Принципы естественного бытия

Александр Терзи
1. Выбор

Выборы определяют нашу жизнь. Есть мнение, что зная больше, человек поступал бы лучше — делал бы лучшие для себя жизненные выборы. Выбирая сердцем, а не умом. Любой наш выбор приводит к нужному опыту, а любой нужный для нас опыт — духовен. И нет ничего в этом мире, что не вело бы нас к самопознанию на пути самоовладения.

2. Мудрость

Мудр не тот, кто мудрствует «от ума». Мудрость - это умение жить в мире с миром и самим собой. Много тех, кто чтит ум и интеллект, кто считает себя мудрыми, духовными или просветлёнными. Но меньше тех, кто умеет просто течь с рекой жизни. Тех, кто позволяет реке жизни струиться через свой жизнепоток. Во всём её многообразии.

3. Любовь

Если Бог есть любовь, то любовь — это океан. Бесконечный океан сознания. В океане мириады капель, образующих волны и течения. Ты часть океана, ты жизнепоток. А раз так, то ты любим. Ты и есть сама любовь. Знаешь ли ты это? Живёшь ли в этом? Открой своё сердце.

4. Ускорение

Река жизни никогда не стоит на месте. Если хочешь течь с рекой, будь в ней всецело. Чтобы делать это, научись отпускать: отжившие своё идеи, старые убеждения, негармоничное мышление, шаблоны реагирования, чужое мнение, негативные состояния. Пусть твой жизнепоток течёт, ускоряясь сквозь все барьеры ума, сквозь все дамбы внешних стандартов. Стандарты — удел борющихся и разделённых. Есть лишь один действительный внутренний стандарт — твоё самопревосхождение.

5. Цельность

«Будьте как дети малые» — говорит нам дух. «Ибо они есть открытая дверь для реки жизни». Как обрести утерянное состояние детской невинности? — Очистить свой ум от всех ограничивающих убеждений, мешающих ясно видеть мир таким, какой он есть на самом деле. Убеждение есть предвзятость. Предвзятость разделяет Целое на осколки самости. Дух не предвзят. А ты?

6. Гармония

Гармония — это мир в душе. Но что такое «мир в душе»? Это умение не создавать ненужное напряжение: ни в своём уме, ни (через это) в своей жизни. Напряжение есть сопротивление течению реки жизни. Сопротивление возникает, когда мы действуем, говорим и мыслим вопреки своей исконной природе. Сопротивлением создаётся закрытая система. Человек превращает себя в такую систему и отныне её разрушает внутренняя энтропия. Так проявляется второй закон термодинамики.

7. Творчество

Жизнь выражается в творчестве. Дух непрестанно творит новое, позволяя свету своего присутствия струиться наружу. Река жизни — это творчество духа. Пребывая в её течении, мы становимся открытыми для креативности и выражаем свою природу, свой собственный свет. Творчество не втиснуть в рамки внешнего «стандарта». Творчество — это естественное самопревосхождение.

8. Синтез

Чтобы информация стала частью тебя, она должна быть воспринята, осмыслена, приобщена к личному мировоззрению и, наконец, выплавлена в новом опыте познания и размышления — это и есть синтез. Синтез открывает новые грани известного мира. Происходит процесс объединения, возвращения «осколков» разделённости к всеединству, к одному единому. Река жизни есть синтез совокупного опыта мироздания. Выражая свой жизнепоток, оставляй позади искусственные «границы познания», заданные теми, кто отпал от реки жизни.