Всему свое время

Ольга Лужбина
Каждое время года по-своему замечательно. Вот осень богата на урожай. Щедро раздает она свои дары! В нашем лесу без осени никак нельзя. Всем надо подготовиться к зиме – успеть запастись провизией  до холодов.  Шишки и орехи собрать, грибы насушить, варенье из ягод наварить… Дел осенью невпроворот!

А на  огородах что  только не растет! Тыквы с кабачками,  свекла с капустой, фасоль и даже патиссоны! И в поросячьем семействе у каждого  есть своя любимая грядка. У Папы растет душистая зелень, у Мамы с Миней – лук, у Фруни – морковка, у Чуни – кукуруза.

А  Муня летом посадил огурцы. Их в этом году было видимо-невидимо! Погреб был уже забит кадушками с соленьями, а они все прибывали и прибывали с каждым днем.

- Вот как нам повезло с огурцами, конца-края им нет!  – радовался Муня, хрустя сочным огурчиком.

Когда все уже наелись их досыта, он решил  вырастить самый большой огурец. День ото дня огурец набирал вес.

- Эх, хорошо растет! – потирал копытцами  Муня, поглядывая на своего любимца.

Он с нетерпением ждал прихода осени, чтобы посмотреть, какой тот  вырастет.
Вот и подошло к концу лето, пора снимать урожай! Все овощи с огорода поросята собрали и аккуратно сложили  в погребок.  Муня тоже сорвал свой чудо-огурец. Он вымахал такой огромный! И весь пожелтел. Муня с трудом притащил его в корзине на кухню.

- Ого! Вот так огурец! – воскликнул   Папа.

- Огуречище!!! Его нам на  целую зиму хватит! –  радостно выпалил Муня.

- А давайте его попробуем, - предложила нетерпеливая Чуня.

Они не без труда разрезали толстую шкурку.

- У-у-у, какой невкусный… - разочарованно протянула Чуня, попробовав кусочек.

- И семечки жесткие, - поморщась, заметила Фруня.

- Да уж…  - расстроился Муня. -  Столько стараний и все зря.

- И вовсе не зря, Мунечка! - сказала Мама. – Для еды этот огурец не годится, но зато в нем есть семена. Следующим летом  мы их обязательно посадим. Они прорастут,  и у нас будут новые огурцы.

- Ура!! – подпрыгнул Муня. -  Значит, и от моего огуречища есть польза! 

- От всех овощей есть польза, - ответила Мама. – Только у каждого  свой срок созревания. И торопиться не нужно со сбором урожая, потому что недозрелые  плоды невкусные, и опаздывать тоже плохо, перезреют, и  все потеряешь. Например, редиску едят ранней весной,  огурцы были вкусные летом,  а сейчас, осенью,  время  морковки. Есть  такая поговорка - каждому овощу свой срок.

- Как интересно, - хрюкнула Фруня.

А потом добавила, немного подумав:

- Наверное, так не только про овощи, но и про фрукты тоже можно сказать. Яблоки созревают летом, а мандарины - зимой!

- И про ягоды! Земляника спеет  летом, а  клюква – осенью! – заметила Чуня.

- Да! – вдруг сказал Миня.

- Ура!! Минечка сказал первое слово!!   – обрадовались все, захлопали в ладоши и  бросились его обнимать.

- Всему свое время! О, как! – подытожил Папа Хрюк.

А  Фруня подумала с улыбкой:  «Как же в природе все замечательно устроено. С заботой о нас всех. Для всего есть свое время…»