Чёрные предвестники

Людмила Долгих
    Старики говорят, что если птица сама залетает в дом и сама вылетает – это к смерти. Об этом и пойдёт правдивая история, произошедшая в самом начале двадцать первого века.
    На скамейке у бани, что находится напротив дома, старые дед и бабка грелись на солнышке, радуясь его ласке и теплу. Двери в сени и в дом были открыты. А над огородом, разделяющим баню и дом, над стайкой и над стариками красиво, кругами, словно в танце, кружили ласточки. И вот  одна ласточка оторвалась от стаи, сделала большой круг, залетела в сени, облетела их и вылетела на свободу. Это же проделали ещё две ласточки: отделившись от стаи и сделав круг над огородом, залетали они в сени и возвращались к кружащимся над огородом ласточкам.
    У ьабушки всё похолодело внутри: в её семью идёт беда. Она вспомнила, что когда была маленькой, в выставленное оконное стекло к ним залетела сорока, дала в комнате круг и вылетела. В этом же году умер её отец. Там – сорока, а здесь – ласточки.
    -Ласточка – птица добра,- подумала старая женщина, успокаивая сама себя. - Это не беспечная, бестолковая трескунья-сорока. Есть тут какая-то особенность… Авось пожалеет судьба.
   -Три ласточки залетели – три смерти будет. Я старая, дед старый, болеем сильно, особенно дед. Значит, в этом году нам… А кто же третий?
  Сердце у старой женщины при этих мыслях сильно билось. Но никогда не раскрыть нам тайны жизни и смерти и не предугадать повороты судьбы!
   … А смерть и вправду в тот год троих забрала, да только эти родственники некровными бабушке были: у дочери мужа зарезали, у снохи (сын взял женщину с ребёнком) мальчик замёрз, у деда (дед с бабушкой в зрелом возрасте семью создали) единственный сын повесился. Все трое умерли не своей смертью, все молодые были, все мужского пола. Кровных родственников смерть пощадила.
    Вот вам и ласточки! Вот и знак!
    На этом всё, слава Богу, и закончилось…