Каждое место, обжитое человеком, имеет свое имя!

Лилия Крошнина 2
    Север наш издревле заселён по обширным землям. А ковды насельники приходили, оне поселялись да обживались, и месту своего проживания непременно имя да название давали. А как без имени-то?
    Народ на севере речистый да смекалистый, и шутить мог и сказы да былины сказывать, ну ить и в названиях мест жительства толк знал. Хутор и выселки, погост и пустынь, деревня, сельцо и село, посёлок и починок - не за так прозывали, знали оне что-то особенное про те места, где городьба да избы появлялись и люди ежи с ними. Иногда имя населенных мест менялось, вначале как второе имя-прозвище. Может это оттого, что подмечали особинку поселян , иногда по поступку одного могло пойти прозвище всей деревни либо хутору.
Ноне, ежели почитать эти имена да названия, дак диву даешься - и смех и грех.
    Осподи, как богат был житель нашего северного края словом метким, как много накоплено слов было с давних времен, смехотворных и острых.
Я в архивных бумагах нашла список населённых мест за 1859 год по Вологодской губернии, и Архангельской губернии за 1922 год. Вот и вам предлагаю подивоваться.
    Здесь есть имена и названия населённых мест: благозвучные и не очень, обидные и благочинные, мудрёные и понятные, именные и даже библейские.
....В Вологодской губернии, в Никольском уезде были две деревни - Ад и Рай. В Аду было 10 дворов, а жили тама коло 62 душ, а в Раю - 34 двора, и душ там ну ить знаемо больше - целых 219.
    Андели, каково это жить-то в Аду? А в Раю, как оне там жили?
Дак ещё и деревня Содом была, ить Гоморы в списке то не оказалось. Были правда деревня Рождество, хутор Мироносицкое да село Вавилон.
    Самые многочисленные повторы имен и названий по северному краю ране были:
- Слобода, Починок, Кулига, Погорелка, Заречье, Заборье, Горка, Гора.
    А вот и таковские были примечательные названия и имена поселений на Севере:
- Скоморошье, Кутилово; Баламутовское, Балагурово, Потешное;
- Скатилово, Выколупово, Подскокино, Бесиха, Дурасиха;
- Заблудня, Дурилово, Вралево, Грабежное, Позориха, Глазиха;
- Приютово, Светик, Семейка, Лакомец, Красавинская, Выставка;
- Задорино, Терпелка, Скородумка, Надеево, Шутково, Посиделки;
- Кощеевская, Лупачиха, Костылиха, Плевиха, Дешевиха, Носыриха:
- Блиновская, Дорогуша, Богатка, Щеголиха, Царство;
- Лягалово, Хреново, Живоглотово, Ездунья, Мокроносово;
- Полянка, Плакса, Кочерыжка, Заблудня, Закрышкино, Бездна;
- Зайка, Рысья, Лось, Лисицы, Волчиха, Медведица, Соколы, Голуби;
- Голая, Соплиха, Страхово, Упиралово, Худобино, Громыхаловский:
- Чистенькая, Добрынино, Сметана, Улыбино, Теплая, Веселуха, Удачино, Хорошево и Чудово!

   Вот она такая Русь Северная, не безымянная, особенная, окраинная, быват и баламутная, носыристая (любопытная), упёртая, заблудняя, и всё-же потешная, терпеливая, задорная, весёлая, балагурная и скородумная!!!

Источники:
Вологодская губерния : список населенных мест по сведениям 1859 года
Список населенных мест Архангельской губернии на 1-е мая 1922 г.

Художник Жданов Владимир Юрьевич