Звонок старого приятеля

Евгений Скоблов
У меня случаются дни, когда воспоминания о былом возникают сами собой. Обычно, чтобы о чём-то вспомнить, мне нужно применить некое мысленное усилие либо угодить в схожую, с уже имевшими место в прошлом, ситуацию.  Часто воспоминаниям способствуют просмотр старых фото или фильмов, прослушивание музыки, популярной в прошлом. Всё это оживляет и раскрашивает в яркие цвета места в которых когда-то бывал, события мелкие и крупные. И, конечно же людей, с которыми когда-то проводил время, любил их, дружил, относился с неприязнью или просто общался. Всё это сохраняется в памяти и необходим лишь небольшой толчок вроде полузабытой мелодии или пожелтевшего  чёрно-белого фото, случайно выпавшего из старой книжки при наведении порядка…
Но я не могу объяснить моменты, когда из глубин памяти всплывают картинки давно забытых, при этом совершенно неинтересных эпизодов и рядовых, в общем-то, моментов жизни сами собой. Специалисты скорее всего пожмут плечами, мол, ничего необычного — нормальные свойства человеческой памяти, с каждым такое происходит. Но меня обычное объяснение не устраивает. Мне хочется думать о том, что если я случайно вспомнил о каком-нибудь человеке из прошлого, уж не сам ли этот человек в этот момент вспоминает обо мне и его энергетика, сигнал, исходящий от него поступает ко мне через информационное поле Земли? Эдакое телепатическое радио, где он — передатчик, а я приёмник. Специалисты скажут — ерунда всё это потому что… так не бывает. Мало ли что или кто может вспомниться кому-то, ни с того ни с сего когда-то. И вообще, какое это может иметь значение или что-то менять? Этот человек далеко, и он и вы находитесь за горизонтом событий друг для друга.
Хорошо… А как же быть с гипотезой, что мысль материальна? Ну и, добавлю: если воспоминания возникают, то они, так или иначе волнуют. И вполне могут оказать своё влияние на дальнейшее развитие событий в сегодняшнем дне.
Порой мне неловко (а иногда очень даже стыдно) за собственные поступки, которые имели место в далёком прошлом. Казалось бы, всё уже давно прошло, забылось, а некоторых участников подобных событий  уже и нет в живых. И нужно просто выбросить всё это из памяти. Но нет! Это невозможно. И я склонен полагать, что отголоски чувств  которые испытывал когда-то  я ощущаю до сих пор потому что одновременно нахожусь и в Прошлом, и в Настоящем и в Будущем. Впрочем, в таком состоянии пребывают почти все люди, просто не все это понимают и, тем более, отмечают.
И некоторые из воспоминаний такого рода, я думаю это ни что иное, как виртуальное возвращение в Прошлое.
Ну вот… вспомнилось сегодня утром.

Однажды мне на рабочий телефон позвонил один старый приятель. Настолько давний, что я сначала и не сообразил, кто это. И долго не мог представить себе, как он выглядит сейчас. Да и как он выглядел тогда, когда мы были ещё новыми приятелями я припомнить сразу тоже не смог.
Потом вспомнил. Когда-то мы вместе, образно говоря, вспахивали одно не паханое поле, в одном занимательном учреждении одной, отнюдь не занимательной структуры, и были немного ближе, чем просто товарищи по работе. Я имею в виду, что мы не только сидели в одном кабинете и выполняли одни и те же задачи, которых всегда было «выше крыши», но часто вместе курили, обсуждая те или иные рабочие заморочки, иногда пили пиво по дороге домой, обсуждая всякие несуразицы, периодически происходящие в нашей фирме. Одно время даже образовалось некое подобие дружбы, и мы отдыхали  с  семьями два или три раза. Скорее всего, это всё же была видимость дружеских отношений, с элементами действительности. Потому что в довольно скором времени, как это часто случается, мы надоели друг другу. И не просто, а до того, что стали считать, кто кому и сколько должен, чем обязан, кто больше заслуживает и кто больше виноват… и всё такое прочее. На мой взгляд, к этому времени  он стал слишком много пить и слишком мало работать, он же полагал, что ничего особенного в этом нет, и что лучше бы я последил за собой. Словом, каждый из нас считал себя правым, а когда отношения выстраиваются таким образом, ничего конструктивного во взаимоотношениях быть уже не может. Что уж тут поделаешь… Хотя я слыхал и о случаях противоположного  характера, и по-хорошему завидую тем, кто сумел сохранить и даже укрепить сочетание дружеских и деловых отношений.
Когда пришла пора расставаться, внешне всё выглядело вполне прилично. Сначала я накрыл маленький столик по случаю своего ухода для самых близких сотрудников. Потом он закатил фуршет, больше напоминавший банкет и для ближних, и для дальних, и для тех, кто просто проходил мимо. Только баяниста не хватало… И на моём и на его мероприятии мы сохраняли видимость дружеских отношений,  сдержанность и интеллигентность в общении между собой, несмотря на большое количество выпитого, и, в конце концов, распрощались с миром.
С тех пор мы не встречались, и не искали встреч. Нам не хотелось увидеться, раздавить бутылочку и вспомнить былые денёчки, поделиться соображениями насчет дней нынешних. В общем пути наши разошлись, и я забыл о нём.
Мой дальнейший путь привел меня туда, где я в итоге оказался на  должности помощника Генерального директора. Начинать, правда, пришлось  со скромного места  сотрудника рекламного отдела, но постепенно, шаг за шагом, посредством упорного труда… и т.д., и т.п.
И вот, звонок раздался.
После вежливых выяснений, кто звонит, зачем звонит (голос мне показался знакомым, но я сделал вид, что нет), я наконец, немного театрально обрадовался «Ага! Это ты?! Ушам своим не верю! Ну, ты даешь! Куда пропал?! И т.д.! И т.п.!»  Пока я порол всю эту необходимую для начала разговора старых приятелей чушь, в голове крутился вопрос: откуда он узнал номер моего рабочего телефона…
Сергей не стал ни удивляться, ни радоваться, а перешёл сразу к делу, как бывало тогда когда мы… и т.д., и т.п. Видимо он, как человек чрезвычайно занятый, решил, что и у меня со временем туговато. Правильно решил.
Суть его звонка состояла в том, что ему срочно понадобилась новая работа, а я, как бывший сослуживец  должен ему с этим помочь. Вообще-то, хороший ход: не просьба, но требование: «вынь да положь», как любят говорить некоторые не особенно застенчивые товарищи. На том основании, что: а) мы старые друзья, б) мне хорошо известно как он «умеет работать», в) он же помогал мне всегда, когда в этом была необходимость, в те времена, когда мы…
Поначалу, я немного растерялся. Вообще-то, Сергей  калач тёртый, но по всему, уж слишком пообтёрся, раз вот так, без разведки (что, да как), ломит напропалую. Наверное, прижало. Он говорил быстро, будто строчил из пулемета, не давая опомниться, повторяя каждую фразу по два раза, буквально вбивая слова  мне в ухо. И, наконец умолк. Мне надо было что-то отвечать.
Что я мог ему сказать?
Сказать что мест пока нет, и в обозримом будущем в нашей фирме не предвидится,  слишком банально. Так ответил бы почти каждый на моем месте. Каждый, кто не хотел бы связываться с таким делом, как устройство старого знакомого в контору, где трудится сам. В случае такого ответа, вопрос закрывается сразу: извини, брат, рад бы помочь, но не могу… Вопрос закрывается, а чувство вины открывается.
Сказать, что сам под большим знаком вопроса: дескать, грядет очередное сокращение, то есть, конечно, оптимизация и всё эдакое, в связи с наметившимися в последнее время бизнес-трендами,  это тоже чепуха. Одна из отговорок, очень похожая на первую.
А может быть, сказать, что в нашей организации категорически  запрещено приглашать  на работу родственников, друзей, и особенно бывших сотрудников? Дурнее быть  ничего не может, но может и прокатить, именно потому что глупость…
А можно, как это заведено во многих солидных учреждениях, сказать, что я очень рад его звонку, и обязательно займусь его просьбой. А он пусть перезвонит через недельку, а лучше через две, чтобы уж точно… Точно что? Получить ответ? Дудки! Через пару недель надо будет позвонить ещё через пару недель, а потом ещё, и так далее, пока вопрос не отпадет сам собой, а старый приятель не отвянет. Но я знал, что он не отвянет. И будет звонить ровно столько раз, сколько я скажу, и в итоге, мне всё же придется заняться его делом. Я же ведь пообещал… Обо всём об этом я размышлял две-три секунды, и когда он нетерпеливо кашлянул в свою трубку, я собрался с духом и выпалил сразу ВСЕ версии, до которых успел додуматься:
– Я, конечно, мог бы тебе помочь, Сергей. Но видишь ли в чем тут дело… Как бы это попонятнее сказать… В общем, мест на фирме пока нет. Я и сам в подвешенном состоянии, понимаешь ли, оптимизация-реструктуризация... Но это ещё туда-сюда. Тут дело такое, что наш Генеральный директор не выносит, когда кто-нибудь протаскивает своих родственников или друзей. Он ведь обязательно спросит, кто ты такой и откуда я тебя знаю. Но... я всё же попытаюсь что-нибудь сделать…  Ты бы перезвонил через недельку или лучше через две, а я пока проработаю вопрос, дело-то не одного дня, сам понимаешь…
– Да, да, конечно, – с готовностью отозвался Сергей и стал болтать о всякой ерунде, не смотря на то, что и у него, и у меня «времени в обрез». Наверное, собирался общими воспоминаниями закрепить достигнутую предварительную договорённость… дескать у нас и теперь есть о чём поговорить и вообще, мы же ведь были и остаёмся друзьями...
Он трепался обо всём, что приходило в данный момент в голову. Воспоминания о делах былых, вперемешку с  покрывшимися плесенью новостями со старого места нашей общей работы и т.д., и т.п.  Я его не слушал. Я смотрел в экран компьютера и думал о том, что если всё же возьмусь за его устройство, то часть его проблем станут моими проблемами и прибавятся к тем, что уже имеются по моим функциональным обязанностям.
Сначала всё будет хорошо, с месячишко – с два, пока он пообвыкнется. Потом, возможно, начнет филонить, потому что у него друг в руководстве фирмы. Возможны так же конфликты с сотрудниками, опоздания на работу и всё в этом роде. И я ничего не смогу сделать, поскольку… поскольку не смогу, если вдруг события пойдут по такому варианту. Сергей, на сколько я помнил, не из тех, кого  можно обычными мерами воздействия  привести в порядок, или быстро и бескровно уволить. Он сам кого хочешь…
– Ты слушаешь меня, Саша? – Сергей продувает свою трубку, опасаясь, что связь прервалась, а он не успел рассказать мне самое интересное, после того как уладил основное дело.
– Угу-м, – промычал я, и встрепенулся, – всё, Серёга, мне тут на «совещалово» надо бежать. Давай, звони. Да… слушай, и пробуй другие варианты. Я конечно со своей стороны сделаю всё что смогу, но сам понимаешь, время какое.
– Да, да, Сашок, замётано. Значит, через неделю?
– Значит, через неделю, – я не стал уточнять о двух неделях, потому что вспомнил, что через неделю буду уже три дня находиться в солнечном городе Костроме, и ещё на две недели вперед, – в общем, пока.
Разъединение. По-моему, вовремя я подумал о командировке в Кострому… И хорошо, что он не попросил у меня номер мобильного, который бы я ему всё равно, под любым предлогом не дал.

Вот и все воспоминания, случайно возникшие сами собой  сегодня ранним утром.
А почему я вспомнил об этой истории давно минувших дней?
            См. начало.