В омуте Наплевательства

Сёстры Рудик
       Никогда не отказывайте ни в какой помощи! Будете отказывать – не миновать вам беды! Не верите? Тогда послушайте эту историю.

        Жил-был на свете мальчишка Захар, который не любил помогать. Про него так и говорили:
- Как покушать, так самый первый! А как помочь попросишь, палец о палец лишний раз не ударит!
        Это так и было. Захар обожал покушать, но ужасно обижался, когда его просили в чём-либо помочь.
- Ну почему это я?! Всегда я да я! Как будто кроме меня больше никого в доме и нет! – бурно возмущался он и заявлял: - Не пойду половичок вытряхивать! Не буду крыльцо подметать! А чего это я должен воду в дом носить?! В сад не пойду собирать противную мелкую смородину! И собаку с кошкой не буду кормить! И вообще, отстаньте от меня! Некогда мне чужими делами заниматься! Я своими занят!
        А занятием его всего-навсего была игра в «пятнашки». Возле неё Наплевательство, как добрая мать щекотала Захара своей расслабухой, руки, ноги вязала, убаюкивая в кровати бездельем. Сидел он идолом, подпирая подушку, и постукивал цифровыми костяшками о коробочку.
- Бездельник ты, и всё твоё занятие! – в конце концов, осерчали на него родные и вскоре перестали к нему обращаться. Всё делали сами. Это тоже произошло неспроста, а от того, что наплевательство Захара заложило им уши и сделало души чёрствыми.
        И вот лежит изо дня в день Захар на боку с «пятнашками» и встаёт только чтобы поесть. После опять в кровать лезет и играется да дремлет. А захочет и поспит в своё удовольствие. Так и не заметил, как к нему подобралась настоящая беда. Мальчишка неожиданно растолстел настолько, что сделался копией поросёнка на откорме! Ему тяжело было одеваться, обуваться, наклоняться. На нём по швам стала трещать одежда, порвались ставшие малыми башмаки, и нечего стало носить. После еды в кровать он теперь лез с большой одышкой, словно после тяжёлой работы.
       Вслед за этим настал день, когда прекратился и перестук его «пятнашек», а сам Захар не смог вылезти из постели. При этом у него так заплыл жиром ум, что он почти перестал соображать. Только и думал, как ему добраться до еды на кухне, пока явно не услышал монотонно-сонное пение жаб:
- Кува-аа, кува-аа…
Баю-баю-бабаюшки,
Плюнь на все дела свои.
Мука-скука переделать
За час, за день, за год их…
- Что это со мной происходит?! – страшно перепугался Захар и позвал: - Помоги-иите!..
        Однако его зов прозвучал еле-еле слышно, и никто кроме жаб его не услышал. Мягко прыгая по кровати, они укачали его до глубокого сна, а потом схватили за руки, за ноги и утащили через подполье в страшное царство Наплевательства в самый омут его затхлого болота!
        Проснулся Захар и ничего не понимает. Царит вокруг него полумрак с редколесьем хилого осинника, а напряжённую тишину нарушает лишь бульканье пузырей да редкое поквакиванье жаб. Попытался Захар подняться, но оказалось, что он превратился в дремучее трухлявое бревно. Перепугался мальчишка пуще прежнего! Заревел в леденящем страхе:
- Оё-ёё-ёй!!! Где это я оказался?! Что со мной такое творится?! Может быть, это мне так долго снится страшный сон? Ой, скорей бы проснуться! Ой, хоть бы кто-то оказался рядом!..
        Рядом оказались жабы. Услышав его рёв, они сразу загудели свои жуткие колыбельные песни. И понял Захар, что это не сон, а жабы стражами приставлены стеречь его дрёму. Вот только они больше спали сами, пуская пузыри. И чтобы их не потревожить, Захар тихо рыдал в однообразном житье беспробудности, в которой было только одно желание жрать и сплошная тоска. Вскоре он понял и ещё то, что в затхлом болоте не надо было кушать, как в родном доме с аппетитной кухней вкусной еды. Здесь его самого пожирали мхи, седые лишайники, поганки и грибы трутовики, которыми он обрастал день за днём. Чувствуя, что он превращается в труху и скоро сгинет в болоте, Захар уже, было, смирился со своей участью, как вдруг однажды его всхлипы услышала стайка пролетающих через болото сорок.
- Смотрите! Ещё один тунеядец в омуте забвения лежит! – крикнула одна из них.
- Ужас!! Ужас!! – затрещали сороки, расселись на осинах и повели трескотню.
- Это же такая беда, такая беда попасть в омут самого Наплевательства!
- Конечно! Мимо же пленника пролетит всё его лучшее время в интересных днях и делах!
- Здоровье навсегда в пух и прах разлетится!
- Да-да! Зарастать ему здесь ряской да тиной бревном, пока не рассыплется в труху! Он же, как и многие здесь глупые тунеядцы всё мечтает, когда ему придут на помощь. А сам-то в своё время никому не помогал!
«Ой, как стыдно! Наверно эта сорока когда-то прилетела к нашему дому…» – подумал в этот момент Захар. Хорошо, что он был покрытым болотной растительностью бревном, и сороки не увидели, как он покраснел. А Захар в довершение вспомнил каждый миг, как его просили о помощи, и как он всем подряд в ней отказывал и пожалел, думая в горьких слезах: «Лучше бы я всем помогал! Может быть, сейчас кто-нибудь услышал бы о моей беде и пришёл мне на помощь…»       
        А сороки тем временем хором растрещались:
- Да-да-да! Никто таким не поможет в беде!
- Так с ними с каждым и будет, пока сами шевелиться не начнут!
- Нет бы, поспешить кому-то на помощь, а он лежит бревном и рыдает! Ведь от своего наплевательства можно спастись, только помогая другим!
        И они улетели с болота прочь, презирая нового пленника страшного омута. Проводил их Захар взглядом, перестал реветь и тщательно вспомнил последние слова длиннохвостых вещуний: «Ведь от своего наплевательства можно спастись, только помогая другим!»
- Так, значит, мне надо кому-то помочь! – понял он и оглянулся, ища того, кому можно было бы помочь.
        Однако всё оказалось не просто. Помощи здесь никто не просил. Вокруг сладко храпели одни жабы. Если их разбудить, они сразу убаюкают. Оставалось только вырываться из плена Наплевательства и бежать, чтобы немедленно начать помогать всем, кто попросит помощи. Но для этого сначала понабилось расшевеливать затёкшие руки, ноги, голову. И Захар всё больше и больше расшевеливался, день за днём подползая для побега к берегу болота. К его радости корявые сучки веток на нём стали превращаться в руки и ноги, а кора бревна-туловища наполовину облетела.
        Но вот однажды в осиннике раздались шаги, и на болото зашла толстенькая старушка с берестянкой в руке. Собирая клюкву, она неожиданно соскользнула с кочки и обеими ногами провалилась в гать!
- Ой-ой-ой! Пропаду я сейчас в глухом болоте, сгину навечно! Никто мне здесь не поможет! – в страхе запричитала старушка, хватаясь за тонкие осинки.
«Она такая толстая и верно очень тяжёлая! Но она просит помощи! Это может спасти и меня!» - тут же пронеслось в голове у Захара, и он закричал:
- Бабушка, держитесь! Я иду вам на помощь!
        В тот же момент неожиданная сила вырвала его из жирной трясины, да так, что во все стороны с него осыпались и поганые грибы, и мох, и лишайники, и вся древесная труха! Захар же превратился в мальчугана и по кочкам подбежал к старушке. Но как только он приблизился к ней, чтобы помочь, старуха цепко схватила его за руку, прытко выскочила из жижи и поволокла его в болото, с лютой злостью приговаривая:
- Никуда ты не сбежишь из моего плена!! Лежи тут бревном и зарастай мхами и поганками!!! – и она крикнула на всё болото: - Эй, жабы, слуги мои стороживые, где ваши колыбельные песни?! Сейчас же убаюкайте ожившего пленника!!! Баюкайте его каждую минуту, чтоб глаз не открывал, чтоб рук не поднимал, чтоб его голова не могла ни о чём мыслить!!!
        Понял Захар, что это само Наплевательство. Но не успело оно уложить его в трясину, а жабы не успели раскрыть рта для пения жутких бабаюшек, как Захар подумал: «Я родным-то в полезных делах отказывал, так почему я не могу отказать своему же наплевательству?!» И он крикнул:
- Да не хочу я ложиться спать! Не хочу и не буду!! Отстань от меня!!! – и так толкнул злыдню в толстый живот, что она кверху тормашками полетела в топь, а он в это время со всех ног кинулся бежать из болота.
        Пока злобное существо выползало из жижи, а получалась у него это очень медленно, так как в нём присутствовало много лени, Захар почти добежал до спасительного берега. Увидело это Наплевательство и велит другим своим слугам:
- А ну-ка, гадюки болотные, ползите быстрей за мальчишкой! Вяжите его от горла до пяток и волоките на самое дно моего омута!
        Да Захар как услышал такой приговор, во весь дух припустил удирать из осинника! Гадюки следом пустились, в пожухлых травах шуршат, по мшистым кочкам брюхами свистят, ядовитыми жалами шипят. Захар тем временем из осинника выбежал, смотрит, мужичок на поляне высохшее сено в стожок смётывает, устал, пот рукавом вытирает.
- Дяденька, давайте-ка я вам помогу, а вы отдохните! – подбежал к нему Захар, вилы взял и давай метать сено в стожок.
        Тут и гадюки подоспели. Да не успели ни на одну ногу обмотаться - Захар их всех вилами так застращал заколоть, что они с перепугу обратно в болото удрали! А он сметал всё сено и скорее побежал домой. Как во двор вбежал, срочно всё там подмёл вместе с крылечком, выбил все половички, наносил в дом воды полную кадку, накормил кошку с собакой и собрал в саду не только всю смородину, но и малину с вишней. Потом подошёл к каждому и спросил с честным лицом заботливого человека:
- Вам чем-нибудь надо помочь?
        Вся родня в доме не могла нарадоваться таким переменам в нём! А он честно дела переделал и засел в своей комнате прилежно делать уроки.
        Со временем все родные о Захаре только и говорили:
- Хороший помощник у нас растёт! Одним словом - молодец! Настоящую помощь во всём оказывает! И просить ничего не надо, сам помощь предлагает и всё на совесть делает!
        Вот так и каждый в жизни должен помогать и ближнему, и соседу, и всем, кто нуждается в помощи. А иначе с наплевательством придёт беда и тунеядца самого никто не услышит. Тому, кому он постоянно нагло отказывает во всём подряд, Наплевательство крепко заложит уши, а душу сделает чёрствой.
        Тут и сказки конец, а вывод делайте сами!
 
(Владимир/г.Радужный 2020)
(фото из инета)