Интроспекция

Леонид Андреев 2
Взято отсюда: https://systemity.wordpress.com/2021/02/27/220/

Большинство людей живёт в компромиссе с самими собой. Они сами себе доверяют, они сами себя проверяют многократно проверенными методами, они сами себя уговаривают привычными им способами, они сами себя оттаскивают от опасных мыслей о болезнях и неприятностях таким образом, каким никто, никакой психолог за них это сделать не в состоянии, они сами себя высокохудожественным образом не понимают, когда не могут разложить на понятные составляющие непонятно возвышенную их любовь к людям, собакам, кошкам, растениям, запахам, вкусам, видам, мелодиям и т.д. Всё это в жизни человека воспринимается им изнутри как рутина. Вот я, например, невероятно люблю зонтичную сосну или, например, араукарию. Не стану же я себе объяснять, почему именно люблю. Люблю и всё тут! И не только потому не стану объяснять, что араукария не в состоянии спросить у меня, почему именно я её обожаю. А просто внутренний голос говорит мне: "Так нада!" И я его не переспрашиваю, поскольку по умолчанию ему доверяю.

Но есть в жизни каждого человека уникальная возможность задавать себе вопросы. Это - именно уникальная возможность, поскольку задать себе невероятно сложный и трудный для объяснения вопрос - это большая удача. Дело в том, что для объяснения подобных, задаваемых самим себе вопросов, не может помочь ни энциклопедия, ни интернет с гуглом и википедией, ни мудрец, ни уважаемый всеми эксперт. Ответ на подобные вопросы можно получить лишь с помощью интроспекции или моноспекции - метода самонаблюдения, метода изучения психики путем субъективного наблюдения за своей психической деятельностью без использования инструментов или эталонов.

В качестве особого метода исследования интроспекция была обоснована в работах Рене Декарта, который высоко оценивал этот метод, указывая на ни с чем несравнимые, непосредственные возможности познания собственной душевной жизни с помощью такого подхода. Джон Локк разделил человеческий опыт на внутренний, касающийся деятельности нашего разума, и внешний, ориентированный на внешний мир, т.е. дифференцировал два потенциальных источника знаний: объекты внешнего мира и деятельность собственного ума. Для последней привлекаются : мышление, сомнение, вера, рассуждения, познание, желания, особое внутреннее чувство, обозначаемое термином "рефлексия". Интроспекция или самонаблюдение (от лат. introspecto - смотреть внутрь) - метод психологического исследования, который заключается в наблюдении собственных психических процессов без использования каких-либо инструментов или эталонов. Интроспекция  метод углублённого исследования и познания человеком моментов собственной активности: отдельных мыслей, образов, чувств, переживаний, актов мышления как деятельности разума, структурирующего сознание и тому подобного.

Человек может быть счастлив в объёме сотен ипостасей жизненного успеха. Иметь и то, и другое, и тридцать второе. А вот с какой-то на первый чисто практический взгляд мелкой мелочью у человека может сложиться не так, как он бы желал. И человек этот становится несчастным, опровергая Гегеля тем, что есть такое качество, которое с гомерической силой плевало на количество, от него никак не зависит, сколько не плачь, легче никак не становится. Что-то одно, на первый взгляд незначительное не сложилось и вся жизнь не сложилась. И здесь есть одно противоядие от этого несчастья. Это противоядие - тонкость наблюдения, умение поймать момент зарождения нежелаемого, когда в самый раз от него избавляться. Это в особенности относится и к социологическим проблемам, и к проблемам со здоровьем. Психика человека устроена таким образом, чтобы максимально защищать своего владельца от стресса, от лишних переживаний. И это сидящее в человеке виртуальное желание избежать стресса (часто это можно назвать слабоволием) почти всегда приводит к ещё большим проблемам.

Артур Шопенгауэр прекрасно выразился по проблеме здоровья: "Девять десятых нашего счастья основано на здоровьи. При нем все становится источником наслаждения,тогда как без него решительно никакое внешнее благо не может доставить удовольствия, даже субъективные блага: качества ума, души, темперамента при болезненном состоянии ослабевают и замирают!" Повышенная забота о своём здоровьи, называемая ипохондрией, иногда выходит далеко за пределы нормальной реакции на проявления каких-то нездоровых отклонениях от привычной нормы. Но в норме ипохондрия - это проявление здоровой интроспекции. Никакой врач не в состоянии, используя все возможные анализы, понять начало будущих неприятностей так, как это может умный человек, научившийся искусству самоанализа.

Меня часто просят дать описание наиболее правильного режима приёма витаминов с целью профилактики заболеваний. Витаминология - страшная беда для лечебной медицины. Она отнимает у врачей заработок, содействуя профилактике заболеваний. По этой причине подавляющее большинство публикаций в интернете о витаминах представляет собой намеренное, жульническое враньё. Например витамины В1 и В2, тиамин и рибофлавин совершенно нетоксичны. Их можно есть ложками. Википедия и другие "солидные" издания сообщают, что дневные дозы тиамина и рибофлавина равны полутора с десятыми долями миллиграмма витаминов. Купить же можно от 50 до 500мг этих витаминов. 1.3 десятых миллиграмма рибофлавина приобрести абсолютно невозможно, невозможно даже отделить от купленной таблетки такую дозу. Для чего же эти вредители обманывают простой народ? Ведь для того, чтобы съесть декларируемую врагами человечества дневную дозу рибофлавина, нужно "оприходовать" 400г сыра (и получить гипертонический криз) или 7-8 штук куриных яиц. Всё это выглядит форменным цирком и гомерическим враньём. Полтора миллиграма рибофлавина не почувствует даже воробушек. На самом же деле всё эти "рекомендации" не могут не находиться в тесной связи с большим желанием опозорить возможности применения витаминов.

Так вот, встаёт вопрос о том, как мы дошли до жизни такой, что нас дурят подонки? Всё произошло потому, что люди не привыкли вгрызаться в мелкие мелочи, с которых начинаются их неприятности. Человек, который находится в ладах с интроспекцией прекрасно понимает, что мелочей на свете не бывает. Он очень быстро учится различать жуликов, которые на нём наживаются. Он может вопреки вранью, например, принять 200-300мг рибофлавина и посмотреть, что из его болезненных проявлений исчезнет. Но, к сожалению, большинство людей обладает психикой, которая не доверяет своим возможностям приобретать самостоятельно знания, стоящие намного выше того, что им пытаются внедрить корыстное жульё. С цивилизационным прогрессом, с ростом доступа людей к информации происходит странная тенденция снижения уровня персональной способности к интроспекции за счёт пропорционального роста доверия к нивесть откуда взявшемуся давлению жулья и профессоров-недоучек.

Я в последние десять лет активно занимаюсь популяризацией медицинских знаний, знаний в области витаминологии, являющейся в настоящее время застойной зоной очень важной медицинской отрасли знаний. Я имею множество откровенных персональных контактов, и моё ощущение заключается в том, что люди становятся всё более и более подверженными действию генетических носителей непорядочности. Противоядие нельзя приобрести. Оно потенциально присутствует у каждого из нас, оно - в ИНТРОСПЕКЦИИ!