Друзья бывают разные

Лариса Веселкова
В некотором царстве, в некотором государстве жил-был мальчик по имени Генри.

  Он был веселый, но иногда грустил. Мог много болтать, но иногда мог и молчать. Он считал, что он достаточно умен, достаточно веселый. Его все любили, и он считал, что вокруг него крутится вся планета. Но когда он видел своего кота Хрустика, то понимал, что хоть котик говорить и не умеет, но своим «мяу», иногда добивался больше, чем он, когда что-то просил у мамы.

   Если мама не хотела чего-то, то Генри приходилось пускаться на все хитрости для того, чтобы она передумала, а вот Хрустик добивался молока одним только взглядом. Он садился напротив нее и смотрел на нее таким просящим взглядом, что в конце концов она смеялась и наливала ему молока. Или потрется об ногу мамы и сердце ее растает. Смотришь, через минуту он уже пьет молоко из блюдечка. Как это ему удавалось так быстро добиваться своего, здесь Генри не мог разобраться.

   - Видно я что-то не понимаю. И решил он посвятить целый день Хрустику, и понаблюдать за тем, что делает котик, чтобы так быстро добиваться своего.

   Вот раз он проснулся рано. Слишком рано, чтобы вставать с кровати, а вот сон куда-то исчез. В окошко заглядывала луна. Ее было немного видно, но лунная дорожка расползлась по полу и потихоньку двигалась к двери. Дорожка двигалась, а сама луна опускалась все ниже и приближалась к горизонту. А Генри с замиранием сердечка смотрел на дорожку и ждал, когда она исчезнет. Он был умный и знал, что когда луна спрячется, то и дорожка исчезнет.

   И вот когда она добралась почти до двери, он увидел кота Хрустика. Он лежал у двери, как сторож. Лунный лучик коснулся его ушка, и оно вздрогнуло. Генри знал, что лунная дорожка не тяжелая, не легкая. Она только светлая и красивая, а вот ушко почувствовала ее прикосновение.  Хрустик приподнял мордочку и тихонько запел.
 
    Это была песня кошачья, там и слов не было, но мелодия была добродушная. «Мур-р-р, мур-р-р, мур-р» - пел котик и все замерло. Даже лунная дорожка прислушалась и замерла. Она вдруг расхотела дальше полсти, несколько раз мигнула и исчезла. А песня была слышна и так хорошо было. Хотелось слушать и слушать эту добрую мелодию. И Генри ее слушал, так и не заметил, как вновь уснул.

   Проснулся от того, что на смену лунной дорожки в окошко заглядывало солнышко. Солнечные зайчики прыгали то на подоконник, то на пол, то садились на хвостик Хрустику, а он и не был против. Песню он уже не пел, но Генри казалось, что теперь все поют его нехитрую песню. И все у него в этот день получалось.

   Мама налила стакан молока Генри и немного плеснула в блюдечко Хрустику. Котик начал лакать и Генри показалось, что он приглашал и его позавтракать, только без каприз, и без этого «Мама я не хочу».

   Сегодня Генри выпил все молоко без каприз. Мама поцеловала Генри и сказала, что он сегодня просто молодец и вдруг она запела песню котика, только по-своему «у-у-у-у-у».

   - Странно, она же спала в другой комнате, когда кот пел эту песню для меня и лунной дорожки, - подумал Генри.

   Через некоторое время Генри бегал уже по дорожке. Он эту дорожку всегда мог видеть со своего окна. Для этого не надо было прилагать усилий, надо было только подойти к окошку. Он часто наблюдать, как на ней ссорились воробьи из-за хлебных крошек, которые кто-то обронил случайно. А иногда, там садились черные вороны. Они расхаживали по дорожке и, казалось, что они следят за порядком.

   Сейчас на дорожке никого не было. Прилетела какая-то птица, села на дерево, но увидев его и Хрустика не стала опускаться, а запела на ветке что-то по-своему. Но Генри узнал мелодию кота.

   - Вот тебе и «на», они же не слышали ее ночью. Как бы там ни было, но настроение у Генри улучшилось. Потихоньку он начинал понимать, что хорошую песню и хорошее настроение можно передать всем, если ты этого искренне хочешь. Вот Хрустику было ночью хорошо, и он заразил своим настроением всех окружающих. Всем, кто понял его песню вдруг стало хорошо, и они почувствовали себя лучшими друзьями. А главное, что у всех было хорошее настроение.

   В это время на дорогу выскочил соседский пес Барбос. Он громко гавкнул, и птица перепугано замолчала и перелетела на следующую ветку, которая была повыше от пса. Подул ветер и Генри услышал песню котика, видно ее услышал и Барбос. Он для приличия еще раз гавкнул и улегся под деревом, а вокруг наступил мир и звучала песня Хрустика.

   - Да, видно мне есть чему поучиться у котика, - подумал Генри. – Видно я еще многое не знаю, но я обязательно буду знать. Ведь я теперь знаю главное, что друзей должно быть много и друзья бывают разные. А хорошим настроением можно делиться и от этого все выигрывают.

Февраль, 2021 год