Молчи, груздь, молчи!

Владимир Николаев
  Если говорить всерьёз, то Россию при нынешней ситуации как внешней, так и внутренней, спасет от окончательного развала и последующей за развалом гибели только диктатура.
  Диктатор, разумеется, будет русским по внешнему виду (т.е. не лицом кавказской или среднеазиатской национальности), поскольку большинство населения РФ все-же к этническому облику и крови первого лица государства относится достаточно трепетно.
  А диктатура стране необходима, поскольку жизненно важно подморозить ту хозяйственную, политическую и государственную жижу, в которой РФ пребывает со времен развала СССР, для дальнейшего вывоза этой жижи на свалку истории.
  Путин как диктатор не годится - слишком осторожен, да и повязан крепко с частью элит, нажившихся при развале союза.
  Демократия для России будет хороша лет через 200-300 при условии, что страна сохранится и если в этой самой демократии к тому времени будет нужда, в чем искренне сомневаюсь, наблюдая за текущими мировыми трендами.
  Судя по всему, запад все-таки развяжет войну против нас (или серию войн с участием в качестве пушечного мяса бывших союзных республик), поскольку пока запад сильнее нас и наша элита у него на крючке, военный вариант для окончательного уничтожения России как геополитического соперника вполне реален.
  Китай против такого развития событий тоже возражать не будет, поскольку законы геополитики едины для всех и отсутствие соседа-конкурента (даже гипотетического в будущем) любому государству выгодно, да и отгрызть часть территории у соседа есть дело почти благое.
  Войну же невозможно выиграть или хотя бы сыграть вничью при нынешнем государственном устройстве РФ, да и вообще т.н. демократии для войны крайне мало приспособлены.
  Для успешного ведения войны нужна либо автократия, либо деспотия.
  Железный порядок и дисциплина возможны только при отсутствии говорильни в нескольких центров власти.
  Примеров тому в истории - пруд пруди.
  Так что очень надеюсь, что в РФ в ближайшие годы установится и утвердится на несколько десятилетий "просвещенный деспотизм".
  Лучше жить под пятой диктатора, чем от переизбытка свобод иметь право умереть добровольно от нищеты, болезней и государственного бардака, т.е. анархии, (см. результат свободобесия в/на украине).
  Прим: а вооружений и силовиков для установления диктатуры в РФ уже достаточно.