Здравствуй, земля целинная. 361

Владимир Шарик
 Конечно, новая работа была не совсем по нраву Петру Власенко, ибо приходилось сидеть больше в кабинете, работать с бумагами, тогда, как раньше он предпочитал работать на открытом воздухе. Правда, было в этом и преимущество, ибо у него был строго нормированный день, тогда, как на последнем месте службы ему приходилось долго задерживаться на вверенном ему объекте, а иногда и в выходные приходилось работать. Теперь он вовремя приходил домой, а когда Наташа еще задерживалась в больнице со своими пациентами или ходила к больным детям на дом, то он шел в детский садик за сыном Сашей.
 Сыну очень нравилось, когда папа забирал из садика, ибо тогда они, если стояла хорошая погода, то гуляли в парке, заходили в кафе, где ему покупалось мороженое с вишневым сиропом. За столом они рассуждали о жизни, о планах на будущее, о том, какие у него успехи в дошкольном образовании и с кем сын дружит или, наоборот, с кем сложные взаимоотношения. С особым восторгом он рассказывал о своей воспитательнице Лидии Алексеевне, это была девушка лет двадцати пяти с открытыми чертами лица и нежным сладким голосом. Она рассказывала детишкам народные сказки, занималась с ними рисованием и разным поделкам из пластилина, когда Петр приходил за сыном, то Саша показывал свои творение и рисунки, гордился тем, что его похвалила Лидия Алексеевна.
 Однажды мальчик рассказал, что к ним приходил военный дядя и рассказывал им, как себя вести во то время, когда с самолета сбросят большую, бомбу.
- Он показал, как мы должны лечь на пол за стеной и укрыться белой простыней.
 Власенко не понял о чем говорил Саша и потому на следующий день спросил у Лидии Алексеевны, что это за военный приходил к ним в садик. Она рассказала, что, действительно, приходил представитель гражданской обороны, который принес им плакаты и рассказывал о  том, что надо быть готовым к нападению неприятеля, показывал документальный фильм о Хиросима и Нагасаки.   Воспитательница показала ему плакаты, на которых были показаны гриб от разрыва атомной бомбы и следы страшных разрушений от применения такого оружия. Такие же самые плакаты висели и у них в уголке по гражданской обороне, и у них даже происходили учения, на которых они отрабатывали способы защиты от средств массового поражения и даже производили эвакуацию в ближайшее бомбоубежище. На занятиях по ГО им показывали документальные фильмы, где показывали о страшных разрушениях от атомных взрывов. От таких картин у взрослых людей волосы подымались дыбом, а как реагируют на эти рассказы и демонстрации фильмов дети. Сердце у мужчины сжималось, когда маленький ребенок дома показал мама и папе как надо правильно защитится от бомб.
- Что ж это делается? - со страхом заметила Наташа, - Неужели американцы сбросят на нас бомбу, ведь у нас происходят занятия по гражданской обороне и учимся надевать противогазы.
- Успокойся, - сказал муж, - у нас достаточно средств, чтобы не допустить врага на нашу страну. Вокруг столицы существует несколько поясов защиты от самолетов врага.
 Попытался успокоить он свою супругу, хотя он понимал, что обстановка накаляется, противостояние между СССР и США накаляется и он боялся не за себя, а за свою семью, даже проскальзывала у него мысль, а не уехать ему с семьей из Москвы в далекое село на Украину, ибо в первую очередь бомбы будут кидать на столицу.