Когда взрослеет душа

Александр Финогеев
Когда начинает взрослеть душа? Когда она мудреет и крепнет, набирается сил и достигает совершенства? И на каком этапе это случается в далеко не вечной нашей жизни?

1
Ирина стояла у окна своего кабинета, переводя взгляд то на блеклое небо с нависшими тяжелыми хмурыми облаками, то на речку, разделявшую город на две части. По реке к берегу быстро бежали серые волны, оставляя на песке грязную пену.

Жизнь в одно мгновенье раскололась на две части, и ширина краев трещины с каждым мгновением становилась все больше и больше.

– Нет! Нет!! Нет!!! – кричало ее сердце. – Нет и еще раз нет! Всё у нас будет хорошо, и он поправится, обязательно поправится! Я в это верю!

И сразу на ее душе сделалось покойно, мысли тверды, намерения и помыслы чисты.

2
Дмитрий лежал на диване в комнате семейного общежития и смотрел в одну точку, - 
Ваша остановка, товарищ лейтенант! С вещами на выход. Дальше жизнь будет без вас, – он страдальчески сделал вдох. – Ну почему так рано?
 
Хотелось заорать ему, но голоса не было.

Вчера он выписался из госпиталя после тяжелой операции на гортани и продолжительной лучевой терапии. Шея забинтована, голоса нет…

- Ничего нет… – вдруг захотелось плакать, но он пересилил себя.
Перед глазами промелькнули воспоминания.

Вот он идет на военно-врачебную комиссию, чтоб отправиться в Афганистан. Лор-врач при осмотре сдавленно произнес, пристально глядя в глаза, – Молодой человек, вам нужна срочная операция… И чем быстрее, тем лучше. Я напишу записку в медицинский институт на кафедру оториноларингологии профессору Максиму Петровичу Григорьеву, это мой сокурсник. У него золотые руки и светлая голова. Доверьтесь ему – и все будет хорошо, – доктор натянуто улыбнулся…

Вот они вместе с профессором идут по длинному коридору в операционную. Утром он сам пришел за ним.

– Сынок, пойдем, – молвил он. – Давай присядем на дорожку по старой доброй традиции.

Они присели на лавочку, что стояла у дверей операционной.

– Не буду лгать, болезнь очень сложная и коварная, – профессор положил на его колено ладонь и похлопал по нему. – Только не волнуйся, я буду стараться сделать все, что от меня зависит, ну а ты мобилизуй свой организм на выздоровление. Ты женат?

– Да.

– Любишь жену?

– Очень!

– Молодец!!! Вот для нее и выживи. Понял? Пошли, пора…

И вот он лежит в палате на больничной койке, сознание медленно проясняется после наркоза. Жена держит в своих ладонях его руку и тихо читает стихи о любви. Она умница, столько знает…

– Дочка, читай громче, – простонал дед с соседней кровати. – У меня от твоих слов боль проходит сама по себе.

– Дедушка, это не мои слова, это поэты написали, Есенин, Асадов, Ахматова, Блок…

– Написали, может, и они, а ты читаешь… У тебя это здорово получается. Как тебя зовут, дочка?

– Ирина.

– Красивое имя! Это муж твой?

– Да.

– А величать его как?

– Дима, Дмитрий.

– Вот и славно! Ты знаешь, что означает твое имя?

– Да. Мир или спокойствие, а Дмитрий – землевладелец.

– Умница! Читай, Ирочка…

Дмитрий пока говорить не мог. Ему очень хотелось приподнять руку и погладить лицо супруги, ведь сегодня было пятое июня, а значит, Ирин день рождения, он это помнил, но был так слаб, что и шевельнуться давалось с трудом. Он слегка пожал ее руку и глазами показал на дверь, давая понять, что устал, а когда дверь за ней закрылась, через силу повернулся к стенке – и слезы жалости  к себе потекли на подушку.

3
- Вот такой бесславный итог моей коротенькой жизни, – думал он. – Что теперь я могу дать ей, красивой, цветущей и молодой?

Он глубже уткнулся лицом в подушку, чувствуя, как в сердце заползает змея уныния и отчаяния.

- А как все прекрасно начиналось! Сейчас нам всего по двадцать три года, и из них только один год счастливой семейной жизни…

Перед глазами замелькали страницы воспоминаний.

Октябрь баловал людей солнечной и теплой погодой, как бы давая возможность насладиться увядающими красотами золотой осени и предупреждая, что вскоре пойдут дожди, будет холодно и мрачно.

Дима в форме старшины I статьи Военно-морского флота, в приталенном бушлате, с длиннющими ленточками и неимоверно расклешенными брюками с легкостью спрыгнул из вагона пригородного поезда на перрон своего родного поселка и набрал полные легкие воздуха Родины.

– Здравствуй, Родина! – прошептал он. – Вот я и вернулся, отслужив три года на Краснознаменном Черноморском флоте!

Взяв чемоданчик, он, поднимая пыль болтающимися клешами, лихо пошел по перрону в сторону районной больницы – там проживала тетя Маруся, сестра мамы. У нее сегодня был день рождения, он в Севастополе даже купил ей к этому дню подарок.

Навстречу летящей походкой шла девушка. На ее голове была черная шляпка с огромными полями, чуть прикрывая лицо, расстегнутый темный плащ колыхался от теплого ветерка. Каблучки звонко стучали по перрону, а розовый шелковый шарфик весело порхал мотыльком за ее спиной. Она прошла так близко, что кончик шарфа коснулся щеки Дмитрия и он с трепетом ощутил аромат ее нежных духов.

Не успел он прийти в себя, как ее фигура скрылась за углом старинного двухэтажного деревянного вокзала. А он пошел дальше размышляя, - Почему так бывает: увидел человека – и уже хочется думать о нем, узнать все о нем. Это просто притяжение или судьба подает знак?

Проснувшись рано утром, Дима наскоро позавтракал и поспешил на автостанцию, чтобы первым автобусом уехать к родителям в родную деревню. Хотелось прижаться к груди мамы, обнять сестренку, и только отца увидит вечером, после работы, который еще затемно уехал в поле.

Купив билет, он вышел на улицу подышать утренней прохладой и вдруг… весело помахивая сумочкой, легкой походкой шла вчерашняя девушка. Сердце счастливо забилось, теперь всё его внимание было сосредоточено на этом дивном видении. Ноги сами по себе поспешили за ней. Теперь он знал, где она работает.

4
Осень разразилась нудными дождями, потом резко подморозило и началась зима.
Дима основательно готовился к поступлению в академию МВД. Очень хотелось учиться, поэтому всего себя отдавал учебнику, тем более за три года на флоте многое забылось. А улица подождет, вся жизнь впереди!

Незаметно подкралась весна с ее зелеными листочками и благоуханием цветущих садов. Просто голова кружится от этих запахов.

В такие дни хочется постоять под деревьями, всей душой ощущая неизъяснимую прелесть весеннего цветения, слушать нескончаемые соловьиные трели и чувствовать энергию восходящего солнца. Учеба уже не шла в голову.

Как-то вечером он сел на мотоцикл и подкатил к зданию, где она работала, взволнованно ожидая, когда она выйдет.

И наконец, о чудо, она выскочила на улицу!

– Позвольте, я довезу вас до дома, – робея произнес он.
И она согласилась.

Любовь, а это была она, теперь всецело наполняла их сердца и души. Мир сиял радугой, а счастье неизведанного напрочь срывало голову.

5
В академию он все-таки поступил, правда, на заочное отделение. Вернувшись домой, пошел на службу в районное отделение внутренних дел.

Когда Дмитрий был еще абитуриентом академии, Ира на неделю улетала по комсомольской путевке в Венгрию.

Неимоверно долго тянулись эти бесконечные семь дней… Он встретил ее в аэропорту. Потом они всю ночь гуляли по столице, здесь и случился первый поцелуй и прозвучало признание в любви.

Через полторы недели Дима набрал ее номер и категорично заявил, – Я буду каждый день встречать самолет, я буду тебя очень ждать, потому что не могу без тебя дальше жить.

Она прилетела на третий день. Он не дал ей спуститься по трапу с «кукурузника», подхватил на руки и закричал на весь аэродром, – Я самый счастливый человек на свете! Ко мне приехала моя Ира!

А дальше они мчались на такси по большому и шумному городу. Машина остановилась у Дворца бракосочетания, он поймал ее удивленный взгляд.
Дмитрий сразу сделался серьезным.


– Ирочка, давай посмотрим друг другу в глаза, – произнес он тихо, – и если увидим в них такое, за что каждый день нашей жизни будем благодарить друг друга и в горе, и в радости, тогда соединим нашу судьбу узами брака, будем жить в любви и радости, а нет…

Она дала согласие.

Потом в кафе они пили шампанское, ели мороженое, катались на каруселях в парке и в тайне от всех целовались.

Вечером он привел ее на квартиру, которую снимал, где ее ждали розовые розы, шампанское и шоколад… И незабываемая ночь любви.

Любовь – что это за явление? Наверное, таинство, когда души и тела соединяются в одно целое. Это удивительное и сказочное чувство не забывается никогда…

В дверь постучал соседский мальчик, прервав воспоминания.

– Дядя Дима! Дядя Дима! – истерически закричал он. – Там пьяный дяденька ходит по крыше пятиэтажки, что напротив нашего дома.

Дмитрий выбежал на кухню. Из окна увидел, как пьяный мужик пытается с крыши прыгнуть на балкон. Не задумываясь, он выбежал их квартиры, перебежал улицу, забежал в подъезд соседнего дома и стремительно взлетел на пятый этаж. Надо успеть, разобьется, дурак… Горло перехватила жуткая боль…

6
Ирина даже не думала, как поступать дальше. Утром, увидев погасшие страдальческие глаза мужа, ее сердце от жалости облилось кровью.

- Сейчас пойду к начальнику и напишу заявление на отпуск, – решительно подумала Ира, а работала она в районном отделе милиции главным бухгалтером. – Не отпустит – уволюсь. Увезу его в деревню! Родина обязательно вдохнет в его организм жизнь. Ведь там прошли его детство и юность. Обязательно это поможет!

У нее даже не было таких эпитетов, как «вдруг», «может», «авось».

Ирина твердо верила и знала, что исход будет только положительный.

В кабинете сидел полковник и курил трубку.

– Дочка (он почему-то всегда ее так называл), что случилось?

Выслушав Ирино повествование, сказал, – Месяца тебе хватит? А потом в отпуск пойдешь.

– Спасибо! – радостно ответила она, счастливо зарыдала и уже хотела выпорхнуть из кабинета, когда услышала: – Дочка, ты молодец! Твое решение правильное, обязательно надо бороться. Желаю удачи и счастья!

Спазм сдавил горло, из-за чего она не смогла еще раз поблагодарить начальника.
Рой мыслей закружился в голове.

– Сейчас позвоню Мишке Медведеву, это его однокурсник и коллега по отделу, пусть на машине отвезет нас сегодня.

Как ни хорохорься, а от чувства волнения нельзя избавиться, оно прибавляет дополнительное ускорение и силы.

Вот позади подвесной мост, Ирина села в троллейбус…

А дальше все, как взрыв снаряда. Во дворе стоит «скорая», милиция, и она видит на краю крыши пятиэтажного дома Дмитрия. Ног Ира не чувствовала, словно кто-то ей подарил крылья, казалось, за секунду она очутилась на крыше.
 
«Только бы успеть! Я должна это сделать!..» – билась в голове одна только мысль.
Вот и выход на крышу. Он стоит на самом краю и смотрит вниз на безжизненное тело мужчины, лежащего на земле.

– Не успел… Всего секунда – и тебя нет. Неужели судьба дала мне выбор?

– Не смей! Слышишь меня, не смей! – прокричала она и потеряла сознание.
Голос супруги глухо доносился до него.

Когда она пришла в себя, то увидела его лицо, из глаз текли слезы.

Ира влажной ладонью погладила его по щеке.

– Мы вместе, слышишь, вместе, и в горе, и в радости, – прошептала она, и снова ее сознание померкло.

7
Вот и родная деревня. Она расположена на холме, а внизу протекает речушка.
Мама стояла на крыльце, скрестив руки на груди, и вытирала глаза платком, отец сидел на завалинке и нервно курил самосад.

– Не надо, мама, – тихо произнесла Ирина, – на лице всегда должна быть улыбка.
Вечером, когда солнышко село, они тихонечко спустились к речке. Неистово кричали лягушки, на середине плескалась рыба, на темнеющей глади покоились желтые кувшинки и яростно пищали комары. Было тихо и хорошо. Дмитрий взял Ирину под руку и прижался к ней, она поцеловала мужа в щеку. И в этом безмолвии было что-то сказочное и таинственное.

Когда озверевшие комары облепили их со всех сторон, они поднялись и медленно побрели к дому.

Было неимоверно жарко, и мама постелила им на веранде.

Ночью он тихо вышел на свежий воздух. Через минуту за ним вышла и Ирина. Дмитрий лежал на спине на свежескошенной копне, устремив глаза в небо. Она тихо устроилась рядом и аккуратно положила голову на грудь.

- Слова успокоения не помогут, – подумала она и еще сильнее прижалась к нему.

 – Хочешь, я почитаю тебе стихи?

Он одобрительно сжал ее ладонь, легко и благодарно вздохнул.

- Вечером синим, вечером лунным
Был я когда-то красивым и юным.

Неудержимо, неповторимо
Все пролетело. Далече… мимо…

Сердце остыло, и выцвели очи…
Синее счастье! Лунные ночи!..

– Это Есенин! Люблю его стихи! В них необузданная сила, удаль народная и… душевная, щемящая тоска.

Она беспрестанно читала ему и читала. Многих поэтов он и не знал, слышал о них впервые.

Забрезжил рассвет. Непроницаемый, густой туман укутал их своим серым покрывалом, в гнездах загалдели грачи.

– Пойдем к речке? – прошептала она. – Предлагаю идти через луг. Пусть утренняя роса смоет все наши с тобой беды и несчастья, даст силу и надежду на светлое будущее, нашу любовь и счастье…

На горизонте посветлело, солнышко вот-вот должно было показаться и, оторвавшись от земли, продолжить свой путь по небосводу, даря людям тепло и радость. На травке засверкали миллиарды переливающихся росинок.

Она повернулась к Дмитрию и взяла в ладони его лицо.

– Помнишь, как ты предложил мне когда-то посмотреть друг другу в глаза. Давай и сейчас посмотрим в них и увидим там Надежду, Веру и Любовь. У нас все будет хорошо, в нашем доме поселятся мир, любовь и счастье, а в горе и радости всегда будем вместе!

Он прижал Ирину к себе, в глазах засияли искорки радости и счастья. Дима поцеловал жену и одобрительно кивнул головой, произнеся лишь губами,  – Я тебя люблю.

– И я тебя сильно люблю.

Обнявшись, они пошли навстречу рассвету, навстречу своему счастью, навстречу Судьбе...

Вот такая маленькая история жизни двух молодых людей, и здесь ничего не придумано. Ей было всего 23 года!

Для чего судьба дает испытание человеку? И когда взрослеет душа?..
Каждый это должен понимать по-своему.