Добрыня Никитич и Змей Горыныч

Ольга Ходасевич
Мама спустилась с чердака с обычным деревянным ящичком в руках, в котором не было ничего особенного. Но всё то, что она приносила с чердака, Диме казалось очень ценным. Мама подошла к своему любимому столику на застеклённой веранде, поставила ящичек на стол, а сама села на диван рядом. Дима шёл за мамой от самой лестницы, стараясь не упустить из виду этот ценный груз. И когда мама поставила ящичек на стол, сын тут же подошёл и стал рассматривать его со всех сторон.

- Я разрешаю тебе его открыть, - сказала мама.
- Серьёзно? – удивился Дима.
Ведь мама редко позволяла трогать её вещи с чердака, а тем более, открывать разные коробки.

Конечно, Дима обрадовался возможности самому открыть ящичек, и уже стал его осматривать, пытаясь найти замочек.

- Ты сверху открывай, как открывают коробки с подарками, - сказала мама, наблюдая за движениями сына.

Дима открыл крышку и положил её рядом на столик. В ящичке были стружки. Полным-полно стружек.

Мальчик удивлённо посмотрел на маму. Та улыбалась:
- Опусти руку в опилки и поищи, что там есть.
Дима осторожно опустил руку в ящик и стал медленно рыться в опилках.

- Только уговор, - сказала мама, - постарайся не сыпать опилки на стол. Иначе соберёшь потом все до крошки – они очень ценные. … Да не бойся ты, ищи смелее, тебе понравится.
- А что там? - спросил Дима.
- Драконовы зубы, - сказала мама одновременно весёлым и заговорческим тоном.

Дима тут же вытащил руку и с опаской посмотрел на маму. Та засмеялась, встала с дивана, опустила руку в ящик и вытащила оттуда мешочек. Мешочек был достаточно тяжёл.

Мама положила его на стол и шутливо сказала:
- Ну что, развязывай, герой.

Дима смущённо стал развязывать мешочек, и у него, на удивление, это легко получилось.
Мальчик заглянул внутрь и резко повернулся к маме:
- Что, действительно, драконовы зубы?

Мама засмеялась, взяла мешочек и вытряхнула его содержимое на стол. Оттуда вывалились два больших зуба.
- А что, я когда-нибудь вру? – улыбнулась мама. - Сказала, зубы от дракона, значит, зубы от дракона. И при том самого настоящего.

- Да ну, драконов не бывает, - ответил Дима. – Они бывают только в сказках. Как и русалки, про которых ты мне рассказывала.

Мама загадочно улыбнулась.
- Русалок нет, а драконы есть. Точнее были. Сейчас, может, и осталось несколько экземпляров на всей земле. Ну, может, с десяток наберётся. И то, они сидят в своих норах и боятся людям показаться.
- А почему? – спросил Дима.
- А потому, что героев много развелось, которые были бы не прочь дракона победить.
- Это серьёзно? – спросил мальчик с некоторым недоверием и опаской.
- Конечно, серьёзно. А эти два зуба самые настоящие, драконовые.

Зубы, которые лежали на столе перед Димой, действительно, были больше, чем все те зубы больших животных, которых он видел по телевизору или в книжках.

Мальчик взял в руки один зуб и стал его рассматривать.
- А откуда он у тебя?
- Это подарок с озера Ильмень, - ответила мама.
- Ильмень? Это где такое озеро?
- Ты в школе учишься? – спросила она сына с некоторым удивлением.
- Учусь, - сказал Дима немного растерянно.
- И ты не знаешь, где находится озеро Ильмень? Ладно, открою тайну, - по-доброму улыбнулась мама, - в Новгородской области.

Она облокотилась на спинку дивана, устремила взгляд куда-то вверх, и стала читать, словно слова были написаны на потолке:
- «Как пошёл Садко к Ильмень–озеру, садился на бел-горюч камень, и начал играть в гусельки яровчаты. Как тут-то в озере вода всколебалася, показался царь морской, вышел со Ильмени со озера».
 - А кто такой Садко? – спросил Дима.
- Про Садко я тебе тоже расскажу в своё время. А сейчас поговорим о Змее Горыныче.
- А что, царь морской – это Змей Горыныч? – удивился Дима. – А у него и правда было три головы?
- Нет, голова у него одна была. Я не видела. Дедушка видел.

Дима с таким удивлением посмотрел на маму, что даже не нашёлся, что и ответить. Та не пояснил своих слов, и продолжала:
- Раньше много драконов водилось на земле. Так что, у богатырей была возможность прославиться. Жил один из драконов - хотя, я считаю, что он там был не один, - но жил такой прямо в озере Ильмень. Он был росту где-то с наш дом вместе с мансардой и крышей. А шея у него длинная была, как у змеи, только толще, поэтому его змеем-то и прозвали. Некоторые звали его подводным царём. Ну, это те, кто его не видел. Голова у Змея Горыныча была небольшая по сравнению с телом, а глазки и того меньше. Покрыт он  был не то чтобы чешуёй, а какие-то пластинки твёрдые были и кожа такая толстая, что не проткнёшь.

- А как же его убили? – вставился Дима.
- Знаешь, у всех таких больших зверей  - и не только больших - есть слабое место. Оно находится возле ушей. Но ушей-то у Змея Горыныча сразу так и не найдёшь. Они были незаметные, как у курицы. Курица же слышит, а ушей у неё не видно. Так и у того Змея. И, чтобы его победить, нужно было знать, где именно находится то слабое место. Да и достать до него не просто. Не приставлять же лестницу к голове этого чудища, чтобы убить его? И вот, что я тебе скажу. Знаешь, почему таких драконов раньше было много?
- Нет, а почему? – спросил Дима.
- А потому, что люди боялись их и сами, можно сказать, их разводили. Такие Змеи были большими, и, понятное дело, страшными. Из-за страха перед ними люди пытались задобрить их. А как они пытались договориться с драконами? Правильно, кормили их.
- Как это кормили? – удивился Дима, - специально, что ли?
- Нет, не специально. Они приносили жертвы дракону. Было такое, что ему даже людей приносили в жертву. Но в основном его пытались задобрить животными. Например, всем селом покупали жители лошадь, хорошо откармливали её три дня хлебом, потом мазали её голову мёдом, вплетали в гриву разноцветные ленточки, привязывали к голове камень тяжёлый, чтобы не уплыла, и бросали её в воду. В общем, прикармливали дракона, то есть Змея Горыныча, а потом всем селом его боялись.

Мама вздохнула, и после небольшой паузы продолжала:
- Но был один человек, который старался ничего не бояться. Это Добрыня Никитич. Он наоборот старался не бояться того странного, чего не видел и не понимал. В общем, он пытался побеждать свой страх перед неизвестным. Люди, чтобы приукрасить, придумывали всякие небылицы о драконах. Например, жившие в месте, где обитал один дракон, хвастались перед теми, кто жил рядом с другим драконом: «А у нас дракон самый страшный. А у вас совсем маленький».- «Ничего он не маленький. У него зато три головы». – «А нашего зовут Царь Подводный». – «А нашего зато зовут Змей Горыныч, и может он огнём дышать». 

Дима засмеялся. Мама улыбнулась и продолжала:
- Ну, в общем, ты понял. Да и те, кто убивал драконов, преувеличивали, как некоторые рыбаки свои подвиги: «это было такое чудище, которого свет не видывал! Такое ужасное, что остальные от одного вида только замертво падали!». А опровергнуть-то никто не мог их рассказы – камер видеонаблюдения не было, телевидения и фотографий тоже. Поэтому приходилось верить «таким победителям» на слово. Поэтому Змея Горыныча в сказках заметно приукрашивают. Конечно, были и такие драконы, которые и огонь могли испускать из пасти и летать, только не все одновременно. Породы разные были, - мама усмехнулась.
- Мама, а ты уверена, что драконов уже нет? – спросил Дима с опаской.
- Я же тебе сказала, что, скорее всего, есть; только, думаю, мало. Да и они сейчас сами людей боятся страшно. Как только человека учуют, сразу в норы забиваются и трясутся от страха, зубами стучат, - засмеялась мама, - да ты не бойся. Всё равно, они не такие страшные, какими их в сказках рисуют. Но всё же, чтобы убить в то время такого Змея Горыныча, нужно было обладать большой силой, умом и сноровкой. Добрыня Никитич давно уж слышал все эти истории про Змея Горыныча и решил сразиться с ним, чтобы положить конец власти Змея прожорливого, чтобы он больше не держал в страхе всю округу, чтобы не приносили больше этому чудищу жертвы людей и животных. Вот, пошёл Добрыня на озеро Ильмень. А озеро-то большое было. Где найти этого Змея Горыныча? Надо его как-то выследить-выманить. И стал думать Добрыня. Вспомнил он, что люди ему в жертву лошадей приносили. «Значит, нужно в воду кинуть какое-то животное, и подождать, пока это чудище покажется». Пошёл Добрыня в лес, чтобы оленя или медведя найти и притащить к озеру, и желательно живого. Ну, Добрыне богатырю труда не составило зверя добыть, и уже к закату солнца он вернулся к озеру с оленем. Связал его Добрыня и в озеро кинул. Круги пошли по воде. Сел богатырь на берегу. Смеркаться начало. Добрыня огонь развёл, чтобы не заснуть, да и чтобы видно было. Хотя ночь и так лунная была, но с костром уютней было. Сел он на камень, достал гусли и играть начал от нечего делать. Ведь Добрыня ещё умел и на гуслях играть. И хорошо притом.
- Мама, - спросил Дима, - а что, богатыри ещё и на гуслях умели играть?
- Тогда многие могли на гуслях играть, - ответила мама,  - а Добрыня играл особенно хорошо. Это было модно в то время. Кино тогда не было, ни театров, ни интернета. Вот и приходилось людям самим себя развлекать. А с музыкой  проще по жизни идти… и  сидеть у озера. Представь себе – вечер, никого рядом нет, только озеро, лес неподалёку, и какое-то чудо-юдо, которое должно  вынырнуть из воды в любой момент.
- Да уж, - поёжился Дима.

Мама понимающе улыбнулась и продолжала:
- Сидит, значит, Добрыня Никитич у озера, играет. А сам думает: «какой он, Змей Горыныч?» И у кого не спросишь, говорят, что сами не видели, а друг или какой знакомый видел. Вот так и пересказывают один другому. Добрыне описали этого Змея Горыныча, как большого зверя с тремя головами, который испускал огонь. Вот и пытается богатырь не бояться его. А страх-то подходит и словно мороз по коже.
- Мама, так ведь Добрыня смелый, ты же сказала. Почему он боится? – спросил Дима.
- Да ну, - рассмеялась мама. – Страх приходит ко всем, даже к самым смелым. Только не все умеют с этим страхом сражаться. Так что, видишь, какая ситуация – сначала Добрыне нужно было сразиться со своим страхом, а потом уже со Змеем Горынычем. И если  богатырь не одолел бы свой страх, то не одолел бы и Змея.
- А что он играл? – спросил Дима.
- Ну, что-то боевое, наверное, - ответила мама и продолжила свой рассказ: «Сидит Добрыня на камне у озера, играет. И никого. Так просидел он несколько часов – никого. Тогда Добрыня отошёл немного, сел за камень, облокотился и заснул. Проснулся тогда, когда птицы защебетали. Вскочил богатырь и осмотрелся... всё было, как прежде. Над озером стоял утренний туман. Светало. Что делать? Можно было сказать: «ждал я это чудо-юдо, но оно не появилось. Вот и ушёл». То есть, причина была уйти. Но нет! Добрыня старался доводить дело до конца. И тут видит – девушки пришли со стадами коз. Девушки-пастушки. Сели они недалеко от воды и стали болтать друг с другом. А козы рядом паслись. Собака при них была большая, учёная, чтобы волков да медведей отпугивать. Вот лежит собака возле девушек, дремлет. А девушек трое было. Возраста они были примерно одного – лет по 15 каждой. Добрыню-то они за большим камнем не видят, а богатырь аккуратно выглядывает и смотрит, что вокруг происходит. И вдруг собака резко подскочила и настороженно на озеро смотрит. Девушки сразу замолкли, и только смотреть стали - то на собаку и на озеро. Видят все – рябь пошла по воде, а потом круги, словно кто камень бросил. Такие круги, когда рыба клюёт, только намного больше. Насторожился Добрыня и стал смотреть на эти круги очень внимательно. Собака тут залаяла. Девушки вскочили и отбежали где-то метров на 50. Совсем не убежали, потому что любопытные были. Стоят они в сторонке и смотрят. А собака вдруг взяла да и в воду полезла. Зашла по самую шею, и поплыла прямо на круги. Тут посреди тех кругов большой пузырь воздуха всплыл. Добрыня взял копьё, а остальные два возле камня положил. Одно по одну сторону, а другое – по другую. И вдруг такой громкий всплеск раздался: вода раздвинулась и показалась наверху огромная голова какого-то чуда-юда. И стал Добрыня смотреть на повадки этого зверя. Разинуло чудище пасть свою – а зубов у него немало, и все такие страшные; и проглотило оно собаку целиком. Та даже завизжать не успела. Сомкнул челюсти зверь и нырнул обратно в воду. Только круги остались на воде. Девушки как закричали, как завизжали и кинулись бежать туда, откуда пришли. Только не все убежали – одна из них осталась. Стоит, побледнела от страха и не шевелится. Решил Добрыня узнать, всё ли с ней в порядке. Вышел из-за камня и пошёл по направлению к девушке.

Издалека обратился он к ней:
- Красна девица, скажи, кто это был на озере, что собаку съел?
Девушка, видно, обрадовалась появлению человека, тем более такого богатыря. А Добрыня тем временем ближе подошёл.
- Добрыня я, Никитич. А тебя как звать?
- Настасья я, - ответила девушка спокойно.
– А  что это за зверь был?
- Видно, что ты не местный. Это же Змей Горыныч.
- Да знаю я, что это Змей Горыныч.
- А что же тогда спрашиваешь? Иль поговорить хочется? – весело спросила Настасья.

Добрыня улыбнулся.
- Да называйте его как угодно, хоть чудом-юдом подводным. Мне интересны его повадки. Что он любит, когда появляется, выходит ли на сушу и как выглядит полностью.
- Не знаю я, добрый молодец. Сама в первый раз вижу. Мне говорили, что у него три головы, а тут одна. Может, остальные под водой остались? А появляется он в разное время – когда захочет. Только говорят, что он ест по утрам больше, чем по вечерам, - ответила девушка, не отводя взгляда от озера.
- Да не думаю, что у него ещё две головы…- ответил Добрыня.

Не успел он договорить, как вода опять забурлила. Только в другом месте – совсем недалеко от берега. Там, где козы паслись. Настасья сразу схватилась за Добрыню от страха.

- Не бойся, я здесь. Ты лучше иди к тому камню, - сказал Добрыня, указывая рукой на камень, возле которого ночевал, - и принеси мне ещё одно копьё.

Девушка отпустила руку Добрыни и пошла к камню, время от времени оглядываясь. Камень был дальше от чуда-юда, и опасаться девушке было нечего. Подошла она к камню, а Добрыня за ней взглядом следит. И тут из воды как выпрыгнет что-то на бревно похожее, заострённое в конце! А потом изгибаться начало. Было оно мокрое, тёмно-серое и скользкое по виду. Добрыня догадался, что это хвост чудища был. Измерил богатырь взглядом расстояние от места, где вода забурлила до того места, где хвост появился и присвистнул – метров пять было, а может и больше. Настасья как закричит от страха! И сразу за камень спряталась, за тот, рядом с которым копьё лежало. А хвост этого Змея Горыныча прямо по камню ударил, и девушку водой обрызгал. Добрыня как увидел такое дело, сразу к ней кинулся. А чудище опять хвост подняло и опять по камню ударило. Подбежал Добрыня и в следующий раз как хвост опять хлопнул по камню, он в этот хвост-то копьё своё и вонзил. Хлопнул Змей хвостом ещё раз – копьё отлетело в сторону, и скрылся под водой хвост.

Подошёл Добрыня к девушке, и на камень смотрит:
- Гляди, тут кровь этого чудища осталась.

Подошёл богатырь, пальцем провёл по красному следу, рассмотрел внимательно, понюхал.
- Кровь самая настоящая. Получается, - обратился он к девушке, - этот Змей-то из крови и плоти. А если так, то и убить его можно. Чтоб больше жителям не досаждал.

Взял копьё Добрыня и стал на воду смотреть.
- Раз ранен был, то покажется. А ты спрячься за этим камнем. И не выходи. Выйди только тогда, когда мне копьё понадобится. И ты мне его  кинешь. Договорились? – спросил богатырь у девушки.
- Хорошо, Добрынюшка.

Добрыня подошёл к самому краю воды, где хвост появлялся и стал ждать. Ждал он не долго. Вода взбурлила возле него. Богатырь подумал, что опять хвост появится. А тут из воды голова выглянула та же самая, что собаку съела. Чуть неподалёку хвост из воды высунулся. Смотрит зверь на Добрыню, пасть открыл и язык вытащил. То ли смеётся, то ли огонь хочет из пасти пускать. А язык длиннющий был, красный, чуть с синевой. Добрыня не растерялся и как бросит копьё прямо зверю в пасть. Копьё попало туда, куда надо, но только зверь сразу пасть закрыл, и копьё богатырское зубами сломал, словно соломинку.

Отбежал Добрыня дальше от воды.
- Копьё, - крикнул он Настасье. А сам смотрит на то место, где голова была.

Кинула девушка копьё Добрыне и удачно – точно богатырь поймал его. А зверь тот голову в воду не прячет, но смотрит на Добрыню. Страшно так смотрится Змей Горыныч. А тут сзади крестьяне бегут к озеру с палками, с дубинами, с вилами. Но встали они поодаль, ближе подходить не решались. Стоят, перешёптываются, не шевелятся. Ищет Добрыня место, куда бы змею это копьё запустить, только чтобы уж наверняка. А зверь тот как заревел, да так громко, что все крестьяне на землю от страха легли. А чудище стало из воды подниматься – всё больше и больше показываться. Вот и спина уже видна и хвост. Идёт этот зверь страшный прямо на Добрыню. Идёт медленно. А Добрыня думает: «Только бы мне изловчится, чтобы копьё засадить Змею Горынычу прямо между глазом и ухом». Ушей у чудища этого видно. Но только можно было догадаться, что они, как и у всех, находятся по бокам на уровне глаз. Вылезло это чудище почти всё – только ноги в воде остались. А Добрыня стал прыгать из стороны в сторону, прямо как заяц, когда хочет волка или охотника с толку сбить. Змей Горыныч наблюдает за Добрыней. Стал медленно отходить богатырь назад, потому что выманить хотел зверя на берег. И вышел Змей Горыныч на берег за Добрыней. Простой был зверь тот – голова у него одна была, и огонь он не извергал. А только рычал время от времени и так громко, что мороз по коже пробирал. И как только зверь вышел из воды, то как раскрыл пасть свою огромную со множеством зубов, и как кинулся на Добрыню! А тот уж копьё наготове держал. Заревел зверь страшным голосом. А крестьяне как увидели, что чудище из воды вышло, да на берег направилось, как услышали его рёв, так побросали все свои палки, и с воплями наутёк побежали. Но не убежали совсем – возле леса остановились и стали смотреть – чем битва закончится. Зверь стал головой из стороны в сторону мотать.

Закричал Добрыня:
- Беги, Настя, к лесу.

Настасья побежала к лесу, да так быстро, как, наверное, никогда не бегала. А зверь наблюдает за богатырём и головой мотает во все стороны. Идти не торопится, а головой хорошо поворачивает. И решил тут Добрыня попробовать одну шутку. Зверь-то вышел на сушу полностью, с хвостом и ногами. И стал Добрыня вокруг Змея Горыныча бегать, желая, чтобы у зверя того голова закружилась. Бегает, а зверь всё наблюдает за Добрыней – куда богатырь, туда и голова Змея. В третий раз обежал богатырь чудище и смотрит – голова его как-то к земле стала склоняться. Вот тогда и всадил Добрыня последнее копьё туда, куда хотел – между глазом и ухом. Закричал зверь страшным голосом, повернулся и в озеро кинулся. Зайдя в воду, Змей Горыныч открыл свою пасть, закричал ещё раз, метнулся в глубину, и исчез там.
А Добрыня думает: «надобно точно знать, что Змей Горыныч убит. А иначе опять пойдут слухи, да россказни, да страшилки. А что делать? В воду, что ли нырять? Нужно что-то отрубить чудищу этому и людям показать, чтобы поверили». Видит Добрыня – чуть поодаль стоит лодка на верёвке, привязанная к колышку. Взял Добрыня меч свой и побежал к лодке. Достал вёсла и погрёб туда, где Змей Горыныч под воду ушёл. А там вода продолжает волноваться да бурлить. Смотрит богатырь – вода красной становится. Взял он в руку меч свой и сторожит – если какая часть дракона вылезет, ту Добрыня и отрубит. А волны всё идут и идут. Опасно в лодке над раненым чудом-юдом плавать. Но раз богатырь победил чудище, то нужно было доказать это. Пришлось Добрыне рисковать. И вот вода ещё больше заволновалась, и высунулся из-под воды хвост зверя. Замахнулся Добрыня на хвост и отрубил кусок, который тут же в лодку его и упал. А зверь так с куском хвоста под воду и ушёл. Добрыня тем временем очень быстро, как только мог, к берегу поплыл. Подплыл, вытащил лодку и хвост оттуда достал. И тут вода в озере опять заволновалась, совсем в красный цвет окрасилась. Высунулась опять голова зверя со всей его шеей, закрылись глаза чудища морского, вывалился язык его и завалился зверь бездыханный набок прямо в озеро. А Добрыня тем временем взял кусок хвоста в руки и понёс показать Настасье. А кусок тот тяжёл был – килограммов так сто. Настасья как увидела, аж ахнула. Люди, которые с вилами да палками прибегали, бросились к Добрыне, чтобы посмотреть на хвост Змея Горыныча. Столпились вокруг богатыря и молча все смотрят.

Один, что с большими вилами, говорит:
- Ну что теперь, нет чудища прожорливого.
- Ну и хвост, - сказал другой.
- А что, точно Змей Горыныч умер? – спрашивает третий.
- А вы на воду-то посмотрите. Видите, красная она от крови-то, - сказал им Добрыня.
- И то правда, - ответил мужик с вилами.

Подошли мужики и женщины к воде. Успокоились волны. А вода-то, действительно, красная была.
- Точно погиб Зверь лютый, - говорит мужик с вилами.

Кто-то пошёл воду смотреть, кто-то хвост щупает, а кто-то опасливо в сторонке стоит. И только одна Настасья говорит:
- Спасибо, добрый молодец, богатырь Добрынюшка, что нас от такого чудища избавил, чтобы больше этот зверь не бил наших животных, и чтобы жертвы ему не приносить.

Откланялся Добрыня всему люду, что стоял там, и хвост Змея Горыныча оставил им. Только часть хвоста отрезал, да с собой унёс».

-  А зачем ему хвост? – спросил Дима. - Наверное, похвастаться перед теми, кто не видел, как он змея победил?

Мама рассмеялась.
- Нет, не за этим. Добрыня к славе людской не стремился. Ему не нужно было ничего доказывать. Он этот кусок хвоста взял только для того, чтобы поужинать. Сил-то много ушло на борьбу. Да и не ел Добрыня с прошлого вечера. Проголодался.
- И что, он ел Змея Горыныча? – удивился Дима.
- А почему бы и нет? В Китае бы очень обрадовались такому трофею. Там едят и змей, и уж Змея Горыныча тоже бы съели. И притом не кусок, а целиком.

Дима засмеялся.
- И вкусный был Змей Горыныч?
- Не знаю, не пробовала.
- А зуб-то откуда? Неужели от самого Змея Горыныча? – поинтересовался мальчик.
- А история этого зуба такова, - ответила мама. – Поехал дедушка твой с группой археологов на раскопки на озеро Ильмень. Ну, и конечно, ныряли они, дно исследовали. Столько там интересного нашли! Сейчас специальная аппаратура есть, которая помогает вещи под песком донным искать. Смотрят – на экране словно очертания какого-то большого предмета, точно динозавра. Вот, пошла работа – стали тот предмет откапывать. Долго копали, работа не из лёгких – тут мастерство нужно. Ну и выкопали целый скелет динозавра.
- Прямо целиком выкопали? – спросил Дима.
- Да, часть его в музее хранится. Часть учёные увезли для изучения. А два зуба дедушке подарили. И знаешь, что самое интересное во всей этой истории?

Дима внимательно посмотрел на маму.
- А то интересно, что конца хвоста этого динозавра так и не нашли. Сколько копали – нет нигде.
- Так это динозавр был? – спросил мальчик, широко раскрыв глаза.
- Конечно, а ты думал, кто?
- Ну не знаю. Но говорят же, что динозавры давно вымерли, когда ещё людей на земле не было, - сказал Дима.
- Ну, динозавры какое-то время вместе с людьми жили. Правда, конечно, не в таком количестве. Но точно жили. На стенах пещер рисунки находят, где динозавры рядом с человеком живут. И есть такие рисунки, где люди на динозавров охотятся. Да и не только рисунки – есть много  других доказательств.
– Значит, все змеи и драконы, что в сказках описаны, это всё динозавры? – удивился Дима.
- Конечно.
- А почему всё же, в некоторых сказках такой Змей Горыныч мог огонь изо рта испускать? – спросил Дима.
- Динозавры-то разные были. Одни жили в воде, другие на суше. Были те, которые могли жить и там и там. Были те, которые животными питались, а были те, что травой. Вот некоторые травоядные динозавры и могли огонь из пасти испускать.
- А всё же, почему тогда в сказках пишут порой, что у Змея Горыныча было три головы?
- Ну, тут ещё такое могло быть. Динозавры, если озеро большое, то группами там живут. Вот и представь, что высунули головы сразу три таких динозавра. А кто-то увидел и всем потом рассказал.

Дима засмеялся:
- И получился динозавр с тремя головами.
- Да ещё на трёх длинных шеях. А что у него одно туловище было, этого усмотреть не могли, потому что он  в воде-то был.
- А есть такие, которые летать могли?
- Были и такие. Только они со временем обмельчали и их потом держали в клетках ради забавы. Были и птицы большие с кожаными крыльями. Да кого только раньше не было. А люди взяли и объединили всех в одно чудо-юдо.
- Ну да, - добавил Дима, - и получилось, что Змей Горыныч и три головы имел, и огонь испускать мог, и летать тоже. Теперь понятно. Получается, и в историях, где рыцари сражаются с драконами, чтобы освободить принцесс, тоже были динозавры?
- Получается, да, - сказала мама, – а ты, если будешь хорошо учиться, ещё много интересного узнаешь.