Еманча. Глава 3

Владимир Аганин
   (на карте местности в верхнем правом углу чётко видны очертания пруда в форме "трезубца")
   
   Мы с Леной вдвоём, обняв друг друга за плечи, возвращались с пруда и дружно пели песенку из нашего пионерского детства:

Мы шли под грохот канонады,
Мы смерти смотрели в лицо.
Вперёд продвигались отряды
Спартаковцев юных бойцов.

Средь нас был юный барабанщик,
В атаку он шёл впереди
С весёлым другом барабаном,
С огнём большевистским в груди.

Однажды ночью на привале
Он песню весёлую пел,
Но пулей вражеской сражённый
Допеть до конца не успел.

Промчались годы боевые,
Окончен наш славный поход.
Погиб наш юный барабанщик,
Но песня о нём не умрёт.

   Мы делали так всегда, или почти всегда, когда в хорошем расположении духа возвращались после купания на первом мысе пруда. Этот мыс образовался на месте пересечения двух балок и выступал к центру пруда дальше остальных. Его размер зависел от количества воды. Поэтому, когда на плотине открывали заслонку и спускали воду, он становился ещё больше.

   Обнаружили мы этот мыс совершенно неожиданно для себя. Как-то раз отправились втроём (я, Лена и внучка Лада) собирать землянику на травянистых спусках к пруду. Сперва зашли с левой стороны, здесь ягоды было не много. Тогда отправились вдоль берега на правую сторону и нашли поляну, которая фактически вся была усеяна ягодой.
   Пока Лена и Лада собирали землянику я решил пройтись по лесопосадке смешанного леса, протянувшейся вдоль пруда в верхней части склона. Не успел я дойти до центра лесопосадки, как наткнулся на целое семейство свинухов или, как мы их любовно называем, свинушками.

   За считанные минуты я набрал целое ведро свинушек и показал их Лене, зная, что она - заядлый грибник. К этому моменту ягоды было собрано уже достаточно много и мы дружно отправились вдоль лесопосадки искать грибы. Вот тогда-то мы и вышли на этот мыс. Он был довольно внушительных размеров и представлял из себя идеальное место для отдыха и купания.
   
   Вся дальнейшая история подтвердила правоту этого моего вывода. Через некоторое время этот дикий пляж стал одним из излюбленных мест отдыха дачников и гостей с трассы. Здесь появился участок берега, отсыпанный песком, мусорные баки и общественный туалет. Изредка появлялись рыбаки, однако улов был незначительным и они со временем совсем исчезли.
Мы с Леной тоже пару раз приходили сюда с удочками, однако улов был нулевой. А вот с тихой охотой в здешней лесопосадке дело обстояло куда лучше. Иной раз мы собирали свинухи прямо на дороге по середине колеи, которая змейкой тянулась вдоль берега пруда.

   Несколько раз мы ходили купаться на пруд с моим внуком Ильёй и Лениной внучкой Василисой. Смешно было смотреть на них, когда они плавали с надувным матрасом. У Василисы не получалось удержаться на матрасе и она всё время соскальзывала с него в воду. Тогда Илья, который к тому времени уже хорошо плавал, кричал Василисе, когда та в очередной раз пыталась устроиться на матрасе: "Раздвинь ноги!"

   Сюда, как правило, приходили компаниями. Дети купались в пруду, резвясь на прибрежной отмели, а взрослые, разложив на траве различные подстилки, закусывали и выпивали, загорали и играли в карты. Сюда и мы приезжали в компании с Бурковыми и Шмаковыми. А потом, когда Бурковы от нас "откололись", купив себе дачу в Перлёвке, и не стало Володи Багаева, мы на мыс приходили купаться и отдыхать с Алевтиной Шмаковой и Валей Багаевой, посетивших нас на даче.

   Вот тогда-то и произошла у меня перепалка со сборщиками "дани" на этом мысу. Они приехали из Устья и начали брать по 50 рублей с каждого купающегося. На моё требование показать документ, удостоверяющий их права на подобное действие, они показали ксерокопию аренды пруда. Я-то знал, кто является действительным арендатором, поэтому платить отказался и заявил, что купаться будем бесплатно. Они в общем-то и не возражали. А когда набрали необходимую им сумму денег, то исчезли так же неожиданно, как и появились.

   Возвращаясь после купания мы обнаружили в лесопосадке две яблони-дички и вишню. Наверное, эти деревья выросли из косточек, оставленных здесь какими-то отдыхающими. Однако на вкус они были никакие - не то, что дачные. Иногда в этой лесопосадке нам удавалось видеть зайцев, которые, по всей вероятности, приходили к пруду на водопой. Так однажды, когда мы с Леной обнаружили небольшой "пятачок" с волнушками, неожиданно из-за куста выскочил огромный заяц и помчался прочь от нас прямо по дороге. Он так топал, будто он совсем не заяц, а какой-то лось.

   В другой раз я встретил зайца, когда шёл по дороге на мыс. Заяц неожиданно прямо передо мной пересёк дорогу и помчался в сторону пруда. Он выскочил из пшеницы, густой стеной подступающей к дороге. Я обомлел и остановился. Вдруг оттуда же показалась лисья морда. Видимо, это от неё на такой огромной скорости удирал заяц. В нерешительности лиса посидела так несколько секунд, а потом исчезла там, откуда и взялась.

   Помимо грибов и ягод мы приходили на луг у пруда для сбора целебных трав. Здесь произрастали: цикорий, пижма, зверобой и душица. А уносили с собой ещё и охапки полевых цветов, которых сильно украшали мальвы. Пару кустиков этих цветов я даже пересадил себе на участок.

   Со временем мы перестали ходить на пруд, однако имели возможность собирать грибы в лесопосадках, окружающих наши дачи. Так как лесопосадки состояли в основном из тополей, то и в них росли топольки. Они были очень даже хороши для жарки с картошкой. Но со временем в целях пожарной безопасности несколько рядов тополей было спилено. И топольки исчезли. Видимо, была нарушена их микрофлора.

   Недавно из разговора в автобусе с одной дачницей мы выяснили, что наш мыс совсем зарос травой, а песчаного пляжа уже нет и к тому же она вернулась с клещом в ноге.
   В общем, приходится согласиться с утверждением, что в нашем мире всё временно, а мы лишь - пришельцы.