Фернан

Венера Дзюбенко
Похоже,  "Аннушка разлила уже масло" и не трамвайных путях Москвы, а где то на ступенях или даже не важно где именно .. на судне Мерседес

Перед Фернаном ещё стояли
 глаза того пострадавшего на судне матроса - глаза которого он видел в битве -  противника, с занесённым над ним мечом,  под Орлеаном.
Погруженный в те переживания, он вспоминал события длительной войны и важность осады на пути к Парижу..  все были страшно озлоблены длительным наступлением английских войск.
Глаза Фернана горели , ведь в рядах французов находилась Орлеанская дева - Жанна Д'Арк!
Погруженный в эти события, Фернан вдруг летит вниз головой с лестницы... Боль не давала подняться и как будто в секунду он лишился сил...
Ситуация выровняла его с матросом - оба пострадали и находились в одинаковом положении..
Фернан перестал что то ощущать и  вспомнил о том, что несколько минут назад он мысленно был готов вернуть то, что забрал у матроса примерно 500 лет назад - жизнь... но, с  абсолютно щемящей безысходностью и пустотой...

В этот момент решение должен был принять он..
И он это знал, что именно его решение будет последним...
Он в эту минуту мог распоряжаться судьбой и своей и матроса.. он почувствовал свою власть.. и понимал ее безнаказанность...
Что может позволить себе человек, обладающий властью, да ещё и без наказания? Этим не обладает никто! Даже проявители государств... все понесут последствия  - всякого рода!
В ситуации Фернана - он был свободен от любых последствий.. это была нулевая позиция...
К примеру.. чтобы мы себе позволили .. если бы знали что ничего за это не будет? ..
Находясь к примеру,  в магазине.. можно взять что угодно.. все абсолютно...
Наверняка любой, заберёт всё, что сможет забрать и то что ему не нужно!
Без меры .. без наказания!
Какие можно позволить способы удовлетворить свое самолюбие, тщеславие, желание отомстить, раздавить врага - и это можно взять в магазине... что только позволит ему его фантазия... Безнаказанно!
Фернан был готов вернуть свою пустоту матросу, и значит, отдать свою жизнь... почти готов..
Только одно слово - Да - в любую секунду... - и будет так!
Он смотрел в небо... видел одержимые глаза Жанны в бою.. он мог просмотреть как спустя 2 года ее сожгли, оклеветав, и как она тогда также, как он сейчас сама приняла свой исход!
Она была полной его противоположенностью  - она была одержима жизнью настолько, что готова была отдать жизнь!
И он понял, что в этом они с ней похожи - он был опустошен настолько, что готов был расстаться с жизнью!
И в этом моменте что то зажглось.. он вдруг увидел свою дочь  6 лет  Маргариту... Она не улыбалась... Она смотрела с чувством благодарности так, как будто бы он спас её жизнь...