Дар с небес. Часть 3

Сергей Макаров Юс
              Необычное происшествие, приключившееся с Сергеем Владимировичем во время прогулки по скверам, настолько вымотало его, что новоявленный путешественник едва добрался домой. О походе в супермаркет даже думать не хотелось, единственной мыслью было добраться до дома без дальнейших приключений. Кроме прочего, после спонтанного превращения в своеобразный генератор мощных электрических импульсов, Долгушину постоянно казалось, что подобные разряды начнут беспрерывно сыпаться во все стороны. Пробираясь по улицам в направлении дома, мужчина инстинктивно старался держаться подальше и от людей, и от любых электрических установок. В голове неотвязно крутилась мысль, что стоит ему коснуться кого-то или приблизится к любому устройству, имеющему электрическое питания, как произойдет нечто вроде замыкания. В результате он шарахался от всех встречных, словно они были прокаженными, и обходил за десяток метров все светящиеся вывески над витринами магазинов и офисов.

               Добравшись до дома, Долгушин некоторое время боялся подносить магнитный ключ к домофону и, как выяснилось спустя пару минут, совершенно правильно делал. Ибо, стоило ему решиться на подобный шаг, как в момент приближения руки к считывающему устройству, между телом человека и металлической дверью неожиданно проскочила здоровенная искра, при этом послышался сильный треск. К счастью, рядом никого не оказалось, и никто не обратил внимания на столь необычное явление. Поднести ключ к считывателю Сергей Владимирович не успел, тем не менее, магнитный замок открылся. При этом насколько понимал незадачливый экспериментатор, устройство домофона от столь мощного разряда просто вышло из строя. И без того вымотанный до предела Долгушин не стал более ничего выяснять, а просто убрал ключи обратно в карман и, открыв дверь, поднялся к себе домой.
               Однако, и дома тотчас же возникли проблемы – некоторое время Сергей Владимирович боялся поднести руку к выключателям света, а попутно и подходить к холодильнику. Не зная, как себя вести в такой ситуации, Долгушин какое-то время топтался в коридоре, размышляя, что делать дальше. К счастью, спустя минуту, в голову пришла спасительная идея – постоять для начала под душем, поскольку мужчина полагал, что текущая вода поможет снять с него безумное количество электричества, испускаемое организмом. О том, что неизвестный эффект, возникший в его теле, вероятнее всего, не имеет никакого отношения к статическому электричеству, в тот момент даже мысли не возникало.

                Как ни странно, но душ действительно помог, правда, лишь в том, что снял некоторую часть внутреннего нервного напряжения. А это, в свою очередь, уменьшило проявление тех симптомов, которые, как теперь знал Долгушин, говорили о накоплении в организме изрядного количества электричества, просящегося наружу. После душа Сергей Владимирович, хотя все еще с некоторой опаской, попробовал включать свет и убедился, что никаких нежелательных явлений это не вызывает. И вопрос с холодильником тоже решился сам собой без каких-либо неприятных моментов. Так что поужинать Долгушин мог, хотя с аппетитом после всего случившегося возникли изрядные проблемы.

               А вот с телевизором все оказалось сложнее – включение его в сеть прошло без осложнений, однако стоило мужчине остановиться перед экраном, чтобы взять лежащий рядом пульт, как он тотчас же почувствовал возвращение знакомого покалывания в пальцах. Устраивать короткое замыкание в своей квартире категорически не хотелось, поэтому с просмотром телепередач пришлось завязать. Впрочем, на самом деле Сергей Владимирович настолько устал, что включение телевизора являлось скорее чисто механическим движением, не связанным с конкретным желанием посмотреть новости.
                Правда, оставалось не совсем понятным, почему работа на компьютере по месту службы не вызывала столь резких негативных ощущений. Но немного подумав, Долгушин сообразил, что достаточно большое расстояние от монитора до оператора на рабочем месте, казавшееся до недавнего времени неудобством, в реальности позволило избежать многих эксцессов.

                Однако то, что произошло во время прогулки, уже находилось за рамками появления в организме человека повышенного электрического потенциала. Причем не просто потенциала, а потенциала невероятной величины, возникавшего, до сей поры лишь в качестве ответной реакции на появление рядом относительного мощного электромагнитного поля. Теперь же получалось так, что Долгушин сам, по собственному желанию, пусть и в критической обстановке, сумел вызвать появление у себя весьма мощного электрического заряда. Возникала настоятельная необходимость обсудить с кем-то сложившуюся ситуацию, а единственным человеком, которому Сергей Владимирович мог довериться, оставался лечащий врач – Арсений Михайлович. Последний при выписке Долгушина из больницы дал тому номер своего сотового, упомянув, что ему можно звонить практически в любое время, кроме ночного.
              Доктор оказался дома, почему-то отнюдь не удивился звонку своего пациента, лишь уточнив, что сейчас у него нет времени на подробный разговор, а вот завтра во время дежурства вполне можно заняться обсуждением. Напоследок медик пожелал Сергею Владимировичу держаться подальше от любых электроприборов и повесил трубку, оставив Долгушина в некотором недоумении и даже некотором расстройстве. О том, что сейчас ему лучше держаться подальше от любых аппаратов, работающих с электричеством, мужчина понимал и сам, а вот странная реакция врача немного удивила его. Однако делать было нечего, поэтому оставалось только дожидаться завтрашнего дня.

                Поскольку телевизор в качестве досуга отпадал, а домашнего компьютера в нынешней жизни Сергея Владимировича не существовало, то оставалось только чтение книг, чем он и попытался отвлечься. Впрочем, именно попытался, поскольку так и не смог сосредоточиться ни на одном тексте. В голову постоянно лезли разные мысли, по большей части, либо воспоминания о том вечере, когда он столкнулся с молнией, либо о сегодняшнем случае с неожиданным возникновением электроразряда в критической ситуации. Перед глазами Сергея Владимировича постоянно возникали полные слез и надежды глаза маленькой девочки, которая так боялась, что её дедушка умрет. Долгушин искренне надеялся, что его, столь нетривиальное вмешательство все же дало какой-никакой положительный эффект и неизвестный ему пожилой человек сумеет выкарабкаться.
                Затем мысли мужчины неожиданно переключились на женщину, столь быстро откликнувшуюся на призыв о помощи и попытавшуюся спасти совершенно неизвестного ей человека. Конечно, она назвала себя фельдшером, но мало ли кто и что говорит в такие минуты. Правда, чуть погодя Сергей Владимирович вспомнил, что незнакомка упомянула о своей работе во второй городской больнице, и с удивлением подумал, что и сам после удара молнии попал именно в это лечебное учреждение. У него даже возникла мысль, что он видел столь симпатичную женщину во время своего пребывания в больнице, однако поручиться за это не мог бы.
Размышляя в таком духе, Долгушин просидел на диване, наверное, около полутора часов, после чего и сам не заметил, как заснул.


***

              Найти лечащего врача во время его субботнего дежурства, на территории больницы, занимающей три корпуса, оказалось нелегким делом. Все медицинские работники, к коим обращался Сергей Владимирович, чтобы отыскать Арсения Михайловича, указывали разные направления и, в конце концов пациент начал уставать от подобных поисков. Наконец, доктор обнаружился на своем рабочем месте, а точнее, даже в той самой смотровой, где неделю назад они вместе проводили совместные эксперименты. Увидев своего, наверное, самого необычного пациента, доктор, писавший что-то в журнале, просто кивнул головой, показывая, что тот может войти. После того, как Долгушин прикрыл за собой дверь, Арсений Михайлович знаком предложил посетителю присесть, с полминуты продолжал заполнять какой-то документ, а затем уселся напротив и с немалым интересом посмотрел на своего пациента.

                – Однако, Вы снова умудрились попасть не просто в необычную ситуацию, а в ситуацию, подпадающую под разряд мистики или, если хотите, какого-то чуда, – после некоторого молчания произнес врач, продолжая разглядывать Долгушина.

                – Прошу прощения? – немало озадачился Сергей Владимирович, не совсем понимая, о чем говорит доктор.

                Долгушину казалось, что это он должен рассказать о необыкновенном происшествии, произошедшем с ним вчера, а выходило все наоборот – медик говорит ему о каком-то странном случае.

                – Вы ведь пришли по поводу вчерашнего чудесного спасения пожилого человека с тяжелым приступом ишемии? – Арсений Михайлович вопросительно взглянул на своего пациента.

                – Я... но... позвольте, откуда Вы знаете? – только и смог вымолвить пораженный Сергей Владимирович.

                – Мир тесен, – усмехнулся устало доктор, закрыв на несколько мгновений глаза и потирая виски руками, а потом вновь посмотрел на своего собеседника, – одна из наших фельдшеров, работающих в приемном отделении, Ольга Кузьмина, оказалась свидетельницей столь необычного случая.

                – Вот значит как?! – слегка оторопев от неожиданности, даже немного отшатнулся назад Долгушин. – То-то мне лицо её показалось как будто знакомым, а она, оказывается, из этой же больницы.

                – Да, именно так, – чуть помедлив, кивнул головой Арсений Михайловича. – Кстати, рассказывая о своем необычном помощнике, она тоже не преминула заметить, что как будто видела Вас где-то раньше! А на самом деле, Ольга однозначно с Вами встречалась, поскольку работала в той смене, что принимала Вас в роковую ночь после удара молнии. Только в ту ночь привезли еще несколько человек, поэтому она и не запомнила Вас так хорошо.

                – Надо же, – с изумлением и даже некоторым недоверием покачал головой Сергей Владимирович, а потом посмотрел на врача, – а что она вообще рассказала о вчерашнем случае?

                – Не очень много... – Немного уклончиво ответил доктор. – Думаю, она и сама оказалась неготовой принять и признать то, свидетелем чего стала вчерашним вечером. Скорее всего, побоялась, что ей не поверят, поэтому и рассказывала в общих чертах, не вдаваясь в подробности. Но я, прослушав её рассказ, тотчас понял, что речь может идти только об одном человеке – о Вас, Сергей Владимирович!

                – И что теперь со мной будет? – тяжело вздохнув и опустив голову, спросил Долгушин.

                – А что с Вами должно быть? – искренне удивился Арсений Михайлович, слегка пожимая плечами. – Вы так переживаете, словно сделали что-то крайне предосудительное, а не спасли человека от неминуемой смерти! Лично меня больше интересуют подробности произошедшего, с нюансами Ваших внутренних ощущений, плюс к этому – все то, что Вы ощущали уже после этого.

              – Эх...м, даже и не знаю, – Сергей Владимирович оказался немало смущен словами доктора.

               Вчерашний поступок казался чистой воды случайностью, действием по наитию, при котором даже мысли не возникало о спасении чьей-то жизни, являясь откликом на крик-плач маленькой девочки.

                – И все же, попробуйте сосредоточиться и рассказать, как все происходило, – врач наклонился немного вперед. – Готов заверить Вас, что всё, что Вы сейчас расскажете, не выйдет за пределы этой комнаты. Желание самого пациента в нашем деле – главное, хотя мне и хотелось бы, чтобы Вас обследовали в каком-нибудь серьезном учреждении.

                – Ну, хорошо, – немного растерянно ответил Долгушин, немного подумал, собираясь с мыслями, а затем начал свой рассказ.

                Доктор слушал молча, не перебивая, и время от времени с удивлением кивал головой, словно слышал от рассказчика подтверждение или опровержение собственных мыслей. Когда Сергей Владимирович, наконец, закончил, в смотровом кабинете на некоторое время воцарилась тишина. Медик, вероятно, осмысливал услышанное, а пациент снова погрузился в воспоминания о собственных действиях в столь непростой ситуации.
Наконец, доктор посмотрел пристально на своего собеседника и, кашлянув пару раз, прервал молчание.

                – Знаете, я все больше прихожу к выводу, что попадание под удар молнии, вызывало нечто вроде радикальной перестройки всего Вашего организма, – проговорил медик задумчивым тоном, – и открыло какие–то необычные, возможно скрытые способности организма.

                – Но, позвольте, каким же образом человеческий организм, не имеющий к электричеству никакого отношения, может превратиться в самый настоящий электрогенератор?! – Долгушин с изумлением посмотрел на доктора.

                – Но, почему же, не имеет отношения?! – решительно возразил Арсений Михайлович. – На самом деле, организм человека буквально насыщен электричеством, только очень низкого порядка. Ведь даже наша мыслительная деятельность, по сути, не что иное, как чистой воды – электрохимия. И поверхность нашей кожи зачастую, становится своеобразным накопителем статического электричества. Люди, в ряде случаев, оказываются способны чувствовать силовые линии магнитного поля Земли, да и иногда оказываются очень восприимчивыми к электромагнитным излучениям.

                – Все это прекрасно, но, чтобы человеческое тело генерировало высокое напряжение?! – с сомнением покачал головой Сергей Владимирович. – Такое сложно даже представить!

                – В обычных условиях – да, – согласился доктор, откидываясь на спинку стула. – Но что, если необычайно мощный разряд молнии что-то поменял в структуре Вашего организма?! Плюс к этому вообще совершенно неизвестное то воздействие, которое могла оказать на Вас пресловутая шаровая молния... – Медик помолчал немного, а затем продолжил. – Быть может токи необычайно огромной силы и неизвестной частоты заставили Ваш организм превратиться одновременно и в этакий чувствительный датчик, способный очень чутко улавливать колебания электрического поля вокруг, и в тоже время – под воздействием каких-либо сильных эмоций, становиться излучателем электрической энергии, причем направленной.

                – Час от часу не легче, – тряхнул головой совершенно сбитый с толку Долгушин. – Я ведь вчера едва до дома дошел, боялся дотрагиваться до любых металлических частей и проходить мимо электрических установок. А если дело и дальше так пойдет – чего мне еще ожидать?

                – Вот чего не знаю, того не знаю... – На лице Арсения Михайловича появилось виноватое выражение. – Обследоваться подробно Вы и сами не желаете, поэтому понять, что же на самом деле произошло с Вашим организмом, мы пока не можем. Но, как мне кажется, все эти симптомы могут постепенно уменьшаться, а со временем, и вовсе сойти на нет. Ведь и заряженный аккумулятор через определенный промежуток времени разряжается, возможно, с Вами будет то же самое.

                – И как долго такое состояние может продолжаться? – уже напрямик спросил Сергей Владимирович.

                – Думаю, все будет зависеть от того, насколько часто Вы будете, образно говоря – разряжаться на какие-либо внешние объекты, а также от того, в каком состоянии будете находиться, – после некоторого размышления ответил врач. – В состоянии стресса, сильного возбуждения, это будет проявляться ярче, а в спокойной обстановке, вероятнее всего, пойдет на убыль. Кстати, ведь Вам вчера помог душ, принятый дома?!

                – Да, мне стало заметно легче, – немного успокоившись, кивнул головой Долгушин, – и сегодня утром мне даже показалось, что я могу спокойно проходить мимо рекламных вывесок, в то время как вчера был вынужден обходить их стороной.

                – Вот видите, – уже с большей уверенностью произнес доктор, – возможно, вчерашнее происшествие, потребовавшее от Вас столько усилий, в какой-то степени уменьшило влияние неизвестного фактора на Ваш организм.

              – Простите, доктор, а нельзя ли как-нибудь ускорить этот процесс? – после секундного размышления спросил Сергей Владимирович. – Ну, скажем, как-то «закоротить» какие-нибудь точки что ли?!

                – Хм, «закоротить»... – Невесело усмехнулся Арсений Михайлович, качая головой. – Во-первых, я не знаю и думаю, никто не знает, где находятся те самые «точки», как Вы изволили выразиться, которые необходимо закорачивать. А, во-вторых, совершенно неизвестно, как на Вас может подействовать подобная процедура.

                – Все это хорошо, но как мне жить дальше с этой напастью?! – в голосе Долгушина слышалось уже не скрываемое отчаяние.

                – Ну, тут я могу дать только такой совет... – После короткого размышления ответил врач. – Старайтесь соблюдать максимальную осторожность, избегать любых стрессовых ситуаций и, по возможности, снимать с себя, образно говоря, повышенный потенциал. Ведь стало же Вам легче после душа, так принимайте его почаще, а еще лучше – сходите и поплавайте на речке. Думаю, подобные водные процедуры тоже могут в какой-то мере улучшить ситуацию.

                Поговорив еще немного с лечащим врачом, Долгушин пришел к выводу, что без какого-либо чрезвычайного вмешательства в его организм, более-менее легкие способы решить его проблему, просто отсутствуют. А поскольку подобное чрезвычайное вмешательство однозначно не входило в планы Сергея Владимировича, он решил пока не рисковать и последовать советам Арсения Михайловича в плане спокойного отдыха и водных процедур.
Поблагодарив доктора и пообещав, что обязательно навестит его через неделю, Долгушин двинулся к выходу.
                И уже находясь на крыльце главного входа больницы, едва не столкнулся с той самой женщиной, что пришла на помощь больному с сердечным приступом, Ольгой Кузьминой. Однако последняя разговаривала с двумя другими женщинами, вероятно, тоже медиками и, похоже, куда-то спешила, поскольку не обратила внимания на стоявшего в нескольких шагах Сергея Владимировича. А вот сам Долгушин еще долго смотрел вслед случайной знакомой, с удивлением отметив в себе какие-то странные, давно подзабытые чувства. Те самые чувства, что возникают у мужчины, когда он видит понравившуюся ему женщину.
Постояв еще немного на крыльце, Долгушин махнул рукой и отправился домой, намереваясь как можно дольше постоять под душем.

***

               Воскресное утро Сергей Владимирович вновь встретил, находясь в состоянии полной неопределенности. Вчерашнее, почти часовое стояние под душем, весьма разорительно отозвавшееся на счетчике воды, хотя и дало временное облегчение, однако отнюдь не сняло всей остроты проблемы. Если включение телевизора теперь давало лишь появление на очень короткое время эффекта покалывания в кончиках пальцев, то вот пользоваться микроволновкой по-прежнему не стоило. Первая же попытка включить сей агрегат, привела к довольно сильному жжению кожи пальцев рук и искрению всех розеток на кухне. Поэтому от подогрева пищи в СВЧ–устройстве ему пришлось отказаться. Такое положение дел не то, чтобы сильно огорчило Долгушина, в конце концов, можно было обойтись и без микроволновки, однако состояние серьезной «привязки» к электрическому полю его весьма нервировало.
             Появлялась настоятельная необходимость как-то изменить складывающееся состояние, поскольку бесконечное стояние под душем или плавание в бассейне никоим образом не входили в планы Сергея Владимировича. В какой-то момент ему даже пришла мысль намеренно спровоцировать себя как-то на генерирование мощных электрических зарядов, чтобы затем сбросить их на что-то, что могло притягивать электричество, да хотя бы на какой-нибудь громоотвод. Правда, он быстро сообразил, что подобная провокация может иметь непредсказуемые последствия, а кроме прочего оставалось непонятным, получится ли вообще сбросить мощный заряд электричества, если таковой снова проявится. Да и найти нормальный, а не фиктивный громоотвод, тоже было немалой проблемой, поскольку откровенная «пустышка», вроде железного штыря, вкопанного на четверть метра в землю, могла стать причиной серьезных травм.
В общем, проблема выглядела куда серьезнее, чем могло показаться на первый взгляд, а вечно бояться спонтанных ударов электричеством тоже как-то не хотелось.

              И тут Сергею Владимировичу пришла в голову интересная мысль, которая, по его мнению, вполне могла дать ощутимый результат. Он вспомнил, что отличным громоотводом или, вернее, источником своеобразного заземления, вполне мог стать любой водоем, поскольку вода является хорошим проводником, и при грозе не рекомендуется купаться в открытых прудах, озерах и реках. Тем более что и Арсений Михайлович рекомендовал в качестве второго средства для снятия, как внутреннего психологического напряжения, так и для снятия возможного электростатического потенциала, купание в реке. Правда, немного поразмыслив, Долгушин сообразил, что попытки разрядиться в реке могут причинить вред другим людям, и для данной цели предпочтительнее выбрать обособленный водоем, не имеющий связи с другими. И насколько он помнил, в глубине городского парка имелось несколько небольших «блюдечек», который в последнее время практически не посещались отдыхающими.

               В связи с этим возникал еще один, не менее важный вопрос. Каким образом в столь уединенном месте вызвать у себя накопление и сброс электрического заряда, если для этого необходим электроприбор, излучающий электромагнитное поле? Тащить с собой микроволновку или телевизор казалось нелепым и бессмысленным занятием, а значит, настоятельно требовалось найти нечто, что стало бы своеобразным катализатором возникновения электричества в организме. Тут Долгушин и вспомнил об озонаторе, с помощью которого Арсений Михайлович провел с ним эксперимент в больнице. Конечно, дома у Сергея Владимировича ничего похожего не было, однако ничто не мешало купить подобный прибор в каком-нибудь автомобильном или хозяйственном магазине. В конце концов, для таких целей сгодился бы любой прибор, излучающий электромагнитные волны.
                И так, решение было найдено, и Долгушин отправился из дома с твердым намерением покончить с необычными симптомами, мучившими его после удара молнии, раз и навсегда.

                Правда, в тот момент, когда доморощенный экспериментатор вышел из подъезда, его решимость несколько поуменьшилась. Оказавшись на улице, Сергей Владимирович сообразил, что при покупке подобного прибора он окажется в помещении, где с высокой долей вероятности будут включены другие подобные устройства, что неминуемо приведет к появлению совсем не желательных симптомов. Это настолько расстроило Долгушина, что он чуть было, не отказался от своего намерения. Однако затем все же решил попытать счастья, но выбрать для своих покупок совсем небольшие магазинчики, где редко бывает много клиентов.
              Впрочем, и на этом пути довольно быстро возникли непредвиденные трудности. В первый же магазин, торгующий, в том числе и подобными товарами, Сергей Владимирович просто не смог войти, ибо возле входа переливались разноцветными огоньками светящиеся шары, наподобие тех, с помощью которых показывают опыты со статическим электричеством. Не доходя до дверей нескольких шагов, Долгушин почувствовал сильное покалывание в пальцах, после чего перед глазами замелькали неясные призрачные силуэты. Сразу же стало ясно, что от посещения этой торговой точки будет лучше отказаться.

               Второй павильон, торгующий подобными устройствами, находился, насколько знал Сергей Владимирович, на втором этаже крупного торгового центра. Но входить туда в состоянии, когда он и так уже начал, образно говоря – «электризоваться», Долгушин не рискнул. Зато, уже отойдя от супермаркета, неожиданно вспомнил, что неподалеку от входа в парк имелся магазинчик, торгующий предметами самообороны. Конечно, купить травматический пистолет у него вряд ли получилось бы, но вот электрошокер продавался без всяких справок, а именно он и представлялся наиболее подходящим вариантом для того, что задумал Сергей Владимирович.  Поэтому, недолго думая, Долгушин направил свои стопы прямо к парку.
             Магазин располагался в переулке, примерно в паре сотен метров от главного входа в парк, и в отличие от улицы, заполненной отдыхающими горожанами, район выглядел почти безлюдным. В самом магазинчике тоже не обнаружилось посетителей, и продавец с охранником скучали на пару, расположившись возле входа. Увидев неожиданного покупателя, продавец оживился, и даже вышел навстречу Сергею Владимировичу.

              – Добрый день! Как я понимаю, мы видим перед собой своего первого на сегодняшний день клиента? – приветствовал молодой человек Долгушина, подходя ближе.

               – И Вам доброго дня, – немного помедлив, ответил Сергей Владимирович, – да, я бы хотел приобрести электрошокер, – помолчал немного, а потом добавил, придумав на ходу более-менее подходящую причину, – супруга перешла на новую работу и стала позже возвращаться домой.

                – Да, на улицах по вечерам, к сожалению, бывает неспокойно, – немедленно поддакнул продавец, услужливо распахивая перед Долгушиным дверь, – какой именно вариант Вас интересует?

                – Меня интересует простота использования, и одновременно с этим надежность и хороший электрический заряд, – ответил Сергей Владимирович, изо всех стараясь сохранить деловой и солидный вид, – действовать он должен наверняка, но иметь конструкцию, исключающую случайного поражения током самого обороняющегося.

                – Что же, у нас имеются подходящие варианты, – тотчас же засуетился продавец, указывая на витрину, – взгляните вот – прекрасные экземпляры.

                Молодой человек начал перечислять достоинства приборов, что размещенных на витрине, и Сергей Владимирович некоторое время делал вид, что внимательно слушает. Но затем все же прервал словоохотливого продавца и указал рукой на одно из устройств.

                – Я, пожалуй, выберу вот этот, – твердым тоном заявил Долгушин, – и сразу возьму элементы питания, как я понимаю, он питается от батарей?

                – Прекрасный выбор, – снова засуетился продавец, – да, мы сразу же укомплектуем шокер элементами питания, и даже опробуем его на специальной установке.

                – Хорошо, я готов сделать оплату, а проверку можно и не проводить, – стараясь говорить как можно спокойнее, ответил Сергей Владимирович, в глубине души опасаясь, как бы при включении устройства у него не произошел неконтролируемый выплеск электричества.

                – Как Вам будет угодно, – продавец без малейших возражений перешел к кассе, – надеюсь, покупка понравится Вашей супруге.

                Сергей Владимирович с облегчением вздохнул и, достав кошелек, двинулся к кассе. Спустя пару минут, попрощавшись с продавцом и все также скучающим охранником, он вышел из магазинчика и твердым шагом направился к парку.

***

                Нынешний день выдался довольно прохладным и ветреным, однако в небе ярко светило солнце, и у входа в парк было довольно многолюдно. Бросив взгляд в облака, Сергей Владимирович с некоторой тревогой заметил в северной части неба сгущающиеся облака. И хотя большая часть небосклона выглядела свободной от облачности, к вечеру вполне мог пойти дождь, и даже начаться гроза. А последнее совсем не входило в планы Долгушина – попасть под новый разряд молнии всего лишь через две недели после предыдущего случая, это было бы уже слишком.
                А раз так, значит, возникала настоятельная необходимость спешить и провести первый эксперимент как можно быстрее. В конце концов, могло выйти так, что вообще ничего не получится.

               Пройдя быстрым шагом через центральный вход, Сергей Владимирович двинулся по одной из аллей, обсаженных липами и невысоким кустарником с красивыми мелкими цветочками, название которого он не знал. Аллея оказалась плотно заполненной отдыхающими, в основном семьями и молодыми мамами с маленькими детьми. Миновав игровую площадку для самых юных посетителей, а затем несколько павильонов с различными развлечениями, Долгушин перешел через изящный мостик с резными перилами, перекинутый через неширокий ручеек, с берегами обложенными булыжником. Далее путь лежал по дорожке, выложенной плиткой, так же выполненной в стиле булыжной мостовой. Здесь наблюдалось уже намного меньше отдыхающих, по большей части, попадались пары молодых людей, занимающих скамейки между цветочными розетками и рабатками.
               Наконец, Сергей Владимирович вышел на неширокую дорожку из асфальтовой крошки, ведущую, насколько он помнил, в глубину парка, примерно к тому месту, где две недели назад на холме в Долгушина попала молния. Однако сегодня идти к памятному месту исследователь однозначно не собирался, ибо чуть в стороне от него, в довольно густом лесном массиве, как раз и находились несколько небольших озер – «блюдечек», кои он собирался использовать в качестве этакого громоотвода. Некоторое время мужчина петлял по узким тропинкам, с удовлетворением отмечая, что почти не встречает отдыхающих и, наконец, вышел на едва приметную тропинку, проложенную через заросли бузины и малины. А впереди уже блеснула в лучах солнца поверхность одного из «блюдечек».
              Но, увы, здесь Сергея Владимировича ждало разочарование – на берегу небольшого озерца расположилась компания, состоящая из трех или четырех юношей и такого же числа девушек. Проведение экспериментов в присутствии немалого числа свидетелей точно не входило в планы Долгушина.
                Немного помедлив, Сергей Владимирович двинулся дальше, прямо через кусты, в направлении следующего озера, лежащего, насколько он помнил, примерно в трехстах метрах от первого.

                И на сей раз его ждала удача – берега совсем небольшого, овального по форме, озерца, оказались пустынными. К тому же водоем со всех сторон окружал довольно густой и высокий кустарник и, насколько помнил Сергей Владимирович, ни одна цивилизованная аллея или просто благоустроенная дорожка поблизости не проходила. А это давало надежду на то, что эксперимент можно провести без лишних свидетелей.
               Спустя несколько мгновений исследователь вышел на берег озера, представлявший собой узкую полоску песка, над которой буквально нависали ветви прибрежных кустов. Долгушин вытащил электрошокер, и уже собрался было опробовать его, как вдруг в его голове мелькнула мысль о том, что неплохо бы до проведения опытов искупаться в озере. В конце концов, мало ли как мог пойти эксперимент, а Сергей Владимирович не купался уже больше года, а точнее – уже почти полтора года и, кто знает, не исключено, что таковой возможности у него не появиться никогда. Немного поразмыслив, мужчина решил, что опыты с электричеством никуда от него не убегут, быстро разделся и прыгнул в чистую и прозрачную воду этого лесного водоема.
                Вода оказалась довольно прохладной, несмотря на то, что уже больше недели стояла сухая и относительно теплая погода, видимо деревья, окружающие озеро, не давали ему, как следует прогреться. Долгушин с немалым удовольствием пересек небольшой водоем от одного берега до другого, а затем поплыл обратно, но на середине задержался, перевернувшись на спину.

               Некоторое время мужчина смотрел в ясное небо, имевшее сегодня необыкновенный, пронзительно голубой оттенок, и размышлял о своей жизни. Он по-прежнему считал себя виноватым в том, что не смог спасти и вовремя помочь сыну, но с удивлением замечал, что это чувство стало, скорее, чем-то вроде давней привычки, не вызывая больше столь сильных и глубоких чувств, как раньше. Даже наоборот, теперь Долгушин задумался о правомерности добровольного наказания, при котором сослал себя в этакое отшельничество, фактически разрушив не только свою жизнь, но и жизнь некоторых близких людей. Супруга его, насколько он знал, после развода уехала в другой город, и вроде бы начала там жизнь сначала. Некоторые друзья из прошлого периода жизни, тоже покинули город, кто-то из них развелся, а кто-то нашел новую семью. И все это происходило уже в каком-то другом мире, совсем не там, где обитал теперь Сергей Владимирович. А ведь эти люди искреннее переживали за него, и не просто переживали, но и во многом помогали. В то время как он довольно эгоистично, погрузившись в собственное горе, систематически отвергал их помощь, считая её чем-то вроде снисходительных подачек. А ведь это было совершенно несправедливо по отношению ко многим из этих людей.

              Долгушин настолько погрузился в свои мысли, что не заметил, как набежали облачка, начал дуть легкий ветерок и стало довольно прохладно. Разозлившись на самого себя за бесконечное самокопание, Сергей Владимирович быстрыми и резкими гребками поплыл к берегу, решив во, чтобы то ни стало все же провести эксперимент. Выбравшись на берег, мужчина первым делом проверил на месте ли элементы питания, а затем вытянул руку вперед и сделал пробное включение шокера. Агрегат загудел неприятным тоном, между его электродами замелькали оранжевые искры.
               Сергей Владимирович отпустил кнопку запуска, с немалым удивлением отметив, что не чувствует никаких неприятных эффектов. Чуть помешкав, исследователь решил повторить эксперимент, подержав шокер включенным большее время и держа чуть ближе к себе – на сей раз в кончиках пальцев появилось знакомое покалывание, хотя и довольно слабое, и Долгушин слегка приободрился.
               Помедлив немного, мужчина глубоко вздохнул и, поднеся шокер к плечу, зажмурился и нажал на кнопку пуска. В глазах его мелькнули искры, в плечо что-то очень болезненно ударило, после чего все пространство вокруг завертелось, ноги и руки свело судорогой, и Сергей Владимирович рухнул на землю.

***

                В себя Долгушин пришел довольно быстро, чувствуя, что легкая судорога все еще сводит конечности, а плечо болезненно ноет. К его изумлению, все симптомы увеличивающегося электрического заряда остались практически такими же и, если увеличились, то совсем ненамного. Поднявшись на ноги и слегка пошатываясь, Сергей Владимирович поднял отброшенный в сторону шокер и с удивлением посмотрел на прибор. Но тот, судя по всему, был исправен, а это означало, что что-то случилось с самим Долгушиным. Немного подумав, он пришел к выводу, что плавание в озере, вероятно, в немалой степени сгладило симптоматику.
               Поморщившись, мужчина собрался было повторить эксперимент, как вдруг, уже второй раз за последние два дня, услышал крики о помощи. Крики раздавались с той стороны, где лежало первое озеро, облюбованное компанией молодых людей. Сергей Владимирович немного постоял, ожидая, что крики повторятся, но вместо этого с той стороны послышались чьи-то сердитые и взволнованные голоса. Немного поколебавшись, мужчина все же решил посмотреть, в чем там дело и, быстро натянув брюки и накинув рубашку, двинулся через кусты.

              Добравшись до берега соседнего озерца, Долгушин увидел, что вся компания столпилась возле какого-то человека, лежащего неподалеку от импровизированного тента, растянутого на берегу. Причем, как ему показалось, людей в компании явно прибавилось.
                Когда мужчина приблизился к столпившимся людям, то увидел, что к знакомой компании присоединилась еще одна молодая женщина и мальчик лет семи или восьми. Женщина, видимо тоже пришла на озеро отдохнуть и поплавать, поскольку была в купальнике, не скрывавшем очень даже неплохую фигуру. А мальчик, вероятно, приходился даме сыном, вместе с которым она и собиралась искупаться. Чуть присмотревшись, Сергей Владимирович с удивлением узнал в незнакомке женщину-фельдшера из второй городской больницы, Ольгу Кузьмину. Именно она, оказывая помощь лежащему на земле молодому парню, и отпускала сердитые замечания.

                – Ну что же это за друзья нынче такие, – сердилась женщина, периодически наклоняясь к распростертому телу, – даже не знаете, что у вашего товарища аллергия!

               – Да он говорил как-то, – озадаченно почесывая затылок, ответил один из молодых людей, стоявших рядом, – только я как-то забыл об этом.

                – Как вы только голову не забываете, – продолжала сердиться Ольга Кузьмина. – У него, похоже, анафилактический шок, срочно Скорую вызывайте! Что он мог такое съесть?!

                – Да, его, вроде бы какая-то тварь укусила, – растерянным голосом ответила одна из девушек, – он пожаловался на сильный укус минут за пять до того, как ему стало плохо.

                – Час от часу нелегче! – с негодованием в голосе проговорила Ольга, снова наклоняясь к потерявшему сознание. – Черт, у него, кажется, асфиксия началась, нужно срочно делать вентиляцию легких, простое искусственное дыхание тут не поможет, есть что-нибудь острое?!

                – Вроде имелся ножик, только он у него и был, – снова озадаченно почесал затылок первый парнишка, указывая на приятеля, лежащего на земле.

               – Да что ж такое–то?! – в сердцах воскликнула женщина. – Хоть Скорую-то вызвали?!

              – Ага, только что, – ответил еще один парень, держащий в руке мобильник, – говорят, скоро будут.

               – Да, только по парку им придется пешком идти, – на этот раз в голосе Ольги звучали не только огорчение и недовольство, теперь к ним примешивались нотки досады и нетерпения.

                И в это мгновенье Сергей Владимирович неожиданно почувствовал, что симптомы, свидетельствующие о накоплении электрического разряда, постепенно утихшие во время путешествия от одного озера к другому, вновь дали о себе знать, причем все сильнее и сильнее. Похоже, именно сейчас он мог бы попробовать разрядиться по-настоящему, благо и берег озера находился под рукой.   
       
                Но в следующее мгновенье в голове мелькнула другая мысль – «А зачем прыгать в озеро, если можно попробовать направить всю энергию на этого парня с асфиксией?! Да, может ничего не выйти, но попробовать то можно?!»

                «И как ты со своим электрическим разрядом поможешь этому парню?!» – резонно спросил его внутренний голос.

                «И что же, я просто повернусь сейчас и пойду назад?» – снова мелькнула мысль, как бы полемизируя с внутренним голосом.

                Несколько секунд Сергей Владимирович провел в мучительных колебаниях, когда вдруг заметил, что на него обратил внимание сын Ольги Кузьминой, в отличие от матери, не забывавший вертеть головой во все стороны. Взгляд этого мальчишки, вдумчивый и заинтересованный, и в тоже время, как будто просивший помощи, переживающий и за лежащего на земле подростка, и за свою маму, которая пыталась помочь, как будто одним разом сломал некий барьер внутри Сергея Владимировича.
Долгушин решительно шагнул вперед и произнес твердым голосом:

                – Позвольте, я попробую!

              – Вы?! Неужели это опять Вы?! – с неподдельным изумлением воскликнула Ольга, а это действительно была она, увидев позади себя Сергея Владимировича. – Как Вы здесь оказались?! Вы что, специально таскаетесь по таким местам?!

                – Нет, как видите, просто пришел отдохнуть. – Долгушин показал рукой на мокрую рубашку, чувствуя, как все сильнее разгорается жжение в пальцах рук, и как внутри него возникает какое–то странное ощущение, похожее на то, что было в тот момент, когда над ним висел огромный светящийся оранжевый шар. – А теперь, если позволите, мне нужно свободное пространство!

                Молодые люди и девушки выглядели немало озадаченными, но, увидев решительное лицо Сергея Владимировича, расступились в сторону. Ольга Кузьмина некоторое время колебалась, но затем, взяв сына за руку, тоже отошла вместе с ним на пару шагов.
                Долгушин, уже едва сдерживаясь от острой боли в кончиках пальцев, увидел, как вокруг его рук появилось странное оранжевое сияние, и успел лишь процедить сквозь зубы:

                – В воду, бросьте меня потом в воду!

                Еще секунду мужчина медлил, а затем одним рывком приложил обе руки к груди лежащего молодого человека.
В первое мгновенье показалось, что все пространство вокруг словно утонуло в ослепительном оранжевом свете. Затем возникло такое ощущение, как будто по всем венам, артериям и капиллярам побежал кипяток вместо крови. Ощущение это казалось настолько сильным, что возникло впечатление наступления скорой неминуемой смерти от болевого шока. А потом боль вдруг прошла, а перед глазами появился странный пейзаж, напоминающий бесконечный луг, покрытый невысокой травой, все того же необычного, оранжевого цвета.
                Где-то вдали как будто зазвенели колокола, а потом послышался тот самый треск, который сопровождал каждый раз появление искровых разрядов в его руках. Снова вернулась боль, но теперь эта боль казалась какой-то тупой, ноющей, давней и застарелой, а перед глазами Сергея Владимировича неожиданно появился... Димка.
Сын стоял на лугу, покрытом оранжевой травой, и улыбался, глядя прямо в глаза Долгушину.

                «Как же так сынок!?» – мысленно закричал Сергей Владимирович. – «Почему же я не успел тогда?!»

                «Ты ни в чем не виноват, папа», – Димка говорил своим обычным, ровным и спокойным голосом, в коем отчетливо слышались успокоительные интонации, – «ты все равно бы ничего не смог сделать, но ты можешь многое сделать сейчас».

                «Что?! Что я могу сделать?!» – казалось, напрягая все силы, закричал Сергей Владимирович.

                «Ты уже все сделал», – все тем же серьезным, рассудительным голосом ответил сын, затем повернулся и пошел прочь по оранжевому лугу.

                В следующее мгновенье цвет небосклона начал плавно меняться, и оранжевые оттенки постепенно уступали место голубым. А спустя несколько секунд с поголубевшего неба пошел дождь. Но в этом дожде имелась некоторая странность, поскольку он не капал, а как будто плескался с небес горстями воды. Явление показалось Долгушину настолько удивительным, что он захотел рассмотреть это явление получше и...
Открыл глаза.

                Как выяснилось, он лежал на берегу озера, погруженный по самые плечи в воду, а его лицо мягкими, нежными движениями омывала Ольга Кузьмина.

                – Как парнишка? – шепотом, ибо у него почти не осталось сил, поинтересовался Сергей Владимирович.

                – Он в порядке, это просто невероятно, но он в порядке, – прошептала в ответ Ольга Кузьмина, – это было просто чудо какое–то, – в глазах женщины почему-то появились слезы.

                – Не надо плакать, – ласково и чуть укоризненно произнес Долгушин, чувствуя внутри неимоверное облегчение, – а то мне кажется, что начинается дождь, а я, знаете ли, с недавних пор не очень люблю дождь.

                – Хорошо я не буду плакать, – смахнула слезу Ольга, а Сергей Владимирович отметил, что женщина необыкновенно симпатичная, – и все же я поверить не могу во все, что сейчас произошло.

                – А как я оказался в озере? – скосив глаза в сторону, спросил Долгушин.

                – Так ты же сам наказал нам страшным голосом перед тем, как из тебя начали сыпаться молнии, чтобы тебя бросили в воду. – Заметно смутившись, покачала головой Ольга, незаметно переходя на «ты». – И как только вокруг тебя вдруг появилась эта оранжевая сфера, а затем также внезапно исчезла, мы почему-то поняли, что нужно положить тебя в озеро.

                – Дядь, а она давно была в тебе? – с каким-то затаенным страхом, и в тоже время с нескрываемым любопытством поинтересовался мальчишка, чем-то похожий на его Димку, сын Ольги, сидевший сейчас рядышком, на самом берегу.

                – Кто она?! – искренне удивился Сергей Владимирович, слегка повернув голову.

                – Ну как кто? – в свою очередь удивился мальчишка. – Молния шаровая!

                – Молния-то? – задумался Сергей Владимирович, вспоминая яркий оранжевый свет, и вдруг понял, что с ним произошло. – Да, наверное, недели две. А тебя как зовут?

                – Меня? Даней? – ответил рассеянным тоном мальчишка, видимо размышляя о том, что могла делать в теле человека шаровая молния на протяжении целых двух недель.

                Собственно, данная проблема вызывала немалое удивление и у самого Долгушина, но ему почему-то показалось, что на следующем этапе жизни, можно будет заняться более приятными вопросами. Он попробовал подняться и, как ни странно, но с помощью Ольги это удалось сделать. К своему немалому удивлению, никаких неприятных ощущений в своем организме он не чувствовал, наоборот, во всем теле появилась необыкновенная легкость.

                – А где же скорая? – мужчина с интересом посмотрел по сторонам.

                – Говорят, машина сломалась, – с досадой махнула рукой Ольга, все еще с напряженным вниманием глядя на Сергея Владимировича, немного помедлила и поинтересовалась осторожно. – С Вами действительно все в порядке? Я все же не могу представить, чтобы с человеком могло что-то подобное произойти? Как же это все случилось?

                – А я вам обо всем обязательно расскажу, – на лице Долгушина, внимательно смотревшего на Ольгу, появилась искренняя улыбка. – И, если хотите, могу рассказать прямо сейчас, например, в каком-нибудь кафе, ближе к выходу из парка.

                – Это что же, такое приглашение к свиданию? – недоверчиво посмотрела на него Ольга.

                – А почему бы и нет? – чуть помедлив, усмехнулся Сергей Владимирович. – Если ты не против, конечно?!

                Она оказалась не против, не говоря уже о Дане, предвкушавшем послушать необыкновенную историю о шаровой молнии в теле человека.
Они разговаривали о разных пустяках, собираясь на берегу озера, а Сергей Владимирович подумал о том, что не чувствует ровным счетом ни единого симптома из тех, что сопровождали его на протяжении двух недель.
                А еще мужчина думал о том, что шаровая молния появилась в его жизни не просто так, и не просто так жила в нем в течение двух недель.
Все это время она пыталась передать послание от Димки, и ждала, когда он окажется готов это послание увидеть и понять.
                И за это Сергей Владимирович был благодарен столь странному дару с небес, дару, позволившему ему возможность помочь людям, и снявшему с души немалый груз вины.