Случайности

Виктория Кожухова
Каждый раз, глядя в глаза очередного заказа, Ольга спрашивала себя: на тот ли она путь вступила когда-то?
У неё не было сожалений по поводу того, как сложилась её жизнь. Не было страха за то, что когда-нибудь придётся предстать перед Высшим Судом и ответить за все свои грехи. Было понимание, что рано или поздно это всё закончится, Ольга станет не нужна и за ней придут также, как и она приходит за другими.

Ольге было интересно: что видят люди, которые находятся по ту сторону пистолета? Какие мысли их посещают, когда они смотрят в чёрное дуло, из которого каждый раз вылетает мгновенная смерть?
И могут ли мысли именно посещать (неспешно так, словно им некуда торопиться и есть куда жить), а не метаться, кричать от паники?..


***
Когда-то, давным-давно, отец сказал ей, что она вступила на скользкую дорожку, связалась не с той компанией. Её отец был священником, вот ведь смех-то. И по его мнению «не той» компанией была любая, которая отвлекала его девочку от молитвы.
Ольга не верила в Бога. Отец был слишком фанатичен в своей любви к нему и строго наказывал её за любую провинность. Она не хотела верить в то, что Бог допускает, чтобы с ней были так жестоки. Поэтому не верить в него оказалось легче. Пару раз она видела, как к нему в гости захаживали местные проститутки, а затем из комнаты раздавались стоны, а порой даже и крики… После этого Ольга сделала вывод, что отец был лживым и лицемерным подонком.

Потом был университет, вечеринки, алкоголь, травка… Всё то, что было запрещено ранее, теперь было открыто для неё. Отец больше не стоял между ней и остальной жизнью. Случайное падение с лестницы резко оборвало его жизнь – так говорилось в местной городской газетке. Прихожане искренне горевали, а Ольга краешком губ усмехалась – где был его Бог, когда произошло это случайное падение? И как он допустил, чтобы она, Оля, случайно толкнула отца?..
Университет она окончила с красным дипломом. Всё же постулаты, привитые отцом, были живы в ней. Его тень преследовала её, как бы Ольга не пыталась избавиться от неё.

А потом случилась тюрьма, в которую Ольга попала случайно. По крайней мере именно так она говорила соседкам по камере. Случайностью так же было и то, что на вечеринку забрела Первая и Большая Любовь Оли, которую звали Олегом. Напившись, он изнасиловал её. Зовя на помощь, она не думала о Высшем, а просто хотела спастись.
Никто не услышал её. А после никто не услышал и того, как она убила Олега. На допросе Ольга призналась, что питает особую любовь к лестницам. Судебный психиатр признал её вменяемой.

Затем ещё один случайный несчастный случай, который произошёл с одной из соседок по камере. Допрос, который ничем не закончился, а затем и карцер. Позже она думала, что если ад и существует, то для неё он именно такой.
Мёртвая тишина. Мёртвая темнота. Лишь каменные стены и слишком громкие мысли, роящиеся в черепной коробке. Больше она туда не попадала, стараясь не допускать таких небрежных случайностей. Лишь выверенные, точные движения, никаких следов или зацепок.

Едва переступив порог тюрьмы, Ольга знала, что у неё уже есть работа. Её руки были бы по локоть в крови, не носи она перчатки. Не работай она с ювелирной аккуратностью.
Теперь Ольга жмёт курок, и очередное лицо в списке тех, кого ей сегодня необходимо убрать, стирается из её памяти. Она не питает никаких иллюзий по поводу того, что когда-нибудь её жизнь оборвётся также резко и с первого взгляда – нелепо, случайно. Случайная машина без номеров собьёт её или ещё какая роковая неприятность случится… Слишком уж она много знает. Слишком опасным свидетелем она в итоге стала.


***
Ольга понимает, что это случится скоро. Она приходит домой, наливает себе виски на два пальца в стакан, кидает пару кубиков льда туда же и прикуривает сигарету. В квартире темно, слабо горит ночник и в его свете клубы сигаретного дыма закручиваются особенно лениво и медленно.
Обычный человек ничего бы не услышал, но её тонкий слух различает осторожные шаги.

Убийца, такой же тихий, аккуратный и хладнокровный, наконец нашел её. Ольга сухо усмехается, давит сигарету в пепельнице. Она могла бы побороться, но чувствует слишком сильную и выматывающую усталость.
Она знает, что никакой жизни после смерти не существует (слишком уж не хочется ей встречаться с отцом, там, за гранью, и выслушивать упрёки и лживые наставления). Лишь мёртвая тишина и темнота, которые царили в карцере. И перед тем, как услышать звук выстрела, Ольга с иронией думает: разве жизнь – не одна большая случайность?..