Торговля сигаретами на Юности

Евгений Косенко
Я помню эту торговлю сигаретами без акциза, еще двадцать лет назад. Кажется она здесь всю жизнь была, напротив центрального входа в рынок Юности, прямо на тротуаре улицы Миропольской. Помнится, я покупал Американские сигареты сотки в высокой пачке Benson & Hedges. Аня сидела на них, она только их и курила. Сигареты на самом деле дефицитные, их не продавал никто, кроме как контрабанду купить здесь на толкучке. В нынешнее время пачка таких сигарет стоит 500 гривен. Табачных барыг, было человек двадцать, тридцать. Принцип тот же что и сейчас, неприглядный вид и дешевая клетчатая сумка между ног набитая блоками. Сегодня скорее всего уже пачками никто не продает, только блоками.

Воскресенье, восемь утра, сигаретные торговки уже давно на месте. Еще толком то и людей нет, но они уже тут как тут. Сегодня это скорее всего семейный подряд, посторонних нет. Это узбечки, человек шесть семь, женщины, но им помогает один взрослый мужик, тоже или Азербайджанец или Узбек. Все торговки примерно одного возраста, за пятьдесят, вообще их годы сложно определить, одеваются одинаково. Бабы есть бабы. Одна торговка - совсем молодая симпатичная узбечка. Глаза выразительные и брови, нос как всегда портит всю картину. Она стоит всегда в самом выгодном месте спиной к трамваю, ее мать с другой стороны. Страхуют друг друга моментально. Эта девчонка, скажем так, таскает за собой старый стул и сидит на нем. Другие тоже, некоторые приспособили коробки или табуретки брошенные. Где они берут сигареты без акциза я могу только предполагать.

Пока я ожидаю общественный транспорт, с десяток человек проходит и покупают блоки. Симпатичная узбечка звонит по своему смартфону.

- Опал серый, синий есть!
- Оставь мне по три!

Тут же похоже она оформляет заказ в телефоне. Вдруг крик на противоположной стороне улицы, что то похожее на Халяй! Халяй!, в точности их речь воспроизвести не представляется возможным. Все резко срываются со своих мест и бегут в рассыпную как тараканы, прячутся за ларьки. Мимо проезжает полицейская машина, но до торговок никому особо дела нет. Ложная тревога, все возвращаются обратно, а через дорогу идет кричавшая торговка с сумкой набитой блоками. Улыбки, что только даром бежали. К молодой торговке подходит парень и покупает блок сигарет. Хочется еще раз отметить что улыбаясь она становится еще привлекательнее даже не смотря на свой крупный нос.

Торговцы медленной смертью, но насколько я понимаю это настолько обыденное дело для них что особенно никто и не задумывается. Работа не пыльная, одеваются тепло, дышат свежим воздухом. Нужно же кому то и контрабандой торговать, раз есть канал, есть и покупатель. Я не курю и не знаю какой у них сегодня ассортимент, но скорее всего он разнообразный. Что им грозит в случае показательного рейда? Административная ответственность и штраф в размере 850 гр. И бороться бесполезно, торговля сигаретами без акциза была и будет и через следующие двадцать лет.