Доярки бывают разные

Олег Сенатов
При докладе президенту об итогах единого дня голосования председатель избиркома Элла Памфилова с воодушевлением рассказывала, сколько в органы власти было выбрано доярок и сколько кочегаров. У меня это вызвало недоумение; стоит ли этим хвастаться? По количеству кухарок во власти современной России все равно не переплюнуть Советский Союз, а эффективность управления им была такова, что он прекратил свое существование.
Этот вопрос меня основательно задел; продумывая его, я вспомнил один эпизод из советской жизни. В наш институт пришла разнарядка для подбора депутатов в местный совет. На наше отделение (количеством 400 сотрудников)  выпала квота: один человек, который должен был удовлетворять следующим критериям: женщина в возрасте от 35 до 40 лет, образование – среднее, по профессии – рабочая; за мужем, двое детей, член КПСС. Зам начальника отделения Викторов,  просмотрев наше штатное расписание, пришел к выводу, что всем этим критериям идеально соответствует Таня Рыжикова, сотрудница участка электрических измерений (он входил составной частью в мою лабораторию). Начальник участка, Толя Герасимов пришел к Викторову, и сказал, что Рыжикова в депутаты не подходит, так как она недобросовестна, ленива, склонна к хамству и злоупотребляет алкоголем. Викторов был приходом Герасимова очень недоволен, ему втолковывая:
- Тебе что, - больше всех, что ли, надо? Разве в разнарядке говорится, что кандидат в депутаты должен быть честным, трудолюбивым, вежливым, и без вредных привычек? Таня женщина? – женщина; возраст 35 – 40 лет – ей как раз 37; рабочая – мы ее только что из лаборантов перевели на рабочую сетку; замужем, двое детей, член партии. Все идеально походит.
- Человек не подходит! – горячился Герасимов, и настоял на своем, проявив принципиальность; Рыжикова не стала депутатом.
Но прав был, конечно же, Викторов. На интуитивном уровне он  понимал, что в СССР была реализована прямая демократия, когда власть осуществляется народом, представленным выборочно всем своим составом: какие люди имеются – такие и правят. Это ведь только при представительной демократии депутатами становятся на основе конкуренции, и поэтому народные избранники обладают конкурентными свойствами: умом, характером, образованием, талантами.
Надеюсь, что доярки, избранные в депутаты, - это не просто доярки, а люди, которым обрыдла их нынешняя жизнь, включая надоевшую профессию, которые решили все поменять: место проживания, круг общения, и самое главное – поднять свою роль. Только амбициозные люди способны принять сложные вызовы, которыми полнится современность, и дорога для них должна быть открыта, кем бы они сейчас ни были. Амбициозные личности сделают все, что требует Время, - нужно только позаботиться, чтобы лентяи и завистники не хватали их поминутно за фалды.
                Ноябрь 2020 г.