Часть третья. Шла подготовка к смотру

Александр Бочаров 3
ШЛА ПОДГОТОВКА К СМОТРУ
(Окончание.)
Воспоминания  бывшего художественного руководителя Дома культуры  Бориса Адольфивича Печурчика,  работавшего  на Косой Горе в 1961-75 годах

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ.
Теперь перед директором и мною, как художественным руководителем Дома культуры, встала задача организовать при Дворце ансамбль песни и пляски. В этом направлении и начал работать наш крупный специалист-профессионал руководитель нашего хора Александр  Александрович  Крепких. Ранее он работал хормейстером в Тульском Дворце профсоюзов.  В дополнении к нему пригласили ещё из Тулы и руководителя танцевального коллектива, очень талантливого человека, Маргариту  Гавриловну Потоцкую. И вот они вдвоём  взялись дружно за эту работу и стали основателями ансамбля. Затем мы нашли и пригласили на работу тоже хорошего и грамотного руководителя оркестра народных инструментов, выпускницу Тульского музыкального училища А.Г.Неклюдову. А я взял на себя работу и руководство драматическим коллективом. Самодеятельным театром.
И это не осталось не замеченным в жизни посёлка. Численность желающих заниматься самодеятельным творчеством в Доме культуры значительно возросла и творческий потенциал самодеятельных артистов возрос. Популярность их в посёлке набирала силу. Особенно ансамбль песни пляски. Даже костюмы для ансамбля были заказаны в Москве, что говорит о внимании к этому ансамблю. Мастерство танцоров и певцов так быстро росло, что об ансамбле заговорили и в Туле. Помнится на областном смотре художественной самодеятельности у председателя жюри И.А. Михайловского спросили журналисты: « Какой ансамбль лучше – Дворца профсоюза или Косогорского Дома культуры?» То он ответил:»Лично мне больше нравятся косогорцы…»
В Доме культуры одновременно с кружковской работой велась работа и культурно-массовая. Проводились  мероприятия чествования новорожденных и их родителей. В этой работе активнее участие принимали кроме работников Дворца и работники парткома Косогорского металлургического завода, Его заводского комитета профсоюза, поселкового Совета во главе с его председателем Деружинским, женсовета Косогорского металлургического завода во главе с Ефимовой, а также Косогорского ЗАГСа. Здесь не только были официальные поздравления и подарки счастливым семьям  от руководства завода и посёлка, но и прекрасные выступления маленьких артистов их детского сектора Дома культуры, руководимого Александрой Павловной  Бакулиной.   
И потому считаю нужным сказать хоть несколько слов и о работе детского сектора.  Именно этим сектором с тех самых пор бессменно долгое время, до ухода на пенсию, и Руководила Александра Павловна. В этом секторе было много кружков: хоровой, танцевальный, драматический, модельный, юных техников, оригинального жанра. И все кружки работали полноценно и с большим успехом.
Кружковцы  детского сектора обслуживали все мероприятия в детских учреждениях: в двух  средних школах посёлка и в восьмилетней школе, в пяти детских садах посёлка, выступали в пионерском лагере и в домах отдыха, участвовали во всех мероприятиях, проводимых в Доме культуры, а также выезжали с концертами за пределы Косой Горы. Выступали в самой Туле, в Ясной Поляне и в окрестных населённых пунктах. Детский сектор под руководством Бакулиной вёл большую творческую работу по развитию творческих способностей детей и воспитанию подрастающей молодёжи.
Также большую роль в воспитательной работе среди жителей посёлка принадлежала работающему в  Доме культуры общественному университету «Здоровье и культура». В определённые дни здесь читались циклы лекции и беседы на самые разнообразные и волнующие людей темы. К этой работе привлекались учителя, врачи, спортсмены, инженерно-технические работники завода, работники библиотек. И не только местные, но и приглашались из тулЬских техникумов и вузов.
Силами Дома культуры проводились семейные вечера отдыха цеховых коллективов Косогорского металлургического завода. Они обслуживались как цеховой и заводской художественной самодеятельностью, так и Дома культуры.
Б. Печурчик.