Футбол и коммерция

Сомова Анастасия
Футбол - самый популярный массовый спорт в мире. Зрелищность футбольных матчей, которые похожи на отрежисcированные спектакли, делает футбол таким привлекательным. Масса болельщиков собирается на стадионах, еще большее количество зрителей активно наблюдает за соревнованием у экранов телевизоров.  Прагматичные американцы, которые отдают предпочтение бейсболу и американскому футболу, это их любимые народные игры, не понимают красоты и артистичности европейского футбола, где каждый игрок выступает в своем амплуа.

Кто смотрел фильм «Лига мечты» помнит описание первых годов становления мирового футбола. Тогда деятельность вновь созданной организации ФИФА, призванной упорядочить стихийное развитие спортивных событий в сфере футбола и создать надежно работающую спортивную систему,  держалась на энтузиазме людей из разных европейских стран, бесконечно преданных этой игре. Жерар Депардье, игравший  француза Жюля Риме, президента ФИФА, изобразил бескорыстного фаната, одержимого  идеей проведения первого в мире чемпионата мира, который тратил свои усилия на то, чтобы найти таких же как он энтузиастов и заинтересовать их.

После создания ФИФА долгое время организация существовала на добровольных началах, не имея регулярных источников доходов.  Это был «романтический» период в истории развития мирового футбола, который давно канул в Лету. Сейчас Международная федерация превратилась из малобюджетной организации в могущественную бизнес корпорацию, это произошло за последние двадцать лет.

Футбол продолжает объединять абсолютно разных людей по всему миру, затмевая собой многие события, происходящие в мире - войны, бедствия, экономические разногласия между странами. Но многое в этом спорте поменялось, футбол постепенно превратился из спортивного увлечения в коммерческий бизнес. Современный  футбол -  это сфера извлечения высоких доходов. Успешные клубы в доходных целях покупают богатые миллиардеры, арабские шейхи, инвестиционные компании. Самые успешные клубы – это толстосумы, которые могут себе позволить покупать футбольных звезд первой величины. Стоимость игроков богатых клубов сравнима с бюджетом городов с миллионным населением. Особенно преуспели с извлечением доходов от футбола английские клубы. Поэтому туда стремятся футболисты из всех стран мира.  Скандалы ФИФА   также связаны с извлечением доходов, но уже  нелегальных, сопутствующих деятельности функционеров от спорта по организации футбольных мероприятий.
 
Путь Зеппа Блаттера к высшему посту в ФИФА, в фильме «Лига мечты» его играет Тим Рот, был также связан с его умением привлекать капитал и связям с корпорацией Adidas. Хотя умение Блаттера контролировать финансовые потоки пошло и на пользу мировому футболу. Сейчас его роль в истории описывается только в черных тонах, хотя вклад его в развитие спорта очень ощутимый. При нем оказывалась финансовая поддержка малым футбольным странам для обеспечения инфраструктурой и подготовки национальных сборных команд. Европейских представителей, которые до этого занимали пост президента ФИФА, мало занимали проблемы малых развивающихся стран. Чемпионаты мира при Блаттере стали проводится не только в Европе и Южной Америке, но и на других континентах, это способствовало популяризации футбола в Азии.

Но тем не менее, коррупционные скандалы свидетельствуют о том, что функционеры, стремящиеся занять должность в структуре ФИФА, рассматривает это, в первую очередь, как доходное место. И те люди, которые стояли у истоков становления футбола, одержимые идей объединения мира при посредстве спорта, смотрятся как динозавры, которым было суждено вымереть.