Чур и чурка

Вячеслав Горчаков Тула
Почему так много несуразностей в смыслах и происхождении слова «чур» и его однокоренных родственников? Даже повторять их не хочется вслед за словарём Фасмера и Википедией.
Полагаю, самое простое суждение выявляется из первосмыслов. Слово «чур» изначально могло появиться из междометия обережности «Чу!». Из него вышло предупреждение «чую» и призыв «чуй!». Со временем появился знак обережности «чур» в самых разных его видах и формах.

С развитием осёдлого хозяйствования наиболее полезным оказался знак в виде столба на границах владений и землепользования. Для установивших знак получался божественный оберег границ Чур.  О нём слагали легенды и сказки, возвеличивая его действенную силу. Для чужаков, столкнувшихся с незнакомым чуром, знак мог быть вкопанной в землю деревянной  чуркой.

Со временем появилось слово «чура» как оберегаемое Чуром место, а также соответствующие действия: чурать – оберегать, чураться - беречься.
Наконец, появились два не слишком древних слова с неизвестным, но угадываемым происхождением:
*чурбак – короткий кусок бревна, изначально заветный кругляк, потом бесчувственная деревяшка. Возможно, с участием латинского корня «baca» [бака] – всё круглое от плода до задницы.
*чурбан – изначально обережный запрет, потом бесчувственный человек, запретитель.

Полагаю, можно бы признать *чур- корнем обережности по совокупности схожих первосмыслов.