День Победы- российская Пасха?

Наталья Кольцова
Среди государственных праздников России есть Рождество, но нет Пасхи. Можно возразить, что у Пасхи нет точной даты да и так она выпадает на воскресенье- нерабочий день. (Если что, Пасха- это про Воскресение Христово, поэтому она всегда в воскресенье, хотя и в разные числа в диапазоне от 4 апреля до 8 мая- это связано с луной).
Но всёж есть Рождество и нет Пасхи- это нонсенс. Его можно разрешить только если считать, что российская Пасха- это государственный праздник День Победы.
9 мая ведь при любом дне Пасхи входит в 40 дней, которые считаются Церковью пасхальными. В 1945 году была очень поздняя Пасха- 6 мая. Она совпала с Днём Георгия ПОБЕДОНОСЦА- очень чтимого христианского святого. Интересно, что День Победы в 45-м был на 3-й день Пасхи, и полёт Гагарина произошёл в 3-й день Пасхи 1961 года.
Красное знамя Победы и красное пасхальное яичко. Если зайти в церковь в пасхальные дни, то там всё красное: облачение священников, платочки прихожанок, покрывала на амвонах. Красный цвет символизирует то, что Христос воскрес не как дух, а именно в телесной форме, в духо-телесной.
Бессмертный Полк -очень популярное уже теперь международное движение, связанное с Днём Победы. А ведь бессмертие- это религиозная тема. ВОСКРЕШЕНИЕ МЕРТВЫХ- это пасхальная тема!
Стоит ещё заметить, что Великая отечественная война- это ведь был ментальный Армагеддон. Борьба 2-х идеологий (атеистических религий): коммунизма (атеистического единства, Царства Божьего) и нацизма (индивидуализма, те дьявола). Фашизм, с которым связан нацизм,- это ведь исключительно противник коммунизма. А дьявол- это противник Христа.
И ведь война в Украине, эта непонятная война, началась в связи с тем что Украина вступила в Бессмертный Полк. В викпедии можно узнать, что движение Бессмертный Полк началось в Томске в 2010 году. Ветеранов, способных выйти 9 мая не осталось, и молодёжь решила нести их портреты. В 11-м году к этой акции присоединились жители других сибирских городов. В 12-м Москва и Петербург. В 13-м Украина и Израиль. А в 14-м потомки нацистов тоже решили воскресить память предков. Самое известное событие, связанное с началом войны в Украине- это трагедия 2 мая 2014 года на Куликовом Поле в Одессе. За неделю до 9 мая- в период подготовки к празднованию Дня Победы.
Замечу, что Куликово Поле в Одессе- это площадь, названная в силу своей величины и одесского юмора в честь поля, где в 1380 году произошла Куликовская битва русских с Мамаем. Это отсыл к Мамаеву Кургану, на котором стоит памятник Сталинградской битве. Так современность вплетается в историю. А Крым- это не просто стратегический объект, а крещальная купель Руси. Вот из-за чего война. Современность вплетается в вечность.
26 июня 1941 года, через 4 дня после начала Великой Отечественной войны, на Белорусском вокзале впервые прозвучала песня "СВЯЩЕННАЯ война". Надо понимать, что это было время ВОИНСТВУЮЩЕГО атеизма. Священных войн в истории было очень мало, хотя было много религиозных. Характерно, что священная война произошла в крайне атеистической стране. Сейчас происходит осознание этого, сакрализация ментального армагеддона, вплетение его в историю мироздания.

PS. В апреле 2022 власти Латвии запретили праздновать День Победы (шествия, салют и тп), и объявили 9 мая Днём памяти жертв русской агрессии на Украине. Этим они подтвердили, что украинский конфликт- тесно связан с  конфликтом 20 века между коммунизмом- фашизмом и на чьей они стороне. Говоря об этом на религиозном телеканале "Спас", латвийский организатор Бессмертного полка сказал, что возможно русскоязычные устроят крестный ход 9 мая. В связи с этим вспоминаю, что однажды 9 мая мне пришлось быть на Кипре, в Ларнаке. Там шествие Бессмертный полк началось на набережной концертом российского военного оркестра, а закончилось на площади у собора святого Лазаря проповедью греческого священника. Он говорил, разумеется по- гречески, но "Христос воскрес"- по-русски. "Воистину воскрес!"- отвечали демонстранты.