и отец сказал: «Выпустите своих проклятых индейцев, и мы позаботимся о них». Этот человек ушел, и больше о нем никогда не слышали.

Семьи, которые были в долине, так и не получили ничего за свою потерю, поскольку правительственный агент сказал, что индейцы не воевали с правительством. В долину был отправлен отряд негров, но они были бесполезны. Однажды отец разговаривал с одним из них, и он сказал: «Мы не смеем стрелять в индейца. Мы здесь только для того, чтобы хоронить мертвых».

                / Миссис Агнес Мидер Снайдер /.



Брат сержанта Куни и некоторые друзья сержанта решили поставить памятник погибшему. В большом валуне в каньоне, где он был убит, они взорвали отверстие. Его тело поместили в скалу, а отверстие заделали цементом, смешанным с рудой из обнаруженной им шахты. Сегодня эту скальную гробницу на дороге Mineral Creek ежегодно посещает множество туристов, которые отдают дань уважения павшему сержанту. Также, обязательно посещают и кладбище за гробницей.


 
                Дополнение с «Апачерии»: 
               https://apacheria.es/la-apacheria-en-el-siglo-xix-4/


28 апреля 1880 года группа воинов под командованием воина из апачей-бедонкое по имени Франсиско (Francisco) подошла к овечьему лагерю из 10 000 овец, охраняемому восемью мексиканцами, и принадлежащими Хосе Марии Санчесу. Наблюдая, как апачи прибывают, спускаясь с гор, Хосе Мария и Феодосий Санчес заняли позиции вокруг лагеря. Франсиско  спокойно подошел, попросив что-нибудь поесть. Санчес пригласил их войти: «Возьмите все сами, там много мяса, кукурузы, муки, кофе и сахара». Как только апачи окружили лагерь, Франсиско приказал открыть огонь, чтобы Викторио прибыл на звуки выстрелов с большим количеством воинов. Во время интенсивной перестрелки  Хосе Мария Санчес, шесть мексиканцев, и более 100 овец были убиты под перекрестным огнем.    Феодосий Санчес, несмотря на ранение в живот, смог оседлать своего коня и сбежать.


На следующий день Викторио напал на шахтерский лагерь в долине Келлера (сегодня называется Альма, Mineral Creek , округ Катрон, Нью-Мексико). Сержант Джеймс К. Куни из 8-й Кавалерии во время одного из своих патрулей обнаружил серебро в горах Могольон. Когда он получил лицензию в 1876 году, и начал развивать горное дело. Прослышав об успешном месторождении, вскоре в горах появилось больше людей, сформировалось широкое сообщество шахтеров и фермеров. Воины Викторио устроили засаду  на Куни и Джека Чика, прежде чем они смогли добраться до своих домов, убив их. Когда их лошади прибыли без всадников, 32 Шахтера и их семьи приготовились к бою. Женщины и дети спрятались в убежище, которое шахтеры построили, чтобы защитить себя от возможного нападения апачей. Около 10. 00 утра воины Викторио открыли огонь. Во второй половине дня  один чихинне  приблизился к  хижине так близко, что шахтер по имени Джим Келлер выстрелил в него изнутри, мгновенно убив. Этим воином, возможно, был  Мануэлито -  один из самых важных воинов Викторио. (Мануэлито был в 1877 году в списках Джона Шоу, агента резервации Горячих Источников - Ojo Caliente, с женой и двумя детьми. Он отправился в резервацию мескалеро с Томазо Колорадасом в феврале 1879 года). Роман Саречена, который знал Мануэлито, помог похоронить его тело. В ту ночь апачи сожгли несколько пустых хижин, в то время как шахтер по имени Карпентер сумел добраться до Сильвер-Сити (округ Грант, Нью-Мексико), чтобы поднять тревогу. Перестрелка продолжалась до тех пор, пока Викторио не отступил в ночь на 30 апреля, когда подошел отряд из 27 солдат 6-й Кавалерии из форта Баярд (округ Грант, Нью-Мексико),  и несколько добровольцев из Сильвер-Сити под командованием капитана Дэниела Мэддена. Четыре шахтера (вышеупомянутые Куни и Чик, а также Уиллкокс и Булман) погибли, и один был ранен (Мюррей). В донесении Мэддена говорилось, что Викторио идет во главе 200 воинов и 80 женщин. Он пошел за ним, достигнув Буш-Вэлли - Bush Valley во главе долины Сан - Франциско - San Francisco Valley,  после трех дней погони. Мэдден подсчитал, что Викторио опередил его на один день; также, его люди   украли 20 лошадей в окрестностях, накануне вечером. Мэдден и его команда покинули Сильвер-Сити с пайками на четыре дня  в надежде на то, что местные жители могли бы снабдить их продуктами, и их лошади были истощены.