Легенда о Слепых Богах. Том 7 - Глава 9

Ксения Лазорева
Глава 9 - То, что за горизонтом.
Часть 1
Покосившаяся башня, часы которой остановились еще год назад. Неприметное, одно из множества похожих сооружений в старой части Торквемады. Тени здесь темны даже в полдень. Улицы вымощены камнем где придется. А свистки стражи стали самым привычным звуком. Место для встречи было выбрано не случайно. Ренье сказал, что ему неуютно во дворце, а ехать в лес королю почти что запретил Фон Грассе. Поэтому капитан Нордис предложил этот вариант. Никакого сопровождения, никаких лишних глаз и ушей — только те, от кого на самом деле зависел исход этой встречи.
Мизар поднимался первым по скользким выщербленным ступеням. Настороженный как кот, который черной тенью стелился впереди него — его вечный спутник.
- Не трогай! Не для твоих грязных рук эта хрупкая вещь! - позади послышалось сердитое бормотание Оливии. Деревянный ящик, который она тащила, был страшно тяжелым, но она наотрез отказалась от помощь гвардейца.
- Останьтесь снаружи, - предупредил Сай. Солдат замешкался. Это нарушало все инструкции, но знак Мизара заставил того подчиниться.
- Ты умеешь влиять на людей, - усмехнулся Сай, подбирая полы тяжелого, подбитого мехом голубого плаща, он поднимался по крутой лестнице держа магический огонек высоко в вытянутой руке.
- Вам ли говорить такое, мой король, - Мизар украдкой, так, чтобы не видели другие, приложил ладонь к груди. Интересно, что чувствовали аватары? Была ли эта связь сердец и душ обоюдной? Сай видел и прекрасно понимал, что происходит с Фон Грассе - после исчезновения Лантиса он всеми силами стремился занять место Хранителя Секретов. Но Сай не желал получать второго Кларио. Послышалось шипение. Выгнув спинку дугой, сжавшись в лохматый шарик котенок отчаянно пугал кого-то, кто стоял на пути следования маленькой делегации.
- Почему-то я не удивлен, - Фон Грассе обернулся к королю.
 Фиолетовые глаза того сузились, губы дрогнули, но он ничего не сказал при виде капитана.
- Взаимно, господин Фон Грассе, - сухо произнес Рэй и отступил в сторону. Явно разочарованный тем, что все решилось без спора, Мизар был вынужден проследовать вперед, сопровождая короля.
- Пространство под сводами башни с асами оказалось куда больше, чем можно было вообразить. Сквозь циферблат просвечивал свет четвертого, длившегося уже вечность дня. Но ночь могла наступить в любой момент и Сай торопился. У стола под самыми часами за столом нервно раскладывая бумаги и какие-то приборы стояла Оливия. Она прибыла пораньше, чтобы успеть подготовиться к докладу. За ее манипуляциями украдкой, но с тайным любопытством наблюдала Луна. Заметив короля глава кристаллинов отступила в тень и принялась задумчиво растирать пыль по полу носком сапога. В первый миг Сай попросту потерял ее из виду. Казалось она стала еще призрачнее с их последней встречи в лесу. Одним из удивительный талантов этих людей было умение сливаться с окружающей обстановкой, почти растворяясь в ней.
С неудобного на вид табурета порывисто поднялся Ренальдо и кивнул королю. Правда, как заметил Сай, ни тени улыбки его обычной не было. Ее так не хватало в это суровое время.
- Мишва, постой на входе. Я позову, если понадобишься, - велел Мизар приемному сыну. Цель его присутствия на тайной встрече ускользала от корол. Но как он догадывался, это было как-то связано с Оливией. По тем опасливым взглядам, которые юный демон бросал на главу Гильдии Риокии и Ксанады. Мизар не посвятил короля в свои планы, сказав лишь: «Я возьму все на себя. Не беспокойтесь». И вот эта встреча, исход которой решит, какую тактику им избрать в предстоящем наступлении, да и будет ли это наступление вообще. Без кристаллинов и летунов это будет больше похоже на оборону.
 Сай вздохнул и одарил теплой улыбкой каждого, не исключая и Луну. По крайней мере он надеялся, что она снова проявит свое присутствие, когда дойдет до дела.
 Но прежде всего это разговор между ним и Ренальдо. Или между ним и капитаном? Ногти короля впились в ладони, хорошо, то не видно под плащом.- Рэй не ушел как Клайм, но тоже потерял что-то важное и судя по всему молчаливо винил за потерю друга. Но к чувству вины король привык давно. Оно стало неотъемлемой частью его жизни, как и боль. Рана не болела. Он мог бы даже забыть о том, в каком месте она находилась. Но невидимые часы, которые раскачивались в руке Бога Истории где-то на ветвях Древа ни за что не позволят такой роскоши.
Пыль забилась в нос, поднятая полами плащей. Отчаянно захотелось чихнуть. Где-то под балками высоко над головой шуршали сонные летучие мыши, время от времени издавая тонкий недовольный писк. С улицы доносилось бряцание и короткие команды капитана стражи. Башню окружал плотный заслон защитных заклинаний. Внутри охраняли Мизар и Рэй, но все равно, осталось стойкое ощущение, что за ними наблюдают. Один или даже двое. Люсьен мог превращаться в призрака или вселяться в тела других людей. Сай не мог быть уверен, что кто-то из присутствующих здесь на самом деле не кто-то другой. Зоар исчез, с дня ритуала он больше не показывался на глаза. Хотя его сердце — жаркое, пылающее стремлением, Сай чувствовал как второе свое.
- Прошу вас, давайте присядем, - предложил Ренье, которому было явно неуютно здесь. Но прежде — Сай заметил - он обменялся короткими взглядами с Рэем, будто ожидая подтверждения. Однако, Мизар поднял руку.
- Прошу прощения, принц Ренальдо, но думаю, стоит перейти прямо к делу, иными словами к демонстрации. А потом поговорим, - он указал на стол, за которым колдовала Оливия.
- Не готово! Нет-нет! - ворчливо ответила она, отмахнувшись. - Когда все сделаю — позову.
«Бесцеремонна как всегда», - про себя усмехнулся Сай и прочистил горло.
- Хорошо, тогда прежде давайте поговорим. Уверен, вы все хотите знать, каково наше положение на текущий момент. Вряд ли до леса доходили сведения.
- Доходили, - кивнул капитан. - Мы знаем в целом, что наше положение довольно шатко. Против пятнадцати тысяч стрелокрылов Ксанада может выставить не больше двадцати, против армии кристальников — никого.
 Сай открыл рот, но взгляд серых глаз Нордиса заставил его промолчать.
- Дослушайте до конца правду, какой бы она ни была, а потом поговорим.
 Щеки зарделись, будто его отчитывали как школьника. Сай кивнул.
- Прости.
- Никого, - повторил капитан. Против армии демонов Хаоса — отряд из двухсот человек, которые здесь под началом Фон Грассе. Есть еще горстка недоученных «одаренных» детей, - капитан не стал называть их Детьми Хаоса.- И в придачу - около двадцати собственно армии. Хуже всего у нас с кавалерией. Большая часть сейчас превратилась в простых разбойников или присоединилась к армии, которую собирают Преданные Табу.
- Прошу прощения, но у меня есть замечание, вы допустили неточность, - встрял Мизар. Казалось, что сейчас займется пожар, такие искры, невероятно холодные высекали скрестившиеся взгляды двух столь опасных людей.
- И где же я ошибся? - неожиданно спросил Рэй. То, что минутой ранее он не дал договорить королю, показывало, как он в действительности относится к Саю.
- Эти как вы их назвали «недоучки», по большей части состоят из Детей Хаоса, которых обучает моя супруга. При должном руководстве они способны нанести урон в десять раз больше, чем модернизированные копья молний демонов.
- Вот именно, вы сами это сказали — при должном руководстве. Но кто возьмется руководить ими? Это должен быть Дитя Хаоса, за другим они не последуют.
Сай прикрыл глаза. Возможно он совершает большую ошибку, но промолчать значило лишь еще больше уронить себя в глазах Рэя.
- У меня есть тот, кто поведет их. Его зовут Тенио. Он выученник госпожи Адель, супруги…
- Я знаю, кто такая Охара Ксанадская, - оборвал короля капитан. Взгляд Мизара потемнел, но он промолчал. Так они условились — в этой миссии Фон Грассе лишь сопровождающее лицо. Только переговоры. Одно неосторожное действие и все полетит в бездну. А Саю были нужны союзники как никогда.
«Почему же я набираю их из бывших друзей?».
Рэй продолжал:
- И знаю, кто такой Тенио-красноповязочник. Мальчишка, еще не достигший пятнадцати. Если он каким-то чудом избежал смерти как все Дети Хаоса, это не значит, что он стал кем-то другим. Ребенок, мальчишка, - он сжал кулак.- Ты бросишь в битву детей? Неужели наше положение настолько отчаянное?
«Наше...»
Сай мысленно поблагодарил Рэя хотя бы за это.
 И все же как ни крути Рэй был прав. Даже Мизар против. Единственной причиной, по которой был выбран Тенио, была та встреча на стене. Нельзя спускать глаз с Люсьена Энн, и наверняка он тоже не станет просто ждать, пока истекает семидневный отмеренный срок. Он может начать действовать в любой момент. А Сай хотел сыграть на опережение.
- А сколько было нам, когда ты вел наш Отряд Альфа в битву при Аркли?
 Лицо Рэя исказилось, будто он получил удар хлыстом
«Прости, капитан, это подлый удар».
 Но Сай понимал, что по другому нельзя. Он прямо чувствовал как утекают сквозь пальцы минуты и секунды отмеренного времени.
Но пока король подбирал подходящий ответ, Рэй уже продолжил.
- Похоже время это больше не то, над чем ты властен.
 Краска бросилась в лицо.
- Рэй, я…
Однако, сердце капитана захлопнулось точно раковина моллюска прежде, чем Сай успел прочесть хоть одно чувство.
- И чтобы доказать, что ты снова поддался самоуверенности, я сообщу новость, которую мне доставили незадолго до нашей встречи.
Нехорошее предчувствие зародилось в сердце, которое, однако полоснуло огненным ножом, как бы король ни готовился.
- Твой Тенио мертв вместе с виерскими Детьми. По крайней мере я не знаю никого, кто бы выжил после того, что там произошло.
«Там произошло?»
- Гигантские стебли, побеги неизвестного растения искорежили город. Побеги очень похожие на молодые веточки Древа.
- Не понимаю, - король потер виски. Мысли туманились. Как же так, ведь там осталась Велька. Так почему он ничего не видит ее глазами?
- И я тоже, - бесцеремонный голос раздался от двери. Кдарио ударом ноги распахнула створку. В сердце впилась фиолетовая капля, закружилась и растворилась глазах девушки. - Снова тайны? Опять секреты. Не позволю! Это дело касается Кальвина. Я выслушаю все до последнего слова и может быть, мы сможем помочь, - девушка оглянулась в коридор. Оттуда показалось бледное лицо стражника.
- Простите, ваше величество, они оказались крайне настойчивы. Кларио отстранила его плечом и буквально втащила изо всех сил упирающуюся Алию. Вечных сопровождающих ее Ивона и Анджи к счастью король не заметил.
- Увести их? - стражник побледнел еще больше, сжимая оружие трясущимися пальцами. И не было понятно, чьего гнева он боится больше — Фон Грассе или белокурой Кларио. И о том, и о другой ходила дурная слава. Но все же в отличие от Эвенки, результаты гнева Мизара в большинстве случаев исчезали, а это весомый довод, чтобы выполнить его молчаливый приказ — Сай заметил быстрый отметающий жест рукой: «Убери их». По здравому размышлению присутствие Эвенки, да при том с таким сопровождением, лишь подольет масла в зарождающееся пламя. Однако, он недооценил ее группу поддержки.
 Алия шагнула вперед и с мягкой улыбкой положила ладонь на руку стражника.
- Прошу вас, мы совсем не помешаем вам, а может и поможем советом. Кто из здесь присутствующих разбирается в стрелокрылах лучше северян? - улыбка стала победной. - Или в том, как мыслят демоны?
- Я, - ровным тоном ответил Фон Грассе. - Вы еще здесь, леди? - он всем своим видом выражал нетерпение.
- А о кристаллинах?
- При всем уважении, для этого здесь принц Ренальдо. Поэтому, вам лучше…
- А планы Айновы и Иглы? Я была там, я часто бывала в Игле, он доверял мне, наверное…
- Она останется, Мизар, на этом все, - поспешно вставил Сай. Ему нездоровилось. Рана рядом с Эвенкой начинала ныть, хотя физически ее не было..
 Мизар приложил ладонь к груди и скованно поклонился.
- Как пожелает мой король.
- Тогда перейдем прямо к делу, - Сай подошел к Ренальдо и протянул руку. - Принц, я знаю, что у вас особые отношения с кристаллинами, даже близкие, насколько я слышал.
- Это так, потому, что я один из них, - настороженно ответил Ренальдо, сделавший попытку подняться, но Сай жестом усадил его обратно, сев сам. Остальные остались стоять вокруг них. При этом Рэй демонстративно за спиной Ренье, а Фон Грассе за стулом короля.
- Вы также хорошо знаете текущее наше положение, уверен, капитан снабжает вас полной информацией.
- Всей, что необходимо, - Рэй скрестил руки на груди.
- В предстоящей кампании мы наверняка столкнемся с кристальниками севера, у которых как я понимаю есть частичка самой Иглы. И на юге нас и Астал все еще разделяют Преданные Табу, объединившиеся с другой частью людей с кристаллами в сердце.
- Ближе к делу, если позволишь, - капитан обошел вокруг стула Ренальдо. - Вы хотите предложить союз?
- На взаимовыгодных условиях, - Мизар подсчитал собравшихся и достал из небольшого деревянного чемоданчика, который принес с собой, бутылку, обернутую в несколько слоев теплой ткани.
- Теплое вино для холодного торга, - улыбнулся он, разливая всем по стакану.
- И чего же в хотите? - сухо спросил Рэй, проигнорировав свой бокал.
- Не что, а сколько, - ответил Мизар, взболтав свое вино.- Дзе Сонское, с южных предгорий Атласса. Десятилетняя выдержка. Отлично. Но мы можем больше никогда не попробовать его. Это последняя бутылка, которую хранили в погребах дворца для особенных случаев. Жаль, что вы не оценили. И жаль будет, если мы больше не сможем закупить этого коллекционного. Ведь все виноградники превратятся в ледяную пыль. Или же…  принц Ренальдо может просто отдать нам своих кристаллинов, и они станут левым флангом нашей армии.
 Сай удивился, кто вообще вел переговоры? Он с Ренье или же эти двое достойных людей. Если продолжить в том же духе, они ничего не достигнут.
 Ренье едва не пролил свой бокал и поспешно отставил его в сторону.
- Простите, но кристаллины не военные. Это простые люди, которым кристалл Иглы жизнь исковеркал. Они не хотели получать новое сердце.
- Отряд Детей Хаоса, который мы хотим подготовить тоже не из солдат. Это просто несчастные дети, которые тоже не хотели рождаться с таким даром. Вы, принц, не желали становиться наследником, а с радостью проводили бы время в заповедники, в поиске редкого вида зверя. Вы, - Мизар будто лекцию читал, - капитан, никогда бы не хотели связываться с судьбой аватара или возглавлять Отряд Лилии и вести несчастных детей на убой. - Эта девочка, - жест в сторону Алии, - не хотела становиться императрицей или терять брата. Не говоря о желаниях моего короля, который отбросил их всех, принеся в жертву одной единственной мечте.
«Интересно, что он знает о моей мечте?», - подумал Сай.
- Но все, что мы хотели, но не достигли — уже не важно. Имеет значение, чего мы лишимся, если не начнем работать сообща. Это не просьба, а необходимость. Отдайте своих кристаллинов под начало моего короля - и вы получите будущее в этом мире. Нет — и завтра можете не узнать его. Уверяю вас, я был на Древе и заглянул за его пределы. И Ледяная Игла не самое страшное, что может ждать нас завтра.
«Как много он знает?»
- Завтра будет таким, как повернется Древо, а сегодня я ответственен за жизнь этих людей. Не обученные, половина из которых женщины и дети. Подготовить их к сражению, научиться понимать саму суть войны за пару дней — этого вы ждете от меня?
- А кто сказал, что обучать их будете вы, господин капитан? Просто отдайте их мне, я сделаю из них настоящих бойцов.
- Скорее отряд смертников, не говорите мне, что жизнь этих несчастных для вас что-то значит.
- Простите, я не против, но…
- Нет, - капитан оборвал робкую попытку Ренье вмешаться. - Прежде я хочу увидеть, что вы гарантируете, что даже если найдутся добровольцы, подчеркиваю — только мужчины и только добровольцы, все они получат шанс вернуться живыми.
- Мы еще даже не выдвинулись. И если войну не закончить как мы хотим, возвращаться вполне возможно будет уже некуда…
Раздался хрустальный звон.
Эвенка вытерла руки о плащ, с расстроенным видом глядя на разбившийся бокал.
- Простите, выскользнул. И кажется, вы забыли о нас. Алия сказала, то есть, госпожа императрица Алия сказал, что знает, как победить Иглу, все ее проклятые тысячные армии. Или вы оглохли? Насколько я поняла — нужно только убрать ее хозяина?
- Эвенка, пожалуйста…- Сай поднял ладонь.
- Я где-то ошиблась? - с нажимом переспросила Кларио.
- Нет, но… не все так просто.
- Все ИМЕННО так просто, а то, что вы тут развели демагогию - только на руку нашим врагам. Драгоценное время уходит и армия Иглы уже будет у ворот, пока вы договоритесь хотя бы о том, кто и над кем будет начальником. Стыдно, ваши величества и высочества, - фыркнув, девушка топнула ножкой.- Самый эффективный способ ведения войны -  вот этим, - она постучала по лбу. - Думать нужно, господа, думать,
- Леди Кларио, покиньте башню, иди мне придется вывести вас лично, - Мизар сделал шаг к ней.
 Девушка обмахнулась веером и ее глаза засверкали как у кошки.
- Мизар!
 И тут раздался оглушительный взрыв, по башне заметались радужные клочки, свитые из молний и кусочков чего-то вроде фольги, осыпавшей всех собравшихся точно дождем.
- Не помогло, простите, кажется все разваливается, - среди всего этого великолепия, покрытая сизой сажей стояла раздосадованная Оливия.
- Довольно, - Рэй подобрал свой арбалет и запахнулся в плащ. - Прошу меня простить, но у меня есть более важные дела, чем смотреть этот балаган. Сай, - он задержался на пороге, - поговорим позже. Без лишних свидетелей.
- Прошу прощения, прошу меня простить, - Ренье раскланялся, обращаясь то ли к королю, то ли к Оливии, и поспешил за Рэем.
- Жалкое зрелище, идем, Али, эти мужчины недостойны нашей помощи, - всем своим видом Кларио постаралась показать полнейшее презрение, особенно поровну разделив его между оставшимися Фон Грассе и королем.
- Я это улажу, не волнуйтесь. Завтра же у вас будет отряд кристаллинов, мой король.
- Мизар, я не хочу решать это дело силой, - предупредил Сай. Методы правителя Ксанады были известны всем, а чтобы переиграть капитана он явно был готов пожертвовать многим.
- Кто говорил про силу, мой король? Есть множество других методов. Подождите до завтра, уже к утру я принесу вам хорошие новости, - улыбка Мизара стала демонической.
- Проклятая рухлядь, мне срочно нужен новый летун! - крик Оливии эхом разнесся по пустой башне. Эта встреча все же дала результат - она очень ясно показала, насколько «крепок» союз всех сил, что Сай тщетно пытался собрать вокруг себя в эти последние дни.
«Нужно торопиться, иначе я не доживу до начала сражения».

Часть 2
Ночи на севере не такие как в Астале — не льется песня цикад, не течет по небосводу звездная река, не дунет в окно теплой прелью. Не слышно тоскливого крика перелетных птиц. Лишь бой башенных часов отмеряющих час за часом. Время полумрака и относительного покоя стремительно убегало, оно уходило гораздо быстрее, чем хотелось королю.
Сон не шел, несмотря на то, что именно в эту ночь небо стало хоть немного похожим на привычное. Словно сжалившись, раненое Древо смогло повернуться еще один раз и подарило уставшим от вечного света людям нормальный отдых. Однако, мешали королю не только мысли.
 Перевернувшись на другой бок на смятых комом простынях, Сай уставился на едва угадывающийся прямоугольник окна. Их чувства и переживания не давали остаться наедине с собой хотя бы на минуту. Вот сосредоточенное размышление Рэя. Наверное он тоже еще не ложился. А это холодная решимость Фон Грассе. Пустота на месте сердца Вельки стала чуть более податливой и наполнилась теплом. Теперь по крайней мере ясно, что она жива и в безопасности, даже в той ужасной обстановке, в которой она оказалась недавно.
- А ты в тупике, простофиля?
Все произошло внезапно. Сай едва успел дотянуться до небольшого ножа, по совету Мизара спрятанного по подушкой, когда на эту самой руку уселись со всем весом. Не узнать профиль Кларио на фоне более светлого прямоугольника окна было невозможно.
- Что ты здесь делаешь? Неужели даже ночью меня не могут оставить в покое? - Сай попытался вытянуть руку, но не тут то было.
- Ночью? - Эвенка поднесла ладонь к уху. - Я не ослышалась? Ты ждал, когда к тебе в постель проберется хорошенькая девица? Или может быть кто поинтереснее? - улыбка девушки стала дьявольской.- Мизар Фон Грассе к примеру?
- Да что ты… что ты такое говоришь? Это же просто смешно! - король скатился с кровати, когда Кларио внезапно высвободила руку.
- А то и говорю, потому, что знаю правду о тебе и моем слуге. Не отвертишься и прятаться поздно. Запомни, за такие мысли под корнями Древа тебя навечно закуют в лед.
- Ты что-то путаешь. Если пришла только за тем, чтобы меня изводить, лучше оставим это до утра.
- Утром настанет еще один день говорильни, планов внутри планов, бестолкового беганья армий туда-сюда. Так ты решил возвращать Кальвина? Многотысячной армией? Ничего не выйдет, ты завязнешь, даже если выиграешь пару битвы и отвоюешь несколько сот километров, проиграешь войну, - это я вижу и без анализа глубинных структур…- Эвенка замолкла, зажав себе рот. - Проклятье, так я начну говорить как мой брат.
- Так это правда… - Сай протянул руку к силуэту девушки, но в его сторону полетела подушка.
Не смей лезть в мое сердце. Мало мне того, кто там сидит и за всем подсматривает и анализирует. Мое сердце это только мои чувства, в нем нет никаких тайн, оно открыто!
- Ты говоришь с Соном? - внезапно понял Сай и погрустнел. - Так значит Лантис и правда.
- Правда, ты же видишь, ведь так? Ты все про всех нас знаешь? Вот только знают ли они про тебя? Сомневаюсь.
Неожиданно Сай почувствовал как в спину уперлось что-то острое. Повернув голову, он едва не вскрикнул от удивления — там стояла точно такая же Кларио, держа его на острие необычного веера, ощетинившегося фиолетовыми шипами.
- Это Лантиса? - глаза короля распахнулись.- Он с тобой?
 Шипы врезались глубже.
- Я это только я, а не мой брат. И меня не интересуют ваши ритуалы и обретение сил. У тебя было королевство, но ты потерял его, у тебя были крылья, но ты отбросил их. У тебя была возможность стать Богом, но ты испугался.
- И что же у меня осталось? - Саю и правда хотелось услышать ответ.
- Друзья. Не отказывайся от нас или потеряешь все.
- Друзья?
- Да, я твой друг, Эвенка Кларио, помнишь или уже и это забыл? - девушка сложила веера и они превратились в обычные обернутые тканью палочки. Как же легко она научилась управляться с принципом Сона?- этими палочками девушка крепко приложила короля по лбу. - А на севере, - она повернула его голову к окну, - остался твой самый лучший друг, ради которого ты готов разрушить мир, помнишь? Кальвина помнишь? - она почти прокричала эти слова, яростное фиолетовое сердце внутри груди Сая вспыхнуло как второе солнце. Горячо! Как же горячо!! - он согнулся, схватившись за грудь.
- Как я могу забыть? - простонал он.
- Хорошо, - Кларио впервые улыбнулась и запрыгнула на подоконник, распахнув окно. Поток ледяного обжигающего воздуха ворвался в спальню, затанцевали занавеси, взметнулся полог кровати и волосы Сая.- Это очень хорошо и правильно. А теперь если ты все вспомнил, мы отправляемся.
- Куда? - любопытство оказалось сильнее здравого смысла и король первым задал этот вопрос.
- За моим слугой и твоим другом, естественно. Он мне кое-что задолжал. А вот у тебя вот такооой, - Эвенка развела руки как можно шире, - долг перед ним. Не расплатишься. И пока не начнешь платить, я не отпущу тебя. Я протащу тебя по всем проклятым ледяным землям, протащу даже с это раной, если нужно на себе, но доставлю в ту башню. Идем со мной, нас уже ждут.
- Погоди… ждут, кто… то есть сейчас?
 Отчетливо вспомнилась комната с камином, жар пламени, завязанные глаза и колченогий стул. Слишком большого трудоголика пришлось связать и выкрасть из дворца, чтобы он хоть немного отдохнул. И вот сейчас все повторилось. Безумность идеи, ее неслыханная дерзость внезапно напомнила сердце величайшим волнением. Но Сай поспешно скрыл свои чувства от других аватаров, особенно от Мизара Фон Грассе, который мог заподозрить неладное.
- Но мы на пороге войны, я не могу бросить все и убежать искать Кальвина.
- Войну выигрывают армии, а не короли-бестолочи. У тебя есть твоя ручная собачка Фон Грассе, и капитан подуется, но согласится, уверена, а еще Ренье с кристаллинами, и отряд летунов, который превратится в маленькую армию с помощью Оливии. - Кларио уперла руки в бока и насупилась, - не ищи отговорок. Мы отправляемся и сейчас. Другого я не приму. Если понадобится, - девушка повела пальцами, и за ними протянулись фиолетовые нити, - я воспользуюсь силой. Ведь ты отдал все и больше не можешь дотянуться до золотого меча. Идем со мной!

Часть 3
Еще не брезжил рассвет очередного бесконечного дня. Еще часы на главной дворцовой башне не решили, отмерять им начало утра или застывшего в зеркалах полудня, а Мизар Фон Грассе как обещал королю, доставил во дворец маленькую армию кристаллинов. Точнее ту, кто одним своим появлением, могла собрать ее. Розетта Риокийская сейчас сидела взаперти в одной из комнат дворца и даже сам капитан Нордис вряд ли отыскал бы ее, ведь это была комната, где зеркала и звук превращаются в настоящий лабиринт. Не тот подвал, где изначально отыскали эту « ловушку для Богов», а комната на верхних этажах, ничем не примечательная с виду, но созданная по указанию Мизара и образцу. На всякий случай. И вот он подвернулся.
 За полчаса Мизар уже получил три письма — первое от принца Ренальдо с отчаянным призывом одуматься и вернуть его драгоценную супругу. Второе от капитана с просьбой не делать глупостей или это кончится не так, как ожидал Мизар. Звучало довольно угрожающе, особенно если учесть, что послание было пришпилено к его подоконнику арбалетным болтом. И третье — снова от Ренье, только что с ответом «Да» на просьбу, высказанную еще намедни. Мизар в точности знал как добиваться своего — любыми методами. И сейчас шел, чтобы лично порадовать его величество. Настроение Мизара было тем более приподнятым, что он должен стать первым, кто окажется при пробуждении его величества. И единственным - пробуждение короля это ритуал и он не предназначен для посторонних глаз. Тем более, что сон его величества все еще был крепким, настолько, что даже связь душ почти ничего не давала — лишь слабый теплый отклик. Но этот золотой клубок в глубине собственного сердца Фон Грассе грел его как свет утренней звезды. И солнце было ему не нужно.
- Вольно! - бросил он двум стражникам, которых еще с вечера поставил лично. Они были не простыми людьми, а демонами, замаскированными так, что даже чутких нюх капитана Нордиса не раскусил их. Их задачей было охранять сон его величества от покушений всяких сомнительных личностей вроде Гвен Кларио или Алии Энн с дружками. И судя по всему они с ней справились на отлично. Разумеется, дойди до открытого столкновения, демоны не продержались бы и минуты против нового аватара Сона или императрицы, благословенной самим Фракталом, но тревогу поднять успеют.
В приподнятом настроении Мизар подошел к дверям апартаментов короля и тут улыбка сползла с лица. У дверей сидела, свернувшись клубком, его дочь. Длинные черные косы девочки полоскались по полу. Оглянувшись, Мизар убедился, что никто не наблюдает и положил ладонь на голову Тайни.
- Что случилось? Ты плакала? - нежно спросил он. Если бы кто-то из стражи или даже министров оказался настолько несчастлив или глуп, что увидел эту сцену, он вряд ли бы пережил еще один день. Но к счастью, коридор выглядел пустынен. Стражники поодаль были «слепы и глухи» для собственного же блага.
- Он пропал. Я прокралась тайком, чтобы посмотреть как он светится, а когда пришла, его уже не было.
- Кого не было? - Мизар резко выпрямился и напряженно прислушался. Он уже догадывался, что случилось нечто, что он не мог принять в расчет. Не мог, но должен был.
- Идем, - он потянул ручку двери, без стука входя в спальню короля.
- А можно?
- Сейчас можно, - взгляд Мизара скользнул по заваленному документами письменному столу, по смятой постели — подойдя, он потрогал подушку, запустил руку под одеяло — еще тепло. Увидел приоткрытую створку окна.
- Отец? - Тайни всхлипнула и уставилась на Мизара, закрывшего глаза.
- Тсс, тише, мне нужно послушать, - он поднял палец.
 Ярко золотое, солнечно-дикое и опасное совсем рядом — его дочь. В лесу, за южной окраиной столицы теплилось свечение сердца аватара Бога Истории. Мизар разорвал контакт прежде, чем капитан понял, что за ним следят. Хотя было весьма соблазнительным узнать, чем же он занят в столь ранний час. Где-то намного дальше на юге неровно мерцала жгуче-яростная и нежно-алая аура генерала Кольбейна. Он сражался с чем-то или кем-то. Радужное сияние мерцало над столицей Астала, в этом сиянии почти тонули изумрудные искорки Лавкрита. Бог, один из немногих оставшихся в мире людей, был сосредоточен на чем-то, но все же успел ощетиниться острыми шипами защиты: «Не смей следить за мной, человек!»
 Мизар поспешно вернул сознание обратно. Нет, не там. Значит… Почти с сожалением он переместил область поиска к северу от городских стен. И через километров семьдесят обнаружил след. Те, кто бежали через браслет перемещения, умело заметали следы. Будь это простые люди, Мизар бы ни за что не различил, кто открывал ворота. Но невозможно спрятать искру огня в стоге сена — он непременно вспыхнут. Так же как невозможно утаить двух Богов, путешествующих вместе. Девчонка не пыталась даже прятаться, в открытую и безжалостно растрачивая принцип Сона, который передал ей брат. А его величество сиял будто второе солнце. Разумеется, они наверняка уже находились за многие сотни километров от Ксанады, но след остался на всем — на присыпанной снежком земле, но ветвях деревьев, на оперении птиц, на мехе мелких лесных зверьков, даже на грешных душах кристальников и демонов-предателей. Там, где проходил король Астала, менялись события, незаметно, исподволь, но что-то становилось не таким, каким было до того. Но что-то было не так, будто волны, искажающие реальность, следовали за ним, подобно шлейфу. И это было нечто новое, чего прежде никто не замечал. Кто-то следил за Саем или же он сам позволил этому кому-то следовать за собой? Последнее тревожило куда больше. И за этим шлейфом почти терялась еще одна человеческая фигурка. Кто это был — Мизар разглядеть так и не смог.
 Открыв глаза, он некоторое время моргал, приходя в себя. Пришлось учиться пользоваться н новым даром связи самостоятельно. Даркнуар отказался помогать, считая, что это ниже его достоинства - подслушивать и подглядывать за другими.
- Что случилось, отец? Ты нашел мой свет?
-  Нет, солнышко, похоже, наша путеводная звезда зашла за горизонт.
- Мы поедем за ним? Правда? Ну скажи, мы отправимся за ним? - в нетерпении запрыгала Девять Солнц.
- Нет, не поедем. У нас есть дела поважнее.
 Тайни обернулась к двери, почуяв изменение настроения Мизара. Там стояла, Адель, прислонившись к косяку. Она выглядела бледной и подавленной.
- Он снова исчез, да? Снова будешь искать его? Бросишь все?
- Я настолько предсказуем? - подойдя к супруге, Мизар приподнял ее подбородок и заглянул в глаза.
- Ничуть, ты никогда не был предсказуемым, - она вывернулась и с вызовом посмотрела на него.
- Побудь с Тайни, смотри, чтобы она не вздумала убежать в одиночку за его величеством.
- Куда ты? - Адель схватила Мизара за руку, с большей поспешностью, чем хотела. Но она испугалась. Он видел это по глазам, по учащенному дыханию.
- Прогуляюсь до ближайшего леса. У нас на носу война, а армия до сих пор не готова. Какие бы дела не были у его величества, он хотел разобраться с ними сам. Мы должны делать то, что должны — отбросить тех, кто покушается на наш мир.