Кровавый бог войны Арес и его наследники

Михаил Ханджей
Бог войны Арес – сын Зевса и Геры. Он же - праотец и благодетель амазонок – женщин воительниц о которых Диодор Сицилийский в I веке до нашей эры писал: «Это был народ, которым правили женщины. Их образ жизни сильно отличался от нашего. Женщины упражнялись в ведении войны и должны были определённое время служить в войске. На это время они оставались девственницами. После освобождения от воинской службы они выходили замуж, чтобы иметь детей. Однако  всю власть над общественной жизнью они оставляли в своих руках. Мужчины вели домашнее хозяйство, подобно замужним женщинам в нашем обществе».

  Считалось, что их название происходит от греческого слова «амазос», то есть «безгрудые», так как, по некоторым преданиям, в молодости они выжигали себе одну грудь, чтобы удобнее было стрелять из лука. Их главным оружием были секиры. Правили ими: царица  Ипполита – дочь Ареса и нимфы Отреры, и Пенфесилея. Это Пенфесилея привела своё женское войско на помощь Трое, которую уже десять лет осаждали ахейцы. К этому её побудила не любовь к троянцам и не ненависть к ахейцам, а её собственные интересы.

Однажды на охоте Пенфесилея  убила свою сестру, оскорбив этим богиню охоты Артемиду. Узнав, что Артемида помогает троянцам, Пенфесилея рассудила, что её собственная помощь Трое вернёт ей благосклонность богини Артемиды. Ахейцы недооценили женское войско и выставили против него поваров и прочую прислугу. Амазонки дали самонадеянным мужчинам хороший урок, после чего в бой пришлось вмешаться отборным воинам во главе с Ахиллом.

Несмотря на предупреждение Ахилла, Пенфесилея вступила в поединок с ним и погибла. Ахилл, поражённый не только её отвагой, но и красотой, искренне сожалел, что ему было суждено стать виновником её смерти. Тело Пенфесилеи он выдал амазонкам, поклявшимся никогда больше не поднимать оружия против греческих мужей. Войны они вели так же часто, как мужчины, и не уступали им в смелости. Обитали амазонки на северном побережье Малой Азии, близ Кавказа и в нынешнем Крыму.
 
  Арес – бог яростной войны, кровавых убийств, кровавой резни на поле боя. Он обожал войну ради самой войны. Для него было неважно, из-за чего разгорелась война. Его радовали воинственные вопли, бряцание оружия и запах крови, гибель бойцов тешила его так же, как и их отвага. Изнанкой этой любви к войне была ненависть к порядку, который мешал эту войну разжечь. Он всегда помогал тому, кто норовил нарушить мир.

Из-за этих качеств его не любили ни боги, ни люди. Сам Зевс не раз говорил своему сыну в глаза, что он ему противен и, не будь он его сыном, он давно низверг бы его в мрачный Тартар. Заметим, что Ареса сопровождали  в сражениях богиня раздора, дочь богини ночи Никты, Эрида,  богиня  неистовой резни Энио и богиня насильственной смерти Кер. Они носились впереди колесницы Ареса.  Люди и боги ненавидели их, но более всех Эриду. Это она, подлая, подбросила на пир во время свадьбы Пелея и Фетиды «золотое яблоко раздора» из садов Гесперид с надписью «Прекраснейшей». И спор, возникший между Герой, Афиной и Афродитой, в конечном счёте привёл к троянской войне.

Не было такого боя, в который не вмешивался бы Арес. С большим щитом, с бронзовым мечом, в медных латах, он внезапно появлялся на поле боя, сея вокруг себя смерть. Обычно его сопровождали сыновья Деймос и Фобос, воплощение ужаса и страха.  Воинским ремеслом Арес владел в совершенстве, в этом можно было не сомневаться, но в бою он был ненадёжен, мог поддержать то одну, то другую сторону.

Несмотря на свою силу и ловкость, непобедимым он не был. Когда ярость затемняла его разум, он не редко бывал бит. Однажды в бою под Троей, когда Арес уже занёс кровавый меч над возлюбленным его родной сестры Афины, Диомедом, она вскочила в боевую колесницу любимого, подняла на дыбы коней, Диомед , вождь аргивян, в этот момент тяжело ранил Ареса. Арес взревел от боли,  «как десять тысяч мужей», от геройства не осталось и следа, и он с воплями сбежал с поля боя на самый Олимп.

  Кроме того, однажды его одолел Геракл, а ещё раньше два юных гиганта, От и Эфиальт. Они связали его цепями и тринадцать месяцев продержали в медной бочке. Если бы его не вызволил бог мошенников и воров Гермес, он так бы и остался там навсегда на радость всем добрым людям. Вместе с Аресом из бочки выползла и его жуткая кровавая страсть. Войны вновь запылали, пополняя  казну «Золотого  руна» бога войны Ареса в священной роще в Колхиде, которое сторожил дракон, никогда не смыкающий глаз.
 
  На золотое руно бога войны покусился иолкский царь Пелий, который назначил организатором и предводителем военного похода за золотым руном героя Ясона, сына царя Эсона и внуком основателя иолкской державы Кретея. Когда сын Арестора Арг построил быстроходный пятидесятивёсельный корабль, названный по его имени «Арго» (что означает «быстрый»), ровно пятьдесят могучих героев собрались в Иолке и, принеся  жертвы богам, отправились в далёкую Колхиду. В числе героев был сын Зевса Геракл, гордость Афин  – Тесей, прославленные братья Кастор и Полидевк из Спарты, царь лапифов Пирифой, царь Фтии Пелей, крылатые сыновья Борея – Калаид и Зет, герои Идас и Линкей и многие другие знаменитости древнего мира, о которых я расскажу , «путешествуя» по древним мифам, как по рифам правды и вымысла,  дошедших до нашего времени источников, а пока несколько слов о том, как Ясон справился с этой нелёгкой задачей. Опустим все перипетии тяжкого похода аргонавтов за золотым руном Ареса в Колхиду, а скажем как удалось Ясону добыть его.

  Ему помогла Медея, дочь Ээта, великая волшебница, которая с первого взгляда влюбилась в предводителя аргонавтов, Ясона. Ясон с помощью влюблённой Медеи, усыпившей сторожевого дракона, просто-напросто выкрал золотое руно из Аресовой рощи, поднялся вместе с Медеей на корабль, его друзья взялись за вёсла – и после трёх дней и ночей плавания с попутным ветром «Арго» бросил якорь в устье реки Истр (нынешнего Дуная). Откуда добрались до Тирренского моря и наконец «Арго» бросил якорь у острова на котором жила волшебница Кирка, дочь бога солнца Гелиоса. Будучи родственницей Медеи, она очистила Ясона и Медею от скверны убийства. После долгого плавания, миновав в числе прочих опасностей гибельные водовороты между скалами Планкт, аргонавты пристали к острову блаженного народа феаков, где их принял радушно царь Алкиной. Но на следующий день их настиг корабль из Колхиды, капитан которого потребовал выдачи Медеи.  По существующим законам того времени если Медея – жена Ясона, то отец над нею уже не властен. В ту же ночь Ясон и Медея совершили свадебные обряды и колхи отбыли, несолоно хлебавши.
 
  Вернёмся к Аресу. Выглядел он вполне интересным, статным молодым мужчиной, правда, манеры у него были солдафонские, грубые. Но многим женщинам это даже нравится и теперь. В него влюбилась сама богиня любви и красоты Афродита, супруга добродушного, но неказистого бога Гефеста, и даже имела от него пятерых детей. Деймос и Фобос унаследовали все неприятные черты отца. Эрот и Антэрот пошли в мать. Пятым их ребёнком была прекрасная Гармония.
 
  Были у Ареса и другие сыновья с жуткими чертами своего отца. Один из них по имени Кики, что означало по-гречески «лебедь». Несмотря на нежное «лебедь», он опротивел богам своей жестокостью и бахвальством, как и его отец Арес. Однажды, когда Кики бахвалился, Аполлон навёл его на мысль вызвать на поединок Геракла. Геракл убил Кики, хотя Арес-отец пришёл на помощь сыну. Геракл так отделал бога войны, что Деймос и Фобос (сыновья Ареса) доставили его на Олимп в тяжёлом состоянии.
  Другой сынок Ареса – царь фракийского племени бистонов Диамед. Личность страшная. Он кормил своих коней кровавым человеческим мясом (чтоб те злее были в бою). Слава Гераклу убившему кровожадного сына бога войны.

  А вот ещё один сынок Бога войны Ареса от орхоменской царевны Христы – Флегий. Жителей его царства называли флегийцами. Под этим именем мы встречаем их у Гомера, считавшего их отменными воинами. Как рассказывает Павсаний, они были разбойничьим племенем, и Зевс уничтожил их молниями и землетрясениями. Тех, кто остался  в живых, Аполлон истребил с помощью моровой язвы за то, что Флегий поджёг его храм в Орхомене.

  Эвен – так-же сын бога Ареса, был царём в Этолии. Дочь Эвена и его супруги Эвены, Марпессу, похитил могучий Идас, сын мессенского царя Аферея. Не сумев настигнуть Идаса, Эвен с горя бросился в реку, получившую его имя –Эвинос.
  Эномай – сын Ареса и нимфы Гарпины, царь элидской Писы, отец Гипподамии, погиб во время состязания на колесницах с Пелопом.

  Таково далеко не полное «древо» бога войны греков Ареса, корнями уходящее в ещё более глубокую древность, а ветвями разрастающееся и в наши цивилизованные века.

Арес - бог войны давно уже умер вместе с остальными античными богами, но, к сожалению, человечество приносит ему всё новые и новые жертвы и поныне.